6 апреля 2018
Почему в тиндере ищут серьезные отношения и как приложения и сайты для знакомств вызывают зависимость? Рассказывает социолог

На что обращают внимание мужчины и женщины, знакомясь онлайн, почему в приложениях серьезные отношения ищут чаще, чем секс на одну ночь, и как сайты знакомств ограничивают наш выбор?

На лекции в «Новой Голландии» профессор и заместитель директора НИУ ВШЭ в Петербурге Даниил Александров рассказал о том, почему сайты для знакомств — это революция в отношениях и из-за чего тиндер предпочитают знакомствам в баре.

Романтические знакомства онлайн интересны, с одной стороны, тем, что [являются продуктом] массового поведения, а с другой — люди предстают там такими, какие они есть.

Существует чудовищное количество сайтов, на которых можно знакомиться. Это огромная экосистема со своими математическими и когнитивными законами. При этом их данные секретны: ни один сайт не раскрывает алгоритма образования пар — кроме OkCupid.

Как люди знакомились в разное время и почему онлайн-знакомства становятся всё популярнее

В 1950-е годы главным фактором для знакомств были семейные связи; позже — знакомства через друзей; затем — бары, работа, колледж и так далее. С нулевых резко начинает возрастать значимость онлайн-знакомств, а к концу 2017 года они вышли на первое место в США. Теперь знакомства через друзей находятся на втором месте.

Как люди выбирают друг друга? В первую очередь это определяет статус, связанный с образованием, репутацией в обществе. А второе — это сегрегация по профессиональному признаку, играющая огромную роль для формирования брачных отношений.

Другой важный момент: раньше люди образовывали семьи, чтобы переехать от родителей и иметь возможность заниматься сексом. При этом они спокойно относились к созданию семьи с прагматической целью, без невероятной совместимости общих интересов: он зарабатывает, она сидит дома. Однако постепенно нарастало убеждение в том, что брак должен заключаться по неимоверной любви.

Если посмотреть на статистику реальных знакомств без сайтов и приложений, то гетеросексуальные пары находят друг друга легко: плотность встреч мужчин и женщин очень велика. А возможность встреч same-sex couples (однополых пар — прим. «Бумаги») очень низкая, поскольку процент людей нетрадиционной ориентации в принципе невелик.

Сайты онлайн-знакомств — абсолютная революция в сфере романтических отношений, которая расширяет наш выбор. При этом очень важно, что главная мотивация людей в Tinder и Grinder — поиск постоянных отношений. Есть такое представление, что эти приложения в основном используются для секса на одну ночь. Нет, все исследования показывают, что в последнее время это не так. Одно дело в кабаке: перемигнулись и пошли. А тут же можно поискать! Вам кажется, что на сайте вы найдете себе кого-то по душе.

Так, на сайте EHarmony предлагают заполнить опросник на 400 вопросов и утверждают, что подберут реально близкого вам человека благодаря алгоритмам. Это бездна данных.

Как люди представляют себе идеального партнера и кого выбирают на самом деле

На вопрос «Предпочитаете ли вы свидание с людьми вашей расы?» стали чаще отвечать нет. Мы становимся толерантнее. Но если проверить, кого действительно выбирают, то мы увидим, что с 2009 по 2014 год ничего не меняется. Это подтверждение того, что люди научились вежливо выражаться, но необязательно поступают в соответствии с этим (согласно данным, предоставленным OkCupid — прим. «Бумаги»).

Следующий интересный фактор: зависимость числа посланий от роста [человека]. У женщин выше 6 футов (примерно 182 см — прим. «Бумаги») оно категорически падает. У мужчин, наоборот, растет — и немного падает только у самых высоких. Это предварительные предпочтения.

А теперь посмотрим на тех, кто образовал пары и покинул OkCupid. Мы обнаружим огромную разницу между тем, что люди предпочитают и что выбирают. Рост вообще не имеет значения в образовании пары. Точно так же, как женщины заявляют, будто заработок мужчины имеет очень большое значение, в то время как в реальности — нет. Или, например, люди говорят, что внешность не так уж и важна, хотя фактически для них она важна.

Другое наблюдение. Например, есть девушка, которую большинство пользователей считает более-менее симпатичной. А оценивая внешность другой девушки, пользователи четко разделятся на «за» и «против». И будут писать ей чаще. Если у человека есть какие-то «недостатки» (например, татуировки), он получает больше сообщений. Если вы считаете, что у вас есть недостатки, покажите их. Этим можно зацепить — у вас найдутся поклонники.

Понятно, что женщинам очень полезно показывать вырез на груди (впрочем, спрос на эти фотографии падает в диапазоне возраста женщины с 18 до 32), а мужчинам, наоборот, голый торс показывать не стоит, потому что это вызывает негативную реакцию (Даниил Александров опирается на данные и исследования OkCupid — прим. «Бумаги»).

Однажды на OkCupid ради эксперимента убрали все фотографии на сайте. За это время динамика переписки значительно уменьшилась. Но люди отвечали на 40 % чаще, а разговоры завязывались глубже. Обмен телефонами и имейлами происходил чаще.

О чем люди чаще всего хотят спросить на этих сайтах? Вот основные вопросы: «Как вы относитесь к богу?», «Насколько важен для вас секс в отношениях?», «Как вы относитесь к курению?». При этом вопросы, которые имеют эффект и получают больше ответов, звучат так: «Не было бы это весело: всё бросить и уплыть на яхте?», «Путешествовали ли вы куда-нибудь в одиночку?». Это данные США, я бы очень хотел получить данные по России.

Кроме того, выяснилось, что слова в духе sexy, beautiful, hot, cutie (сексуальная, красивая, горячая, милашка — прим. «Бумаги») вызывают отрицательный результат. А вот cool, nice, fascinating, awesome (клевая, милая, очаровательная, классная — прим. «Бумаги») — положительный. Кроме того, если мужчина показывает, что может извиниться, и пишет sorry (извини — прим. «Бумаги»), это увеличивает шансы развития отношений на 40 %.

Как романтические алгоритмы влияют на выбор пользователей

Идея тиндера — это скорость. Свайп налево или направо — и ничего больше. И это приводит к аддикции: люди по полтора часа в день листают фотографии. Однако нашелся Джастин Лонг (канадский инженер, который создал программу Bernie, автоматизирующую общение — прим. «Бумаги»). Он выбрал фотографии девушек, которые ему понравились и не понравились, и научил компьютер искать похожие. Дальше создал алгоритм сообщений. И после определенного количества позитивных ответов получал уведомление, что пора перейти к реальным разговорам. В Tinder узнали об этом и попросили Джастина прекратить разработку.

Алгоритм Джастина Лонга

В Торонто живет успешный дизайнер Кейт Лядова, которая в определенный момент поняла, что у нее слишком много времени уходит на онлайн-знакомства. И разместила объявление о том, что ей нужен персональный менеджер, который будет искать ей пару. А потом написала трогательную и смешную книгу Dating Vandalized — о том, на какой космической дистанции находятся человеческие отношения от искусственного интеллекта и онлайн-знакомств.

Зачем нужны эти алгоритмы? Представим, что вам сказали: этот человек вам прекрасно подходит. «Ах, как хорошо, наконец-то я его нашла». Сайты знакомств имеют эффект плацебо: вам кажется, что определенный человек подходит вам больше, чем другие. И этот эффект необходим. Если нет ограничений, у вас будет ощущение, что вы находитесь в каком-то вакууме.

На рынке, на котором возможности не ограничены, у вас наступает перегрузка. Если заниматься этим безумием и свайпить направо и налево, то человек всё время будет думать, что завтра найдется кто-то лучше. Это очень тяжело. Сайты ограничивают ваш выбор. Их задача состоит в том, чтобы свести вас с кем-то в реальном мире, а там вы сами разберетесь.

Вернемся к Джастину Лонгу, создавшему искусственный интеллект Bernie. Когда он был студентом в Ванкувере, то встречал на автобусной остановке девушку и вел с ней беседы; однажды это прекратилось, они разъехались. У них и романа-то не было. Спустя какое-то время Джастин случайно нашел ее в тиндере и написал, что скучает по их разговорам, и они стали встречаться. Я, естественно, стал искать информацию о том, вместе ли они сейчас. Совсем недавно он перепостил в твиттере ее фотографию с их собакой — и это, по-моему, прекрасная история, чтобы закончить нашу лекцию.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.