«Передала записку и выбежала из вагона»: шесть романтичных историй о парах, которые познакомились в петербургском метро

Почему девушка решилась передать незнакомому парню записку в вагоне, как молодые люди несколько недель улыбались друг другу с соседних эскалаторов, а коллеги познакомились в метро и влюбились?

Вместе с Петербургским метрополитеном «Бумага» собрала шесть историй пар, которые встретились в подземке и поженились.

Александра и Павел

Познакомились на перегоне между «Гостиным Двором» и «Маяковской» в 2008 году

Рассказывает Александра: Я родилась в белорусском городе Полоцк. И, конечно же, мечтала уехать в город своей мечты — Питер. 9 сентября 2008 года мы с подругой мчались на поезде в Петербург. По приезде искали работу и жилье.

Как-то я ехала на встречу с моей подругой в метро: с «Гостиного Двора» до «Маяковской». Настроение было не очень позитивное, сказывалась моральная усталость. И вдруг мой взгляд упал на парня, стоящего в профиль в паре метров от меня; он смотрел в телефон и, естественно, меня не видел.

Не могу объяснить, почему решилась познакомиться. Нам с подругой тяжело приходилось в то время — может, хотелось что-то такое сделать, чтобы поднять настроение, взбодриться. Я никогда не знакомилась в метро, никогда никому не передавала записок и, вообще, никогда сама не инициировала знакомство с парнями. Это был единственный момент в моей жизни.

Руки сами потянулись в сумку за бумагой и ручкой. Получилась очень глупая записка: «Саша. Позвоните вечером или…» (наверное, потом я хотела написать «не звоните»). Но не успела. Передала записку и быстро выбежала из вагона.

Встретилась с подругой и радостно сказала: «Я такую сейчас глупость сделала!». И мы с ней пошли гулять на последние деньги почти. А вечером Паша позвонил.

На тот момент Паша учился в Макаровке (Университет морского и речного флота имени адмирала Макарова — прим. «Бумаги»). С друзьями и в общежитии сидел над этой запиской, и они смеялись: а вдруг это женщина-олигарх или маньяк-убийца? Долго думали, звонить или нет.

На тот момент у Паши был выбор: он переписывался с какой-то девушкой, когда был в море, но не был с ней знаком лично, только через друзей и знакомых. Он мог позвонить ей, но позвонил мне. Мы с ним встретились через три дня у метро на канале Грибоедова, через полгода стали жить вместе, а через три года, 22 октября 2011 года, поженились.

Яна и Денис

Познакомились на станции «Технологический институт» в 2006 году

Рассказывает Яна: Я ехала в метро, а Денис подошел ко мне познакомиться. Мы немного пообщались, но я не дала ему свой номер телефона. Были случаи, когда ко мне подходили знакомиться в метро, но я не оставляла свой номер, говорила, что сама перезвоню. Но никому не перезванивала. А Денис мне понравился. Мы проехали вместе до «Балтийской». Еще помню, что стояла с картой, а он мне помог найти какую-то улицу.

Он оставил мне свой номер и сказал, что уезжает на юг. Думаю, зачем буду звонить, если он всё равно уезжает. И написала эсэмэс.

Единственное, что меня смутило в Денисе, это волосы: он тогда был крашеным блондином с такой необычной прической. И она меня немного напрягла. Но оказалось, что тогда он и ехал переделывать эту прическу.

Денис ответил мне не сразу, минут через 20, и сперва не вспомнил, с кем он знакомился. А потом перезвонил — вечером договорились встретиться в кафе. В 2009 году мы поженились. Познакомились 2 августа, а поженились 3 августа. Хотели назначить прямо на 2 августа, но, к сожалению, не было свободных мест.

Рассказывает Денис: Шел август 2006 года. Погода отличная, настроение отпускное. Я окончил четвертый курс Военно-морского института и собирался на отдых в Крым. Захотелось немного отойти от строгих курсантских будней и поэкспериментировать с имиджем. Решил на время отпуска сменить прическу и обратился к знакомому парикмахеру. Она предложила креативный для меня вариант: ирокез и обесцвечивание волос. Я на это согласился, и дело было сделано.

Однако, проснувшись на следующий день и увидев себя в зеркале, решил, что для меня это слишком смело. Собрался с мыслями и поехал снова в Петергоф, чтобы переделать прическу. Сел на «Пионерской», ехать нужно было до «Ленинского проспекта». На станции «Технологический институт» сделал пересадку. Был будний день, людей в метро немного, я шел к перрону — и тут в центре зала увидел симпатичную девушку. Она стояла и изучала карту города, которую держала в руках.

Решил подойти помочь и заодно познакомиться. Выяснилось, что она едет по работе, этот район не очень хорошо знает и поэтому взяла с собой карту. Мы познакомились, немного поболтали, рассказал ей, что завтра уезжаю на три недели на море. Мы проехали вместе одну остановку, и на «Балтийской» она вышла, а я поехал дальше. Она мне очень понравилась, но свой номер телефона не оставила, а взяла мой, пообещав позвонить. Подумал, что вряд ли позвонит и, наверное, таким образом меня отшили.

Кто бы мог подумать, что у этой истории будет продолжение. Я замечательно отдохнул на юге и вернулся домой. На следующий день неожиданно мне приходит эсэмэс от той самой девушки, с которой я познакомился в метро. Перезвонил ей, поговорили немного и договорились вечером встретиться в кафе. А дальше всё закрутилось, завертелось. Мы начали встречаться и поняли, что не можем жить друг без друга.

В 2009 году в августе мы сыграли веселую свадьбу. Спустя полтора года после свадьбы — 14 февраля, в День всех влюбленных, — у нас родился сын Максим, а через 5,5 лет у него появился младший брат Владислав. Вот такая теперь у нас замечательная, дружная и крепкая семья.

Наталья и Сергей

Познакомились в вагоне поезда на красной линии в 2012 году

Рассказывает Наталья: Дело было больше пяти лет назад. Мы тогда работали вместе и ездили с «Лесной» в сторону «Площади Восстания». Я на этой станции выходила, потому что жила там с родителями, а [будущий] муж дальше ехал — на «Проспект Ветеранов». Мы в метро регулярно пересекались; не могу сказать, что часто, но бывало. Я ему улыбалась, и так мы виделись в метро с сентября по декабрь. Он понимал, что я его коллега.

И в декабрьский вечер он мне улыбнулся так заигрывающе, уже даже почти подошел, но застеснялся и в итоге написал мне во «ВКонтакте»: «Девушка, у вас такая очаровательная улыбка, улыбайтесь чаще». Я растаяла, написала «спасибо», и мы начали общаться. Он потом рассказывал мне, что в декабре уже вбегал в электричку, чтобы увидеть меня.

Во «ВКонтакте» он легко меня нашел. Узнал мое имя через коллег и знакомых. Увидел, что я с кем-то общаюсь, подошел и спросил: «Слушай, а как зовут девушку, с которой ты только что говорил?». Оказалось, не так всё сложно, как я думала.

Общение началось сразу очень бурное, и спустя месяц после того, как мы с ним познакомились, я переехала к нему на «Проспект Ветеранов». Меньше чем через две недели после этого подали документы в загс, а в конце августа расписались. Мы до сих пор вместе, и у нас двое детей. И всё еще вместе ездим на работу, но уже на машине. А в загс ехали на маршрутке, потому что общественный транспорт стал для наших отношений отправной точкой.

Ольга и Евгений

Познакомились на станции метро «Новочеркасская» в 1987 году

Рассказывает Евгений: Я был курсантом ЛВИМУ имени Макарова (Ленинградского высшего инженерного морского училища имени адмирала Макарова, сейчас это Университет морского и речного флота имени адмирала Макарова — прим. «Бумаги»), а жена училась на первом курсе финансово-экономического института имени Вознесенского (сейчас это Санкт-Петербургский государственный экономический университет — прим. «Бумаги»). Мои учебные корпуса располагались на Заневском проспекте. Метро там тогда еще не было, поэтому сперва я ездил до станции «Площадь Александра Невского», потом на троллейбусе через мост. Ну а потом метро [«Новочеркасская»] открыли. Еще некоторое время я ездил по старому маршруту, а потом решил воспользоваться новой станцией.

Я ехал на учебу строго к определенному часу, тогда в академии была полувоенная система. Жена тоже выходила примерно в одно и то же время. И вот мы катались друг другу навстречу в метро: я наверх — она вниз, я наверх — она вниз. Мы так встречались в метро недели полторы-две. Первые два раза я думал, что это случайность. А потом смотрю: нет, не случайность — снова вижу это улыбающееся лицо на эскалаторе.

Мой путь до университета был сильно завязан на электричку, поэтому я поехал на более раннем поезде, приехал в метро и уже ждал Ольгу наверху. Мы обменялись телефонами и позже встретились в спокойной обстановке.

Юлия и Дмитрий

Познакомились на красной линии метро в 2015 году

Рассказывает Юлия: Ноябрь 2015 года, около восьми вечера. Рабочий день окончен, иду по станции метро «Площадь Восстания». Всё как обычно, вхожу в полупустой вагон. Стою и уже привычно рассматриваю пассажиров. Взгляд настойчиво возвращается к одному молодому человеку. Он сидит, читает и слушает музыку. Пытаюсь разглядеть, что читает, и его самого. И что-то он мне так понравился, так заинтересовал.

Он был симпатичным, стильно одет и книгу читал интересную: «1984» Оруэлла. Он, естественно, заметил, как я долго и пристально на него смотрю. Сначала просто несколько раз взгляд переводил с книги на меня, потом начал улыбаться. А потом и вовсе подошел, встал напротив меня. Я такого поворота не ожидала.

Так он простоял где-то три станции, странно улыбаясь и ничего не говоря. Я уже думала, что так и проедем до моего «Ленинского проспекта»: без слов, без продолжения — я выйду и пойду домой. Ну вот объявляют, что следующая — «Ленинский проспект», подхожу к дверям, но не одна, а уже под руку с читающим и слушающим музыку парнем. Так и идем под руку до самого выхода, и только потом он представляется: «Дима».

И всё: искра, буря, безумие. Гуляли в тот вечер часа два. Он, как оказалось, проехал свою станцию «Автово», чтобы познакомиться со мной. Мой герой! 13 июля мы поженились, а в декабре 2016-го родилась дочь.

Регина и Алексей

Познакомились на «Достоевской» в 2003 году

Регина: 15 сентября 2003 года. Мне 18 лет, еду на практику в колледж на «Нарвской». На переходе с «Достоевской» на «Владимирскую» на соседнем эскалаторе, чуть повыше меня, поднимался какой-то парень. Сразу обратила на него внимание: он был заметно выше остальных людей, едущих рядом. Я сама высокого роста, и молодой человек меня заинтересовал. Потом толпа смешалась, и снова я увидела его уже на платформе. Он прошел мимо меня. Ну ладно, прошел, так прошел. Подъехал поезд, открылись двери, я вошла в вагон.

Алексей: Сколько мне тогда было? 24 года. Еду домой из университета, перехожу с «Достоевской» на «Владимирскую» и выхожу на платформу. У меня есть привычные места на платформе, где я жду поезда, но заметил симпатичную высокую девушку и решил далеко не уходить, а сесть в тот же вагон, в следующую дверь.

Регина: Я люблю в вагоне ехать спиной к закрытым дверям, напротив выхода. Так было и в этот раз. Людей немного, в основном всем хватило сидячих мест. И тут, к моему удивлению, из начала вагона идет этот самый товарищ и встает как раз напротив меня у входных дверей. И смотрит мне в глаза. Я немного смутилась, кажется, начала глупо улыбаться. Так мы проехали несколько остановок, улыбаясь и поглядывая друг на друга.

Алексей: Прогулялся по вагону и встал напротив девушки. Посмотрел еще раз: красивая. В вагоне разговор особо не начнешь, шумно. Мне ехать до «Кировского завода», а она подходит к дверям перед «Нарвской». Киваю головой в сторону дверей: «Выходишь?». Она кивает в ответ: «Да». Что делать, выхожу вместе с ней.

Регина: Пока поднимались на эскалаторе наверх, о чем-то беседовали. Что-то про работу, кто где учится, кто куда едет… Вспоминается с трудом. Он проводил меня до самого колледжа. И тут я предложила ему записать мой номер телефона! Сама от себя такого не ожидала. Я катастрофически опаздывала и не могла ждать, пока новый знакомый соизволит поинтересоваться моими координатами. Что уж он там про меня подумал.

Алексей: Подумал, что всё хорошо складывается!

По просьбе пары Яна и Дениса в текст добавлен рассказ Дениса о знакомстве.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.