26 августа 2014

Manifesta 10 в Петербурге: биеннале глазами Европы, города и художников

Международная биеннале современного искусства Manifesta 10, которая в этом году проходит в Петербурге, в самом разгаре. «Бумага» узнала у команды фестиваля, зачем городу такой масштабный смотр актуального искусства, какую роль Manifesta играет в современной политической ситуации, как она скажется на петербуржцах и местных художниках и изменится ли что-то в городе по ее окончании.

Manifesta 10 и Европа


Йоанна Варша

Куратор публичной программы биеннале
— Петербург гордится тем, что он полный культуры город. Это миф. Искусство — это практика. И в вашем городе 99 % культуры — это мертвая культура. Здесь нет искусства, которое отражало бы действительность. Нужно, чтобы кто-то сказал: «Эй, ребята, есть кое-что еще кроме „Лебединого озера“!». Петербург был очень прогрессивным, он старался угнаться за всеми самыми модными темами, за передовыми идеями в философии, был даже радикальным. Радикальной была сама идея Петра I построить здесь город, радикальной была опера «Победа над Солнцем». Но теперь люди только воспроизводят старый опыт, постоянно оглядываясь на прошлое. Петербуржцы привыкли к культуре, но тех, кто занимается современным искусством, очень мало. Есть, конечно, арт-группа «Война» и Петр Павленский, но связи между обществом и этой небольшой прогрессивной прослойкой людей нет. Петербуржцам нужны знания и желание понимать и осознавать современность.
Нужно, чтобы кто-то сказал: «Эй, ребята, есть кое-что еще кроме „Лебединого озера!“»
Думаю, то, что Эрмитаж решил провести у себя биеннале, открыться современному искусству, — это очень смело. Лувр, например, такого не делает. То есть делает, но не в таких масштабах. Принципиальное значение имеет то, как это начинание будет развиваться, Manifesta — это не театр одного актера. Современное искусство — это искусство критически мыслить, поэтому очень важно сделать его массовым. Я думаю, что биеннале нужна Петербургу как напоминание о том, что он европейский и прогрессивный город и что эту прогрессивность нужно переработать, а не спать в комфорте классицизма. И очень важно, что на Manifesta приехало столько людей, полных стереотипами о России, и увидело все своими глазами, без цензуры пропагандистских медиа. Это имеет большое значение сейчас, когда мы находимся в состоянии холодной или даже реальной войны.

Manifesta 10 и Петербург


Мария Иссерлис

Главный координатор Manifesta 10
— После того как Manifesta выбрала город и куратора, Каспер Кениг приехал в Петербург и сделал длительный research, прежде чем предложить свою концепцию. И уже по ней художники готовили свои проекты, которые интегрировались в контекст города и отражали нынешнюю ситуацию. В каждом новом городе приходится переосмысливать контекст и искать лучших кандидатов для новой биеннале. Я думаю, что, когда Каспер создавал свою концепцию, у него было очень четкое понимание, что эта выставка для русской general public, у которой нет возможности путешествовать, которая никогда еще не была в европейских музеях современного искусства. И показывать самое новое искусство зрителю, который не знает основных станций развития современного искусства, в стране которого последние 70 лет был вакуум, — невозможно. Поэтому для Каспера было важно пройтись по важным именам и работам истории европейского и мирового искусства. Это не для того, чтобы сделать выставку старых художников, наоборот, для того, чтобы дать возможность показать, что после них есть что-то новое, заполнив образовавшийся у местной публики gap.
Я думаю, что у Каспера было очень четкое понимание, что эта выставка для русской general public, у которой нет возможности путешествовать, которая никогда еще не была в европейских музеях современного искусства
Совсем не обязательно, чтобы город, в который приходит Manifesta, был знаком с современным искусством. Петербург — это не первый город, который кажется не очень готовым к такой биеннале. Просто в этот раз нужны были немного другие стратегии. Manifesta первое время всегда сталкивается с непониманием, и для решения этого вопроса существует образовательная программа. И мы знаем, что если в адрес биеннале будет направлена агрессия, то вступится Михаил Борисович Пиотровский, который защищает Manifesta и не перестает повторять, что мы не политическая партия, мы здесь, чтобы создать платформу для диалога. Оценить эффект от биеннале можно будет, наверное, лет через пять. Мы проводим, например, public survey, специальный социологический опрос, который поможет нам оценить публику, посетившую выставку. Наша личная цель — достичь отметки в 500 000 посетителей основной выставки в Главном штабе. На этом построена вся концепция, для этого, например, из Эрмитажа перевезли Матисса. Manifesta запустила много процессов, и мы надеемся, что если достигнем успеха, то людям, которые пытаются достичь чего-то в Петербурге, будет легче открыть нараспашку те двери, которые мы только приоткрыли. Manifesta — это первый масштабный шаг, который показал, что такое современное искусство и как оно может быть.

Manifesta 10 и художники


Анастасия Скворцова

Координатор выставки Generation Start в Первом кадетском корпусе
— Обычно летом в Петербурге ничего не происходит, но в этом году благодаря биеннале мы имеем множество выставок и событий, на которые можно попасть, есть публичная программа и другие проекты. Петербургские художники все время жалуются, что здесь болото, но и сами они тоже ничего не предпринимают, чтобы изменить ситуацию. Manifesta стала импульсом для некоторого движения, помогла художникам реализовать свои замыслы. Но из-за того, что нет какого-то спортивного интереса, что ли, здоровой конкуренции, все действуют по принципу «Мы сделали все, что могли». Я не хочу никого оправдывать, мне кажется, художники могли бы и побольше постараться. Но, наверное, то, что мы имеем, — это максимум, на который Петербург сейчас способен.
Я не хочу никого оправдывать, мне кажется, художники могли бы и побольше постараться
Хотелось бы, чтобы после биеннале город продолжал поддерживать большие выставки, чтобы какой-то след от Manifesta остался. Насколько я знаю, в администрации очень хорошо отзываются о биеннале, так что есть надежда, что город поверит в свои силы. Что же касается зрителя, то процесс привыкания к современному искусству настолько постепенный, что одной выставки, пусть и такой крупной, как Manifesta, недостаточно. Теперь местными силами нужно подхватить то, что создала биеннале, и нести дальше в люди. Правда, художникам, как понимаю из разговоров, кажется, что после того, как Manifesta покинет Петербург, все станет прежним, то есть никаким. И на вопрос «Есть ли жизнь после Manifesta?» ответ такой: будет, если мы эту жизнь сделаем. Лично я собираюсь продолжать активную деятельность после биеннале и хочу верить, что такой настрой не только у меня. К сожалению, пока я не чувствую изменений в настроениях местных художников, но некоторые перемены произошли в Москве. Я пока не стану раскрывать секреты, но скажу, что после биеннале можно ожидать, что из столицы некоторые ресурсы перекинут в Петербург.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.