Партнерский материал
28 июня 2018

Как сделать жилье в стиле лофт с кирпичными стенами и кроватью под потолком из помещений для карет, коммуналки без ванной и полуразрушенной квартиры на окраине

В Петербурге появился лофт-квартал Docklands: это апарт-комплекс на севере Васильевского острова — с видом на Неву и Финский залив, дизайнерской отделкой квартир, панорамными окнами и высокими потолками.

Два дома уже возведены, еще четыре планируют построить к 2020 году. Отсюда до центра можно добраться за 15 минут, до ЗСД — за 3. Вместе с авторами проекта, компанией Docklands development, «Бумага» поговорила с петербуржцами, которые попытались самостоятельно построить квартиры в стиле лофт. Те, кто ищет готовое жилье или квартиру для сдачи в аренду, могут купить апартаменты на набережной Макарова, 60 уже сейчас.


Почему из бывших помещений для карет могут получиться уютные апартаменты, зачем сохранять в квартире кирпичную кладку царских времен и как использовать остатки изразцовых печей, обнаруженные на чердаке доходного дома?

В партнерском материале с лофт-кварталом Docklands петербуржцы рассказали «Бумаге», зачем взялись за ремонт малопригодных для жизни помещений и оформили их в стиле лофт.

Апартаменты на Фурштатской

Сергей Шипунов, совладелец


ВРЕМЯ РЕМОНТА

3 месяца

КОЛИЧЕСТВО КОМНАТ

1

ПЛОЩАДЬ

54 м²

(с учетом второго яруса)

Как из бывших помещений для карет сделали апартаменты

Мы нашли этот дом три года назад, изначально хотели расположить здесь офис. Это были старые каретники, заложенные кирпичом; они выглядели достаточно печально. В то же время пришла мысль, что можно сделать что-то интересное — например, построить апартаменты.

Это дом 1865 года. Изначально в помещениях не было коммуникаций — всю разводку мы проводили сами: электрику, сантехнику, отопление.

Апартаменты, которые я вам показываю, — самые большие и грандиозные. Там есть гостиная и спальная зоны, кухня и санузел с душевой. На втором ярусе под сводчатым потолком расположено еще одно спальное место, куда ведет мостик. Ремонт обошелся где-то в 800 тысяч рублей.

Фото: Максим Романенко

Лофт мы выбрали в первую очередь для того, чтобы сохранить великолепие царского кирпича и арочные своды. Это было изначально красиво: достаточно было просто зайти в темное помещение и осветить его. Ощущалось, что у него есть свой дух. Хотелось его сохранить — и мы выбрали кирпич, металл и дерево.

По той же причине мы назвали отель по имени архитектора — Kolman Apart. Карл Карлович Кольман — архитектор доходного дома Орловых-Давыдовых [где находится отель]. Им спроектированы еще несколько зданий на Фурштатской и Чайковского — преимущественно это доходные дома.

Как сохранить старинный кирпич и зачем делать спальню на антресоли

Начиная с чертежей, всеми идеями и инженерными решениями занимался я: мне помогал прораб — смотрел на это с профессиональной точки зрения. Решения вроде стены, которая пропускает свет в изолированную спальню, рождались уже в процессе (зона спальни отделена стеной из досок, пропускающих свет — прим. «Бумаги»).

Первой моей целью было — привести кирпич в порядок, снять с него тонкий слой и покрыть лаком. Это заняло около трех недель. Часть стен выкрасили в белый цвет.

Мы распланировали все зоны. Антресоль задумывалась, чтобы не терять объем арочного пространства, жалко было бы не использовать его. Каркас антресоли у нас металлический, сварен — достаточно крепкий. Он держит всю антресоль и является основой всех перегородок стен. Мы обшили его деревом и гипсокартоном, стараясь использовать побольше натуральных материалов.

Как гости отеля реагируют на комнаты в бывших каретниках

Большая часть приезжих — гости из Москвы и регионов. Многие говорят, что приехали познакомиться с Петербургом, и это знакомство началось прямо отсюда — с арки, колодца и апартаментов. Они чувствуют, что находятся в Петербурге, а не в каком-либо другом городе.

Впрочем, на моей памяти апартаменты как-то забронировала одна женщина, которая приехала сюда с супругом. Он молча окинул взглядом помещение, потом многозначительно посмотрел на жену. Видимо, ожидал увидеть что-то более привычное — обои, например.

Сейчас, гуляя по питерским дворам, я часто обращаю внимание на каретники, которые используются зачастую как гаражи или склады. Мне становится грустно, ведь у них может быть предназначение интереснее.

Квартира на улице Лизы Чайкиной

Юлия Мальцева, собственница


ВРЕМЯ РЕМОНТА

3 года (с перерывами)

КОЛИЧЕСТВО КОМНАТ

3

ПЛОЩАДЬ

56 м²

Как из коммуналки без ванной сделали уютную квартиру для аренды

Мы приобрели эту квартиру в 2015 году. Изначально она задумывалась как семейное гнездо. Агенты говорили, что за ту сумму, за какую мы хотим купить квартиру в центре, — около 5 миллионов — ничего не найдем, и я начала искать ее сама. И нашла.

Дом построен изначально как доходный, это строение 1901 года в неоклассическом стиле. Напротив жил художник Билибин со своей женой. Квартира была, конечно, в ужасном состоянии — как и все варианты в этом ценовом диапазоне. Ремонт не делался там с советских времен или, может, еще раньше — проблем не было только с потолком. И сырость, и тараканы, и рамы с такими щелями, что в них задувал ветер. Однако люди там жили — квартира была куплена с арендаторами.

Здесь не было ванной комнаты — только туалет и раковина на кухне. Не было в доме и горячей воды, а газовая колонка в квартире оказалась срезана. Не знаю, как люди там жили, — говорят, что ходили в баню.

Сейчас я сдаю всю квартиру: она работает как небольшая гостиница. Мы понимали, что ремонт — это очень большие вложения, и для того, чтобы мы сами смогли там жить, разбивали процесс по частям. Во время ремонта у нашей семьи открывалось новое кондитерское кафе «Сова» на проспекте Луначарского. Поэтому квартиру мы называем «Совиное гнездышко».

Что можно найти на чердаке бывшего доходного дома и почему сложно ремонтировать старый фонд

В этой квартире есть длинный коридор, очень маленький туалет, небольшая кухонка. Комнаты от 10 до 15 м².

Мы занялись ремонтом через год, когда скопили необходимую сумму. У меня художественное образование, и ко мне часто обращались за помощью по дизайну, декорациям, оформлению. Бригады не было — только двое человек в помощь.

Мы не стремились довести всё до идеального состояния. Процесс ремонта для нас как живописное полотно — всё шло само собой. Хотелось, например, чтобы какие-то [элементы интерьера] сказочно появлялись от друзей или по совету знакомых — из винтажной лавки. Бежишь покупать, и если вещь еще в магазине — значит, она тебя «ждет».

Оголенный кирпич появился довольно стихийно, и кухня с ним заиграла. У нас также есть кирпичная стена в коридоре: так захотели жильцы, и я им разрешила. Получилось неожиданно и красиво.

Изразцовые плитки пришли с чердака. Когда мы занимались сантехникой, нужно было залезть на крышу — и там оказалась целая груда изразцов. Люди, делая ремонт в своих квартирах, сносили шикарные изразцовые печки (чего бы я на их месте точно не сделала) и относили плитку на чердак.

На кухне мы сделали небольшую ванную комнату с электрическим бойлером. Газовую колонку поставить не так-то просто, для этого нужно много разрешений. Мы соорудили стены, поставили душевую кабину, раковину, выдвижную дверь, чтобы сэкономить пространство.

В первой комнате у нас серые полы и черная батарея. Белые стены, сверху лепной потолок, какой был: без реставрации, кривенький. Вся мебель винтажная.

Уже через три года после того, как мы окончили последний этап ремонта, я решила, что в следующий раз буду покупать квартиру не в старом фонде. Основные проблемы — огромные деньги за оплату каких-либо изменений. Дом находится под контролем КГИОПа: шаг влево, шаг вправо — расстрел. Все утверждения изменений, перепланировок требуют огромного количества документов, времени и денег.

Квартира на Дрезденской улице

Александр Кудрин, собственник


ВРЕМЯ РЕМОНТА

6 месяцев

КОЛИЧЕСТВО КОМНАТ

2

ПЛОЩАДЬ

56 м²

Как квартиру, в которой несколько десятилетий не было ремонта, превратили в лофт

Мы приобретали эту квартиру четыре года назад в абсолютно непрезентабельном состоянии. Здание из серии кирпичных домов, которые сооружались при Брежневе: вместо стандартных балконов у них эркеры. С тех пор ремонт в квартире никто не делал. Развороченный паркет, старые обои с кусками газет. При этом капитальный ремонт дома производился: заменили все трубы и радиаторы, сделали проводку к щитку.

В этой ценовой категории можно было найти варианты в новостройках. Это метро «Озерки», 25-этажные дома и отсутствие инфраструктуры. В то же время за нашим домом на Дрезденской улице находится самый большой в Петербурге парк «Сосновка», во дворе — детский сад, рядом — школа. Район зеленый и спокойный. В принципе, за эту же цену можно было найти что-то убитое в центре — но в каменном доме жить не хотелось.

Это бывшая трешка: мы объединили кухню и гостиную. Объединили туалет, ванну и коридор, чтобы не расходовать на него квадратные метры.

Чем квартира отличается от типичного лофта в Нью-Йорке и зачем писать программу для укладки плитки

Мы выбрали натуральные материалы, исключая любой ламинат и гипсокартон. Пол — паркетная доска, двери — деревянные. Стены мы сделали белыми, чтобы визуально увеличить размер квартиры.

После того, как мы объединили туалет, ванну и коридор, получили шестиметровый санузел. При этом часть стен у нас украшена кирпичом. Конечно, чистым лофтом это сложно назвать — лофт зарождался в Нью-Йорке, когда помещения фабрик начали использовать как жилье: высокие потолки, убитые старые доски, торчащая проводка. У нас, конечно, такого нет, хотя мы старались подбирать, например, соответствующие светильники.

Над ремонтом работали бригады, но всю планировку я отрисовывал сам. Интересный момент: плитка на кухне выложена максимально хаотичным способом. Будучи программистом, я написал программу, которая раскладывала цвета плитки в подходящем порядке. В графическом редакторе было сложно отойти от визуальных стереотипов.

Человеку неподготовленному, не прошедшему ремонт очень сложно контролировать работу бригады. Он не знает ни стандартов, ни способов оценки качества труб, ровности стены и так далее. Например, один товарищ очень сильно испоганил заливку пола — чтобы уложить паркетную доску, было достаточно сложно найти бригаду, которая могла бы это исправить. Бывает, что определенных специалистов и вовсе нет. Умение искать и оценивать мастеров приходит с опытом.

Апартаменты Docklands можно приобрести с полной отделкой и мебелью

— Усиленная звукоизоляция.

— Дизайн-проекты в стиле лофт от немецкого архитектурного бюро.

— Декорирование стен датским клинкерным кирпичом.

— Экологически чистые, натуральные отделочные материалы.

— Кухни со встроенной техникой от международных брендов.

Ева Реген
Авторы: Ева Реген
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Петербургское жилье
Стоит ли в 2022-м покупать квартиру в Петербурге? А продавать или сдавать в аренду? Ответы «Бумаги»
«Нельзя вселять три поколения в 42-метровую „однушку“». Жители хрущевок — о своих домах и идее снести их ради многоэтажек
Ищете квартиру? Сервис The Meters найдет подходящее жилье на «Авито» и «Циане» — и учтет пожелания по ремонту
Как новостройки влияют на облик Петербурга и почему их вид вызывает столько дискуссий? Отвечают градопланировщики и социологи
Петербург вошел в топ-10 городов мира по росту цен на элитное жилье, обогнав Лос-Анджелес и Москву
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
ФАС и инициативная группа матерей мобилизованных потребовали вывода войск из Украины
«ВКонтакте» заблокировал группу «Совета матерей и жен»
«Важные истории»: к лету на войне в Украине могут погибнуть 100 тысяч мобилизованных. Кремль планирует заменить их срочниками
В России создадут единый реестр с данными военнообязанных
«Фонтанка»: в Петербурге мобилизованные не могли получить отсрочку от призыва из-за специальной директивы
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
«Нельзя учить под дулом пистолета». Учительница финского из Петербурга — об уходе из школы из-за пропаганды
«Коммерсантъ»: «закон Яровой» предлагают распространить на компьютерные игры
DOXA, «Ковчег» и 150 россиян предложили наказать за «антироссийскую деятельность» и экстремизм
Правительство утвердило новую плашку «иноагентов». Теперь маркировка будет начинаться с «настоящего материала»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
Власти Петербурга хотят заместить поток туристов из Европы и Китая гражданами Ирана и Индии
Завод Nissan в Петербурге перешел в государственную собственность
Банк «Санкт-Петербург» в 10 раз повысил минимальную сумму SWIFT-переводов в долларах
«РИА»: Петербург не попал в десятку регионов с самыми высокими зарплатами
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.