16 октября 2012

Купчино по-европейски:
7 идей для района

В рамках международной программы Living Lab студенты финского университета несколько дней бродили по Фрунзенскому району, заходили в торговые центры, катались на трамваях и разговаривали с местными жителями. В ближайшие месяцы участники свяжутся с районной администрацией и бизнесом, чтобы доработать и затем реализовать проекты. «Бумага» узнала, с какими купчинскими проблемами хотят бороться иностранцы.

Фото: Маргарита Полищук/ «Бумага»
Living Lab в Петербурге инициировали администрация Фрунзенского района и бизнес-инкубатор QD — с российской стороны и Университет прикладных наук JAMK (Jyväskylän ammattikorkeakoulu) — с финской. Участники — студенты JAMK, учащиеся по программе «международный бизнес». Они фокусировались прежде всего на нескольких направлениях развития: транспорт, торговля, коммуникация жителей, жилищные условия, окружающая среда. — Пока это самая ранняя стадия, — объясняет один из организаторов программы, старший преподаватель JAMK Пётр Кравчик. — В ближайшие месяцы мы доработаем предложенные идеи, определим их стоимость, подумаем, откуда можно взять деньги — будет ли это местный бизнес, или районная администрация, или финансирование ЕС. Пока важно выявить заинтересованные стороны.

«Было ощущение, что этот район никак не изменился со времен СССР, но у него большой потенциал»

Living Lab — подход к решению повседневных проблем, исходящий, прежде всего, из потребностей, взглядов, желаний, эмоций всех заинтересованных сторон (в нашем случае — жителя, работника, предпринимателя Фрунзенского района и т.д.). Такой способ включает совместное исследование и разработку инновационных решений, которые власти затем могут использовать для развития района, города, региона. Участники программы предложили несколько способов, как облагородить Фрунзенский район.

Обновить внешний вид домов

— В Финляндии если вы меняете одно окно, то меняете окна во всём доме, чтобы они были одинаковые. У нас нельзя поставить разноцветные окна, — рассказывает финка Опре. По её словам, первое, что бросилось в глаза, были фасады, напоминающие скворечники. Для того чтобы изменить облик зданий, можно подключить дизайнеров или студентов художественных вузов, предлагают участники Living Lab. — Фасады домов выглядят ужасно старыми. При этом в районе есть новые европейские торговые центры — такое сочетание смотрится странно, — удивляется Диего, участник программы из Испании.

Рационально использовать пустые пространства

— На самом деле здесь всё очень неплохо устроено, есть площадки новые. Но в Купчине очень много неиспользованного пространства — можно либо велосипедные дорожки сделать, либо парковки, — предлагает Роберт, студент из России.

Благоустроить парки и бульвары, сделать их безопасными

— Здесь огромные зелёные участки, за которыми никто не следит. Если за этим ухаживать, стричь газоны, район будет намного приятнее, — считает француз Иасинт. — Если честно, у меня было ощущение, что этот район никак не изменился со времен СССР, но в то же время, мне кажется, у него большой потенциал. Зелени во Фрунзенском районе достаточно, но — и с этим согласились все участники Living Lab — такие места совершенно не обустроены: мало скамеек, иногда практически нет освещения. Для безопасности и экономии энергии студенты предложили установить сенсорные лампы.

Создать досуговые центры, в том числе — для пенсионеров

Вместе с увеличением числа открытых публичных пространств, может уменьшиться количество преступлений в районе, считают студенты. — Нужны места, где люди смогли бы собираться недалеко от дома, чтобы не ехать час до центра города. Кафе, кино, какие-то комплексы. В районе есть несколько, но, как правило, там нечего делать, — рассуждает Кристин из Германии. Участники предложили собрать в одном месте блошиные рынки и другие торговые точки, популярные среди пожилых людей, или оборудовать тихое и спокойное место для пенсионеров с большими круглыми скамейками и столами, где бы они, например, могли играть в шахматы или просто собираться. — Но пожилое население против, потому что на скамейках часто сидят и пьют, — уточняет Кристина из России. Поэтому необходимо развивать и креативные пространства для молодых людей.

 Установить контейнеры для раздельного сбора мусора и следить за чистотой улиц

— Меня удивило, что у вас не перерабатывается мусор: он весь в одной урне. Мне трудно понять, что вы делаете с бутылками, потому что у нас бутылки и жестяные банки относят в магазин и получают за них мелочь, — рассказывает Кристин. — Но, конечно, я не считаю, что изменить ситуацию с переработкой можно быстро. — Дороги в пыли, в бутылках. Может, на некоторых детских площадках ещё не так заметно, но в основном всё очень замусорено, — Диего считает, что в сравнении с районами других крупных европейских городов Купчино сильно проигрывает.

Необходимо обновить саму идею библиотеки: например, сделать из неё публичное развлекательное пространство

Доработать систему оплаты проезда

— Когда спускаешься в метро — тут вопросов нет, метро замечательное, но в трамваях, автобусах вы вынуждены каждый раз покупать билет. У нас можно взять билет на час и пользоваться в это время любым транспортом, — сравнивает Иасинт. — Дело в том, что общественный транспорт — это не частный бизнес, а государственный сервис, так что если государство хочет что-то улучшить, оно должно вкладываться в него. Несмотря на то что в Петербурге сейчас действует единый проездной, участники Living Lab считают систему недостаточно популярной, хотя бы потому что купить проездной можно только в метро.

 Превратить библиотеки в развлекательный центр

Так как благодаря ридерам и другим гаджетам у читальных залов всё меньше посетителей, необходимо обновить саму идею библиотеки: например, сделать из неё публичное развлекательное пространство наподобие торгового комплекса, где можно побродить или попить кофе. — Можно создать что-то вроде «библиотечной улицы», — предлагает российская участница Елена. Другой вариант — организовать «библиотеки» в транспорте и на остановках, где бы люди брали книги и могли их сдать на другой остановке, а потом литературу заново бы распределяли по точкам. Следующая стадия Living Lab завершится в декабре: к этому времени участники определятся с лучшими идеями и подготовят всё к их воплощению. — Мы не говорим ни о «потёмкинских деревнях», ни о субботниках — речь о решениях для повседневной жизни. В любом случае нам понадобится согласие местных властей, возможно, даже какие-то поправки на законодательном уровне, — объясняет Пётр Кравчик. — Сейчас очень важно заинтересовать чиновников в том, чтобы участвовать в этом, вложить силы, идеи, деньги. Это не проект — это экосистема. Но в то же время воплощение идей, наработанных во время Living Lab, не должно ложиться на плечи местной администрации и зависеть от финансирования из городского бюджета — в проектах должен быть в равной степени заинтересован локальный бизнес.

Читайте также:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.