8 сентября 2016
Девять материалов к 75-летию со дня начала блокады Ленинграда

В 75-летний юбилей со дня начала 900-дневной блокады Ленинграда «Бумага» собрала материалы о жизни в осажденном городе — от историй сотрудников Эрмитажа и шофера Дороги жизни до фоторепортажа с реконструкции битвы Великой Отечественной войны и интервью с историком, который опровергает мифы о блокаде.

Один из ста очерков-воспоминаний из книги «Дети войны» о блокаде и сражениях ВОВ. Эта история педиатра Татьяны Борисовны Безладновой, которая рассказывает, как она охотилась за кошками, чтобы накормить мать и сестер, как из тлеющего дома добывала дрова для обогрева и как умирал город в первую зиму блокады.

Читать

Фоторепортаж «Бумаги» с масштабной военно-исторической реконструкции одной из первой битв «Сталинских ударов». В воссоздании участвовали 400 реконструкторов, для достоверности на импровизированное поле боя привезли грузовики военных лет, мотоциклы и даже самолеты.

Смотреть

Историк Никита Ломагин рассказывает о том, почему варианта «сдать Ленинград и спасти сотни тысячи жизней» на самом деле не существовало, как блокада повлияла на экономику государства и какое занятие было самым важным для жителей осажденного города.

Читать

Воспоминания артистов Большого театра кукол о том , как показывали новогодний спектакль в самую первую блокадную зиму и почему дети совсем не смотрели на сцену, как возвращались из эвакуации на гастроли в осажденный Ленинград, чтобы играть в землянках под обстрелами и замороженных помещениях.

Читать

Младший научный сотрудник Ботанического сада Петра Великого Мария Большакова рассказывает о спасении растений, которые можно было съесть, выращивании лекарственных трав для госпиталей и просветительском общении с горожанами о ядовитых экземплярах, которые нельзя использовать в пищу.

Читать

Заместитель заведующего отделом рукописей и документального фонда Эрмитажа Елена Соломаха рассказывает, как сторожили музей его сотрудницы, о научных работах, которые их коллеги писали в подвалах музея и об экскурсии моряков в музей, когда вместо картин им показывали пустые рамы.

Читать

Кандидат филологических наук Виктория Васильева объясняет смысловую разницу между словами «снятие» и «освобождение» и почему применительно к блокаде Ленинграда нужно использовать именно второе.

Читать

Пять историй от парикмахера, рабочего, шофера на Дороге жизни, чемпионки по теннису и петербурженки, которая застала блокаду, — о том, как им удалось пережить бомбежки, голод и о вещах, которые помогали им переносить лишения.

Читать

Петербурженка Ольга Васильевна Егорова вспоминает о самых тяжелых моментах блокады, дне, когда выстроившимся в очередь людям не принесли хлеба, как она готовилась умереть и встретила своего будущего мужа.

Читать

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.