23 ноября 2016

Главное об администраторе «группы смерти», которого обвинили в доведении до самоубийства 15 подростков

Вчера, 22 ноября, Следственный комитет по Петербургу предъявил обвинения администратору «группы смерти» во «ВКонтакте» Филиппу Будейкину (в соцсетях — Филипп Лис). Его обвиняют в доведении до самоубийства 15 подростков. «Бумага» собрала главные факты о «группах смерти» и Будейкине.

Расследование подростковых суицидов началось после статьи в «Новой газете»

Статья «Группы смерти» вышла в «Новой газете» в середине мая 2016 года. В ней рассказывалось о 130 самоубийствах детей, которые произошли с ноября 2015 по апрель 2016 года. По утверждению автора статьи Галины Мурсалиевой, практически все из них состояли в одних и тех же сообществах в соцсетях. Мурсалиева заявляла, что в этих группах «взрослые люди» и «тайные кукловоды» доводят детей до самоубийств — «системно, планомерно и четко, шаг за шагом подталкивая их к последней черте». В статье пояснялось, что участники «групп смерти» должны были выполнять разнообразные задания администраторов, последним из которых было самоубийство.

Журналисты из других изданий раскритиковали статью за субъективность, эмоциональность, ложные причинно-следственные связи и отсутствие четких доказательств. «Новая газета» в ответ заявляла, что темой подростковых суицидов уже занялись правоохранительные органы и издание передает все доказательства и важные данные им.

Несмотря на проблемы с доказательствами статья о «группах смерти» получила широкий общественный резонанс. На сегодняшний день она набрала больше 2,5 млн просмотров, ее обсуждали политики и Роскомнадзор, а сама Мурсалиева написала по мотивам статьи книгу «Дети в сети: шлем безопасности ребенку в интернете». Привела статья и к возбуждению уголовного дела о доведении до самоубийства. Расследовать его доверили следователям СКР по Петербургу.

Филипп Лис признавал свое участие в самоубийствах подростков

О 21-летнем администраторе «групп смерти» Филиппе Будейкине упоминалось еще в статье «Новой газеты». Позже в статье «Ленты.ру» говорилось, что он был администратором и создателем сразу нескольких пабликов, в которых публиковал материалы о суициде, выкладывал постановочные видео собственного самоубийства, раздавал задания подросткам и писал им завуалированные призывы к суициду. При этом кроме этих групп в соцсетях работали аналогичные крупные сообщества, никак не связанные с Будейкиным.

Несколько участников «групп смерти» действительно покончили с собой, выполнив задания администратов, после этого большинство создателей сообществ решили отойти от управления своими группами. Однако Будейкин продолжил раскручивать сообщества и не скрывал своих контактов: в группах был указан даже его контактный номер телефона.

Не прятался Лис и после выхода статьи «Новой газеты», дав сразу несколько интервью. Например, в разговоре с «Лентой.ру» он отрицал свою причастность к самоубийствам и заявлял, что с помощью соцсетей вообще вряд ли возможно довести до суицида.

— Я объясняю подросткам, что жизнь на этом не заканчивается, всегда есть выход. И этот выход — не суицид. Но я как бы не отговариваю никого, мне пофиг, — говорил он, подчеркивая, что создавал группы «ради лайков и подписчиков». Другие создатели сообществ тогда также указывали, что не планировали доводить детей до самоубийств. При этом в разговорах с другими журналистами Будейкин, наоборот, подтверждал, что с собой покончили около десяти подписчиков его групп. «Пространство во вселенной забито! Мы чистим мир от биомусора!» — говорил он.

11 ноября 2016 года Лис снова дал интервью. В нем он заявил, что действительно подтолкнул 17 подростков к самоубийствам, а после выхода статьи отрицал всё, так как боялся попасть в тюрьму.

Филипп Будейкин, подозреваемый:

— Они умирали счастливыми. Я дарил им то, чего у них не было в реальной жизни: тепло, понимание, связь. <…> Чтобы было понятно: помнишь историю с хабаровскими живодерками? Сколько людей тогда писало, что таких нужно сжигать? Ну так вот, образно говоря: я сжигал.

Лис также уточнял, что сейчас ведет аналогичную группу, в которой «готовы уйти» уже 28 человек.

Лис стал единственным подозреваемым в деле

11 ноября Будейкина задержали. Следователи заявляют о восьми «группах смерти» и 15 подростках, которые совершили самоубийства, суициды еще нескольких участников сообществ не состоялись (причины и обстоятельства СК не поясняет). В переписке администраторов групп специалисты нашли «побуждение к совершению суицида».

Из сообщения СК:

«Последовательному воздействию на детей способствовала четко выверенная с психоэмоциональной точки зрения тактика, ведь выполнение некоторых заданий происходило глубокой ночью, что приводило к систематическому недосыпанию, и как следствие, ухудшению самочувствия, снижению волевых и аналитических способностей, невозможности взвешенно и адекватно воспринимать происходящее».

В ведомстве отмечали, что в рамках расследования обыски у администраторов и участников «групп смерти» проходили в десяти регионах России. Однако единственным подозреваемым в деле пока остается Будейкин. 16 ноября его арестовали

Будейкину грозит до пяти лет лишения свободы

22 ноября Лису предъявили обвинение в доведении до самоубийства (ст. 110 УК РФ). В сообщении СК отмечалось, что администраторы других подобных групп дали показания, что Будейкин склонял подростков к суициду. Все они сейчас проходят по делу в качестве свидетелей, сам Лис отказался от дачи показаний. Администратору «групп смерти» грозит до пяти лет лишения свободы. 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Главу оппозиционного муниципалитета «Владимирский» призвали в армию. Ему вручили повестку во время публичных слушаний
В России зарегистрировали новый иск об оспаривании мобилизации. Его подал 48-летний петербуржец
Более 200 тысяч человек мобилизовали в России, заявил Шойгу. Что еще рассказал министр обороны
На границах с Латвией и Эстонией развернули мобильные призывные пункты, рассказал губернатор Псковской области
«Я пересмотрела свой взгляд на государство». Жены мобилизованных — о том, как провожали мужей на войну
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Петербургскому депутату, просившему обвинить Путина в госизмене, пытались вручить повестку о мобилизации
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&#038;M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.