Первые суды над НКО: почему ЛГБТ хотят признать «иностранными агентами»?
В Петербурге идут суды после прокурорских проверок НКО в марте. Сегодня слушали дело ЛГБТ-организации «Выход», а несколькими днями ранее — дело правозащитного фестиваля «Бок о бок». Обе организации обвинены в том, что не зарегистрировались в качестве «иностранных агентов». Адвокат правозащитных организаций рассказывает, почему проверки НКО нельзя назвать законными и из-за чего прокуратура считает действия ЛГБТ-сообщества политическими.
peggyjdb via Compfight cc
Прокуратура обвинила «Выход» в том, что ЛГБТ-организация занимается политической деятельностью, получая при этом зарубежное финансирование, и не регистрируется в Минюсте в качестве иностранного агента.
Адвокат Дмитрий Бартенев, представляющий в суде «Выход» и «Бок о бок», отмечает, что политическую деятельность прокуратура усмотрела, например, в издании брошюр о дискриминации геев и лесбиянок, а также высказываниях против закона о пропаганде гомосексуализма.
Прокуратура считает, что „Выход“ осуществляет кампанию „против гомофобного закона“. Мы же считаем, что политической деятельностью эти организации не занимаются, потому что действия, которые они совершают, — например, высказываются о законе о пропаганде, — отражают суть таких правозащитных организаций. Закон [об иностранных агентах] настолько неконкретно сформулирован, что прокуратура очень легко может объявить деятельность любой организации, высказывающей свое мнение, политической
Дмитрий Бартенев, адвокат
Деятельность «Выхода» и «Бок о бок» является правозащитной и благотворительной, а это, отмечает адвокат, значит, что они не попадают под действие закона об иностранных агентах. По словам организатора кинофестиваля «Бок о бок» Гули Султановой, одна из претензий прокуратуры — брошюра «Международное ЛГБТ-движение: от местной специфики к глобальной политике», в которой авторы рассказывают про мировой опыт борьбы геев за свои права. Но, как объясняет Султанова, речь в брошюре идет о тактике действий, а не о государственной идеологии.
Наши организации выступают против гомофобии в России, а государственная политика, к сожалению, нацелена на то, чтобы эту гомофобию поддерживать. Тем, кто сейчас во власти, удобно переводить внимание граждан с серьезных проблем на какую-то якобы существующую пропаганду. Большинство россиян не знают лично ни геев, ни лесбиянок и верят всему, что говорят государственные каналы и желтая пресса. Поэтому власти вообще не хотят видеть ЛГБТ-организации в общественном поле
Гуля Султанова, организатор «Бок о бок»
Юристам, тем не менее, удалось отложить заседания по делам обеих организаций, запросив документы из прокуратуры, на основании которых проводилась проверка. Адвокаты настаивают, что действия прокуратуры были неправомерны. Ведомство должно предоставить документы в течение двух недель. — Прокуратура фактически провела эти проверки с целью выявления нарушений — не потому, что были какие-то поводы сомневаться в законности деятельности, а потому что нужно было выявить «иностранных агентов». Прокуратура такими полномочиями не обладает. По закону, она должна реагировать только на конкретные факты нарушения закона, — объясняет Бартенев. По словам адвоката, его подзащитным грозит штраф до одного миллиона рублей, что, проще говоря, означает закрытие ЛГБТ-организаций. В марте проверки прошли в нескольких десятках петербургских НКО, среди них — антидискриминационный центр «Мемориал», «Наблюдатели Петербурга», Российский студенческий союз и другие. По закону об НКО, если организация занимается политической деятельностью и получает иностранное финансирование, она должна состоять в специальном реестре, а также указывать в публикациях, на сайте и других источниках статус иностранного агента. Проверка прошла и в экологической организации «Беллона». В работе «Беллоны», правда, политической деятельности не нашли, зато выявили нарушения пожарных и санитарно-эпидемиологических требований. Суммарный штраф, который грозит организации, — 450–650 тысяч рублей.
Мы не согласны, например, с тем, что мы должны проводить учебные тревоги, потому что это должны делать только организации, где работает более 50 человек; с тем, что должны при приеме проводить медицинский осмотр сотрудников — у нас нет сотрудников, которые бы работали в опасных условиях труда
Николай Рыбаков, директор «Беллоны»
Теперь «Беллона» собирает документы, чтобы обжаловать обвинения прокуратуры. Проверки НКО прошли во многих регионах страны. Министр юстиции Александр Коновалов заявил, что они станут регулярными. Первым иностранным агентом Минюст объявил ассоциацию независимых наблюдателей «Голос». Массовые проверки вызвали беспокойство в Президентском совете по правам человека. «В некоторых случаях проверки проходили в грубой форме, с блокированием помещений, выемкой компьютеров, многочасовыми опросами», — обеспокоены в СПЧ. Совет также направил рекомендации Владимиру Путину, считая, что закон необходимо доработать. В Генпрокуратуре же предлагают не торопиться. «Что на нас обрушились? Особенно из-за рубежа. Мы сами знаем, что у нас происходит в стране. Результаты проверки будут обязательно обнародованы и мы ничего ни от кого не скрываем», — заявил Генпрокурор Юрий Чайка.
ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.