30 октября 2018
ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» в Петербурге мешают проводить Милонов, полиция и «минирования». Какие убытки понес фестиваль и почему одна из площадок отказалась с ним сотрудничать

Депутат Госдумы Виталий Милонов 24 октября сорвал открытие ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок». После этого с фестивалем отказалась сотрудничать одна из площадок, а другую во время показов эвакуировали из-за звонка о минировании. Организаторы говорят, что после проверки полиция предложила им отменить фестиваль.

«Бумага» рассказывает, какие убытки фестиваль понес из-за Милонова, почему организаторы не могут обезопасить себя от попыток сорвать показы и с какими проблемами «Бок о Бок» сталкивался в прошлые годы.

Милонов сорвал открытие фестиваля. Он заблокировал вход и якобы заявил в полицию о захвате заложников

Вечером 24 октября на открытие XI ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок» приехал депутат Госдумы Виталий Милонов, который перекрыл гостям и организаторам вход в кинолофт «Москва» на площади Александра Невского и вызвал полицию.

По словам представителя «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» Алексея Назарова, Милонов обвинил собравшихся в несанкционированном митинге с криками «Граждане гомосексуалисты и извращенцы! Просьба покинуть данное мероприятие».

По данным организаторов, накануне Милонов несколько раз звонил в администрацию кинолофта «Москва», где должен был пройти фестиваль. Он требовал отменить мероприятие, потому что фестиваль якобы нарушает закон о запрете «пропаганды нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних» (на самом деле на фестиваль не допускаются лица младше 18 лет, при продаже билетов у посетителей проверяют паспорта).

После того как Милонову отказали в отмене фестиваля, депутат вместе с несколькими мужчинами заблокировал проход на него. По словам организаторов, он оскорблял охранников, угрожал собравшимся, а также замахнулся на одного из посетителей.

Как говорят организаторы, прибывшая полиция в течение часа не могла заставить депутата уйти. Сообщалось, что Милонов заявил о «захвате заложников» на площадке фестиваля, из-за чего на место прибыла оперативно-следственная группа ОВД Центрального района и начались проверки. Открытие фестиваля пришлось перенести. Милонов в разговоре с «Фонтанкой» заявление о заложниках не подтвердил.

Организаторы кинофестиваля после инцидента сообщили, что намерены подать заявления в полицию о клевете, заведомо ложном доносе, препятствовании проведению мероприятия, а также требовать компенсации нанесенного ущерба. Кроме того, они решили сделать запрос в этический комитет Госдумы.

После инцидента с Милоновым фестиваль потерял одну из площадок и понес убытки

На следующий день после скандала с участием Милонова кинолофт «Москва» отказался от сотрудничества с «Бок о Бок», рассказала «Бумаге» PR-менеджер фестиваля Вера Пушкина. «Они считают, что это может нанести урон их репутации», — пояснила она. Помимо открытия там были запланированы и другие показы.

При этом в кинолофте «Москва» зал вмещает до 400 человек. Для сравнения, в зале пространства «Пальма» в переулке Пирогова, которое стало второй площадкой фестиваля, около 200 мест. «Хотя на следующий день был солд-аут, мы заработали примерно в два раза меньше, чем должны были», — сказала Пушкина.

Кроме того, в ходе проверки 24 октября полиция изъяла 12 литров вина, закупленного для фуршета в честь открытия. К убыткам организаторы также относят нереализованную сувенирную продукцию и потери партнеров. Однако о конкретных цифрах они пока говорить не готовы. Как поясняет Пушкина, кинолофт «Москва» еще должен будет выплатить неустойку по договору аренды.

Большинство мероприятий фестиваля после отказа «Москвы» проходит в пространстве «Пальма». Часть показов также провели в отеле «Введенский» на Большом проспекте П. С. и ресторане «Кристалл Холл» на Гатчинской улице.

Милонов пытался сорвать «Бок о Бок» и в прошлые годы

Виталий Милонов не в первый раз попытался сорвать фестиваль «Бок о Бок». В 2013 году он пытался попасть на один из показов, но его не пустили. Депутат при этом утверждал, что в зале находятся несовершеннолетние, которые «звонят из зала и просят их забрать». В том же году фестиваль «минировали» не меньше пяти раз.

Еще раз Милонов устроил скандал на открытии фестиваля в 2015 году. Последний раз на «Бок о Бок» Милонова видели в 2016 году. Тогда он сорвал начало фестиваля, попытавшись прорваться в зал.

Организаторы говорят, что в этом году усилили охрану фестиваля, а также увеличили количество волонтеров на фейс-контроле и проверке паспортов, чтобы избежать провокаций.

29 октября во время показов фестиваля пространство «Пальма» эвакуировали из-за сообщения о минировании

Особняк общества «Пальма» в переулке Пирогова эвакуировали 29 октября из-за звонка о минировании. На улицу вывели 200 человек. В здании провели проверку экстренные службы, взрывчатку там не нашли. Представитель пространства Дмитрий Гуревич рассказал «Бумаге», что подобный звонок поступил в «Пальму» впервые.

Пушкина объяснила «Бумаге», что у организаторов нет возможностей обезопасить себя от подобных способов сорвать мероприятие. Если в полицию поступает сообщение о минировании или заложниках, полицейские обязаны провести проверку, а организаторы не могут их не пустить.

После проверки полиция требовала отменить мероприятие

После того как здание объявили безопасным, полицейские его не покинули и стали мешать зрителям, организаторам и арендаторам вернуться, рассказала Вера Пушкина. На ютьюб-канале фестиваля было опубликовано видео разговора с сотрудником полиции, который утверждает, что решение не допустить проведение фестиваля в этот день принимали «законодатели РФ».

В результате было сорвано два показа, а здание «Пальмы» закрыли в 23 часа. Организаторы фестиваля сообщили о произошедшем в аппарат уполномоченного по правам человека в Петербурге.

Из-за звонков о минировании в сентябре срывался ЛГБТ-фестиваль «Квирфест»

27 сентября из-за звонка о минировании также эвакуировали посетителей ЛГБТ-фестиваля «Квирфест», пришедших в пространство «Артмуза» на Васильевском острове. Организаторы фестиваля называли сообщение о минировании провокацией и попыткой сорвать фестиваль. В тот день там обсуждали взаимодействие сексуального и гендерного разнобразия с религией.

Таким же образом фестиваль был сорван и на следующий день, однако на этот раз организаторы оперативно перенесли его на другую площадку, адрес которой публично не разглашали.

«Бок о Бок» продолжится, несмотря на срывы

Организаторы фестиваля не намерены его отменять, рассказала Пушкина. Он завершится 1 ноября, на закрытие приедет британский актер и открытый гомосексуал Руперт Эверетт. Планов по переносу показов на новые площадки у организаторов нет.

Фото на обложке: Регина Бакирова / ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.