25 августа 2021

Летом во всем Петербурге выгорела трава — и в этом виновата не только погода. Пять проблем газонов и что их может спасти

Этим летом с газонами в Петербурге что-то пошло не так. Из-за аномальной жары зеленые лужайки напрочь выгорели во всем городе: от Исаакиевского собора до Мурина.

Но только ли в погоде причина? За травой в Петербурге еще и неправильно ухаживают. Активисты больше года требуют от властей изменений: пишут обращения, жалуются в прокуратуру, создают петиции. Но только в этом году в Смольном вроде бы решили пойти навстречу.

«Бумага» рассказывает, что не так с газонами в Петербурге, откуда проблемы и как исправить ситуацию.

Что не так с травой в Петербурге

Представьте себе газон с высокой травой: в ней растут цветы, между бутонами летают пчелы. В Петербурге такого почти не встретишь: траву скашивают, едва она успевает вырасти. В результате почти во всем городе единообразное зеленое покрытие, порой скошенное почти под ноль. А в некоторых местах — например, под деревьями — трава вообще перестала расти.

Гульназ Низамутдинова
городской планировщик и активист сообщества «Деревья Петербурга»

— То, что у нас получается в результате кошения — это какие-то проплешины с остатками растений, которые растут сами по себе. Пеньки лопухов, крапивы, тысячелистников и чуть-чуть злаков. В итоге у нас не совсем газон, а полулысая лужайка.

Но газоны нужны не только для красоты и комфорта горожан, которым 7 лет назад официально было запрещено лежать на траве в центре. От состояния газонов напрямую зависит здоровье деревьев, говорит Дмитрий Суслов, старший научный сотрудник кафедры физиологии и биохимии растений биологического факультета СПбГУ. Городские деревья болеют голландским графиозом вязов, их поражает изумрудная узкотелая златка. Микроорганизмы, которые борются с вредителями, живут как раз в траве и листовом опаде. Если траву скашивают и собирают, у вредителей не остается врагов, объясняет Суслов.

Здоровая трава также мешает пыли подниматься в воздух, лучше впитывает осадки и таким образом предотвращает подтопления, добавляет Гульназ Низамутдинова. Как и деревья, она способствует снижению температуры в городе в жару, влияет на биоразнообразие природы. Вы, например, давно видели в городе пчел?

Пять главных проблем городских газонов

Чтобы выяснить главные причины, которые приводят к текущему состоянию газонов, «Бумага» опросила ученого, зеленых активистов, ландшафтного архитектора и главу городского управления садово-паркового хозяйства. Основных проблем пять.

1. За травой неправильно ухаживают

Активистка сообщества «Деревья Петербурга» Мария Тиника говорит, что в идеале для травы нужно сначала долго готовить почву, выравнивать землю, дренировать, укреплять, а уже после — высаживать зерновую смесь, пропалывать и поливать.

В Петербурге же почти все силы властей уходят не на подкормку или полив травы, а на ее выкос. Этим летом на обращения горожан по поводу пожелтевшей травы чиновники отвечали: полив не предусмотрен технологическим регламентом.

Но начальник управления садово-паркового хозяйства Сергей Ляховненко сказал «Бумаге», что летом в городе садовники всеми силами стремились сохранить зеленые насаждения в период аномальной жары.

Сергей Ляховненко
начальник управления садово-паркового хозяйства Петербурга

— Садово-парковые предприятия сосредоточились именно на поливе. Но, конечно, полить все 5,5 тысячи гектаров — это площадь газонов на наших объектах — мы не смогли. Поливали только там, где была техническая возможность, там, где газоны испытывают наибольшую рекреационную нагрузку.

Именно из-за такого подхода к поливу газоны и пострадали этим летом, считают жители. «Раньше выручал дождик. А в этом году нет. И вся система рухнула, мы лишились в городе травы», — отметила Анна Мишина, активистка сообщества «Попечительский совет ЗНОП 11135», которое защищает сквер в Московском районе и зеленую среду города.

2. Денег на озеленение мало — и бюджеты сокращают

В технологическом регламенте, которым руководствуются чиновники в работе с зелеными насаждениями, описаны разные типы ухода за травой — не только косьба. Есть и подкормка, и защита от вредителей, и полив. Но, согласно документу, всё это нужно выполнять только «при наличии финансирования в соответствии с полной потребностью».

В ведении комитета по благоустройству почти 5,5 тысячи гектаров газонов. В бюджете на 2021 год на содержание зеленых насаждений предусмотрено 2 миллиарда рублей. У Парка Горького в Москве, например, денежные поступления за 2019 год составили почти 2,5 миллиарда рублей — хотя его площадь насчитывает лишь 120 гектаров.

Последние два года бюджеты петербургского комблага еще и сокращали из-за пандемии. В 2020-м комитету должны были дать 2,6 миллиарда рублей, но выделили только 2 миллиарда. В 2021-м комитет получил столько же, хотя должен был взять 2,8 миллиарда. Этому не рады и сами чиновники.

Сергей Ляховненко
начальник управления садово-паркового хозяйства Петербурга

— Мы, конечно, запрашиваем то, что требуется. Мы знаем нашу финансовую потребность, такой расчет у нас ежегодно производится по сметам. И наши предложения направляются в исполнительные органы власти и затем обсуждаются при принятии закона Санкт-Петербурга о бюджете. Понятно, что они [депутаты] смотрят на вещи шире, чем мы, у них больше информации: тот же ковид, понятно, что с этим нужно бороться и на это нужны деньги. Но зеленые насаждения по сути это тоже вопрос здоровья людей.

Интересно, что бюджет, который комитет получает на ремонт дорог, из-за пандемии почти не сократили. В 2021-м ведомство получило на эти цели 11 миллиардов — сколько и предполагалось изначально.

3. В городе мало компетентных сотрудников

Не за всеми зелеными насаждениями ухаживает комитет по благоустройству. За внутриквартальные территории и местные ЗНОПы, например, отвечают муниципальные образования. В них есть отделы благоустройства, но нет специалистов в области ландшафтного дизайна, говорит Ирина Павлова, ландшафтный архитектор муниципалитета № 72 Фрунзенского района. Павлова говорит, что в июне в МО «Гавань» взяли в штат дизайнера среды. Недавно в МО № 72 создали экспериментальное зерновое поле под окнами дома на Софийской улице.

Не всем сотрудникам подрядных организаций хватает знаний и опыта для ухода за газонами. Активисты говорят, что порой траву скашивают «под ноль», хотя это запрещено регламентом. В прошлом году на 14-й линии Васильевского острова вместе с травой скосили и саженцы роз.

Мария Тиника считает, власти ошибочно относятся к траве как к элементу благоустройства. Вообще, называть всю растительность газонами — в корне неверно.

Мария Тиника
соучредительница фонда «Зеленый Петербург» и активистка сообщества «Деревья Петербурга»

— Во всем мире растительность стала давным-давно относиться к природе. А у нас это относится к благоустройству. Единственное, что успели — это присвоить всей растительности нижнего яруса один статус — газон.

Цветущий газон в «Новой Голландии»

4. Почти всю траву считают обычным газоном — и поэтому косят очень часто

Власти делят все газоны в городе на категории:

  • партерный газон — декоративный вид газона, размещается преимущественно у охраняемых памятников — в садах и парках у старинных усадеб, его скашивают раз в десять дней;
  • луговой и цветущий — ценятся красочностью цветущего разнотравья, их косят не чаще раза в год. По мнению активистов и экспертов, именно таких газонов не хватает в Петербурге;
  • обыкновенный — его высота не должна превышать 5–8 сантиметров, поэтому его скашивают раз в две недели.

Большая часть травы в Петербурге относится к обыкновенному газону, и это устраивает не всех горожан. «[Траву] не удается даже рассмотреть толком», — замечает биолог Дмитрий Суслов, старший научный сотрудник кафедры физиологии и биохимии растений биологического факультета СПбГУ.

Как объяснила Ирина Павлова, ландшафтный архитектор МО № 72, у каждого вида газона есть свое назначение. Обыкновенные газоны нужны, чтобы на траве отдыхать или играть. По ее мнению, не нужно присваивать большим зеленым пространствам в спальных районах города такой статус и косить их часто.

Активисты считают, что в классификации газонов нужно учитывать еще и почвопокровные растения. Если бы они росли в Петербурге — проплешин под деревьями не было бы, поясняет Гульназ Низамутдинова.

5. Высокая трава нравится не всем горожанам

На портал «Наш Санкт-Петербург» только с начала августа пришло более 500 жалоб на газоны — едва трава подросла, люди просят, чтобы ее скосили. Власти обязаны реагировать на эти обращения.

Защитники сквера между улицами Орджоникидзе и Ленсовета в Московском районе собрали больше сотни подписей за то, чтобы в их сквере было луговое разнотравье. Но из-за одной анонимной жалобы на портале им пришлось долго добиваться, чтобы власти услышали мнение большинства, говорит активистка Анна Мишина.

Даже если власти начнут увеличивать площади луговых газонов, на них могут посыпаться жалобы с портала.

Ирина Павлова
ландшафтный архитектор МО № 72

— Если мы перестанем косить, сначала вырастет репейник, крапива, сныть. Они выглядят не достаточно красиво, чтобы люди приняли их за луговые. Только небольшое сообщество горожан понимает их ценность для экологии. Необходимо подсеивать семена декоративно цветущих трав или ждать естественного развития травяного сообщества. В этом случае придется объяснять соседям, зачем это нужно.

В МО 72 уже проделали работу, чтобы разнообразить травяное покрытие на их территории. Понятие «луговые газоны» внесли в муниципальный технологический регламент, отобрали территории для их выращивания, нанесли на карты, которые в дальнейшем планируют утвердить распоряжением главы администрации. Но у муниципальных чиновников есть препятствия. Если на портале появится жалоба, районная администрация будут добиваться скоса травы из-за обращений жителей.

В этом и других материалах мы рассказываем, как петербуржцы делают любимый город лучше. Мы постоянно ищем примеры новых инициатив, показывая, как можно жить интереснее и приятнее

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности

Что делается, чтобы исправить ситуацию

Несогласные с принципами ухода за газонами горожане еще в прошлом году писали заявления в прокуратуру, создали петицию «за ликвидацию комитета по благоустройству» и даже направляли обращение на прямую линию с Владимиром Путиным.

Этим летом комблаг решил провести с горожанами круглые столы. Состоялось уже два: в июне и июле. Позитивное движение есть. К примеру, власти решили изменить регламент работ в Лопухинском саду на Петроградской стороне: не скашивать траву по берегам прудов. Но самое главное, что чиновники решили создать в городе луговые газоны и даже провели сбор предложений от горожан.

Правда, когда эти идеи будут реализованы — неясно. Заместитель председатель комитета Оксана Гусева по итогам первого круглого стола заявляла, что в городе создадут интерактивную карту газонов — с ее помощью можно будет легко узнать, к какому типу относится конкретный участок травы и как за ним нужно ухаживать. Но вопрос «не решится очень быстро», считает Сергей Ляховненко. Сначала комитет будет собирать от горожан предложения: где лучше разместить луговые газоны, потом эту информацию будут обрабатывать. На создание карты власти должны выделить деньги.

Кроме того, по мнению чиновников, размещать луговые газоны везде нельзя. Например, они говорят, что высокой травы не должно быть на территориях уличного озеленения — вдоль дорог, за пределами парков и скверов. «Это касается вопросов безопасности, — объяснил Ляховненко. — Трава-то у нас очень высокая, это нарушает видимость для автомобилистов».

Активисты называют попытки властей наладить диалог «аттракционом невиданной щедрости» и опасаются, что после выборов в сентябре всё закончится. Дело в том, что вице-губернатор Николай Бондаренко, курирующий вопросы озеленения, сейчас выдвигается в депутаты Законодательного собрания.

Что горожане могут сделать для спасения травы

У горожан почти нет рычагов давления на тех, кто ухаживает за газонами на городском уровне. А изменить технологический регламент — например, отнести полив и подкармливание к обязательным работам — не могут даже депутаты Закса. Это может сделать только сам комблаг, говорит Гульназ Низамутдинова. Но делать это чиновники пока не собираются. Как объяснил «Бумаге» Ляховненко, регламентом пользуются десятилетиями, и чтобы его менять, нужно как минимум получить обоснования у научных экспертов.

Можно, конечно, поливать газоны самостоятельно. Но и это не так просто: в жару житель Петроградского района Андрей Радонежский по своей инициативе поливал деревья. Он приобрел насос, но ему не хватило мощности, чтобы выкачать воду из Карповки. Радонежский долго искал свободную поливальную машину, а когда нашел, ему пришлось поливать деревья самостоятельно и перетаскивать тяжелые шланги. В 2018 году Мария Тиника тоже поливала деревья сама. Но из-за того, что во дворе перекрыли краны, которые можно было использовать для полива, ей пришлось с третьего этажа носить тяжелые ведра с водой.

Добиться, чтобы в городе росла луговая трава, можно через обращения в комитет по благоустройству. К примеру, жителям Московского района удалось изменить уход за газонами на территории сквера между улицами Орджоникидзе и Ленсовета, рассказала «Бумаге» Анна Мишина. Этим летом траву практически не косили — специалисты только один раз прошлись косилками вдоль дорожек. В результате высокая трава весь сезон оставалась зеленой — даже когда газоны пожелтели во всем городе. А сейчас там цветут одуванчики, герань, кульбаба и тысячелистник.

Но активисты считают, что лучше начать с собственного двора: с управляющей компанией и администрацией своего муниципального образования найти общий язык проще, чем с комитетом. Но сперва надо договориться с соседями. Вот инструкция: как быть, если у вашего дома косят газон.


Над материалом работали

Автор текста — Елизавета Ивантей, редактор — Татьяна Иванова, литературный редактор — Владислава Петрова, дизайнер — Анна Кулакова, фото — Елизавета Ивантей.


Читайте историю про сад на крыше многоэтажки: ландшафтный дизайнер Вячеслав Алексеев уже 10 лет выращивает цветы и деревья на высоте 9 этажей. Как сделать из балкона маленький сад и что нужно знать о ветре, горшках и саженцах — вот простая инструкция по озеленению.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Как меняется Петербург
Как изменилась жизнь в Петербурге за март: открытие «Сенной», начало сезонов электросамокатов и спасения нерп, памятник Доктору Лизе и закрытие кафе Zoom
Ильинская слобода в Красногвардейском районе может стать единым общественным пространством
Метрополитен Петербурга объявил конкурс на реконструкцию «Фрунзенской». Работы на станции проведут в два этапа
Смольный отказался передвигать здание школы Берггольц. Его снесут для строительства Большого Смоленского моста
Госстройнадзор не признавал факт незаконной застройки на Васильевском острове
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.