«Грязные реки в Петербурге — это факт»: эколог — о запрете купаться в городских озерах

Ни на одном из озер и ни в одной из рек Петербурга нельзя купаться. Согласно исследованиям Роспотребнадзора, все водные объекты не соответствуют «гигиеническим требованиям». Один из координаторов «Гринписа» в России Нина Лесихина рассказала «Бумаге», почему, купаясь в петербургских озерах, можно заболеть раком, какие реки самые грязные и реально ли иметь в мегаполисе пригодные для купания водоемы.

Нина Лесихина

Руководитель проекта «Детокс» организации «Гринпис»
Первый критерий, по которому определяют, открывать пляж или нет, разрешать ли там купаться, — это соответствие качества воды санитарным нормам. В прошлом году Роспотребнадзор официально оценил реки Санкт-Петербурга как очень загрязненные. Соответственно, качество воды в них непригодно не только для употребления в пищу, но даже для купания, потому что они содержат множество инфекционных бактерий, которые могут вызвать серьезные заболевания кишечного тракта. При заглатывании вода может способствовать развитию инфекционных заболеваний, в том числе гепатита. Кроме того, патрули «Гринписа» показали наличие в воде большого количества тяжелых металлов, фталатов, фенолов, которые крайне токсичны и канцерогенны. При частом употреблении в качестве питьевой воды или с продуктами питания это грозит токсическим отравлением. Эти вещества могут также привести к раковым образованиям, а тяжелые металлы в большом количестве приводят к нарушению действия центральной нервной системы и разрушению внутренних органов. На самом деле, грязные реки в Петербурге — это факт. То, что в этом году ни один пляж не открыли (в 2013 году было разрешено купаться на озере Безымянное в Красном селе — прим. «Бумаги»), говорит о том, что, несмотря на все уверения чиновников о повышении качества воды, ситуация не улучшается, но даже ухудшается. Очевидно, что если реки такие, то все попадает в Финский залив, Балтийское море, которое и так очень сильно загрязнено и испытывает сильное антропогенное воздействие. Самые загрязненные реки в Петербурге — это, наверное, Охта, Славянка, где, помимо простых коммунальных стоков и сбросов предприятий, периодически обнаруживаются нелегальные стоки, залповые сбросы загрязняющих веществ, в результате которых несколько раз в году, особенно летом, наблюдается массовая гибель рыбы из-за сильной интоксикации. Даже в течение года мы фиксируем большое количество обращений от местных жителей, которые как раз пишут о том, что гибнет рыба, что-то сливают, какие-то запахи идут от водоемов. Таких обращений с каждым годом становится все больше и больше.
То, что в этом году ни один пляж не открыли, говорит о том, что ситуация не улучшается, но даже ухудшается
В Ленобласти есть лишь небольшое количество пляжей на озерах, где разрешено купаться. Это тоже зависит от того, откуда питается озеро, откуда в него поступает вода, какой там водообмен. Конечно, в силу того, что реки Петербурга находятся в мегаполисе с миллионным населением, и стоки — и коммунальные, и предприятий — сбрасываются туда регулярно, ситуация в области может быть лучше, но не намного. Иметь в большом городе реки и озера, где разрешено купаться, в принципе, возможно. Опыт европейских стран показывает, что это можно организовать, но здесь важно участие и бизнеса, и государства. Бизнес должен быть более ответственным: внедрять чистые технологии, замкнутые циклы, то есть производство без сброса вредных веществ в водоемы. А государство должно обеспечивать эффективный контроль и надзор. Ситуации с нелегальными сбросами — это скорее типично российская действительность, когда сложно выяснить, кто собственник и кто ответственен за загрязнение. Кроме того, де юре предприятия в России считаются бессточными, потому что они сбрасывают свои воды в коммунальную систему, которой занимается «Водоканал». Но очистные сооружения «Водоканала» не приспособлены для того, чтобы очищать воду от специфических промышленных загрязнителей.
ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.