Группы «Квартал» и «Браво»
о прошлом и настоящем
На музыкальном фестивале «Усадьба Jazz» солистка группы «Квартал» Татьяна Литвиненко и бессменный руководитель «Браво» Евгений Хавтан рассказали «Бумаге» о своей творческой эволюции и векторе развития современной музыки.
Фото: Станислава Левичева

Татьяна Литвиненко, «Квартал»

Фото из архивов группы
Об эволюции в творчестве: Эволюция происходит всё время, мы же меняемся. Меняются наши вкусы. Нет, они не очень меняются, но какие-то пристрастия, откуда черпаешь вдохновение подвергаются изменению. Например, раньше очень нравилась музыка шестидесятых: образы, ритмы, а потом — вдруг — электронная музыка, появляются новые герои и так далее. Взрослеешь, что-то другое, вроде «люблю — ушёл — пришёл», вообще не волнует: понимаешь, что любовь есть только высокое чувство со множеством нюансов — это меняет всё. О развитии музыки: Это больной вопрос. Вы же понимаете, куда она идёт, сами всё слышите. Много коммерции: если артист собирает, значит это нужно людям. А я не понимаю, какое же это такое развитие, когда мне говорят: «Нужно делать другую музыку, потому что люди разворачиваются и уходят»? Я на это отвечаю: «Знаете, если люди приехали из какого-нибудь Подмосковья и им нужно “два прихлопа, три притопа”, а тут мастера работают, пусть они идут в другое заведение». Поэтому, мне кажется, планка должна быть высокой. Я понимаю, почему многие звёзды не делают что-то новое быстро — это сложно, им, возможно, неоткуда это взять. С другой стороны, они уже сделали круто, а зачем делать лишь бы что?

Евгений Хавтан, «Браво»

Фото из архивов группы
Об эволюции в творчестве: Мне кажется, мы стали играть лучше, что само по себе не плохо. А в принципе, я не думаю, что мы сильно изменились. Мне трудно об этом судить, о стиле лучше разговаривать с нашими поклонниками, с людьми, которые нас слушают. О развитии музыки: Правильно говорить о каком-то конкретном направлении. Вот джаз, например. Мне кажется, что это очень хорошо, что проводятся подобные фестивали, привлекается внимание. И хотя здесь играет много не очень джазовых ансамблей, это как-то воспитывает вкус. Джаз ведь в принципе мало где звучит: такие фестивали пропагандируют этот стиль. Если кому-то это интересно, они будут ходить. Мне кажется так.
ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.