Партнерский материал
7 декабря 2021

«Куда ни пойдешь — везде чувствуется течение времени». Петербургские старожилы рассказывают о своих районах

«Бумага» попросила читателей рассказать про свой опыт долгого проживания в разных районах Петербурга. В партнерском материале для компании «Эталон» читайте шесть ностальгических историй о временах, когда пирожные были вкуснее, музыка продавалась на дисках, а Московский вокзал был зеленого цвета.

Трамвай на улице Льва Толстого, 1996 год. Фото: Алексей Краковский

Надежда Цыпкина

живет в Адмиралтейском районе 32 года

— Мне 32 года, я родилась на Гороховой улице. В возрасте четырех лет я пошла в детский садик возле Адмиралтейства, это было одним из ярких и неприятных впечатлений. Садик располагался в жилом доме, поэтому на прогулку мы ходили в Александровский парк. Тогда там еще не было детской площадки, мы просто играли рядом со скамейками и часть прогулки проводили рядом с воспитателем. Вокруг было много цыган, воспитатели говорили, что они могут нас украсть.

[В те времена] Гороховая была наполнена пунктами для приема бутылок, которые сдавали дети и алкоголики. Во дворах не было решеток, у подъездов сломаны кодовые замки, [поэтому] внутри спало много бездомных. Еще вокруг бегали стаи бродячих собак. Район был очень обшарпанный, а Новая Голландия закрыта, но было любопытно, что же [находится] за ее красивой аркой. В 2000-е всё постепенно менялось: отремонтировали Сенной рынок, построили торговые центры, неработающие кодовые замки поменяли на домофоны, в арки вернули ворота. Сенная площадь стала заметно чище, но всё еще [была] полна духа Достоевского, на ней до сих пор можно встретить персонажей «Преступления и наказания» — алкашей, маргиналов и перекупщиков.

Центр Адмиралтейского района стал местом для семейных прогулок на Новой Голландии или в «Никольских рядах». На Гороховой теперь есть заведения со стильными интерьерами и хорошим обслуживанием, в которых можно попробовать всё — от итальянской до вьетнамской кухни. В Юсуповском и Никольском садах появляются уличные тренажеры.

Сейчас я ощущаю, что живу в центре европейского города, где исторические места преобразовываются бережно, с учетом современных тенденций и потребностей людей.

Двор в Адмиралтейском районе,1995 год. Фото: архив Надежды Цыпкиной

Никольский сад, 1995 год.
Фото: архив Надежды Цыпкиной

Ярослава Максименко

живет в Петроградском районе 28 лет

— Я родилась на Петроградской стороне, в Первом меде. Почувствовав, что пришло время, моя мама вышла из дома и пошла в роддом пешком — ее комната в коммуналке находилась неподалеку.

Живу на [Петроградском] острове всю свою жизнь, 28 лет. Я пробовала пожить в других районах, но почему-то у меня так и не получилось нигде закрепиться. Возвращаясь на Петроградскую, испытываю странное чувство: что-то между похмельем и облегчением.

Я росла вместе с Петроградской. Это как с фотографиями: видно, как из нескладного дикаря вырастает что-то странное и местами нелепое, а потом — оп, и вот уже на человека похож. С районом так же.

В начале 2000-х Петроградская была странным местечком: заброшки и поросшие буйной травой пустыри, мрачноватые фасады и разнобой ларьков. Но при этом было ощущение какой-то дикой красоты: сочетание несочетаемого, яркие персонажи, местные легенды.

Например, я очень боялась барельефа Мефистофеля на фасаде дома Лишневского. Мне нравилось рассматривать лепнину, а тут даже взгляд было не поднять! Потом, конечно, мы подружились, я очень горевала, когда в 2015 году его не стало. Когда прохожу мимо, всегда жду, что он вернулся.

Или вот место, мимо которого хожу каждый день: на углу Большого и Подрезова раньше находился кинотеатр «Свет», где показывали старые фильмы. Сейчас там итальянский ресторан, и, когда я его посещаю, меня так накрывает ностальгией, что кажется, будто сейчас учую запах советских кресел и деревянных панелей!

Всё пронизано воспоминаниями, куда ни пойдешь — везде чувствуется течение времени. Хорошо помню, где какие магазины были, что в них продавали, где делали шаверму, а теперь построили огромный дом. Самое стабильное для меня — черемуха в Матвеевском саду. Каждый год, когда чувствую ее запах, на душе становится как-то надежнее. Я дома!

Барельеф Мефистофеля на Лахтинской улице, 24. Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

В самом центре Петроградского района расположен новый жилой комплекс бизнес-класса BOTANICA от застройщика «Эталон». Название отражает не только близость к Ботаническому саду, но и экологичность объекта. Благодаря инженерным системам комплекса жители смогут самостоятельно создавать необходимый микроклимат внутри квартир и даже экономить на энергопотреблении.

Полина Андерсон

живет в Василеостровском районе 31 год

— Я 31 год живу на Васильевском острове, не считая нескольких периодов, когда приходилось уезжать в центр на полтора-два года.

Остров сейчас почти такой же, как и в [моем] детстве, только вывески сменились и машин стало гораздо больше. Самая большая утрата — Морская набережная и площадь за гостиницей «Прибалтийская». Когда я была маленькой, мы с бабушкой всегда совершали променад от памятника крейсеру «Киров» до «Прибалтийской». В зависимости от сезона в нем было свое очарование: помню, что весной папа покупал в буфете гостиницы пирожные «Буше» (сейчас таких вкусных нет, эх!), я болтала ножками в фонтане между задним фасадом и набережной, а гранит был теплый-теплый, и было очень спокойно и [я чувствовала себя] счастливо.

Здорово, что сейчас появился «Севкабель» — это классное место, чтобы погулять, полежать или поесть без выезда «в город». Жаль только, что в нем не придумали спуска к воде.

Радует, что Большой проспект перестали перекрывать на лето под предлогом «ремонта теплосетей». Я шесть лет жила на Большом, и каждый год у нас было два врага: тополиный пух и перекопанный проспект.

Стало получше с транспортной инфраструктурой — асфальт перестал напоминать минное поле после испытаний, да и удобно, что «Спортивную» наконец дотянули до острова. Правда, много трамвайных путей сняли в середине нулевых, а в моей голове трамвай всё еще идет через Благовещенский мост на площадь Труда и дальше к Мариинке.

От моста Бетанкура я не в восторге, он совершенно ничего не разгрузил, зато создал чудовищные пробки на Уральской улице, где до его появления проезжало полторы машины в час. ЗСД хочется взорвать при первой же возможности, как и намыв — отвратительное гетто-уродство.

Из хорошего: открываются новые выходы к воде, появляются зеленые зоны и местные активности — от шопинга и бар-хоппинга до вечеринок на пляже.

Морская набережная у гостиницы «Прибалтийская» в 1988 году. Фото: В. Мельников, фотоальбом «Мосты и набережные Ленинграда» (1991 год)

Анна Ремез

живет в Василеостровском районе 41 год

— Я живу на острове Декабристов с рождения — 41 год. Переехала только раз — из одного двора по Наличной улице в соседний. Помню остров до того, как застроили берег залива. Мы с подругами летом гуляли у Малой Невы, где ныне проходит ЗСД. Там всюду были пустыри, а в воде — ржавые понтоны, по которым нам нравилось ходить. Мы записывали на диктофон лязг, с которым эти трубы бились друг о друга, и ходили загорать «на плиты» у залива.

Помню, каким торжественным событием для района было открытие Центра фирменной торговли. Кое-где до сих пор сохранились его вывески. Однажды меня пригласила в гости одноклассница, которая туда переехала. Там я впервые узнала, что бывают двухэтажные квартиры! А на Железноводской в окнах были зеленые, синие, красные рамы, на которые в детстве мне очень нравилось смотреть — что-то яркое, веселое среди общей серости.

Самой главной детской достопримечательностью была горка «Репка», она жива до сих пор, и каждый год в «День Тома Сойера» ее красят заново. Горка эта была опасная, я скатилась с нее всего один раз и пребольно ударилась копчиком. «Репка» снималась в телевизионном фильме «Гум-Гам». А наш универсам, который теперь ТЦ «Гаванский», — в фильме «Осенний марафон». Я помню, что это был очень прогрессивный универсам, там уже в 80-х годах была транспортерная лента на кассе, которая меня очень удивляла.

Из нового радует наличие ЗСД — путь в аэропорт значительно сократился. Нравится, что на острове есть «Лента» и «Леруа Мерлен». Возле моего дома лет шесть назад сделали сквер со скамейками, в нем много рябин, осенью очень красиво. Основные изменения в нашем районе связаны с застройкой прибрежных зон. Я еще помню, как из окна маминой квартиры на улице Кораблестроителей было видно кусочек Невы, потом его закрыли от нас новые дома.

Маша Аникеева

жила в Центральном районе 22 года

— Я прожила 22 года на углу Невского проспекта и Пушкинской улицы, и хорошо помню район с 1999-го. Яркими точками в воспоминаниях остались любимые места — например, кондитерская «Север», которая до сих пор на своем месте. Там я иногда покупала большую профитролину по дороге из школы. Раньше внутри была деревянная стойка и всё помещение кафе казалось темным и серьезным, а вот женщины за стойкой — веселыми и дружелюбными.

Магазин «Титаник» — там я купила свою первую кассету, и вы не заставите меня рассказать, какой группы. Позже появился 505.ru на углу Невского и Восстания. Туда можно было прийти и перебирать горы дисков в поисках чего-нибудь интересного. Потом 505.ru был уже на Лиговском проспекте, и в конце существования у них прошла распродажа с дикими скидками. Помню, унесла оттуда классное издание You Could Have It So Much Better — Franz Ferdinand (2005 год).

Всегда не любила кусок от угла Невского направо по Лиговскому — сейчас там шумно из-за рекламы, а раньше я жутко боялась толпу панков и «скинов», которые любили собираться в том месте. Но героически спускалась в тот самый подвал «Касл-рока» смотреть на всякое.

Московский вокзал тогда еще был зеленого цвета! Когда его перекрасили, это стало трагедией. Вспоминается кинотеатр «Нева» со стульями вместо кресел и «Кристалл-палас» до реставрации, где в большом зале с потолка сыпалась лепнина, и поэтому никто не сидел в центре зала на хороших местах (но я — да!).

Что изменилось: если раньше на Невском было хорошо, то сейчас это шумное неуютное место, которое хочется как можно быстрее проскочить и обойти. Это грустно, потому что я его очень люблю.

Мне нравится, что на Невском и близлежащих улицах сделали красивые тротуары и поставили фонари. Здорово, что избавились от рекламы в прежнем количестве, а вывески и витрины стараются делать меньше и скромнее.

Невский проспект, 2009 год. Фото: архив Маши Аникеевой

Никифор Анцулевич

живет в Московском районе 30 лет

— Живу последние 30 лет на «Электросиле» в сталинских кварталах. За это время район не очень сильно изменился, в основном произошла застройка промзон жильем и офисами. Самая глобальная штука — превращение Благодатной улицы из переулка с широченным бульваром в 6-полосную магистраль. Это было до моего рождения, но сохранилось семейное фото с балкона.

Меня с детства поражало количество деталей, которые здесь есть почти у каждого дома: декор, лепнина, маскароны, гигантские бетонные «голуби», несущие балконы. Всё было советским и помпезным! Если шел в гастроном или на Московский рынок, то там встречал масштаб как во дворцах, куда водили детей на новогодние елки. Огромные потолки, большие окна, мраморные полы и много зеркал. Московский рынок до сих пор меня впечатляет своим пространством внутри.

Мой дом в народе называется «Столбы»: во-первых, он с колоннами в два этажа, а во-вторых, здесь много лет до начала 2000-х располагался одноименный магазин. Знали его даже неместные: меня однажды вез таксист, который после слова «Благодатная» сразу же спросил про «Столбы». На месте магазина сейчас находятся «Метизы», увы, они позакрывали всю отделку гипроком и навесными потолками.

Другим знаковым заведением было кафе «Уголек», оно же в народе «Уголок» — располагалось в угловом дореволюционном доме на Московском проспекте. Кафе в 70-х было пивным баром, нормально пережило 90-е и закрылось несколько лет назад, сейчас там банк.

Из печальных изменений — снос СКК и закрытие трамвайных маршрутов. Раньше мог выйти из дома и доехать на трамвае до Броневой или до Обводного канала. Сейчас с наземным транспортом как будто стало хуже, несмотря на то, что в районе он действительно современный.

У нас в районе всегда было хорошее благоустройство. Даже в 90-х устанавливали первые детские площадки «КСИЛ», и в каждом дворе они были разные. Из изменений больше всего радует, что сейчас появились сетевые пекарни и магазины вроде «Вкусвилла». Постройка ТЦ «Радуга» оказалась очень кстати — прогуливаясь через парк, можно сходить в кино или в магазин.

Про хорошее рассказывать сложно, потому что район изначально был очень хорош.

ГК «Эталон» — одна из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Начиная с 1987 года компания ввела в эксплуатацию 7,5 миллиона квадратных метров недвижимости.

Компания реализует проекты жилой недвижимости для среднего класса в Санкт-Петербурге, а также в Москве и Московской области. 

Даниил Рази
Авторы: Даниил Рази
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Лауреатка «Золотой маски» передаст премию петербургской художнице Саше Скочиленко
Саше Скочиленко не предоставили обещанную диету в ИВС. У нее случился приступ, рассказала адвокатка
Военные действия России в Украине
Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и попытки поджога российских военкоматов. Главное к 15 мая
Что произошло в Украине 14 мая? Возможное отступление России из Харьковской области и продолжающийся штурм «Азовстали»
Власти Петербурга говорят про возможный завоз холеры беженцами из Украины. Этому стоит верить? Разбираемся с инфекционистом
Что произошло в Украине 11 мая? Планы по присоединению Херсонской области к России и запрет Instagram в ДНР
Провластное движение «Поколение Z» сменило название. Его лидер назвал военные действия в Украине катастрофой
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Илья Красильщик запускает новое медиа «Служба поддержки». Его частью станет анонимный чат для тех, кто пострадал от российских властей
Петербургских активистов массово преследуют перед 9 Мая. Главное о делах против «Весны», феминисток и людей с антивоенной позицией
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.