Кто может работать с 12 мая и кому обещают налоговые льготы — главное из нового обращения Путина

В понедельник, 11 мая, президент Владимир Путин заявил, что не будет продлевать единый период нерабочих дней, который подразумевал сохранение заработной платы. Компании из некоторых отраслей смогут возобновить работу — но решения всё равно будут принимать на местах. Ранее Россия вышла на третье место по уровню заболеваемости коронавирусом в мире.

Президент также пообещал новые налоговые льготы: в частности, выплаты семьям с детьми, возвращение налога самозанятым и списания налогов малому и среднему бизнесу.

«Бумага» публикует главные тезисы из нового обращения Путина о ситуации с коронавирусом в стране.

Единые нерабочие дни заканчиваются с 12 мая. Финальное решение по ограничениям примут власти регионов

Владимир Путин объявил, что 12 мая заканчивается единый период нерабочих дней, который был введен 28 марта и подразумевал сохранение заработной платы.

«С 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается. <…> Но на всех этапах, вплоть до полного завершения эпидемии, необходимо будет сохранять как общие санитарные требования, так и дополнительные профилактические меры в регионах», — сказал президент.

По словам Путина, «везде, где это возможно», необходимо создавать условия для восстановления работы предприятий из «базовых отраслей экономики». Это строительство, промышленность, сельское хозяйство, энергетика и добыча полезных ископаемых. Деятельность продолжат медицинские учреждения, финансовые структуры, аптеки, торговля продуктами питания и товарами первой необходимости. 

Президент отметил, что в России увеличили количество тестирований на коронавирус, сформировали запас необходимого медицинского оборудования и приняли необходимые меры. Это, по его словам, позволяет перейти к следующему этапу борьбы с эпидемией — выходу регионов из режимов ограничений. Но они должны быть «последовательными и осторожными», а региональные власти не должны «руководствоваться единой калькой», говорит Путин.

По словам президента, именно руководители регионов должны решать, как и в какой последовательности смягчать или сохранять режимы ограничений. «А если этого требует обстановка, может быть, даже дополнять», — сказал президент.

В Петербурге еще 9 мая продлили режим ограничений до конца месяца. Власти сообщили, что в силе остаются все запреты, введенные городским постановлением № 121. То есть губернатор Александр Беглов до конца месяца продлил запреты на работу ресторанов, баров, спортзалов, музеев, театров, кинотеатров, клубов, бассейнов и других организаций, оказывающих услуги, которые требуют очного присутствия граждан. Это объяснили ростом количества зараженных коронавирусом и снижением уровня самоизоляции. Подробнее о числе зараженных читайте в другом материале «Бумаги».

В России сохраняется режим самоизоляции для людей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Массовые мероприятия запрещены

Для жителей России старше 65 лет и тех, кто имеет хронические заболевания, режим повышенной безопасности сохранится и после 12 мая, заявил Путин.

«Обращаюсь сейчас к людям старших возрастов. Родные мои, понимаю, как вам нелегко постоянно быть дома. Часто в разлуке со своими детьми, внуками. Но сейчас нужно еще потерпеть. Это не пустые слова, это вопрос жизни. Режим ограничений пока сохраняется, потому что мы переживаем за вас и делаем всё возможное, чтобы оградить вас от угрозы вируса», — сказал Путин.

По словам президента, по всей России также остаются под запретом массовые мероприятия. Все граждане должны соблюдать введенные правила, в частности на предприятиях, в магазинах и транспорте.

Путин анонсировал выплаты социальным работникам. И потребовал выдать надбавки медикам до 15 мая

Путин заявил, что считает необходимым ввести специальные федеральные выплаты социальным работникам за работу с 15 апреля по 15 июля. 

Так, для врачей, работающих в социальных учреждениях, выплаты должны составлять 40 тысяч рублей за две недели, а при работе с заболевшими COVID-19 — 60 тысяч рублей, сказал президент. Выплаты для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала составят 25 тысяч рублей, при работе с заболевшими людьми — 35 тысяч рублей. Размер выплат для младшего медицинского персонала — 15 тысяч рублей, при работе с заболевшими — 20 тысяч рублей. Для технического персонала — 10 тысяч рублей, при работе с заболевшими — 15 тысяч.

Президент также отметил, что по состоянию на 9 мая выплаты за апрель получили только 56 тысяч медиков — это меньше половины тех, кому были положены надбавки. Он потребовал, чтобы все медицинские работники до 15 мая получили надбавки к зарплате за работу с заболевшими COVID-19.

Семьям с детьми пообещали дополнительные выплаты. Пособие по уходу за ребенком хотят увеличить до 6750 рублей

Путин пообещал «прямые выплаты гражданам» — дополнительные выплаты семьям с детьми. По его словам, пособие по уходу за ребенком должно быть увеличено в два раза — с 3375 рублей до 6751 рубля.

Семьи, где родители потеряли работу, будут получать по 3 тысячи рублей на несовершеннолетних детей в течение трех месяцев. Малообеспеченные семьи с детьми от трех до семи лет включительно смогут оформить выплаты в размере половины прожиточного минимума. Они также смогут разово получить около 33 тысячи рублей на одного ребенка за полгода уже в июне.

Путин также поручил в мае-июне выплачивать по 5 тысяч рублей на одного ребенка в семьях с детьми до трех лет. Деньги также должны выплатить за апрель. По словам президента, это будут все российские семьи, а не только имеющие право на материнский капитал.

Семьям с детьми от 3 до 15 лет включительно с 1 июня обещают единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Такие выплаты, по словам Путина, можно будет оформить с 12 мая на портале госуслуг или через отделение Пенсионного фонда.

Пострадавшим представителям малого и среднего бизнеса обещают списать налоги за второй квартал, кроме НДС. И выдавать займы под 2 %

По словам Путина, представителям малого и среднего бизнеса, индивидуальным предпринимателям и социально ориентированным НКО из списка пострадавших от коронавируса отраслей спишут все налоги и страховые взносы за второй квартал 2020 года, кроме НДС.

Путин рассказал, что компаниям из пострадавших отраслей будут выдавать кредиты в размере одного МРОТ на одного сотрудника в месяц под 2 % годовых с 1 июня. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года.

Как утверждает Путин, если компания в течение срока действия кредитной программы сохранит занятость на уровне 90 % от своей штатной численности, государство оплатит весь кредит и проценты по нему. Если сохранит 80 % — ей спишут половину суммы и процентов, говорит Путин.

Принимаемые меры президент, в частности, объяснил тем, что с начала апреля число официально зарегистрированных безработных в России увеличилось вдвое — до 1,4 миллиона человек. При этом президент поручил правительству строго контролировать участвующие в новой кредитной программе предприятия, чтобы не допустить махинации по созданию фиктивных рабочих мест.

Самозанятым, зарегистрированным в 2019-м, обещают вернуть уплаченный налог за год. Но в Петербурге их нет

Путин заявил, что самозанятые граждане, зарегистрированные в 2019 году, должны будут получить уплаченные за год налоги обратно. Им также предоставят налоговый капитал в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут платить налоги в 2020 году, говорит президент.

Эксперимент с регистрацией самозанятых проводится лишь в четырех регионах России: Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане. По данным ФНС, в конце 2019 года в качестве самозанятых были зарегистрированы около 250 тысяч человек.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.