4 марта 2012

Кто хочет знать больше

Сегодня учиться можно бесплатно и качественно, достаточно найти организации единомышленников или создать такую самостоятельно. Корреспондент «Бумаги» узнала, как молодые люди создают интеллектуальные  площадки в Петербурге.

Фото: Екатерина Гаврило / «Бумага»

Insight в «Борхесе»

«Проект для тех, кому есть что сказать, для тех, кто хочет знать больше» — девиз образовательного проекта Insight, который существует в нашем городе уже второй год. Идея создания принадлежит первокурснице филфака Татьяне Никифоровой. — Существовало много мероприятий, которые мне хотелось посетить, но не всегда была возможность. И я подумала: почему бы не организовать их самой? — вспоминает Таня. — В этом мне помогли мои однокурсники и друзья с филфака. Главной сложностью стала  материальная сторона. Ребята стремились сделать лекции абсолютно бесплатными, но, по словам Тани,  отнюдь не многие готовы предоставить помещение даром, да ещё и студентам.  Подходящий вариант найти всё же удалось: благодаря знакомому магистру Танин проект обосновался в книжном магазине «Борхес». Темы встреч разные: от лингвистики и техники чтения до творчества Чарли Чаплина и философии боевых искусств. Иногда лекции проводят и сами студенты. — На одну из первых лекций пришли серьёзные люди. Писательница Даша Суховей  предлагала сотрудничество, но, поскольку лекции по литературе у нас проходили нечасто, непонятна была и периодичность… А серьёзным людям нужны конкретные планы. Сейчас Insight работает в постоянном режиме: встречи проходят не реже двух раз в неделю,  постепенно осваиваются новые площадки — кафе и бары, готовые предоставить помещение  при условии заказа. Молодой проект теперь имеет несколько организаторов и свой круг завсегдатаев, который с помощью друзей, лайков и перепостов «Вконтакте» становится всё шире.

«Все свободны»

Ещё одна  интеллектуальная площадка появилась  в апреле прошлого года, когда на набережной Мойки открылся магазин интеллектуальной литературы «Все свободны». — Это мировая практика, когда вокруг книжных магазинов существует культурная «движуха», — рассказывает руководитель книжной части Артём Фаустов. — Авторы, выпускающие книги, ездят по стране, общаются с читателями, проводят презентации своих книг.  Крупные  сетевые магазины, которые мы в чём-то считаем нашими антагонистами,  эту практику, естественно, используют, но в них сложно представить действительно живое общение. Такие небольшие магазины, как наш, становятся не просто книжными лавочками, а прежде всего культурным пространством. По собственной инициативе магазина каждое воскресенье здесь проводятся кинопросмотры, которые обычно сопровождаются вступительной лекцией и последующим обсуждением. В остальные дни площадка открыта для всех желающих провести своё мероприятие. По выходным дням в магазине проводятся уроки английского языка для школьников. В качестве лекторов или инициаторов встреч бывают и студенты. Главное требование магазина — организаторы должны быть компетентны.

«Такие небольшие магазины, как наш, становятся не просто книжными лавочками, а прежде всего культурным пространством»

— Лекторы бывают молодые, бывают — нет. Конечно, когда к нам обращаются студенты, просим понять правильно: к студентам мы относимся с осторожностью, ввиду того что люди молодые и обычно не очень опытные.  К людям с учёной степенью, опытом ведения лекционных курсов и занятий, конечно, отношение другое. Но бывают и исключения. Несколько месяцев назад в магазине прошла первая встреча самоорганизации «Студенческое действие». Студенты из разных вузов города собрались, чтобы как следует подготовиться к митингу на Пионерской площади 18 декабря: обозначить требования к власти, касающиеся высшего образования, ну, и подкрепить слова визуальным материалом — нарисовать  эффектные плакаты с запоминающимися лозунгами. — «Все свободны» — площадка для разных мнений. У нас много литературы по политологии, социологии, философии. В связи с тем, что люди, интересующиеся этой литературой часто у нас бывают, они нередко проводят здесь свои мероприятия.

Et сetera

Пожалуй,  наиболее долгий путь проделал образовательный проект Et сetera, эволюционировавший из студенческого клуба академической музыки в городской междисциплинарный центр.  Идея принадлежала тогда ещё студенту ИТМО — Давиду  Меликджаняну. В 2005 году Давид вместе с однокурсниками организовывал концерты академической музыки. Спектр тем увеличивался, и вскоре появился проект Et cetera. Почти сразу ребятам предложили переехать на безвозмездных началах в молодёжный клуб «Радуга», где за год работы они провели около 40 семинаров — в основном, об истории кино и современной академической музыки. — Список участников расширялся, уровень лекторов и, соответственно, материала постоянно возрастал. Всё делалось на бесконечном энтузиазме, никто и не думал о какой-либо коммерческой составляющей, — рассказывает Давид. Но «Радуга» предложила другое помещение — более маленькое и неподходящее для семинаров. Проект приостановился. Через год Давид познакомился с руководителем театрального направления Bye Bye Ballet режиссером Cергеем  Хомченковым, который предложил им новую площадку. — Это дало новую жизнь Et cetera и новый, очень важный опыт. В Bye-Bye Ballet с марта 2010 по февраль 2011 годов мы провели около 50 мероприятий, в том числе активно участвовали в организации Saint Perl 2010 — второй в Санкт-Петербурге тематической конференции, посвященной языку программирования Perl.  Среди наших замечательных лекторов:  режиссер и блестящий кинокритик Олег Ковалов, искусствовед Алексей Бойко, режиссер Владимир Непевный, композитор Настя Хрущёва…

«Всё делалось на бесконечном энтузиазме, никто и не думал о какой-либо коммерческой составляющей»

На новой площадке не всё шло гладко: помещения были недостаточно оборудованы в плане звукоизоляции, а за вход с посетителей приходилось брать деньги, чего ребята делать не хотели.  Спустя год проект снова взял паузу. Следующим этапом стало сотрудничество с Русской Христианской Гуманитарной Академией, где преподавала знакомая Давида. Через девушку  произошло знакомство с деканом факультета философии, богословия и религиоведения. После личной встречи и обсуждения деталей  было принято решение сотрудничать. Официальным возрождением Et cetera cчитается организованная 18 февраля встреча с Александром Сокуровым. — Мы сразу решили, что открытие должно быть ярким, чтобы привлечь внимание к проекту. Поэтому реализовали несколько важных идей: например, организовали видеотрансляцию на отдельной web-страничке  и вывели видеосигнал с камеры на большой экран в зале, чтобы люди с дальних рядов всё видели. В холле, прилегающему к актовому залу, установили большой телевизор, по которому также можно было наблюдать за встречей тем, кому не хватило места в актовом зале.

Главное направление — полилог, в котором все участники процесса взаимодействуют друг с другом

Никакого бюджета у ребят по-прежнему не было. Поддержку мероприятию оказали  коммерческие организации: московская IT-компания и питерская веб-студия помогли осуществить онлайн-трансляцию. С началом сотрудничества с РХГА формат проекта претерпел изменения — теперь спектр тем стал значительно шире.  В сферу интересов ребят входят и наука, и культура, и общество. — Нам интересно находить аналогии и обобщения там, где многие и не подозревают их увидеть, рассматривать одни и те же вопросы с позиции разных дисциплин и подходов.  Главное направление — полилог, в котором все участники процесса взаимодействуют друг с другом.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
QR-коды в Петербурге
«Фонтанка»: в Петербурге готовится масштабный ночной рейд по заведениям, объявившим бойкот QR-кодам
«Нам желали гореть в аду». Как петербургский бизнес общается с противниками QR-кодов
Отменят ли в Петербурге QR-коды? Изучаем «за» и «против» смягчения ограничений
Власти Петербурга обсудят отмену QR-кодов в общественных местах, пишет «Фонтанка». Обновлено
В Петербурге — первые наказания заведений за непроверку QR-кодов
Главное об «омикроне» в городе
СПбГУ переводит студентов на дистанционное обучение
После ночного рейда в Петербурге закрыли 20 заведений, объявивших бойкот QR-кодам
В Петербурге за сутки выявили более 8 тысяч новых случаев COVID-19. Это новый максимум
Власти Петербурга рекомендовали горожанам не пользоваться общественным транспортом из-за COVID-19
Комздрав Петербурга — об отмене плановой медпомощи, QR-кодах и госпитализациях с «омикроном»
Арт-объект в виде какашки на Марсовом поле
Петербургский художник Виктор Забуга заявил, что на открытие его выставки пришла полиция
Автора арт-объекта в форме фекалий отпустили из полиции под обязательство о явке
Против автора пятиметровой «какашки» на Марсовом поле возбудили дело. Что об этом известно
В Петербурге задержали художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в форме какашки, сообщили его знакомые. Обновлено
Это пятиметровая какашка из снега на Марсовом поле. Фото арт-объекта
Уборка снега и льда
В Адмиралтейском районе заметили послания Беглову на сугробах. Утром на улицы вышли десятки дворников
Видели петицию за отставку Беглова? Рассказываем, что о ней нужно знать
Смольный — о плохой уборке снега. Чиновники винят зиму, нехватку дворников, бизнес и автомобили, но обещают всё исправить
Петербурженка предложила бороться с гололедом с помощью кофейного жмыха. Что думают в Смольном?
Владельца бизнес-центра на Литейном оштрафовали на 700 тысяч рублей за падение наледи на девушку
Как всё дорожает
«Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
Цены в Петербурге выросли на 8,7 % за год. Это больше, чем в Москве
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
Петербуржцы смогут вернуть деньги за несвоевременный вывоз мусора
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
На запах от полигона «Северная Самарка», который обещали закрыть власти, пожаловались жители. Росприроднадзор требует его проверить
Научпоп
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.