«Конспирология дает бредовые ответы, но задает важные вопросы»: Олег Кашин — о главных мифах про современную Россию

Журналист Олег Кашин и писатель Виктор Шендерович на «Июльских диалогах» обсуждали упущенные возможности: что могли и не сделали россияне на разных этапах развития нашей страны.
Так ли могущественны были олигархи 90-х, правда ли Петербург из-за губернатора самый православный город страны, что такое кадыровская Чечня и откуда берутся слухи о дочерях Путина — «Бумага» попросила Олега Кашина поразмышлять о популярных убеждениях и конспирологических теориях современной России.
Фото: «Открытая библиотека»

О мифах про Советский Союз

На меня, как и на очень многих людей, типа того же Егора Просвирнина, создателя «Спутника и погрома», очень повлиял писатель Дмитрий Галковский. Это достаточно маргинальный автор, всю жизнь отстаивавший точку зрения о том, что в 1917 году в России установилась не власть большевиков, а английская тайная оккупация.
В принципе, окей, наверняка это бредовое представление о мире, но при этом, если смотреть на Россию как на колонию Британии, то слишком многое сходится. Мы всегда были за нее, всегда играли на ее стороне. У меня есть такой пример из детства. Мой отец моряк; разбирая какие-то семейные бумаги, я нашел там пачку отцовских таможенных деклараций за 1984 год: откуда следует — ЮАР, куда следует — Советский Союз. Притом я знаю, помню с детства, что ЮАР была для нашей пропаганды сосредоточением зла, как гитлеровская Германия, даже хуже. А тут оказывается, что в плане бизнеса, экономики, рыбной ловли у нас с ЮАР были очень добрые отношения и какие-то выгодные для Советского Союза соглашения по прибрежному улову. То есть пропаганда немножко отличалась в одном конкретном пункте от того, что было на самом деле.
Чем хороша конспирология? Ответы, которые она дает, как правило, всегда бредовые, но вопросы, которые она задает, всегда очень интересные и важные
Поэтому как раз в такие вещи, которые озвучивает Галковский, я верю. Советский Союз на самом деле был гораздо менее изолированной страной, чем принято считать, и гораздо в большей степени частью мирового хозяйства. И в этом смысле можно нафантазировать действительно кучу всяких историй. Есть локальный пример: Магаданская область основана в 1954 году. До этого на территории, где были лагеря, все принадлежало тресту «Дальстрой», входящему в состав НКВД и был устроен буквально так же, как Ост-Индская компания. Все это, конечно, можно считать мистификацией, но думать об этом интересно и прикольно. Чем хороша конспирология? Ответы, которые она дает, как правило, всегда бредовые, но вопросы, которые она задает, всегда очень интересные и важные.

Миф о всесильной олигархии 90-х

В 90-е годы появился набор крупных бизнесменов, прежде всего, Борис Березовский. Эти люди, видимо, с детства испытывали потребность в какой-то публичности, поэтому их слишком много было в информационном поле. Так они создали этот «образ олигарха» — человека, который стоит за всеми властными людьми и решениями, купается в деньгах, как Скрудж МакДак. В итоге, когда два года назад Березовский умер, у него осталась куча долгов, и никаких миллиардов больше нет. Видимо, немного его значение было преувеличено.
К вопросу о конспирологии: в новейшей российской истории не было ни одного случая, когда после смерти крупного олигарха из первой сотни Forbes его деньги достались детям. Почему-то такого не происходит. Стандартная смерть богатого человека — это то, что произошло с Владимиром Виноградовым из «семибанкирщины» 90-х, основателем «Инкомбанка». Он умер в однокомнатной квартире на окраине Москвы, и где его вагон денег? А черт его знает, видимо, не его это были деньги.
Стандартная смерть богатого человека — это то, что произошло с Владимиром Виноградовым из «семибанкирщины» 90-х
Сегодня у нас есть новые люди, о них везде говорят и пишут: Тимченко, Ковальчук, Якунин и так далее. Я очень хорошо представляю себе их после Путина, и это не будут благообразные богатые дедушки в бриллиантах на Лазурном берегу. Это будут подмосковные пенсионеры в трениках, которые будут рассказывать о том, как все было в нулевые годы. А куда делись миллиарды? А никуда не делись, просто сейчас вот сын Якунина владеет сетью отелей, а завтра это будет сын какого-то другого важного человека. Как так получилось? А никак: все равно все записано на гибралтарскую компанию без названия.

Миф об особом статусе Чеченской республики

Сейчас очень модно говорить о том, что есть кадыровская Чечня — такой взрывоопасный и жесткий регион. Кадыров при этом ужасный демиург и диктатор. Мне как раз больше нравится версия, что Кадыров совершенно обычный губернатор, даже послабее многих, даже вашего Полтавченко. Просто у него такой имидж, чтобы все боялись. Однако любой звонок Путина заставит его встать по струнке. В это я охотно верю и как раз гораздо меньше верю в то, что один человек в таком регионе может быть диктатором, на котором все держится. Не бывает такого, особенно в Чечне с ее богатой историей, культурой и структурой.
Скажем так, в данном случае бумажного тигра делает медийный имидж. Многие его действительно всерьез боятся, есть масса людей не из робкого десятка, уверенных, что не будет Кадырова — в Чечне будет война.
Мне больше нравится версия, что Кадыров совершенно обычный губернатор, даже послабее многих, даже вашего Полтавченко
Кадыров — это такой внутренний ИГИЛ, фактор российской политики и культуры, если угодно. Вокруг него собрана масса историй про людей с золотыми пистолетами или легендами о том, что часть чеченского МВД постоянно расквартирована в «Президент-отеле». Просто о Чечне сейчас так принято думать.

Миф о том, что Петербург — столица мракобесия

На фоне любого другого региона Петербург гораздо более православный. Многие знают, что во время постов, допустим, губернатор не подписывает документы, что, может быть, он даже тайный монах и что у каждого вице-губернатора есть свой святой, за которого они отвечают. Довольно сложно всерьез говорить о такой вере в стране, сконструированной, по сути, советскими идеологами. У каждого человека за сорок есть прошлое и в комсомоле, и в пионерии, и в партии. Я уверен, что наш правящий класс абсолютно погружен в какую-то псевдоверу и суеверия. Политологи ломают головы о причинах каких-то решений: чем оно обусловлено, может быть, положением на мировых фондовых рынках? А на самом деле Матронушка явилась во сне. Думаю, это работает именно так.
Многие знают, что во время постов, допустим, губернатор не подписывает документы, что, может быть, он даже тайный монах и что у каждого вице-губернатора есть свой святой, за которого они отвечают
Среди героев 90-х годов, создававших тот образ будущего, в котором мы сегодня живем, наряду с Прохановым или Лимоновым был петербургский митрополит Иоанн, ныне покойный. Тогда он был символом мракобесия, черносотенства, но на очень многих людей, которые сейчас владеют Россией, он повлиял персонально. Из тех, о ком я знаю точно, знаменитый «православный олигарх» Малофеев. По крайней мере, его люди были причастны к аннексии Крыма и началу войны в Донбассе, собственно, Стрелков и Бородай на него работали. Олигарх Малофеев, будучи петербургским двадцатилетним юношей, был близок к кругу митрополита Иоанна. Возможно, на его проповедях он и услышал то, что нужно поехать потом и захватить город Славянск.

Миф о том, что Милонов на самом деле чей-то проект

Часто ли мы видим Милонова на федеральных каналах? Я их не очень внимательно смотрю, но он не входит в топ популярных героев ток-шоу Владимира Соловьева или Максима Шевченко. Милонов, мне кажется, герой для троллинга молодежи из интернета, человек, постоянно предлагающий что-то запретить. Есть знаменитая останкинская присказка, что это единственный ньюсмейкер из Петербурга, который готов ехать на ток-шоу за свой счет: ему важно показаться в телевизоре.
Думаю, что конкретно Милонов — это проект самого себя
Мы знаем, как работают некоторые СМИ, типа того же LifeNews или «Известий»: когда им нужны сенсации, а их нет, журналист звонит какому-нибудь «дежурному» депутату, всегда готовому что-нибудь запретить, и вот здесь уже загадка, как это работает. Я не удивлюсь даже, если журналист сам подсказывает тому же Милонову: «А вы знаете, у нас в городе в клубе голые девушки танцуют? Давайте это запретим». И Милонов сразу говорит: «Конечно, давайте», а потом добавляет какую-нибудь яркую фразу, чтобы его процитировали.
Думаю, что конкретно Милонов — это проект самого себя. Он понимает, какой сегодня тренд, что сегодня востребовано, поэтому он генерирует информационные поводы сам, а не по звонку из администрации.

О мистификациях вокруг личной жизни Путина

Когда я написал про Катерину Тихомирову, все коллеги, писавшие про расширение МГУ, мне сказали, мол, вот черт, ты не побоялся, а мы тоже об этом знали. Все, кто следит за этой темой, понимают, что это дочка Путина, то есть буквально секрет Полишинеля. Моя версия была даже слишком комплиментарной для Путина: он не смог найти человека, которому смог бы доверять, поэтому пришлось назначать дочку. Это как раз показывает Путина как мудрого руководителя, но мне кажется, что все как-то проще. Может быть, он просто захотел обеспечить семью дочери какими-то новыми деньгами. Скорее всего, ничего романтического в этом нет.
В России существует консенсус: о женах и любовницах Владимира Путина говорить не положено. Окей, есть у Путина такая слабость, и так как он почти диктатор, то может позволить себе заставлять всех нас следовать его слабостям.
В России существует консенсус: о женах и любовницах Владимира Путина говорить не положено
В моем детстве ежедневно в газетах публиковались какие-то новые подробности про то, как шикарно жил Брежнев. Так же будет и с Путиным: появятся истории про его детей, жен, кого угодно. Все это будет завтра. Что из этого будет правдой, узнаем. Правдой делается то, что в итоге оказывается в точке общественного консенсуса. Хороший пример: недавняя история про панфиловцев, защищавших Москву. Их на самом деле оказалось не 28, не было этих знаменитых фраз, которые им приписываются, историки опровергли, 100 человек в Facebook поставили «лайк». Но в учебниках эта фраза есть, в сознании поколения она сохранится, и так будет всегда.

«Августовские диалоги», следующее мероприятие «Открытой библиотеки», состоятся в библиотеке им. Маяковского 30 августа 2015 года

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте еще
«Культура, наука и образование — это то, где мы провалились»: Юрий Сапрыкин — о потребностях людей в «послеболотную эпоху»
«История церкви — это история не только святости, но и болезни»: Андрей Кураев — о том, почему не боится критиковать РПЦ
«Неугодных людей сейчас стараются скорее выдавливать, чем репрессировать»: Михаил Гельфанд о «Тангейзере» и союзе власти и религии
Третья волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
В Петербурге ждут четвертую волну коронавируса. Новая вспышка заболеваемости — неизбежность? Отвечают исследователь, эпидемиолог и чиновники
Эрмитаж открывает экспозиции, которые были закрыты из-за коронавирусных ограничений. Среди них — искусство Сибири, Франции и Японии
Выборы-2021
У части пользователей в России недоступны Google Docs и Telegraph. Там размещали списки «Умного голосования»
Как определиться с кандидатами на выборах и где искать информацию о них? Инструкция «Бумаги»
В «Единой России» заявили, что предложения участвовать в фальсификации выборов в Петербурге — это вброс оппозиции
Команда Навального назвала кандидатов «Умного голосования» на выборах в Госдуму и Заксобрание Петербурга
Znak.com: в соцсетях петербуржцам предлагают за 9 тысяч рублей вбросить бюллетени за дочь спикера Заксобрания. Она назвала это провокацией
Давление на журналистов
Петицию против закона об «иноагентах» за первые сутки подписали более 70 тысяч человек
150 независимых медиа и НКО запустили петицию против закона об «иноагентах». Ее уже подписали AdVita, «Ещёнепознер», «Ночлежка» и «Бумага»
Что вы думаете о статусе иностранного агента? Исследование «Бумаги»
Минюст внес в список СМИ-иноагентов еще четыре организации. Их по требованию закона создали журналисты, уже внесенные в реестр
Песков: Кремль рассмотрит поправки к закону об иноагентах, предложенные независимыми СМИ
Вакцинация от коронавируса
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
Семь тысяч россиян пожаловались на нежелательные реакции после вакцинации от коронавируса. Это 0,018 % от общего числа вакцинированных
«Биокад» начал выпускать в Петербурге «Спутник Лайт». Компания обещает произвести столько вакцины, сколько закажет Минздрав
Почему после вакцинации от коронавируса могут не выработаться антитела? А что, если их мало?
Лето в Петербурге
Петербургское лето в 2021 году стало самым жарким за всю историю наблюдений
Классное было лето! Или паршивое? Вспоминаем, что мы (снова) не успели за эти три месяца
Заметили, что в Петербурге в этом году очень много рябины? Горожане шутят, что от нее «рябит в глазах», и радуются за птиц 🐦
В Петербурге похолодало — остаток августа будет таким же? Не совсем, но синоптик советует настраиваться на осеннюю погоду 😢
Улицы Пушкина затопило после ночного дождя. Обновлено
Коллеги «Бумаги»
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
Представьте: вы стали мемом. Что делать, если вы знамениты из-за шуток в интернете, — обсуждаем в подкасте «Все мы медиа»
Как человекоподобных роботов используют в медицине, сфере услуг и секс-индустрии? Слушайте в подкасте Science Bar Hopping
Мемы, фейки и диджитал-этикет — слушайте в новом подкасте «Все мы медиа» 🤳

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.