30 марта 2017

Почему в Петербурге так любят корюшку? Как рыба стала частью городской культуры

Когда в Петербурге стали есть корюшку, где еще она водится, почему пахнет огурцом и кто придумал стикеры и настольную игру с главной рыбой города?
«Бумага» разобралась, почему петербуржцы так любят эту рыбку, когда она стала частью городской культуры и кто занимается популяризацией корюшки.

Когда корюшка появилась в рационе петербуржцев?

Согласно петербургской легенде, корюшку очень любил царь Петр I. Якобы он называл ее царь-рыбой, а в 1708 году в Петербурге прошел первый городской праздник, посвященный корюшке.
Упоминание о корюшке есть у Гоголя. В «Ревизоре» провинциальный городничий так размышляет о Петербурге: «Да, там, говорят, есть две рыбицы: ряпушка и корюшка. Такие, что только слюнка потечет, когда начнешь есть».
При этом, как отмечает историк Лев Лурье, корюшка — «довольно пролетарская рыбка» и ее вряд ли можно было увидеть за аристократическим столом. Анна Ахматова писала: «На черной лестнице пахло жженым кофе, постным маслом на Масленицу, корюшкой весной и всегда кошками».
Лев Лурье
цитата из статьи в «Огоньке»

— Корюшку, ряпушку и миногу ловили на невском взморье рыбаки-отходники, приходившие в Петербург из Осташковского уезда Тверской губернии, с озера Селигер. В Петербурге их кликали «осташами». Как правило, осташи делили занятие рыбацким промыслом между Селигером и Невой: лето проводили в родных местах, а с конца октября до начала весны (а иногда и вплоть до июня) промышляли в Петербурге или Кронштадте.

Популярность у горожан корюшка приобрела в годы военного коммунизма, 1918–1921 годы, когда в Петрограде был голод. «Выяснилось, рыбка — естественное богатство столицы, ставшей провинцией, ежегодно возобновляющийся пищевой ресурс», — пишет Лурье.

Когда рыба достигла пика популярности?

Историки отмечают, что ностальгия по корюшке не из Петербурга, а скорее из Ленинграда. После войны, в 50-е годы, корюшка становится фирменным брендом города, а появление на улицах лотков с рыбой — символом прихода весны.
Продажа корюшки на Неве, 1957 год
Лев Лурье
цитата из статьи в «Огоньке»

— С послевоенного времени рыболов-любитель с коробом для подводного лова становится важным городским персонажем. Эти люди заполняют электрички на Зеленогорск и Петрокрепость, а в последнее время выезжают на машинах на лед.

Кроме Петербурга где-то еще существует культ корюшки?

Корюшка также водится на Дальнем Востоке, в Онежском озере и Белом море, однако особой популярностью пользуется только в Петербурге. Хотя осенью 2016 года на экономическом форуме во Владивостоке установили 2,5-метровую елку из сушеной корюшки.
При этом дальневосточная корюшка отличается от петербургской: она гораздо больше — до 34 сантиметров — и не пахнет огурцом.

Почему петербургская корюшка пахнет огурцом?

По словам специалистов, корюшка приобретает огуречный запах, когда очищается от соли пресной водой Невы.
Евгений Миронов
директор рыбной фермы в Ленобласти

— Во Владивостоке корюшка не успевает нигде от соли отмыться. Когда ее ловят в Балтике, она тоже не пахнет огурцом. Характерный запах появляется, когда она проходит в Неве очистку от соленой воды.

При этом эксперты отмечают, что огуречный запах — стандарт качества корюшки. По словам доцента кафедры ихтиологии и гидробиологии СПбГУ Петра Стрелкова, такой аромат говорит о том, что рыба свежая.

Где и как в Петербурге ловят корюшку?

Рыбалка начинается ранней весной: корюшка идет на нерест вскоре после ледохода, когда температура воды достигает 4 градусов. Ловят рыбу на Финском заливе, Ладожском озере и в Неве.
Фото: Руслан Шамуков
В Неве у корюшки есть три излюбленных места для нерестилища: в районе Петропавловки, в районе Володарского моста и Ивановские пороги между реками Тосно и Мга. Во время нереста корюшку ловят в основном сачками и «пауками».

Какие самые популярные рецепты приготовления корюшки?

Корюшку можно мариновать, коптить, жарить, а также готовить во фритюре. Самое знаменитое блюдо, которое каждый год готовят на Празднике корюшки, — генеральская уха. Суп варят в огромном казане по рецепту первого генерал-губернатора Петербурга Александра Меншикова.
Праздник корюшки 2015 года / Фото: «ВКонтакте»
Еще один классический рецепт — жареная корюшка. Рыбу обваливают в муке и крупной соли, а потом жарят на сковороде в большом количестве масла.
Праздник корюшки 2015 года / Фото: «ВКонтакте»

Какие события в Петербурге связаны с корюшкой?

Каждый год весной в Петербурге проводят Праздник корюшки. В 2017 году он состоится 13–14 мая в «Ленэкспо». По данным организаторов, мероприятие посещают около 50 тысяч петербуржцев.
На празднике готовят генеральскую уху, устраивают розыгрыши и конкурсы, а также проводят акцию «Зарыбление» — выпускают мальков в Финский залив.
Также в Петербурге проводят фестиваль «Корюшка идет». Дизайнеры и художники присылают на конкурс посвященные рыбке иллюстрации. Лучшие работы превращают в сувенирную продукцию и устраивают выставку.
Выставка 2016 года / Группа «Корюшка идет!»
В прошлом году в пространстве «Флигель» провели фестиваль «Корюшка и вино». Посетителям предлагали попробовать блюда из корюшки в сочетании с гаражными винами.
Кроме того, скульптор Владимир Петровичев планировал создать в Петербурге памятник корюшке и установить его рядом с крейсером «Аврора». Пока проект находится на стадии предложения.

Как используют образ рыбы для сувениров и кто придумал настольную игру про корюшку?

В прошлом году московский бренд сувениров Heart of Moscow выпустил серию, посвященную Петербургу. На одном из значков изображена корюшка.
Фото: Heart of Moscow
Петербургский дизайнер Лариса Павенко придумала настольную игру «Приключения корюшки в Петербурге».
Рекламное агентство Protein разработало набор петербургских стикеров, в том числе «Корюшка пошла».
Благотворительная организация «Ночлежка» выпускает сувениры с изображением корюшки.

Фото на обложке: группа «Доставка корюшки по Санкт-Петербургу»
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Экономический кризис — 2022
Сотрудники кейтеринга на ПМЭФ рассказали, что ресторан не заплатил им за работу. Заведение готовит иск за публикацию обвинений
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Давление на свободу слова
«Это неестественно — возвращаться назад, когда ты привык идти вперед». Организатор Stereoleto — о фестивалях без иностранцев и давлении на исполнителей
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.