22 апреля 2016

Художник Николай Копейкин — о своей «хате» с эркером в Доме Мурузи, городском метро и самом красивом сквере Петербурга

Авангардист Николай Копейкин, участник группы «Колдовские художники», недавно сыгравший в фильме «Эликсир», приехал в Петербург в середине 90-х — долгое время он вместе с семьей жил в коммунальной квартире в Доме Мурузи, соседствуя с «криминальными типами».
Николай рассказал «Бумаге», чем Будапешт и Вена напоминают ему Петербург, в какой сквер в духе произведений Алексея Толстого стоит зайти и как решить романтичную проблему петербургских мостов.
Фото: Михаил Романенко

Какой была ваша первая квартира?

Я приехал в Петербург из Москвы в 1997 году. Моей первой петербургской квартирой была художественная мастерская моего товарища на Английском проспекте. Нужно знать этого товарища: он совершенно не следит за порядком, в его мастерской был совершенный хламушник, но было весело.
Полтора месяца я жил в этой мастерской, а потом переехал в комнату в коммуналке в Доме Мурузи. Это была моя первая хата, там я прожил семь лет. Парадная была с Литейного проспекта, как раз рядом с ней висит мемориальная доска Иосифу Александровичу Бродскому. Я даже думал, что нужно рядом поставить деревянную доску и на ней выжечь: с такого-то по такой год здесь жил художник Копейкин. Конечно, странно, что табличку повесили на Литейном, потому что Бродский жил с другой стороны, с Пестеля. В этом же доме на втором этаже в свое время была редакция журнала «Еж», в нем же жили Гиппиус и Мережковский.
Полтора месяца я жил в этой мастерской, а потом переехал в комнату в коммуналке в Доме Мурузи. Это была моя первая хата
Мы жили в комнате с эркером в обычной четырехкомнатной квартире вместе с тремя другими семьями. В эркере располагалась моя мастерская, в этих двух квадратных метрах я рисовал. Мне нравилось, там появились мои веселые произведения, например, «Металлурги и компьютер», некоторые из них до сих пор популярны.
Кроме того, вид из окна там был прекрасный, отлично просматривались изменения положения солнца по временам года. Это было для меня открытием: как это так вертится наша Земля, что зимой и летом солнце заходит в разных местах. Еще там можно было ставить камеру и снимать аварии, а потом предъявлять для выяснения, кто виновен. В день на углу Пестеля и Литейного случалось по несколько аварий.

Кто окружал и чему научил вас тогда?

Вместе с нами в той коммуналке жила женщина Наташа с двумя детьми, в другой комнате также жила женщина с сыном, а в последней — бабуля.
Бабуля была кадр: по субботам она ходила в баню и выпивала, всегда просила на бутылку водки, а я ей давал. Потом она пустила к себе жильцов и там поселились две барышни из института культуры, видимо, откуда-то приехавшие. И они развели там шалман: появились люди, одетые в камуфляж, но при этом было видно, что это какая-то отпетая привокзальная гопота. Начались страшные пьянки и гулянки, и квартира превратилась во что-то кошмарное, нам даже с маленьким ребенком пришлось съехать оттуда.
Бабуля была кадр: по субботам она ходила в баню и выпивала, всегда просила на бутылку водки, а я ей давал
Было ужасно: скандалы, каждый день приходилось вызывать милицию. Бабушка при этом полностью спилась, они ее регулярно поили. У нас постоянно валялись чужие паспорта; видимо, они «чистили» прохожих, это были явно криминальные типы. А потом, когда бабуля умерла, они сразу исчезли, а я как раз занялся вопросом, и в 2005 году нас расселили — все остались довольны (тогда еще было можно).
Что самое интересное, однажды, проходя мимо Казанского собора, я увидел знакомые рожи. Смотрю, эти товарищи стоят в казачьем патруле. Редкостные деклассированные элементы, а оказались казаками.

Где лично вам хочется бывать постоянно и куда бы вы посоветовали отправиться приезжему?

У всех туристов и приезжих один и тот же маршрут: Эрмитаж, Русский музей, сейчас еще все едут на выставку Фриды Кало в Музей Фаберже. Всегда есть места, в которые и зазывать не надо. Но не всегда есть смысл ходить по заасфальтированным проспектам, иногда приятнее пройтись по менее известным улицам и найти для себя другие прелести.
В последнее время я бываю исключительно в нашей галерее, которая неожиданно недавно у нас открылась на Фонтанке, 5. Называется «Свиное рыло». Буквально сегодня у нас выступает поэт Всеволод Емелин, и планируются другие встречи с литературной элитой страны.
У всех туристов и приезжих один и тот же маршрут: Эрмитаж, Русский музей, сейчас еще все едут на выставку Фриды Кало в Музей Фаберже. Всегда есть места, в которые и зазывать не надо
Одно из моих любимых мест в городе совсем не туристическое, но мы там даже как-то сняли кусок фильма. Недалеко от Фонтанки, на Московском проспекте у Технологического института, находится небольшой сквер с памятником Менделееву. Он такой душевный и будто бы отсылает к 30-м годам прошлого века. Этот сквер очень в духе произведений Алексея Толстого: «Гиперболоид инженера Гарина» или что-то такое. Там на всю стену красивая таблица Менделеева в золотых рамках. Плюс всё обвито плющем. Потрясающее место — своего рода эрмитаж, место для уединения.
Мне нравятся городские парки: Измайловский садик, Таврический тоже очень хороший, как и любые парки в Питере; деревья, зелень — всегда приятно, будто бы на природе. Мне очень нравится парк вокруг дворца в Павловске. Он не очень окультурен, местами вообще дикий, с красотами в стиле Шишкина или Васнецова.
Фото: Михаил Романенко

Каких мест в городе вы стараетесь избегать?

Я в принципе избегаю больших сборищ и народных гуляний. Карнавалы, демонстрации, концерты — я всё это не люблю. У меня не фобия, но мне в толпе неприятно.
Еще место, где мне иногда случается бывать, но ходить куда я не любитель, — Апраксин двор. Я помню начало 2000-х, когда там была редакция газеты «На дне», которую распространяли бездомные. Я в этой редакции часто бывал. И вот сидишь там час, другой и время от времени слышишь: «Украли! Держи вора!». Всё как в русских народных сказках.
Там городская клоака, которая, если капнуть, окажется целым городом. Там же живет огромное количество приезжих с Востока и Юга. Это такой кондоминиум: они там работают, там же и живут. Но это, наверное, шлейф рыночного места. Вообще, я стараюсь избегать таких мест, но иногда мы там бываем, если нужно купить что-то дешевое для каких-то арт-проектов или видео.

Каким должен быть город, чтобы вы выбрали его для жизни?

Мне часто снятся архитектурные сны про несуществующие города. Например, в одном из таких городов, в которых я бывал лишь во сне, мне очень понравилось, что весь старый город был вымощен очень красивыми самодельными изразцами и плиткой. Еще, например, мне нравится идея виртуальных 3D-памятников, которые возникают по воле того, кто на них смотрит, и исчезают, когда смотрящий отходит. Но это фантазийные проекты.
Что касается реальных вещей, то, наверное, в городе транспорт сам по себе должен быть меньше. Помню, в детстве были такие машинки, маленькие грузовички, которые собирались и разбирались из нескольких частей. Вот мне кажется, маленькие грузовички гораздо лучше огромных самосвалов, которые гоняют у нас по питерским дорогам и разбивают их. Мне кажется, маленькие грузовички намного лучше обслуживали бы маленькие предприятия маленьких бизнесменов, которые открывают в центре свои кофейни.
Мне кажется, маленькие грузовички намного лучше обслуживали бы маленькие предприятия маленьких бизнесменов, которые открывают в центре свои кофейни
Вообще, мне очень комфортно, например, в Берлине и Женеве. Последняя мне очень нравится: в ней всё сделано для удобства человека. Например, очень удобно организовано дорожное движение в последние годы. Там сначала едут машины, по очереди, а потом все машины стоят и по всем пешеходным переходам идут люди. Это очень безопасно и комфортно как для автомобилистов, так и для пешеходов.
Что еще касается транспорта: в Петербурге очень неэффективное метро. Есть два самых неэффективных метро, которые я знаю: в Роттердаме и Петербурге. Для мегаполиса метро, которое закрывается в полночь, это плохо. Метро должно работать круглые сутки, тем более что здесь столько людей, которые платят налоги. Можно сделать ночной тариф: проезд в два раза дороже, и нерешенный до сих пор вопрос с мостами можно закрыть. И все эти романтичные бредни, типа «Дорогая, я не приехал, потому что опоздал на мосты», станут ерундой.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой Омикрон. Мутация признана «вызывающей беспокойство»
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
ВОЗ: пик текущей волны коронавируса в России пройден, поскольку заболеваемость снижается уже три недели
Что не так с облегчением страданий тяжелобольных людей? «Хоспис на дому» и AdVita объясняют случай с блокадницей, пытавшейся себя прооперировать
Правда, что госпитализаций с коронавирусом в Петербурге стало рекордно мало? Показываем график
Новый год — 2022
В конце декабря на Конюшенной площади в Петербурге откроется каток ⛸
Главную новогоднюю ель установят на Дворцовой в начале декабря. На Манежной тем временем идет монтаж рождественской ярмарки
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Откуда привезут новогоднюю ель для Дворцовой и что с деревом будет после праздников? Отвечают власти
Уже планируете Новый год? В Смольном тоже — там рассматривают введение дополнительных запретов 😱
Как меняется Петербург
В Саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Как добиться установки урн во дворе, на набережной или в парке? Мундеп из Петербурга составил инструкцию
Вакцинация от коронавируса
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
В России регистрируют вакцину «Спутник М» для подростков. Что про нее известно?
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отозвал свое предложение о признании иностранных QR-кодов в регионе
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Оказывается, первой в мире заболевшей коронавирусом была продавщица морепродуктов из Уханя — и это важная новость. Главное из статьи Science
Объявлены лучшие научпоп-книги 2021 года по версии премии «Просветитель». Что почитать из списка?
Мы объединим ученых из разных городов на вечеринке в поезде Москва — Санкт-Петербург. Как поучаствовать?
Подкасты «Бумаги»
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
Как рождаются планеты и какой космос на вкус? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о роли пыли во Вселенной
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.