18 ноября 2019

Консерваторию Римского-Корсакова реставрируют уже пять лет, студенты занимаются в тесных залах с плохой акустикой. Почему стройку не могут закончить и что известно о хищениях

В дни петербургского культурного форума студенты и выпускники консерватории имени Римского-Корсакова вышли на Театральную площадь с плакатами «Спасите консерваторию» и «Я/Мы консерватория». Так они попытались привлечь внимание к реставрации, которая тянется уже пять лет. Всё это время студенты занимаются в соседнем здании, которое также ремонтируют. Они жалуются, что там не хватает места, а полы помещений покрывались плесенью.

Сроки сдачи консерватории постоянно сдвигают: сейчас чиновники обещают закончить реставрацию в 2023 году. Руководство говорит, что не может повлиять на ход работ. Студенты опасаются, что зимой состояние здание ухудшится. «Бумага» рассказывает, что известно о скандале вокруг реконструкции.

Основное здание консерватории до реконструкции. Фото: wiki

Реставрацию основного здания консерватории начали в 2014 году. Договоры с тремя подрядчиками разорвали, на работы потратили более 2 млрд рублей

Петербургскую консерваторию имени Римского-Корсакова — здание конца XIX века на Театральной площади, 3 — решили отреставрировать в середине 2014 года. С тех пор здание закрыто на капремонт.

Согласно размещенному в то время госзаказу, подрядчик должен был за два года заменить инженерные сети, укрепить фундаменты, усилить перекрытия, а также реконструировать шесть этажей здания, заменить кровлю и обновить фасад. К тому же там планировалось перекрыть стеклянным куполом внутренний двор, отреставрировать встроенную церковь и концертные залы и построить библиотечный комплекс.

Опрошенные «Бумагой» студенты консерватории, ранее учившиеся в основном здании, говорят, что внешне постройка за пять лет практически не изменилась. За это время от выполнения работ отказались три компании-подрядчика. Причем проделали они лишь часть работ.

Первая компания — «Стройфасад» — уже в 2014-м отказалась завершать работы в консерватории, объяснив это «невозможностью их выполнения». Второй подрядчик — компания «Балтстрой» — проработал три года, но весной 2017-го Минкульт расторг контракт, так как работы не были завершены в срок. Третья компания-подрядчик — «Меандр» — так и не приступила к работам и сама расторгла контракт, указав причиной то, что Минкульт своевременно не предоставил рабочим техническую и проектную документацию.

В сентябре 2019-го четвертым подрядчиком реставрации стала компания «ЕКС». Изначально Мединский заявлял, что фирма получила 50 миллионов рублей и должна была завершить работу до 2020 года. Однако в ноябре стало известно, что срок сдвинули на 2023 год.

Всего за пять лет, как пишет «Фонтанка», при реставрации консерватории подрядчики потратили 2,2 миллиарда рублей. По данным издания, необходимо еще около 2 миллиардов.

Счетная палата объявила, что во время работ рабочие допустили нарушения на более чем 300 миллионов рублей. Например, там не нашли уже оплаченную Минкультом плитку и вентиляционное оборудование. Уголовные дела возбуждены не были. При этом двух из трех бывших подрядчиков — «Балтстрой» и «Стройфасад» — обвиняют в хищениях на других объектах.

Здание на Театральной площади пострадало во время реставрации. По информации телеканала «78», с 2014 года рабочие расчистили культурный слой по всему фасаду консерватории так, что его невозможно восстановить в первоначальном виде. По словам доцента Архитектурно-строительного университета Ивана Астахова, местами в здании ослабла историческая кладка, из-за чего там появляется угроза обрушения.

Студенты учатся в соседнем здании Интендантских складов, где также идет ремонт. Из-за хищений во время работ возбудили уголовное дело

В октябре 2014 года студентов консерватории на время реконструкции переселили в соседнее здание на улице Глинки, 2 — исторические Интендантские склады, где в XX веке располагались казармы военно-интендантской академии. Уже тогда было известно, что зданию требуется ремонт. Работы начались одновременно с началом учебы.

В конце 2017 года из-за хищений при реконструкции складов возбудили уголовное дело. Подозреваемыми стали сотрудники компании «Ремстройфасад», которая была подрядчиком работ. Контракт с ней расторгли одновременно с обвинением главы Северо-Западной дирекции Минкульта Алексея Шабасова в хищениях. Однако позже чиновника перевели в разряд свидетелей.

Расследование хищения при реставрации Интендантских складов продолжилось летом 2019 года. ФСБ предъявила обвинения бывшему замдиректора Северо-Западной дирекции Минкульта Алексею Бирюкову, гендиректору «Ремстройфасада» Николаю Булыгину и индивидуальному предпринимателю Валерию Кудряшову. Им вменяют хищение более чем 25 миллионов рублей.

С последующими подрядчиками реставрации также разрывали контракты. По данным «Фонтанки», одного из начальников Северо-Западной дирекции оштрафовали за приемку фактически невыполненных работ.

В здании несколько раз обнаруживали грибок и плесень, а в 2018-м только что отремонтированные помещения не выдержали протечек и обвалились. В это время нескольких сотрудников консерватории сократили, объяснив это длительным ремонтом основного здания.

Памятник М. И. Глинке на фоне консерватории. Фото: Дмитрий Неумоин / Фотобанк «Лори»

В здании Интендантских складов студентам не хватает места. Учащиеся жалуются на плохую звукоизоляцию и проблемы с вентиляцией

Площадь Интендантских складов — 6 тысяч квадратных метров. Это в пять раз меньше площади основного здания консерватории.

Как рассказали «Бумаге» несколько студентов, в бывших казармах они часами ждут классы для индивидуальных занятий, из-за чего им приходится арендовать помещения в центре города для репетиций или заниматься в коридорах. К тому же, по их словам, в здании нет просторного концертного зала — большие концерты приходится проводить на других площадках.

Студенты консерватории жалуются на плохую звукоизоляцию, отопление и вентиляцию в здании. По их словам, из-за этого портятся музыкальные инструменты. Еще одна проблема — новая библиотека: в помещении не хватает места для всех нотных изданий, оркестровых партий и рукописей (их более 600 тысяч единиц).

Студенты и выпускники жалуются на проблемы консерватории в соцсетях. Во время культурного форума они вышли на пикеты

Осенью 2019 года студенты и выпускники вуза стали активно писать о проблемах переезда и реконструкции консерватории в соцсетях. Как рассказала «Бумаге» одна из организаторов пикетов, тема «поднялась» среди учащихся.

«[О реконструкции консерватории и переезде студентов в соседнее здание] все и так знают, но совсем недавно меня лично начало это очень злить. Я не знаю, почему именно сейчас, а не раньше. Но лучше поздно, чем никогда», — написал во «ВКонтакте» студент консерватории Григорий Осипов.

По словам Осипова, он ни разу не видел на территории стройки работающего крана, а на лесах консерватории висела реклама клиники пластической хирургии. Студент считает, что руководство консерватории принимает в стройке участие «как сторонний зритель».

Бывшая студентка музыкального училища имени Римского-Корсакова Анна Грузинская записала видео, в котором призвала Алексея Навального разобраться с ситуацией. В группе «Подслушано в СПбГК» появилось несколько постов от недовольных студентов, также призвавших расследовать ситуацию.

Во время Международного культурного форума на Театральной площади провели пикеты, чтобы привлечь к проблеме внимание чиновников и культурных деятелей. Как рассказала одна из организаторок пикетов, официальной реакции на акцию не было.

За день до пикетов в группе студсовета консерватории во «ВКонтакте» появилось заявление против акции. Администраторка рассказала, что «еще недавно сама была готова устроить пикет», однако поговорила с руководством вуза и узнала, что они «с большим чувством и вниманием относятся к проблеме».

«Сейчас руководство активно пишет во все инстанции, ведет каждодневную переписку с министерством культуры, нашим учредителем. Выйти на пикет сейчас, не предупредив их и не узнав их мнение, — это предательство с нашей стороны», — говорится в посте.

Студенты опасаются ухудшения состояния главного здания консерватории, так как оно может остаться зимой без консервации.

В середине ноября Минкульт открыл парк во дворе Интендантских складов. Студенты его раскритиковали

17 ноября глава Минкульта Владимир Мединский объявил, что во дворе Интендантских складов открылся парк со скамейками и деревьями. По словам министра, двор закрыт для автомобилей и круглосуточно доступен для жителей, студентов и туристов.

Некоторые студенты раскритиковали парк за качество укладки плитки и за газон без дренажа.

Ранее во дворе здания находился плац. Благоустройство проводилось с апреля 2019 года по заказу Минкультуры.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Утрата памятников архитектуры
Историческое мощение на Римского-Корсакова демонтируют: ему не дали охранный статус. Активисты сами расчистили брусчатку и пытались остановить работы
На Петроградской стороне заметили людей, уносящих ажурную кованую решетку. Петербуржцы спасли ограду — она похожа на элемент особняка Игеля
КГИОП одобрил демонтаж исторического мощения во дворе дома на Римского-Корсакова. Активисты требовали присвоить ему охранный статус
На Лесном проспекте сносят здание конструкторского бюро — «одну из самых выразительных построек советского неоклассицизма»
Во дворе дома на Римского-Корсакова частично демонтировали историческое мощение. Протестующих активистов оттеснили силой
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Конфликт на Петровской косе
Что известно о будущем Речного яхт-клуба и Петровской косы. Яхтсменов выселили в разгар сезона, им негде швартоваться
«Нет консенсуса, нет договоренностей, нет развития». Что будет с речным яхт-клубом и что сейчас происходит на Петровской косе
Глава Ленинградской федерации профсоюзов подтвердил выселение речного яхт-клуба с Петровской косы. Там срезают понтоны, суда вынесут на сушу
Приставы пришли в яхт-клуб на Петровской косе и срезали трапы, ведущие к судам
Яхт-клуб на Петровской косе — последнее место в Петербурге для бюджетного яхтинга. Что известно о будущем территории, за которую борются застройщики, профсоюзы, спортсмены и город
Поддержка независимых театров
Сколько на самом деле стоит один поход на спектакль? Режиссер Семен Александровский рассуждает, почему бюджету выгодны частные театры
Более 20 независимых театров Петербурга не получили господдержку после пандемии: некоторым грозит закрытие. Десятки миллионов достались патриотическим фестивалям
Независимым театрам Петербурга обещают выделить субсидии в конце августа, заявила член комиссии
Независимые театры пожаловались, что остались без субсидий во время пандемии. Смольный запустил второй этап конкурса на финансирование
Коллеги «Бумаги»
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Как приговор по делу Юрия Дмитриева изменит Россию и нас
История отца Сергия, захватившего монастырь
Смягчение режима самоизоляции
Петербургские суды зарегистрировали больше 600 дел об отсутствии СИЗ за июль. Протоколы составляли в том числе на горожан, которые ели шаверму без маски
В Петербурге открылись визовые центры десяти стран ЕС
Беглов поручил подготовить театры к открытию в сентябре
МФЦ в Петербурге снова начали работать без предварительной записи
Во время пандемии центр Петербурга превратился в один большой рейв. Почему одни в восторге от вечеринок на Конюшенной и Рубинштейна, а других это бесит
Закон о «наливайках»
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
«Принятие закона о „наливайках“ — поспешность отдельных депутатов». Александр Беглов заявил, что в закон внесут изменения
В Петербурге прошло первое заседание рабочей группы по закону о «наливайках». На нем предложили создать особые правила для баров в исторических домах
Мой любимый бар закроется? Там перестанут продавать алкоголь? Отвечаем на главные вопросы про закон о «наливайках»
Снос хрущевок в Петербурге
Какие хрущевки готовятся снести в Петербурге, куда переселяют жильцов и почему проект реновации затянулся на 10 лет?
Как в Сосновой Поляне сносят первую хрущевку по программе реновации. Демонтаж продлится несколько дней
В Петербурге возобновляется программа реновации — первыми сносят дома в Красносельском районе. Что об этом известно
В Петербурге начали сносить первую расселенную хрущевку по программе реновации
Жители попавших под реновацию кварталов смогут переехать в другие районы
Лето в Петербурге
Театр, похожий на космический корабль, старинные церкви и медовуха в купеческом доме. Приезжайте в Великий Новгород
Как долго в Петербурге продлятся дожди и ждать ли лета в августе? Рассказывает главный синоптик города
Во время пандемии центр Петербурга превратился в один большой рейв. Почему одни в восторге от вечеринок на Конюшенной и Рубинштейна, а других это бесит
В Петербурге прошел ливень. Конечно же, улицы по всему городу затопило, а машины «плыли» по дорогам
Сотни людей на набережных, разведенные мосты и военные корабли: как в Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ
Озеленение Петербурга
Жители Петроградского района намерены вернуть виноград, сорванный ветром с дома на Лизы Чайкиной. Вот как они это сделают
С дома на Лизы Чайкиной сорвало виноград, много лет покрывавший половину стены. Местные жители планируют вернуть растение на место
На парковке на Марата на один вечер создали зону отдыха со стульями и растениями в горшках. Вот как она выглядела
На Чкаловском проспекте появился прицеп со скамейкой и растениями. Небольшую зону отдыха оборудовали активисты
Сквер Виктора Цоя начали благоустраивать — там стелют газон и красят здания. Работы связывают со скорым приездом Беглова

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.