18 ноября 2019

Консерваторию Римского-Корсакова реставрируют уже пять лет, студенты занимаются в тесных залах с плохой акустикой. Почему стройку не могут закончить и что известно о хищениях

В дни петербургского культурного форума студенты и выпускники консерватории имени Римского-Корсакова вышли на Театральную площадь с плакатами «Спасите консерваторию» и «Я/Мы консерватория». Так они попытались привлечь внимание к реставрации, которая тянется уже пять лет. Всё это время студенты занимаются в соседнем здании, которое также ремонтируют. Они жалуются, что там не хватает места, а полы помещений покрывались плесенью.

Сроки сдачи консерватории постоянно сдвигают: сейчас чиновники обещают закончить реставрацию в 2023 году. Руководство говорит, что не может повлиять на ход работ. Студенты опасаются, что зимой состояние здание ухудшится. «Бумага» рассказывает, что известно о скандале вокруг реконструкции.

Основное здание консерватории до реконструкции. Фото: wiki

Реставрацию основного здания консерватории начали в 2014 году. Договоры с тремя подрядчиками разорвали, на работы потратили более 2 млрд рублей

Петербургскую консерваторию имени Римского-Корсакова — здание конца XIX века на Театральной площади, 3 — решили отреставрировать в середине 2014 года. С тех пор здание закрыто на капремонт.

Согласно размещенному в то время госзаказу, подрядчик должен был за два года заменить инженерные сети, укрепить фундаменты, усилить перекрытия, а также реконструировать шесть этажей здания, заменить кровлю и обновить фасад. К тому же там планировалось перекрыть стеклянным куполом внутренний двор, отреставрировать встроенную церковь и концертные залы и построить библиотечный комплекс.

Опрошенные «Бумагой» студенты консерватории, ранее учившиеся в основном здании, говорят, что внешне постройка за пять лет практически не изменилась. За это время от выполнения работ отказались три компании-подрядчика. Причем проделали они лишь часть работ.

Первая компания — «Стройфасад» — уже в 2014-м отказалась завершать работы в консерватории, объяснив это «невозможностью их выполнения». Второй подрядчик — компания «Балтстрой» — проработал три года, но весной 2017-го Минкульт расторг контракт, так как работы не были завершены в срок. Третья компания-подрядчик — «Меандр» — так и не приступила к работам и сама расторгла контракт, указав причиной то, что Минкульт своевременно не предоставил рабочим техническую и проектную документацию.

В сентябре 2019-го четвертым подрядчиком реставрации стала компания «ЕКС». Изначально Мединский заявлял, что фирма получила 50 миллионов рублей и должна была завершить работу до 2020 года. Однако в ноябре стало известно, что срок сдвинули на 2023 год.

Всего за пять лет, как пишет «Фонтанка», при реставрации консерватории подрядчики потратили 2,2 миллиарда рублей. По данным издания, необходимо еще около 2 миллиардов.

Счетная палата объявила, что во время работ рабочие допустили нарушения на более чем 300 миллионов рублей. Например, там не нашли уже оплаченную Минкультом плитку и вентиляционное оборудование. Уголовные дела возбуждены не были. При этом двух из трех бывших подрядчиков — «Балтстрой» и «Стройфасад» — обвиняют в хищениях на других объектах.

Здание на Театральной площади пострадало во время реставрации. По информации телеканала «78», с 2014 года рабочие расчистили культурный слой по всему фасаду консерватории так, что его невозможно восстановить в первоначальном виде. По словам доцента Архитектурно-строительного университета Ивана Астахова, местами в здании ослабла историческая кладка, из-за чего там появляется угроза обрушения.

Студенты учатся в соседнем здании Интендантских складов, где также идет ремонт. Из-за хищений во время работ возбудили уголовное дело

В октябре 2014 года студентов консерватории на время реконструкции переселили в соседнее здание на улице Глинки, 2 — исторические Интендантские склады, где в XX веке располагались казармы военно-интендантской академии. Уже тогда было известно, что зданию требуется ремонт. Работы начались одновременно с началом учебы.

В конце 2017 года из-за хищений при реконструкции складов возбудили уголовное дело. Подозреваемыми стали сотрудники компании «Ремстройфасад», которая была подрядчиком работ. Контракт с ней расторгли одновременно с обвинением главы Северо-Западной дирекции Минкульта Алексея Шабасова в хищениях. Однако позже чиновника перевели в разряд свидетелей.

Расследование хищения при реставрации Интендантских складов продолжилось летом 2019 года. ФСБ предъявила обвинения бывшему замдиректора Северо-Западной дирекции Минкульта Алексею Бирюкову, гендиректору «Ремстройфасада» Николаю Булыгину и индивидуальному предпринимателю Валерию Кудряшову. Им вменяют хищение более чем 25 миллионов рублей.

С последующими подрядчиками реставрации также разрывали контракты. По данным «Фонтанки», одного из начальников Северо-Западной дирекции оштрафовали за приемку фактически невыполненных работ.

В здании несколько раз обнаруживали грибок и плесень, а в 2018-м только что отремонтированные помещения не выдержали протечек и обвалились. В это время нескольких сотрудников консерватории сократили, объяснив это длительным ремонтом основного здания.

Памятник М. И. Глинке на фоне консерватории. Фото: Дмитрий Неумоин / Фотобанк «Лори»

В здании Интендантских складов студентам не хватает места. Учащиеся жалуются на плохую звукоизоляцию и проблемы с вентиляцией

Площадь Интендантских складов — 6 тысяч квадратных метров. Это в пять раз меньше площади основного здания консерватории.

Как рассказали «Бумаге» несколько студентов, в бывших казармах они часами ждут классы для индивидуальных занятий, из-за чего им приходится арендовать помещения в центре города для репетиций или заниматься в коридорах. К тому же, по их словам, в здании нет просторного концертного зала — большие концерты приходится проводить на других площадках.

Студенты консерватории жалуются на плохую звукоизоляцию, отопление и вентиляцию в здании. По их словам, из-за этого портятся музыкальные инструменты. Еще одна проблема — новая библиотека: в помещении не хватает места для всех нотных изданий, оркестровых партий и рукописей (их более 600 тысяч единиц).

Студенты и выпускники жалуются на проблемы консерватории в соцсетях. Во время культурного форума они вышли на пикеты

Осенью 2019 года студенты и выпускники вуза стали активно писать о проблемах переезда и реконструкции консерватории в соцсетях. Как рассказала «Бумаге» одна из организаторов пикетов, тема «поднялась» среди учащихся.

«[О реконструкции консерватории и переезде студентов в соседнее здание] все и так знают, но совсем недавно меня лично начало это очень злить. Я не знаю, почему именно сейчас, а не раньше. Но лучше поздно, чем никогда», — написал во «ВКонтакте» студент консерватории Григорий Осипов.

По словам Осипова, он ни разу не видел на территории стройки работающего крана, а на лесах консерватории висела реклама клиники пластической хирургии. Студент считает, что руководство консерватории принимает в стройке участие «как сторонний зритель».

Бывшая студентка музыкального училища имени Римского-Корсакова Анна Грузинская записала видео, в котором призвала Алексея Навального разобраться с ситуацией. В группе «Подслушано в СПбГК» появилось несколько постов от недовольных студентов, также призвавших расследовать ситуацию.

Во время Международного культурного форума на Театральной площади провели пикеты, чтобы привлечь к проблеме внимание чиновников и культурных деятелей. Как рассказала одна из организаторок пикетов, официальной реакции на акцию не было.

За день до пикетов в группе студсовета консерватории во «ВКонтакте» появилось заявление против акции. Администраторка рассказала, что «еще недавно сама была готова устроить пикет», однако поговорила с руководством вуза и узнала, что они «с большим чувством и вниманием относятся к проблеме».

«Сейчас руководство активно пишет во все инстанции, ведет каждодневную переписку с министерством культуры, нашим учредителем. Выйти на пикет сейчас, не предупредив их и не узнав их мнение, — это предательство с нашей стороны», — говорится в посте.

Студенты опасаются ухудшения состояния главного здания консерватории, так как оно может остаться зимой без консервации.

В середине ноября Минкульт открыл парк во дворе Интендантских складов. Студенты его раскритиковали

17 ноября глава Минкульта Владимир Мединский объявил, что во дворе Интендантских складов открылся парк со скамейками и деревьями. По словам министра, двор закрыт для автомобилей и круглосуточно доступен для жителей, студентов и туристов.

Некоторые студенты раскритиковали парк за качество укладки плитки и за газон без дренажа.

Ранее во дворе здания находился плац. Благоустройство проводилось с апреля 2019 года по заказу Минкультуры.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Утрата памятников архитектуры
«Чем городу больнее, тем сильнее приток его защитников». Как и зачем градозащитники на фоне разгрома своего движения основали общество «Старый Петербург»
Правительство РФ хочет изменить Градостроительный кодекс. Если законопроект примут, под реновацию смогут отдавать любые территории
«Вся эта его экскурсия в Петербург закончится ничем». Как глава СК вмешивается в градозащиту и что из этого выходит
Бастрыкин в Петербурге раскритиковал ход расследования о сносе исторических зданий и поручил возбудить еще одно дело
Как выглядит дача Фаберже, признанная федеральным памятником. Ее несколько раз собирались отреставрировать, но она продолжает разрушаться
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Мобилизация
В Петербурге отменили новогодние празднования. Сэкономленные деньги направят мобилизованным и добровольцам
В России отменили постановление о возбуждении первого уголовного дела за уклонение от мобилизации, сообщил Павел Чиков
Военкоматы в Петербурге рассылают повестки по СМС и электронной почте. Это законно?
В Петербурге мобилизованный мужчина совершил суицид. Он застрелился в воинской части
Как россияне помогают пересечь границу и найти друзей в чужой стране? Три истории
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Оксимирона, Глуховского, правозащитницу и журналистов признали «иностранными агентами»
Родные не могли связаться с арестованной активисткой. Они считают, что ее задержали из-за акции на могиле родителей Путина
В Петербурге отпустили двух фемактивисткок, которых задержали по делу о «телефонном терроризме»
Baza: на 77-летнюю пенсионерку из Карелии завели второе дело о «дискредитации» российской армии за антивоенные листовки
Петербуржца, который раскрасил гаубицы в цвета украинского флага, приговорили к году ограничения свободы
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть OBI могут переименовать в HOBI или OBBI, пишет «Коммерсантъ»
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.