18 ноября 2019

Консерваторию Римского-Корсакова реставрируют уже пять лет, студенты занимаются в тесных залах с плохой акустикой. Почему стройку не могут закончить и что известно о хищениях

В дни петербургского культурного форума студенты и выпускники консерватории имени Римского-Корсакова вышли на Театральную площадь с плакатами «Спасите консерваторию» и «Я/Мы консерватория». Так они попытались привлечь внимание к реставрации, которая тянется уже пять лет. Всё это время студенты занимаются в соседнем здании, которое также ремонтируют. Они жалуются, что там не хватает места, а полы помещений покрывались плесенью.

Сроки сдачи консерватории постоянно сдвигают: сейчас чиновники обещают закончить реставрацию в 2023 году. Руководство говорит, что не может повлиять на ход работ. Студенты опасаются, что зимой состояние здание ухудшится. «Бумага» рассказывает, что известно о скандале вокруг реконструкции.

Основное здание консерватории до реконструкции. Фото: wiki

Реставрацию основного здания консерватории начали в 2014 году. Договоры с тремя подрядчиками разорвали, на работы потратили более 2 млрд рублей

Петербургскую консерваторию имени Римского-Корсакова — здание конца XIX века на Театральной площади, 3 — решили отреставрировать в середине 2014 года. С тех пор здание закрыто на капремонт.

Согласно размещенному в то время госзаказу, подрядчик должен был за два года заменить инженерные сети, укрепить фундаменты, усилить перекрытия, а также реконструировать шесть этажей здания, заменить кровлю и обновить фасад. К тому же там планировалось перекрыть стеклянным куполом внутренний двор, отреставрировать встроенную церковь и концертные залы и построить библиотечный комплекс.

Опрошенные «Бумагой» студенты консерватории, ранее учившиеся в основном здании, говорят, что внешне постройка за пять лет практически не изменилась. За это время от выполнения работ отказались три компании-подрядчика. Причем проделали они лишь часть работ.

Первая компания — «Стройфасад» — уже в 2014-м отказалась завершать работы в консерватории, объяснив это «невозможностью их выполнения». Второй подрядчик — компания «Балтстрой» — проработал три года, но весной 2017-го Минкульт расторг контракт, так как работы не были завершены в срок. Третья компания-подрядчик — «Меандр» — так и не приступила к работам и сама расторгла контракт, указав причиной то, что Минкульт своевременно не предоставил рабочим техническую и проектную документацию.

В сентябре 2019-го четвертым подрядчиком реставрации стала компания «ЕКС». Изначально Мединский заявлял, что фирма получила 50 миллионов рублей и должна была завершить работу до 2020 года. Однако в ноябре стало известно, что срок сдвинули на 2023 год.

Всего за пять лет, как пишет «Фонтанка», при реставрации консерватории подрядчики потратили 2,2 миллиарда рублей. По данным издания, необходимо еще около 2 миллиардов.

Счетная палата объявила, что во время работ рабочие допустили нарушения на более чем 300 миллионов рублей. Например, там не нашли уже оплаченную Минкультом плитку и вентиляционное оборудование. Уголовные дела возбуждены не были. При этом двух из трех бывших подрядчиков — «Балтстрой» и «Стройфасад» — обвиняют в хищениях на других объектах.

Здание на Театральной площади пострадало во время реставрации. По информации телеканала «78», с 2014 года рабочие расчистили культурный слой по всему фасаду консерватории так, что его невозможно восстановить в первоначальном виде. По словам доцента Архитектурно-строительного университета Ивана Астахова, местами в здании ослабла историческая кладка, из-за чего там появляется угроза обрушения.

Студенты учатся в соседнем здании Интендантских складов, где также идет ремонт. Из-за хищений во время работ возбудили уголовное дело

В октябре 2014 года студентов консерватории на время реконструкции переселили в соседнее здание на улице Глинки, 2 — исторические Интендантские склады, где в XX веке располагались казармы военно-интендантской академии. Уже тогда было известно, что зданию требуется ремонт. Работы начались одновременно с началом учебы.

В конце 2017 года из-за хищений при реконструкции складов возбудили уголовное дело. Подозреваемыми стали сотрудники компании «Ремстройфасад», которая была подрядчиком работ. Контракт с ней расторгли одновременно с обвинением главы Северо-Западной дирекции Минкульта Алексея Шабасова в хищениях. Однако позже чиновника перевели в разряд свидетелей.

Расследование хищения при реставрации Интендантских складов продолжилось летом 2019 года. ФСБ предъявила обвинения бывшему замдиректора Северо-Западной дирекции Минкульта Алексею Бирюкову, гендиректору «Ремстройфасада» Николаю Булыгину и индивидуальному предпринимателю Валерию Кудряшову. Им вменяют хищение более чем 25 миллионов рублей.

С последующими подрядчиками реставрации также разрывали контракты. По данным «Фонтанки», одного из начальников Северо-Западной дирекции оштрафовали за приемку фактически невыполненных работ.

В здании несколько раз обнаруживали грибок и плесень, а в 2018-м только что отремонтированные помещения не выдержали протечек и обвалились. В это время нескольких сотрудников консерватории сократили, объяснив это длительным ремонтом основного здания.

Памятник М. И. Глинке на фоне консерватории. Фото: Дмитрий Неумоин / Фотобанк «Лори»

В здании Интендантских складов студентам не хватает места. Учащиеся жалуются на плохую звукоизоляцию и проблемы с вентиляцией

Площадь Интендантских складов — 6 тысяч квадратных метров. Это в пять раз меньше площади основного здания консерватории.

Как рассказали «Бумаге» несколько студентов, в бывших казармах они часами ждут классы для индивидуальных занятий, из-за чего им приходится арендовать помещения в центре города для репетиций или заниматься в коридорах. К тому же, по их словам, в здании нет просторного концертного зала — большие концерты приходится проводить на других площадках.

Студенты консерватории жалуются на плохую звукоизоляцию, отопление и вентиляцию в здании. По их словам, из-за этого портятся музыкальные инструменты. Еще одна проблема — новая библиотека: в помещении не хватает места для всех нотных изданий, оркестровых партий и рукописей (их более 600 тысяч единиц).

Студенты и выпускники жалуются на проблемы консерватории в соцсетях. Во время культурного форума они вышли на пикеты

Осенью 2019 года студенты и выпускники вуза стали активно писать о проблемах переезда и реконструкции консерватории в соцсетях. Как рассказала «Бумаге» одна из организаторов пикетов, тема «поднялась» среди учащихся.

«[О реконструкции консерватории и переезде студентов в соседнее здание] все и так знают, но совсем недавно меня лично начало это очень злить. Я не знаю, почему именно сейчас, а не раньше. Но лучше поздно, чем никогда», — написал во «ВКонтакте» студент консерватории Григорий Осипов.

По словам Осипова, он ни разу не видел на территории стройки работающего крана, а на лесах консерватории висела реклама клиники пластической хирургии. Студент считает, что руководство консерватории принимает в стройке участие «как сторонний зритель».

Бывшая студентка музыкального училища имени Римского-Корсакова Анна Грузинская записала видео, в котором призвала Алексея Навального разобраться с ситуацией. В группе «Подслушано в СПбГК» появилось несколько постов от недовольных студентов, также призвавших расследовать ситуацию.

Во время Международного культурного форума на Театральной площади провели пикеты, чтобы привлечь к проблеме внимание чиновников и культурных деятелей. Как рассказала одна из организаторок пикетов, официальной реакции на акцию не было.

За день до пикетов в группе студсовета консерватории во «ВКонтакте» появилось заявление против акции. Администраторка рассказала, что «еще недавно сама была готова устроить пикет», однако поговорила с руководством вуза и узнала, что они «с большим чувством и вниманием относятся к проблеме».

«Сейчас руководство активно пишет во все инстанции, ведет каждодневную переписку с министерством культуры, нашим учредителем. Выйти на пикет сейчас, не предупредив их и не узнав их мнение, — это предательство с нашей стороны», — говорится в посте.

Студенты опасаются ухудшения состояния главного здания консерватории, так как оно может остаться зимой без консервации.

В середине ноября Минкульт открыл парк во дворе Интендантских складов. Студенты его раскритиковали

17 ноября глава Минкульта Владимир Мединский объявил, что во дворе Интендантских складов открылся парк со скамейками и деревьями. По словам министра, двор закрыт для автомобилей и круглосуточно доступен для жителей, студентов и туристов.

Некоторые студенты раскритиковали парк за качество укладки плитки и за газон без дренажа.

Ранее во дворе здания находился плац. Благоустройство проводилось с апреля 2019 года по заказу Минкультуры.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.