«Когда победим вирус, я отдохну»: как 98-летняя петербурженка собрала больше 2,5 млн рублей для врачей, записывая видео о войне

98-летняя петербурженка Зинаида Корнева, которая прошла войну в должности зенитчицы-наводчицы, собрала уже более 2,5 миллиона рублей на помощь врачам во время пандемии. Она решила провести акцию вслед за британским ветераном Томасом Муром, который собрал для медиков около 30 миллионов фунтов.

В благодарность за пожертвования Зинаида Антоновна записывает ролики на ютьюбе, в которых вспоминает о войне. Она рассказала «Бумаге», почему решила помогать медработникам и как проведет 9 мая с семьей.

Как появилась идея записывать видео о войне

— Дети и внуки показали ролик, где был Том Мур. Я посмотрела, мне идея очень понравилась, и я решила заняться этим вопросом у нас в России.

У меня внучка и дочка — врачи, я знаю их работу. В своем возрасте я перенесла очень много операций, была связана с медиками, которые меня прекрасно лечили.

Такая жалость у меня выпала к этим врачам, которые столкнулись с этой болезнью. Когда они работают, то сами могут заразиться и умереть.

Кто помогает Зинаиде Антоновне снимать ролики

— Рядом со мной всегда находится внучка Лена, она мне помогает. Мы вместе составляем текст, чтобы он был понятным, она делает съемку. А оформляет это всё моя правнучка вместе со своим мужем Димой, в основном это его работа.

Ожидала ли петербурженка собрать более 2,5 миллиона

— Сначала я не ожидала, что люди могут дать так много денег, а теперь очень благодарна, что столько собрали, что народ откликнулся на эту просьбу.

До 9 мая буду рассказывать и записывать видео, как обещала, а после 9-го — как покажет время. Потому что внучка со временем пойдет на работу, у нас не будет возможности каждый день заниматься съемками рассказов.

Что Зинаида Корнева думает о коронавирусе

— Русская поговорка говорит — нет худа без добра. Благодаря карантину мы стали больше общаться по интернету, пользуясь новыми технологиями.

Мы в свое время, чтобы победить фашизм, объединились. И сейчас, чтобы победить коронавирус, тоже всем нужно объединиться.

Когда мы победим вирус, я отдохну, потому что я сейчас работаю вместе с врачами.

Как Зинаида Антоновна отпразднует 9 мая

— Я хочу встретить свой праздник, самый любимый, за праздничным столом, чтобы рядом были родные, чтобы мы вспомнили своих близких, которые погибли на фронте. В это время я, как всегда, рассказываю истории о войне и все меня внимательно слушают.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.