29 января 2020

«Мнение игрока приравнивается к нулю»: Кокорин отказался переходить в «Сочи», и его перевели в «Зенит-2». Что об этом говорят журналисты, футболисты и он сам

Александра Кокорина переводят в «Зенит-2» — команду из низшего российского дивизиона. Футболист, отбывший срок в колонии за хулиганство и побои, недавно вернулся к тренировкам с «Зенитом», но вскоре было объявлено о его аренде в «Сочи». Однако семья Кокорина, агент и даже главный тренер «Зенита» Сергей Семак заявили о его желании остаться в Петербурге.

Коллеги Кокорина опасаются нарушений прав футболиста, а спортивные журналисты критикуют руководство «Зенита» и напрямую говорят о попадании Кокорина в «рабство». «Бумага» собрала мнения о ситуации вокруг спортсмена.

Фото: fc-zenit.ru

Дарья Валитова

Жена Кокорина

— К огромному сожалению, Саша не продолжит свою карьеру в «Зените». Для него это большая боль, но от него ничего не зависит, в данной ситуации все решения приняты руководством клуба. Сегодня ему [об этом] сообщили, так как он не намерен продолжать карьеру в ФК «Сочи». В связи с этим руководство ФК «Зенит» приняло решение до конца сезона отправить его тренироваться и играть за «Зенит-2».

Александр Кокорин

Футболист

— Единственное, что могу сказать, — я еду на второй сбор с «Зенитом-2», пока о дальнейшем я затрудняюсь ответить. Моя позиция? Я ее пока не обсудил, мне нужно увидеть мой контракт и посмотреть, как он выглядит. Потом уже я приму решение со своей семьей.

Пока мне тяжело ответить [об уходе из «Зенита» по истечении контракта летом 2020 года]. Тут не всё от меня зависит.

— Мы занимаемся логистикой сейчас, «Зенит-2» едет в Турцию, надо понять, как туда добираться. Александру надо там появиться и приступить к выполнению своих обязанностей. А дальнейшие шаги решим потом.

В этой жизни ничего нельзя исключать, но мы будем разбираться по факту. Может, будем предпринимать какие-то шаги или не предпринимать, и Александр будет работать до окончания срока действия контракта.

Саша ни с кем не конфликтует, как и я. Я выполняю те полномочия, которыми он меня наделил. Конфликтовать никто ни с кем не собирается, есть ситуация — будем ее каким-то образом решать.

Дмитрий Рубашко

Гендиректор ФК «Сочи»

— Кокорин же не сказал, что он однозначно не будет где-то играть в другом клубе. Просто он сейчас не хочет озвучивать свои решения. Я лично надеюсь, что он будет в «Сочи». Здравый смысл должен возобладать.

Борис Ротенберг — старший

Владелец ФК «Сочи»

— Мы обсуждали [переход в «Сочи» до объявления об аренде]: разговаривали сначала с клубом, а потом с ним [с Кокориным]. Он был в курсе еще до всех публикаций. Сейчас будем дальше двигать этот вопрос, посмотрим, как всё будет происходить.

Считаю, что для Кокорина это было бы большое подспорье, чтобы возродиться как футболисту и вернуться на былые позиции. Думаю, что должны договориться. Мне кажется, здравый смысл должен восторжествовать, надеемся, что всё завершится положительным исходом.

Дмитрий Егоров

Спортивный журналист

— Мы точно не знаем, почему Александр Кокорин отказался от аренды из «Зенита» в «Сочи», где не только играл бы футбол, но и был бы устроен в сборную на Евро-2020. Мы понятия не имеем, реально ли его отдали без спроса, как вещь. Мы даже не отрицаем умысла самого футболиста по смене посттюремных петербургских грошей на жирный контракт в другом клубе. В голову футболисту вообще не залезешь, а уж тем более — Кокоринскую.

Но зато мы уверены в другом: Александр Кокорин в России — раб. И если он о жаждет свободы, то должен бежать из страны. <…>

Всё, [что будет дальше], зависит от мотивации Кокорина. Если просто принимает себя гладиатором своих хозяев, то в итоге перейдет в «Сочи» и обеспечит себе хорошее время. Если он идет на конфликт намеренно — значит, скоро можно ждать предложения от набирающего состав и куда более амбициозного «Рубина» и комфортного тренера [Леонида] Слуцкого.

Но если же Кокорин действительно захотел на волю, пошел на принцип, предал систему и сорвал сделку Ротенберга с Миллером, то единственный шанс для него сейчас — уехать из страны и начать всё с начала. Ведь в России для человека, предавшего систему, свободы уже не будет.

Владислав Воронин

Спортивный журналист

— Когда надо, мнение генерального директора «Зенита» Александра Медведева приравнивается к нулю (9 января он в ответ на вопрос про Кокорина и «Фейеноорд» говорил: «Ведущих игроков в аренду не отдаем»).

Когда надо, мнение главного тренера «Зенита» Сергея Семака приравнивается к нулю. Тренер говорил, что Кокорин ему нужен уже весной, и специально давал капитанскую повязку на сборах, так что любой довод о том, что Кокорин в «Сочи» мог набрать форму, обесценивается: он был нужен тренеру здесь и сейчас.

Когда надо, мнение игрока тоже приравнивается к нулю — босс лучше знает. Когда надо, пожелание верховного босса должно выполняться беспрекословно – даже если гендиректор будет выглядеть лгуном, а главный тренер — ненужным и беспомощным человеком в костюме на бровке. Когда надо, а переход в «Сочи» к старому партнеру внезапно не случится, каждый элемент цепочки пострадает — за то, что сделано не как велено.

— С Кокорина, похоже, уже не слезут, и от этого особенно тошнотворно. Где-то наверху определенно, хотя и негласно (указующего перста в таких случаях никогда конкретно не сыскать) дали команду: зэк за «народное достояние» играть не может. В «Зените» взяли под козырек, одновременно поставив в дурацкое положение Семака, который Кокорина всегда защищал и выпускал на первом сборе с капитанской повязкой.

Теперь только-что-капитан-команды вместо второго сбора присоединится к «Зениту-2» в ПФЛ. Потому что в аренду в «Сочи» он ехать не хочет. Пока.

Принципиальность Кокорина, конечно, похвальна, но если смотреть на вещи прагматично, то теперь, когда клуб принял решение, и как бы мы все к нему ни относились, оно из серии «назло маме отморожу уши». <…>

Во всей этой типично российской (то есть такой, где вроде говорим о футболе, но решается всё совсем не в футбольных кругах) истории одного человека реально жалко. И это не Кокорин, у которого всё равно есть неплохая опция в виде «Сочи», а Семак.

«Зенит» и те, кто спустил ему это решение, публично и официально вытерли о своего тренера-чемпиона ноги. Он четко давал понять, что игрок ему нужен. И словами, и поступками. А плевать! Почему — никто объяснять не будет. Так надо. Ешьте, Сергей Богданович. <…>

Нефутбол управляет футболом и диктует решения о футболе. Пока это будет продолжаться (а оно будет), весь наш нефутбольный футбол будет оставаться в области ягодиц.

Владислав Радимов

Главный тренер «Зенита-2»

— В «Зените» при Дзюбе, Азмуне, Дриусси пришлось бы тяжелее, [чем в «Сочи»]. Проблема в том, что у «Зенита» весной нет еврокубков. Осталось в лучшем случае три матча в Кубке России и одиннадцать в чемпионате. Представляете, на такие задачи больше двадцати футболистов. Были бы еврокубки, можно было бы ротировать состав.

— Тут сама позиция неправильная, потому что люди могли бы не выносить на улицу, а просто договориться и поставить Кокорина в известность, узнать, есть ли у него желание. Кокорин — состоявшийся футболист с большим именем, он мог бы играть и в Европе. Неправильно говорить ему: «Иди туда и играй».

Футболисты должны иметь права. Позовите его и скажите: «Саш, мы продлеваем еще на год твой контракт, но какое-то время ты отыграешь в „Сочи“, чтобы ты мог конкурировать с Дзюбой и Азмуном».

Владимир Быстров

Экс-футболист «Зенита»

— Если в таком клубе, как «Зенит», который идет на первом месте, возникают такие недопонимания между тренером и руководством, представляете, что творится в остальных командах? И имеет ли там тренер хоть какой-нибудь вес? Ситуация с Кокориным — стандартная история для российского футбола. И не только нашего, кстати. Везде так происходит. Просто сейчас всё на виду — все в курсе всего и обсуждают в прессе, на ТВ. А раньше просто объявляли о переходе и всё — пошел.

— Если Александру нужна помощь, мы всегда готовы ему помочь. Я с ним на эту тему не разговаривал, он пока к нам не обращался. Двери в профсоюз для него всегда открыты, как и для любого другого футболиста.

Надо смотреть договор Кокорина. Если в нем нет противопоказаний для того, чтобы клуб отправил его в «Зенит-2», значит, нарушений нет. Если же в нем четко прописано, что Александр является игроком только основной команды и без его согласия перевести его в «Зенит-2» нельзя, то это нарушение. Сложно что-то говорить, не зная деталей соглашения футболиста с «Зенитом» и на основании высказываний других людей.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.