6 сентября 2022

«Классная руководительница пообещала, что всё будет нормально». Школьники и их родители — о том, как прошли первые «Разговоры о важном» в Петербурге

С 5 сентября в российских школах каждый понедельник проходят уроки «Разговоры о важном». Занятия посвящены «защите Родины», участникам военных действий в Украине, традиционным семейным ценностям, а также российским ученым и писателям. Из-за этого некоторые называли уроки «пропагандистским проектом, который не имеет отношения к воспитанию патриотизма».

В большинстве школ Петербурга и других городов уже состоялось первое занятие. Тема урока — «Мы — Россия. Возможности — будущее». «Бумага» поговорила с двумя петербургскими учениками и двумя родителями — и рассказывает, что они услышали на первом «патриотическом уроке».

Фото: kremlin.ru

Некоторые учителя стараются не затрагивать политические темы на занятиях, говорят опрошенные. Судя по ответам собеседников «Бумаги», темы первого урока были разными.

«Классная руководительница моего сына-первоклассника ответила, что понимает, почему мы беспокоимся о содержании этих уроков. Она пообещала, что всё будет нормально: она будет рассказывать о мирных темах, например, на первом „Разговоре о важном“ — о празднике 1 сентября. В школе нет никакой провоенной символики, а на линейке не звучало никаких идеологизированных речей», — рассказала «Бумаге» петербурженка, сын которой ходит в школу Центрального района.

Содержание занятия действительно зависит от преподавателя, методички Минпросвещения — лишь рекомендации. Об этом сказано на самом сайте программы «Разговоров о важном». Вероятно, из-за этого некоторые преподаватели решили сами придумать темы.

«Моя мама работает в школе [в Выборгском районе]. Сказала, что может проводить эти „Разговоры“ на какие угодно темы — их не заставляют придерживаться пропагандистских штучек», — поделилась читательница «Бумаги».

«В классе нам рассказали о российских ученых и писателях, которые вложили вклад в российскую историю и культуру. В целом, наша школа старается быть вне политики. Но, насколько я знаю, есть учителя, которые на занятиях открыто восхваляют „Единую Россию“ и поддерживают спецоперацию», — также рассказала «Бумаге» ученица школы Красносельского района.

В некоторых школах всё же придерживаются тем. Школьникам рассказывали в том числе о государственной платформе «Россия — страна возможностей»

Лишь одна из опрошенных «Бумагой» рассказала, что занятие 5 сентября «Разговоры о важном» в ее школе было посвящено теме «Мы — Россия. Возможности — будущее», заявленной Минпросвещения.

По словам ученица школы № 45 Приморского района, на первом уроке в девятом классе была тема успеха и успешных людей: учеников спрашивали, какими качествами обладает успешный человек. Учительница говорила о социальных лифтах, которые предоставляют проекты президентской платформы «Россия — страна возможностей».

«Позже нам показали ролик о победителях на всероссийской программе „Россия — страна возможностей“, приводя их в пример. В конце урока наша классная руководительница сказала, что нам надо бы посмотреть сейчас подобные программы и курсы, ведь они помогут найти себя в определенном направлении или с поступлением в нужный нам вуз. Все ожидали, что будет разговор о политике, поэтому были настроены скептически. Но уже на самом уроке у многих пропал интерес, слушала только пара человек», — вспомнила школьница.

Приглашение поучаствовать в программе было прописано в методичке. Как рассказали «Бумаге» в департаменте коммуникации «России — страна возможностей», занятие «Мы — Россия. Возможности — будущее» было призвано «сформировать представление о потенциале и пользе самореализации и самоопределения и объяснить, как в этом могут помочь проекты, конкурсы и олимпиады, входящие в экосистему платформы».

В других городах известно о случаях, когда учителя прямо говорили о войне в Украине

К первой половине 6 сентября известно несколько случаев, когда учителя напрямую говорили со школьниками о войне в Украине. При этом издание «Важные истории» еще 3 сентября публиковали расшифровку записи урока в одной из московских школ. Преподавательница говорит детям про «украинских националистов» и якобы убийство ими мирных жителей.

Телеграм-канал «Можем объяснить» 6 сентября писал, что в некоторых российских школах ученикам говорили, что «Путин любит их», что «идет правильная спецоперация, в которой Россия обязательно должна победить», а также предлагали снимать видео для российских платформ RuTube, «ВКонтакте» и «Одноклассники». При этом в других, отмечает издание, ученикам говорили «заниматься чем хотят», а также намекали, что эти занятия можно прогуливать.

«Медиазона» также пишет, что в некоторых школах угрожают отчислением за отказ посещать «Разговоры о важном».

Что еще почитать:

  • «Дети такое не съедят». Как школьникам рассказывают про события в Украине и что делать родителям — комментирует психолог
  • С 1 сентября в российских школах запустят новый урок — «Разговоры о важном». Что будут обсуждать с детьми?

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
В России зарегистрировали новый иск об оспаривании мобилизации. Его подал 48-летний петербуржец
Более 200 тысяч человек мобилизовали в России, заявил Шойгу. Что еще рассказал министр обороны
На границах с Латвией и Эстонией развернули мобильные призывные пункты, рассказал губернатор Псковской области
«Я пересмотрела свой взгляд на государство». Жены мобилизованных — о том, как провожали мужей на войну
За полмесяца из России уехало минимум 300 тысяч человек. Как менялся поток автомобилей на границах: графики
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Петербургскому депутату, просившему обвинить Путина в госизмене, пытались вручить повестку о мобилизации
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.