23 июня 2016

«На обычной работе много не заработаешь»: истории петербуржцев, которые продают свои органы на фоне кризиса

На фоне кризиса быстро растет число россиян, которые пытаются решить финансовые проблемы, продав свои органы через интернет. К такому выходу их подталкивают дорогие квартиры, коллекторы и проблемы в личной жизни.
«Бумага» поговорила с людьми, которые разместили объявления о продаже органов. Как решаются на радикальный шаг из-за кредитов, бара и новых кроссовок, почему некоторые отказываются от донорства и какие риски могут быть у «продавцов» — в историях четырех петербуржцев.

Свадьба

Три месяца назад Светлана проснулась в своей съемной квартире в Петербурге и поняла: продать почку — это единственный выход.
Проблемы у 24-летней девушки, работающей бариста в кофейне, начались несколько лет назад. Вместе с будущим мужем — менеджером в салоне сотовой связи — она взяла кредит на свадьбу. На организацию торжества потребовалось 250 тысяч рублей. Молодожены потратили их, но вернуть не смогли: скромных зарплат, по словам Светланы, с трудом хватало на еду и аренду квартиры. Затем пара решилась взять еще несколько микрокредитов наличными. Долги росли. «Всё вместе плюс проценты — вышло около полумиллиона», — спокойно поясняет девушка.
На фоне финансовых проблем в семье начался разлад. В итоге полгода назад Светлана развелась, но до сих пор живет вместе с мужем: «Выбора другого нет, двое детей: старшей — шесть лет, младшей — три года». Жизнь с бывшим мужем, съемная квартира и долги по кредитам подтолкнули Светлану к решению обойти российские законы, запрещающие торговлю органами, и продать почку. Покупателей Светлана решила искать в интернете.
Забив в поисковике «хочу стать донором почки», девушка нашла несколько тематических сайтов и оставила на них объявления. Одним из таких сайтов стал база-доноров.рф. Сейчас через него пытаются продать свои почки около 700 россиян. Еще больше на alldonors.ru — почти 7 тысяч объявлений. Причем на фоне кризиса их число быстро растет: за последние два года объявлений о продаже почки в базе alldonors стало почти в 20 раз больше.
Необходимость в органах сопоставима с предложением. По данным главного трансплантолога Петербурга Германа Николаева, с января по декабрь 2015 года в Петербурге пересадили всего 33 почки. Однако только в официальной очереди стоит в пять раз больше горожан.

Собственный бар и модные кроссовки

Суммы, которые хотят получить доноры за свою почку, сильно разнятся — от нескольких сотен тысяч до десятков миллионов рублей. Светлана готова расстаться с почкой за 500 тысяч, если та достанется больному ребенку. «Холеному дядьке с большим кошельком», наоборот, придется отдать ей, мечтающей купить детям собственную квартиру, не меньше 5 миллионов. «Я считаю, что это справедливо», — подчеркивает девушка.
Примерно в такую же сумму — 5 миллионов рублей — оценила свою почку Татьяна. К 25-летней девушке мысль о трансплантации пришла еще два года назад. Вместе с мужем Татьяна пытается поставить на ноги собственный музыкальный бар, которому для успеха, по ее мнению, не хватает только нового помещения и вложений в рекламу. Расходы на заведение привели семью в банк, сейчас Татьяна с мужем должны по кредитам около 250 тысяч рублей.
Кроме развития бара и кредитов у девушки есть еще одна причина. «Давно мечтаем переехать из съемной комнаты в свою квартиру. Чтобы у 4-летнего ребенка была собственная комната, а у нас своя спальня. Нам не нужны хоромы в 150 квадратов, мы мечтаем о маленькой уютной квартирке», — поясняет Татьяна. В идеале девушка хочет получить за почку около 12 миллионов.
На фоне кризиса число объявлений о продаже почки быстро растет: за последние два года их стало почти в 20 раз больше
Свои причины, чтобы выложить объявление о продаже почки, нашлись и у 19-летней Виктории (имя изменено). Сделать это девушка решила в апреле, после того как у нее сломался айфон. Кроме того, по словам Виктории, она давно мечтает съездить в Америку и купить «топового шмота»: одежду от дизайнеров вроде Гоши Рубчинского и модные дорогие кроссовки. На всё это, по прикидкам девушки, хватит 3 миллионов рублей.
«Я закончила школу и поняла, что иначе заработать столько — сложно и долго. А почку не жалко, вторая есть. Да я и никогда не отрицала, что не ценю свою жизнь», — поясняет девушка и признается, что больше всего ей было интересно, позвонят ли вообще покупатели. Они позвонили.

«В России вам вырежут лишние органы»

На сайтах вроде база-доноров.рф есть объявления не только доноров, но и покупателей. В отличие от продавцов они не оставляют номера телефонов, а предпочитают общаться по почте. Иногда даже оставляют объявления не под именами, а подписываясь названиями реально существующих медицинских центров — например, «Юнион клиник». Однако в справочной центра заверили, что пересадками органов клиника не занимается.
Представившись потенциальным донором, корреспондент «Бумаги» связался практически со всеми покупателями с тематических сайтов. Спустя несколько часов пришло два ответа. Первый покупатель предложил операцию в Петербурге и 50–65 тысяч долларов, однако сначала попросил заплатить 10 тысяч рублей за «обследование в клинике». Правда, сразу предупредил, что, несмотря на это, никаких гарантий заключения сделки дать не может.
«Кроме почки, больше ничего ценного не нашлось, а на обычной работе много не заработаешь»
Второй покупатель пообещал 33 миллиона рублей и настаивал на операции в Израиле. «Не верьте людям, которые пишут, что можно всё сделать в России! Это всё ложь или черный рынок. Вас обманут, возьмут кредиты, заберут документы. Или вырежут лишние органы», — предупреждал мужчина, представившийся работником клиники трансплантологии в Израиле. На ответное письмо с вопросом, нужны ли какие-то финансовые гарантии от донора, житель Израиля не ответил и больше на связь не выходил.
«В интернете один лохотрон», — утверждает 29-летний Олег. Мужчина полгода жил в машине и, как он рассказывает, питался «Дошираком», но за это время нашел только одного реального покупателя. Правда, сделка всё равно сорвалась. Татьяна, которая копит на бар и новую квартиру, тоже за два года никак не продвинулась. Реальные покупатели на нее так и не вышли. Более того, ни у кого из опрошенных «Бумагой» продавцов дело не дошло даже до предоперационного медицинского обследования.
«Большинство людей, обратившихся за помощью к посредникам, были обмануты мошенниками, которые просили предоплату и исчезали», — рассказывает 24-летний бармен Ларион. Он решил продать почку, чтобы выплатить долг в 150 тысяч и тоже купить квартиру: «Больше ничего ценного не нашлось, а на обычной работе много не заработаешь».

«Это мое тело»

Все опрошенные «Бумагой» доноры из Петербурга заявляли, что ради денег и семьи готовы к возможным проблемам со здоровьем после операции. Правда, их близкие часто даже не в курсе происходящего. Например, Светлана призналась, что до сих пор не рассказала родным о своем решении.
— Я знаю, что реакция будет негативной, но считаю, что это мое тело и моя жизнь, так что мне решать. Если это поможет детям жить в собственном доме, а не в съемной квартире или какой-то ребенок выживет благодаря моей почке, то я смогу и потерпеть. Здоровье не главное в жизни. Да и все мы рано или поздно начинаем болеть. Так какая разница?
Врачи при этом говорят, что каких-то критических последствий донорам ждать не стоит, так как почка — парный орган. По данным Университетского госпиталя Базеля, риск умереть в результате операции составляет 0,03 %, а удаление почки не оказывает никакого побочного действия на жизнь донора. Риск развития почечной недостаточности у донора составляет от 0,04 до 0,3 %. Основными последствиями после операции врачи называют проблемы со шрамом, возможную боль в спине и появление грыжи на месте надреза.
Однако эта статистика ведется только по официальным операциям в лицензированных клиниках. На «черном рынке» всё иначе. Например, врач-реаниматолог, трансфузиолог Андрей Звонков рассказывает, что в России продающие почку люди рискуют остаться и без органа, и без денег, так как никаких официальных договоров перед операцией стороны не заключают. Это подтвердил и один из российских «покупателей» органов.
Учтя эти риски, многие из тех, кто хотел продать почку, в конце концов все-таки отказались от этой идеи. Олег пытался стать нелегальным донором и продать органы в 2015 году, но передумал, прождав покупателя шесть месяцев. «Я рад, что так и не продал почку или печень. Мы сами виноваты в наших бедах и проблемах. Глупые. Наивные. Нет головы на плечах. Нормальный адекватный человек не будет продавать свой орган никогда».
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте еще
«Даже самые осторожные перестали платить»: главные вопросы к валютным ипотечникам и их ответы
Что общего между 2016-м и 1998-м: пройдите тест и угадайте год по кризису
«Такое ощущение, что раньше не было кризиса»: владельцы баров — о том, как за год изменились предпочтения петербуржцев
Конфликт на Петровской косе
Что известно о будущем Речного яхт-клуба и Петровской косы. Яхтсменов выселили в разгар сезона, им негде швартоваться
«Нет консенсуса, нет договоренностей, нет развития». Что будет с речным яхт-клубом и что сейчас происходит на Петровской косе
Глава Ленинградской федерации профсоюзов подтвердил выселение речного яхт-клуба с Петровской косы. Там срезают понтоны, суда вынесут на сушу
Приставы пришли в яхт-клуб на Петровской косе и срезали трапы, ведущие к судам
Яхт-клуб на Петровской косе — последнее место в Петербурге для бюджетного яхтинга. Что известно о будущем территории, за которую борются застройщики, профсоюзы, спортсмены и город
Поддержка независимых театров
Сколько на самом деле стоит один поход на спектакль? Режиссер Семен Александровский рассуждает, почему бюджету выгодны частные театры
Более 20 независимых театров Петербурга не получили господдержку после пандемии: некоторым грозит закрытие. Десятки миллионов достались патриотическим фестивалям
Независимым театрам Петербурга обещают выделить субсидии в конце августа, заявила член комиссии
Независимые театры пожаловались, что остались без субсидий во время пандемии. Смольный запустил второй этап конкурса на финансирование
Коллеги «Бумаги»
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Как приговор по делу Юрия Дмитриева изменит Россию и нас
История отца Сергия, захватившего монастырь
Смягчение режима самоизоляции
Петербургские суды зарегистрировали больше 600 дел об отсутствии СИЗ за июль. Протоколы составляли в том числе на горожан, которые ели шаверму без маски
В Петербурге открылись визовые центры десяти стран ЕС
Беглов поручил подготовить театры к открытию в сентябре
МФЦ в Петербурге снова начали работать без предварительной записи
Во время пандемии центр Петербурга превратился в один большой рейв. Почему одни в восторге от вечеринок на Конюшенной и Рубинштейна, а других это бесит
Закон о «наливайках»
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
«Принятие закона о „наливайках“ — поспешность отдельных депутатов». Александр Беглов заявил, что в закон внесут изменения
В Петербурге прошло первое заседание рабочей группы по закону о «наливайках». На нем предложили создать особые правила для баров в исторических домах
Мой любимый бар закроется? Там перестанут продавать алкоголь? Отвечаем на главные вопросы про закон о «наливайках»
Снос хрущевок в Петербурге
Какие хрущевки готовятся снести в Петербурге, куда переселяют жильцов и почему проект реновации затянулся на 10 лет?
Как в Сосновой Поляне сносят первую хрущевку по программе реновации. Демонтаж продлится несколько дней
В Петербурге возобновляется программа реновации — первыми сносят дома в Красносельском районе. Что об этом известно
В Петербурге начали сносить первую расселенную хрущевку по программе реновации
Жители попавших под реновацию кварталов смогут переехать в другие районы
Лето в Петербурге
Театр, похожий на космический корабль, старинные церкви и медовуха в купеческом доме. Приезжайте в Великий Новгород
Как долго в Петербурге продлятся дожди и ждать ли лета в августе? Рассказывает главный синоптик города
Во время пандемии центр Петербурга превратился в один большой рейв. Почему одни в восторге от вечеринок на Конюшенной и Рубинштейна, а других это бесит
В Петербурге прошел ливень. Конечно же, улицы по всему городу затопило, а машины «плыли» по дорогам
Сотни людей на набережных, разведенные мосты и военные корабли: как в Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ
Озеленение Петербурга
Жители Петроградского района намерены вернуть виноград, сорванный ветром с дома на Лизы Чайкиной. Вот как они это сделают
С дома на Лизы Чайкиной сорвало виноград, много лет покрывавший половину стены. Местные жители планируют вернуть растение на место
На парковке на Марата на один вечер создали зону отдыха со стульями и растениями в горшках. Вот как она выглядела
На Чкаловском проспекте появился прицеп со скамейкой и растениями. Небольшую зону отдыха оборудовали активисты
Сквер Виктора Цоя начали благоустраивать — там стелют газон и красят здания. Работы связывают со скорым приездом Беглова

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.