17 сентября 2021

Кажется, в Петербурге стало больше новостей о трагедиях с детьми. Это всплеск насилия из-за пандемии? Или на происшествия обратили внимание перед выборами?

В сентябре в Петербурге произошло несколько трагических случаев с детьми, которые массово обсуждали в соцсетях. Сироту привязали колготками к стулу в инфекционной больнице; младенец умер, предположительно, из-за иглы в легком; обнаружен подросток весом 13 килограмм с пролежнями. Возбуждены уголовные дела, в медучреждениях организовали проверки.

Связаны ли новости о детях с выборами? Можно ли говорить о всплеске насилия над несовершеннолетними в Петербурге? Или такое количество историй типично для города? «Бумага» связалась с уполномоченным по правам ребенка, благотворительными фондами и политологами и отвечает на вопросы.

О каких трагедиях речь?

В Петербурге в сентябре произошло минимум четыре трагедии с детьми, которые массово обсуждали в соцсетях.
В детскую больницу № 5 в первых числах сентября привезли 15-летнюю подопечную дома-интерната, которая весит 13 килограммов. У нее обнаружили пролежни на крестце и пояснице. В СК возбудили уголовное дело в отношении интерната по статье о халатности. По версии следствия, за девочкой ненадлежащим образом ухаживали, из-за чего ее неоднократно госпитализировали с разными заболеваниями. Благотворительная организация «Перспективы» открыла сбор денег, чтобы купить подростку прогулочную коляску.
В детской инфекционной больнице № 3 сироту привязали колготками к стулу — об этом в соцсетях 8 сентября рассказала блогерка Дарья Машнова, прикрепив видео. Возбуждено уголовное дело по статье о незаконном лишении свободы.
12 сентября умер полуторамесячный младенец, предположительной причиной стала игла в легком. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности. Из медучреждений, где лечился ребенок, изымают истории болезни и образцы изделий, которыми проводились процедуры.
Еще одно уголовное дело возбудили против петербурженки, которую обвиняют в истязании собственных детей. В СК 13 сентября сообщили, что она избивала сына и дочь, не кормила их, а также удерживала на цепи в коридоре квартиры.

Это всплеск насилия по отношению к детям? Что говорят власти?

«Бумага» связалась с аппаратом детского омбудсмена Петербурга Анны Митяниной и попросила прокомментировать ситуацию. В пресс-службе сообщили, что перечисленные случаи нельзя ставить в один ряд, ведь они касаются разных проблем.
В частности, история с трехлетним мальчиком, которого привязали колготками к стулу, показала, что работники организаций для детей-сирот должны сопровождать подопечных в больницах, говорят в аппарате омбудсмена.
Еще одна проблема, которую выделяет Анна Митянина, — рост случаев домашнего насилия. Он связан с тем, что во время пандемии люди стали больше времени проводить дома, у них обострились отношения, ухудшилось материальное положение. Это подтверждают данные «Кризисного центра для женщин» в Петербурге: статистика за первые четыре месяца 2021 года показывает постоянный рост числа обращений. По сравнению с январем к концу апреля количество обратившихся в центр стало больше на 15 %.
По информации детского омбудсмена, увеличивается и количество насилия в отношении несовершеннолетних. Примером может быть ситуация с матерью, которую обвиняют в истязании сына и дочери. В аппарате омбудсмена подчеркивают, что сейчас дети петербурженки находятся в безопасности.

А какое мнение у фондов, которые помогают детям?

В благотворительных организациях считают, что ситуация типична и о взрывном росте насилия по отношению к детям в Петербурге говорить нельзя.
«Эти случаи иллюстрируют вполне традиционное отношение в нашем обществе к ребенку, он ведь никому ничего не расскажет, ему некому пожаловаться, ему никто не поверит», — рассказала «Бумаге» директор фонда «Апрель» Людмила Уманец. По ее словам, физическое и моральное насилие — не редкость, но обычно широко обсуждаются именно такие случаи, когда ребенок умер, оказался в больнице или попал на видео.
Людмила Уманец отмечает, что ситуацию усугубляет декриминализация побоев, но осенью Госдума должна вернуться к рассмотрению законопроекта о домашнем насилии. Его обсуждают с 2013 года, но уже несколько раз отправляли на доработку. «Бумага» рассказывала о ситуации.
Лада Уварова, глава благотворительного фонда «Дети Ждут» и председательница организации «Петербургские родители», также не видит связи между ситуациями.
Лада Уварова
председательница организации «Петербургские родители»

— Перечисленные новости — разрозненные истории, и я не могу складывать их вместе. Однако я вижу некоторую повышенную плотность неприятных ситуаций, которые происходят с сиротами в больницах.
Уварова обращает внимание на проблему сопровождения сирот в лечебных учреждениях (об этом же говорила детский омбудсмен Анна Митянина).
Лада Уварова
председательница организации «Петербургские родители»

— Думаю, это связано с тем, что за время пандемии проблема сопровождения детей в больницах не решалась. Домашние дети поступают на лечение с родителями. Если же ребенок поступает без сопровождения взрослого, начинаются такие эксцессы, как фиксация колготками к стулу. На базе нашей организации создана служба сопровождения детей в больницах, но я не сказала бы, что мы успешно взаимодействуем с городской администрацией, детским омбудсменом Анной Митяниной.
Лада Уварова говорит, что из-за COVID-19 работа медучреждений изменилась — например, нянь от ее НКО попросили уйти из ковидных стационаров.
Посетителей в больницах в какой-то момент стало намного меньше. Однако сейчас родители чаще попадают в медучреждения, благодаря чему случаи насилия и получают огласку, считает Уварова. По ее мнению, ситуацию мог бы исправить ресурсный центр на базе крупного НКО, а также схема предоставления сопровождения. «Там масса неурегулированных вопросов, в том числе с точки зрения трудового кодекса — то, чем занимается воспитатель в детском доме, сильно отличается от ухода в послеоперационный период», — говорит Уварова.

Может быть, рост числа новостей о трагедиях связан с выборами?

Эксперты считают, что публикации о насилии по отношению к детям и об организованных проверках, вероятно, не имеют отношения к выборам.
Такие новости, высвечивающие проблемы, негативно влияют на поддержку власти. Событий, от которых надо было бы отвлекать внимание, тоже нет, отметил в разговоре с «Бумагой» политконсультант Валентин Бианки.
Такого же мнения придерживается политтехнолог Юлия Милешкина. «К сожалению, плохо обращаются с детьми не только в преддверии выборов, но и в целом. Особенно это касается детей из социально незащищенных семей. Безусловно, я не думаю, что эти случаи каким-то образом связаны с выборами. Опубликование таких случаев тоже маловероятно связано с выборами. Просто там, где всплыл один случай, всплывает другой, это как цепная реакция», — рассказала она «Бумаге».
Действительно, повышенное внимание к теме после одного громкого случая типично для медиа. Так происходит, например, после масштабных происшествий: пожаров, авиакатастроф и других трагедий. СМИ и пользователи соцсетей обращают больше внимания на схожие случаи.

Получается, ситуация типична?

Похоже, что да. Трагические новости о детях, к сожалению, появляются постоянно, их можно отслеживать на сайте Анны Митяниной, а также Следственного комитета.
«Бумага» весной и летом также писала о нескольких резонансных случаях. В мае двухлетний мальчик пережил клиническую смерть после операции по обрезанию, а подросток сломал позвоночник в парке аттракционов «Диво Остров». В июне мужчина на электросамокате сбил 4-летнего мальчика в парке, после чего в МВД организовал проверку.

Что делать, если я стал свидетелем насилия по отношению к ребенку?

Если вы стали свидетелем насилия по отношению к ребенку, можно обратиться в органы опеки и попечительства, в прокуратуру, комиссию по делам несовершеннолетних и их прав, МВД, территориальные центры социальной помощи семье и детям, а также к детскому омбудсмену в Петербурге.
Подробнее о том, в какое ведомство в каком случае писать, рассказывается на сайте Смольного.

Сегодня мы убиваем время не перед телевизором, а листая ленты соцсетей. Фильмы или кафе выбираем по советам блогеров, а не критиков. Чтобы разобраться, как изменилась информационная реальность, «Бумага» и «7×7» при поддержке Европейского союза запускают проект «Все мы медиа». В нем мы рассказываем о региональных и нишевых авторах, ставших авторитетными медиа, проводим социологические исследования и серию фестивалей «Кампус»


«Миллион детей в России ежедневно идут в школу как на казнь». Читайте рассказ психолога Людмилы Петрановской — о последствиях травли и о том, как с ней бороться. Смотрите также документальный фильм о домашнем насилии, снятый на основе историй пострадавших.

Фото на обложке: аппарат Анны Митяниной

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Все мы медиа
Почему мы доверяем СМИ? Угадайте главный фактор
«Вместо того чтобы решать свои проблемы, люди пишут гадости в интернете». Как петербурженка Мария Магдалена Тункара борется с расизмом с помощью блога
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
«Медиа приучают к тому, что жертвовать — это нормально». Как благодаря соцсетям и новым технологиям помогать другим стало очень просто
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
На запах от полигона «Северная Самарка», который обещали закрыть власти, пожаловались жители. Росприроднадзор требует его проверить
Петербуржцы сшили платья из мусора, которым переполнены баки, — и устроили дефиле. Фото и рассказ организатора
В Петербурге осталось четыре района, где плохо вывозят мусор, заявил региональный оператор. Какие?
QR-коды в Петербурге
Привитые иностранными вакцинами смогут получить российские сертификаты. Документы рассчитывают подготовить к февралю
Противники QR-кодов запустили хештег #ктакимнеходим. Они травят петербургские заведения, которые проверяют сертификаты
В России отложили рассмотрение законопроекта о QR-кодах из-за неопределенности с COVID-19
В Петербурге перенесли рассмотрение иска горожан против QR-кодов. В суд поступило еще несколько заявлений
В списке бойкотирующих QR-коды уже более 115 заведений Петербурга. В него попали кафе Yuyi и Türk o’clock
Уборка снега и льда
В «дворник-шеринге» в Петербурге участвуют более 350 человек, в том числе подростки. Они работают во время сильных снегопадов
Петербуржцы показали обледенелый вход в детскую поликлинику. Чиновники говорят, что он посыпан реагентами — но их не видно
Это пятиметровая какашка из снега на Марсовом поле. Фото арт-объекта
«Шрам на лице еще долго будет заметен». Четыре петербурженки рассказывают, как этой зимой пострадали из-за наледи
В Колпине школьница поскользнулась на льду и травмировала спину, сообщает «Фонтанка»
Главное об «омикроне» в городе
В Петербурге выявили максимум заболевших коронавирусом за всю пандемию — 3958
«Нужно мобилизовать все силы». Беглов рассказал, как город готовят к росту заболеваемости
Новая волна из-за «омикрона» многих пугает. Исследователь статистики рассказывает, что сейчас происходит в Петербурге
«Волна идет на подъем». В Петербурге за неделю на 20 % выросло число госпитализаций
В Москве могут ввести новые ограничения из-за «омикрона». При каких условиях это произойдет?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
Научпоп
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Вы знали, что в Ленинграде жил ученый, расшифровавший письменность древних майя? О нем сняла фильм «Редакция»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.