23 апреля 2020

Кажется, у меня коронавирус. Какую скорую вызвать? Меня обязательно положат в больницу?

Могут ли частные скорые работать с больными COVID-19, чем они отличаются от государственных и с какими симптомами вас должны госпитализировать? «Бумага» отвечает на вопросы о скорой помощи при подозрении на коронавирус.

При каких симптомах стоит вызывать скорую и куда звонить?

Официальный сайт Минздрава «Стопкоронавирус» рекомендует звонить в скорую помощь при наличии симптомов коронавируса. Это высокая температура, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), затрудненное дыхание, боль в мышцах, быстрая утомляемость. Реже бывают головная боль, тяжесть в грудной клетке, тошнота, рвота и диарея.
Переболевшие коронавирусом рассказывают и о других симптомах — в частности, сухости во рту, отсутствии аппетита, нарушении вкусовых ощущений и одышке. Если подозреваете у себя коронавирус, можно проконсультироваться на горячей линии скорой или на единой горячей линии по вопросам коронавируса.
Симптомы коронавируса схожи с симптомами ОРВИ. Но врачи считают, что стоит перестраховаться и не ходить в поликлинику, чтобы не заражать других. При симптомах ОРВИ также можно вызвать врача на дом.
Государственные скорые делятся на городскую (телефон 03) и районные (номера скорых при поликлиниках по месту жительства можно посмотреть здесь). В случае подозрения на коронавирус для экономии времени лучше звонить в районную скорую, сказали «Бумаге» на горячей линии по вопросам коронавируса.
Звонить по номеру 03 рекомендуют в неотложных ситуациях: при авариях, родах, острых расстройствах психики и так далее.
На горячей линии скорой должны дать рекомендации, а при подозрении на коронавирус — отправить наряд медиков на дом. Операторы обязаны спросить, были ли вы в последнее время за границей, контактировали ли с вернувшимися из-за границы или с зараженными коронавирусом. В случае положительного ответа выезд скорой обязателен.

С симптомами ОРВИ меня точно отправят в больницу?

Не факт. Согласно методическим рекомендациям Минздрава, госпитализировать должны пациентов лишь с нетипичным течением ОРВИ и внебольничной пневмонией. Степень нетипичности определяет медработник.
Как сообщает пресс-служба комитета по здравоохранению, показаниями к госпитализации с середины апреля в Петербурге являются:
1. возраст пациентов (старше 65 лет или младше трех лет);
2. температура тела выше 38 градусов;
3. жалобы на одышку и нехватку воздуха;
4. беременность;
5. ряд хронических заболеваний (артериальная гипертония, сахарный диабет, сердечная недостаточность);
6. невозможность изоляции при проживании с лицами из группы риска (например, с пожилыми людьми).
Во всех остальных случаях врач может оставить пациента лечиться дома. Минздрав отмечает, что течение заболевания в таком случае должно быть легким (температура менее 38 градусов, частота дыхания — менее или равна 22 дыхательным циклам (вдох и выдох) в минуту, насыщение крови кислородом более 93 % у взрослых). Пациент должен дать письменное согласие на амбулаторное лечение и соблюдение режима самоизоляции.
При необходимости госпитализации в больницу также могут отправить людей, с которыми проживает пациент.
Сейчас в Петербурге любая жалоба на амбулаторный случай ОРВИ рассматривается как возможное заражение коронавирусом. По данным пресс-службы комздрава, даже если человека оставляют лечиться дома, медработник должен взять у него анализ на COVID-19.

А я могу вызвать платную скорую? Она чем-то отличается от государственной?

Частным скорым не запрещено работать с пациентами с коронавирусом или подозрением на него. С точки зрения функционала в случае с коронавирусом они мало отличаются от государственных, говорит «Бумаге» директор частной скорой Coris Лев Авербах. По его словам, оборудование и набор лекарств одинаковый. Деятельность любой скорой регулируют одни и те же протоколы, в частности приказ Минздрава об утверждении порядка оказания скорой помощи.
При этом в Coris отмечают, что частные скорые могут выезжать на более дальние расстояния, в том числе в ближайшие регионы. По словам Авербаха, за деньги скорую можно вызвать и для диагностики — если нет жалоб. С диспетчером также можно обсудить конкретное время приезда врачей.
Маршрут госпитализации у частной и государственной скорых одинаковый. «Нам так же дают места в больницах по местоположению, куда можно отвезти пациента. Мы не можем сами регулировать, куда везти. Все стационары перепрофилированы, в Петербурге места распределяет отдел медицинской эвакуации, за городом — Центр медицины катастроф», — говорит директор Coris.
Из Ленобласти частные скорые могут доставить в городские стационары, но лишь при наличии в них свободных мест.
Некоторые частные скорые в Петербурге также платно берут биоматериалы для тестирования на коронавирус на дому, но только у бессимптомных пациентов. Например, это делают Coris, «Приоритет», «Петербургская неотложка». Среди частных клиник анализ на дому берут в том числе «Хеликс», «Евромед», «Лахта Клиника».

Боюсь, что меня сразу положат в больницу. Частная скорая реже госпитализирует?

Частная скорая обязана госпитализировать в тех же случаях, что и государственная, при этом получив добровольное согласие пациента.
Согласно федеральному закону об основах охраны здоровья граждан, медицинское вмешательство без согласия гражданина возможно, только если его заболевание представляет опасность для окружающих. При этом, как рассказал «Бумаге» Лев Авербах, это правило пока не распространяется на COVID-19: даже при подозрении на тяжелую форму коронавируса человек должен дать согласие на госпитализацию.
Лев Авербах, директор Coris:
— Теоретически состояние пациента можно зарегистрировать, и потом с ним будут разбираться, если этого требует эпидобстановка, компетентные органы: полиция вместе с Роспотребнадзором. Условия, при которых случай регистрируется, постоянно меняются. По последним данным, их не регистрируют, если человека не везут в больницу.
В пресс-службе петербургского Роспотребнадзора «Бумаге» подтвердили, что человека не могут госпитализировать без его согласия. «Происходят уговоры, разговоры, человеку объясняют ситуацию. Но бывают разные случаи: например, если человек прибыл из страны с неблагополучной эпидобстановкой, ему выдадут предписание санитарного врача, по которому его могут госпитализировать», — говорят в ведомстве.

Частная скорая — это дорого?

Услуги частных скорых в среднем стоят несколько тысяч рублей. Например, час работы бригады Coris стоит от 8 тысяч рублей, стоимость забора биоматериала для анализов на коронавирус у одного человека начинается с 8,9 тысячи рублей. Вызов бригады скорой «Приоритет» стоит 8,2 тысячи рублей за час, а анализ на дому — 2,9 тысячи рублей. «Петербургская неотложка» предлагает вызов общепрофильной бригады скорой помощи с забором материала для анализов при необходимости за 7,7 тысячи рублей в час.

Фото на обложке: Алексей Шматков / Фотобанк Лори

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.