25 августа 2017
Герои этой рубрики «Бумаги» — петербуржцы, которые заняты удивительными (и порой необъяснимыми) вещами. Они рассказывают, как на их увлечения реагируют прохожие и почему Петербург — идеальное место для их занятия.

Петербуржец на каяке, объяснитесь: не боитесь ли непогоды и катеров на Неве

Прогулки по каналам на каяках и байдарках — одно из относительно новых развлечений Петербурга, в том числе и для туристов. За 4-х часовую поездку люди в среднем платят от 1,5 до 4 тысяч рублей, но некоторые покупают собственные каяки и катаются по городу ради удовольствия.

Почему каякинг — одно из самых дорогих спортивных увлечений, как это позволяет иначе взглянуть на город и какое правило каякеры чаще всего нарушают? Бывший инструктор по каякингу Никита объясняет, почему любит кататься именно по рекам Петербурга.

Фото: AhtiLahti

Как давно вы этим занимаетесь?

Года три назад коллега позвал меня попробовать заняться каякингом. Тогда я купил каркасную надувную байдарку, попробовал покататься на полиэтиленовой лодке, и мне понравилось. Я пошел в бассейн, начал заниматься спортивным каякингом, то есть более экстремальным, со всякими трюками — и в итоге втянулся.

Через некоторое время я впервые выехал на Неву просто ради отдыха. У нас с друзьями не было определенного маршрута, тогда это еще не было так популярно — получилось очень прикольно. С тех пор я старался выбираться на реки города: тут забавно, тебя замечают люди, а твой взгляд на город совершенно меняется. После того как уволился, провожу свободные вечера на воде.

Почему вы считаете, что вашему увлечению самое место в Петербурге?

На реках Петербурга невозможно заниматься каякингом как спортом. Это скорее прогулка для себя, ради удовольствия. Здесь всегда спокойно, это никакой не экстрим, в отличие от заплыва где-нибудь на природе. В Петербурге другая вода: и по качеству, и по своему характеру.

Но и города могут отличаться. Недавно вот я прокатился на каяке по Москве-реке. И если сравнивать с Петербургом, это абсолютно разные вещи. Там ты, по сути, катаешься не в городе: не видишь центральных достопримечательностей, только какие-то новостройки и шлюзы. А в Петербурге плывешь мимо Спаса на Крови, мимо Петропавловской крепости, мимо стрелки Васильевского острова. И это позволяет увидеть уже знакомые достопримечательности с другого ракурса.

Когда ты идешь по городу, то здесь постоянное движение, много машин — много лишнего попадает в поле зрения. А по каналу ты плывешь как в каньоне и видишь только дома, тебе ничто ничего не загораживает.

Фото: AhtiLahti

Как на ваше увлечение реагируют близкие и прохожие?

Когда едешь по реке, часто видишь, как на мостах стоят девчонки и машут, улыбаются. Конечно, это очень приятно. В Петербурге вообще все очень доброжелательные: я ни разу не видел какого-либо недоумения, только любопытство. Мы оставляем позитивное впечатление. Когда мы с друзьями [плывем] на множестве лодок, это похоже на парад.

На каяке к тому же всегда можно девчонок повозить, показать им город — романтично, ведь это Петербург. Я иногда даже незнакомых людей катаю, чтобы просто показать им, как город выглядит «изнутри». Просто я могу это сделать, а другие нет. Хочется делиться возможностями.

Пять мифов о вашем увлечении:

1.

Каякинг — это дешево

Чтобы просто покататься в Петербурге, нужно покупать костюм, который стоит в среднем около 30–50 тысяч, каску за тысяч 5, «юбку» (элемент лодки, закрывающий заднюю часть и не дающий воде проникнуть на борт — прим. «Бумаги») за тысяч 40, каяк за 50–100 тысяч, весло за 10–20 тысяч. Это дорогое развлечение.

2.

В Неве неспокойная вода

Нормальная она во всем Петербурге. В городе не опасно кататься: вода течет из Ладожского озера. На каналах течение вообще не особо сильное.

3.

Чтобы кататься на каяках, нужны специальные права

Это совсем уж неправда. Часто в городе даже без инструктора могут кататься еще совсем новички. Даже регистрировать лодку не нужно. Просто нужно знать законы передвижения судов, чтобы не создавать опасных ситуаций.

4.

На каяках можно кататься не везде

Нет каких-либо ограничений именно для каякеров. Если что-то где-то перекрыто, то оно перекрыто для всех. Как и всем, каякерам нельзя подплывать близко к «Авроре» и к другим важным объектам.

5.

Мы мешаем большим кораблям

А вот это правда. На Неве большой трафик, иногда случается, что мешаем судам, когда проходим под мостами. Всякие проблемы бывают. Главное, не зевать.

Фото: AhtiLahti

С какими сложностями вы сталкиваетесь?

Некоторые каякеры иногда не соблюдают правила. Чаще всего ребята банально выезжают на условную «встречку». На некоторых каналах есть одностороннее движение, а каякеры движутся в другую сторону. Это грубая ошибка, иногда можно кому-то и навредить.

Конечно, подводит и городская погода. Иногда бывает так, что выходишь на воду — и начинает идти дождь. Да и когда сильный ветер, сложно выйти на воду: появляются большие волны, становится неспокойно. Один я стараюсь в такое время не выходить.

Еще часто не удается найти место для парковки, ведь нужно парковаться именно там, где есть спуск на воду. Да и времени всегда не хватает на наше хобби. За этот сезон мне удалось покататься по каналам всего раз пять.

Фото на обложке: AhtiLahti

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Читайте еще
Петербуржец с кабриолетом, объяснитесь: каково вам ездить без крыши в таком климате
Петербургский рыбак, объяснитесь: что можно поймать в Неве и не страшно ли вам это есть
Француз Шарль Бераза — о петербургских каналах, Сенном рынке и разговорах на русском в других странах
Четвертая волна коронавируса
В Смольном рассказали, что за подделку QR-кодов горожанам грозит уголовная ответственность
Противники QR-кодов устроили флешмоб в соцсетях. Они ставят тег #ктакимнеходим под постами компаний — в Петербурге пострадали «Этажи»
Власти Москвы потребовали, чтобы алкомаркеты закрылись на время локдауна. А что говорят в администрации Петербурга?
В Ленобласти в нерабочие дни закроют большие торговые центры и запретят проводить концерты. Кафе и рестораны будут открыты
В России больше трети заболеваний коронавирусом приходятся на три региона. В их числе Петербург
Как меняется Петербург
На площади перед РНБ реконструировали фонтан. Показываем, как он изменился ⛲
В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Научпоп
Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Вакцинация от коронавируса
Изменилось ли число вакцинирующихся в Петербурге после объявлений о QR-кодах и локдауне? Показываем на графике
Минздрав разрешил прививаться от коронавируса и гриппа одновременно. Как будут вводить вакцины?
В России разработали вакцину «Спутник V» в виде спрея для носа. Когда ее начнут использовать?
В Петербурге разнятся данные о вакцинации от коронавируса. Это связано с разными методиками подсчета, говорят власти
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.