6 января 2022

«Картины переворачивались, гремели кастрюли». Пять историй о привидениях в петербургских домах

Автор блога о старом фонде Максим Косьмин предложил подписчикам поделиться своими историями о домах с привидениями. Под постом в инстаграме набралось несколько десятков мистических рассказов.

«Бумага» предлагает почитать некоторые из них в рождественский сочельник.

— Выросла и живу в доме Беляева на Марата. В детстве у нас с братом вся стена комнаты была заклеена постерами из Cool Girl. По ночам всегда был звук — как будто кто-то пробегает по стене маленькими ножками. Слышали мы оба. 

Старый дедуля — сосед по нашей коммуналке — родился в этой квартире. [Он] сказал, что раньше в этой квартире жил врач. Много раз мы видели фигуру в черном высоком котелке и сюртуке.

[Еще] на кухне всегда гремят кастрюли. В комнатах что-то падает по ночам.

С бывшим мужем по очереди видели черного котенка одно время. И стали уже к нему спокойно относиться. <…> А однажды даже увидели его одновременно: как он забежал к нам в комнату, запрыгнул на кресло, оттуда в стену и исчез. Мы [тогда] поворачиваемся друг к другу и, как в фильмах, говорим: «Ты это видел?» Немного выдохнули, что все-таки мы не шизофреники, если увидели вдвоем.

И таких историй полно у всех моих друзей, кто живет в старом фонде.

— У бабушки была квартира на Мойке. И был [там] один угол… Когда в этот угол подходили, то по ногам начинал дуть холодный ветер. Становились и жутко, и весело. А на Рождество обязательно падала книга с полки [домашней] библиотеки. Она лежала открытой на полу, а мы читали, что нас ждет.

Сейчас у меня квартира (Коломна) и волшебная, магическая печь… Здесь чудеса каждый день, но добрые и красивые.

— Я живу на Гороховой улице. При первом просмотре [квартиры] сразу появилось ощущение, что я дома. Никаких негативных ощущений не было, но два раза я просыпалась от того, что меня кто-то трогал и будил. Причем не по злому, а так, заботливо, чтобы я не проспала что-то важное.

— Я жила на улице Графтио (Петроградский район), типичная квартира 1914 года. По ощущениями квартира была со своим каким-то духом, но всегда все говорили — старый фонд.

Когда я была маленькая, долгое время общалась с домовым и кормила его хлебом (крысы в нашем доме были толстые). Жили и жили, пока не умерла моя бабушка по папиной линии, очень плохой человек, который ненавидел меня (долгая семейная история). Мне на тот момент было 16 лет, и вот тогда-то начался ужас!

Даже друзья убегали из квартиры со словами: «Я не буду ночевать у тебя». Картины сами переворачивались, гремели кастрюли, гантели поднимались с пола и падали с грохотом. Один раз видела, как надо мной стояли тени, а я не могла пошевелиться.

Мы освещали квартиру, что только ни делали. Но самое страшное — [это обнаруженная нами] находка: крест, чьи-то волосы и записка. Как оказалось, бабушка занималась черной магией, и вот [это] было жутко. До сих пор вспоминаем с друзьями — и мурашки по коже.  

— Я живу на Петроградке. За эти 16 лет много чего происходило: и разбитая посуда во время отпуска, и постоянно срабатывающий датчик движения по ночам, и кошка, которой нет, и т. п. Но меня больше всего удивила история с юбкой.

Возвращалась я с работы лет десять назад. Очень торопилась, опаздывала. Надо было забежать домой, что-то взять и ехать дальше. На мне была узкая юбка-карандаш. Резво выходя из машины, я лихо порвала юбку по шву до самого-самого… Прикрылась папкой с документами и помчалась домой. <…> Там быстро переоделась и уехала по делам. Жила я тогда одна.

Спустя пару недель я собирала вещи в химчистку и ремонт. Думаю, дай-ка свою юбку рваную отнесу, пусть зашьют. Достаю ее из шкафа, а она как новая! Ни ниточки не торчит! Я не могла поверить! Думала, что с ума схожу. Позвонила сестре, спросила, вдруг она ко мне заезжала и случайно зашила мне юбку. А та вообще не в курсе была, о чем я. В общем, у меня оказался заботливый и хозяйственный домовой.

Что еще почитать:

  • Подписывайтесь на нашу рассылку с удивительными историями о петербургских домах. 
  • Читайте также интервью с Максимом Косьминым о том, как он ведет блог о старом фонде.

Фото на обложке: maax_sf

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.