7 февраля 2022

Каково почти 10 лет быть мемом? Рассказывает герой вирусного ролика «Вы работаете дол******?» с Думской

Помните вирусное видео «Вы работаете дол******?». Его герой — Глеб Беличенко, в прошлом журналист «100ТВ» и «Бумаги».

Летом 2013 года Глеб снимал телевизионный сюжет на Думской улице, где и случился мемный диалог с проходившей мимо девушкой, не заметившей оператора с камерой.

Ролику почти 10 лет — он уже стал классикой. Мы поговорили с Глебом о том, как на мем реагируют его друзья и коллеги и почему, по его мнению, видео до сих пор помнят.

Глеб Беличенко

руководитель видеоотдела «Новой газеты»

— Это было летом 2013 года. Я в тот момент работал в криминальных новостях на «100ТВ», программа называлась «Хроника происшествий». Точно не помню, но, кажется, в тот день что-то случилось на Думской улице, там всегда было горячо.

Я поехал на Думскую часам к 10 утра, чтобы записать стендап — это часть сюжета, где корреспондента снимают на месте событий. Оператор встал метрах в 30 от меня на другой стороне улицы, его не было видно. Действительно могло показаться, что я разговариваю сам с собой.

На дубле втором-третьем подходит девушка, задает вопросы, а потом предлагает мне пиво. Я понимаю, что это уже смешно, но стараюсь держаться серьезно. Показываю ей оператора, она его видит, машет ручкой и уходит восвояси.

Видео содержит мат

Мы смогли вставить это видео в сюжет, а потом я решил, что не могу не поделиться со всем интернетом, поэтому разместил его во «ВКонтакте» и на ютьюбе. Кто-то его сбайтил, повесил к себе, одна из копий точно набрала миллион. Но сейчас по запросу сложно найти видео, которые собрали много.

В начале 2010-х ютьюб не был так повсеместно развит, сложно описать, какие чувства вызвало такое огромное количество просмотров. Не зря ученые говорят, что лайки и репосты вызывают прилив определенных гормонов, поэтому многие люди стремятся к популярности. Тем летом мне даже пришлось отказаться от ношения рубашки, в которой я на видео, потому что на других съемках около дороги остановилась машина и меня начали снимать на смартфон. Было уже не так весело.

Вот уже 10 лет мне периодически пишут разные знакомые, это видео гуляет в мемных инстаграм-аккаунтах, в TikTok, как только оно ни конвертировалось.

Меня никогда не смущало это видео, наоборот, интересно смотреть на реакцию людей. Я с тех пор сменил несколько работ — сейчас я возглавляю видеоотдел «Новой газеты», всегда сам показывал ролик коллегам, он вызывал искренний смех, никакой жесткой реакции не было. Тем более что я на этом видео просто статист, главная героиня — девушка.

Я видел эту девушку в других видео, у нее была довольно бурная жизнь на Думской. Иногда задавался вопросом: что же с ней стало, как она узнала о [моем] видео, как пережила это. Я думаю, она очень веселая и, безусловно, угорала над этой ситуацией не меньше, чем я. Главное, в этом меме нет ничего оскорбительного, он ее даже продвигает в каком-то смысле.

Я люблю мемы, обожаю мемных персонажей. Видел несколько передач по центральному телевидению о том, что стало с героями мемов много лет спустя. Например, парень, который стал известен из-за фразы «борщик с капусткой, но не красный», удивительно изменился.

Люди меняются. Такие мемы — это как фотография из прошлого, которая живет не только у тебя, но еще и у других людей. Они живут своей жизнью, обрастают новыми смыслами, это как книга, написанная классиком, она уже ему не принадлежит.

[То, что люди вспоминают мой мем спустя почти 10 лет], закономерно. Мы все так или иначе скучаем. Кто-то скучает по сериалу «Элен и ребята», кто-то — по кассетам VHS, кто-то — по «Стигмате», кто-то — по концертам в СКК, кто-то — по мемам. Для кого-то эта вирусная история из лета 2013 года — маркер, который напоминает о чем-то хорошем в их жизни. Для меня это какая-то далекая история из прошлого, которая напоминает о себе.

Сегодня мы убиваем время не перед телевизором, а листая ленты соцсетей. Фильмы или кафе выбираем по советам блогеров, а не критиков. Чтобы разобраться, как изменилась информационная реальность, «Бумага» и «7×7» при поддержке Европейского союза запускают проект «Все мы медиа». В нем мы рассказываем о региональных и нишевых авторах, ставших авторитетными медиа, проводим социологические исследования и серию фестивалей «Кампус»

Что еще почитать:

  • Представьте: вы стали мемом. Что делать, если вы знамениты из-за шуток в интернете, — обсуждаем в подкасте «Все мы медиа».
  • Как устроены мемы и почему люди их так любят. Рассказывает лингвистка.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Все мы медиа
В России частично ограничат доступ к Facebook. Руководитель «РосКомСвободы» — о том, что изменится для пользователей
Исследовательница фейков — о том, как читать новости во время военного конфликта и избежать дезинформации
Что делать с тревогой от новостей про конфликт Украины и России? Рассказывает психолог
Как читать новости про конфликт вокруг Украины и не попасться на фейк?
Что горожане думают о «марафонах желаний» и личностных тренингах? Результаты опроса в одной картинке
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Лауреатка «Золотой маски» передаст премию петербургской художнице Саше Скочиленко
Саше Скочиленко не предоставили обещанную диету в ИВС. У нее случился приступ, рассказала адвокатка
Военные действия России в Украине
Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и попытки поджога российских военкоматов. Главное к 15 мая
Что произошло в Украине 14 мая? Возможное отступление России из Харьковской области и продолжающийся штурм «Азовстали»
Власти Петербурга говорят про возможный завоз холеры беженцами из Украины. Этому стоит верить? Разбираемся с инфекционистом
Что произошло в Украине 11 мая? Планы по присоединению Херсонской области к России и запрет Instagram в ДНР
Провластное движение «Поколение Z» сменило название. Его лидер назвал военные действия в Украине катастрофой
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Илья Красильщик запускает новое медиа «Служба поддержки». Его частью станет анонимный чат для тех, кто пострадал от российских властей
Петербургских активистов массово преследуют перед 9 Мая. Главное о делах против «Весны», феминисток и людей с антивоенной позицией
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.