7 февраля 2022

Каково почти 10 лет быть мемом? Рассказывает герой вирусного ролика «Вы работаете дол******?» с Думской

Помните вирусное видео «Вы работаете дол******?». Его герой — Глеб Беличенко, в прошлом журналист «100ТВ» и «Бумаги».

Летом 2013 года Глеб снимал телевизионный сюжет на Думской улице, где и случился мемный диалог с проходившей мимо девушкой, не заметившей оператора с камерой.

Ролику почти 10 лет — он уже стал классикой. Мы поговорили с Глебом о том, как на мем реагируют его друзья и коллеги и почему, по его мнению, видео до сих пор помнят.

Глеб Беличенко

руководитель видеоотдела «Новой газеты»

— Это было летом 2013 года. Я в тот момент работал в криминальных новостях на «100ТВ», программа называлась «Хроника происшествий». Точно не помню, но, кажется, в тот день что-то случилось на Думской улице, там всегда было горячо.

Я поехал на Думскую часам к 10 утра, чтобы записать стендап — это часть сюжета, где корреспондента снимают на месте событий. Оператор встал метрах в 30 от меня на другой стороне улицы, его не было видно. Действительно могло показаться, что я разговариваю сам с собой.

На дубле втором-третьем подходит девушка, задает вопросы, а потом предлагает мне пиво. Я понимаю, что это уже смешно, но стараюсь держаться серьезно. Показываю ей оператора, она его видит, машет ручкой и уходит восвояси.

Видео содержит мат

Мы смогли вставить это видео в сюжет, а потом я решил, что не могу не поделиться со всем интернетом, поэтому разместил его во «ВКонтакте» и на ютьюбе. Кто-то его сбайтил, повесил к себе, одна из копий точно набрала миллион. Но сейчас по запросу сложно найти видео, которые собрали много.

В начале 2010-х ютьюб не был так повсеместно развит, сложно описать, какие чувства вызвало такое огромное количество просмотров. Не зря ученые говорят, что лайки и репосты вызывают прилив определенных гормонов, поэтому многие люди стремятся к популярности. Тем летом мне даже пришлось отказаться от ношения рубашки, в которой я на видео, потому что на других съемках около дороги остановилась машина и меня начали снимать на смартфон. Было уже не так весело.

Вот уже 10 лет мне периодически пишут разные знакомые, это видео гуляет в мемных инстаграм-аккаунтах, в TikTok, как только оно ни конвертировалось.

Меня никогда не смущало это видео, наоборот, интересно смотреть на реакцию людей. Я с тех пор сменил несколько работ — сейчас я возглавляю видеоотдел «Новой газеты», всегда сам показывал ролик коллегам, он вызывал искренний смех, никакой жесткой реакции не было. Тем более что я на этом видео просто статист, главная героиня — девушка.

Я видел эту девушку в других видео, у нее была довольно бурная жизнь на Думской. Иногда задавался вопросом: что же с ней стало, как она узнала о [моем] видео, как пережила это. Я думаю, она очень веселая и, безусловно, угорала над этой ситуацией не меньше, чем я. Главное, в этом меме нет ничего оскорбительного, он ее даже продвигает в каком-то смысле.

Я люблю мемы, обожаю мемных персонажей. Видел несколько передач по центральному телевидению о том, что стало с героями мемов много лет спустя. Например, парень, который стал известен из-за фразы «борщик с капусткой, но не красный», удивительно изменился.

Люди меняются. Такие мемы — это как фотография из прошлого, которая живет не только у тебя, но еще и у других людей. Они живут своей жизнью, обрастают новыми смыслами, это как книга, написанная классиком, она уже ему не принадлежит.

[То, что люди вспоминают мой мем спустя почти 10 лет], закономерно. Мы все так или иначе скучаем. Кто-то скучает по сериалу «Элен и ребята», кто-то — по кассетам VHS, кто-то — по «Стигмате», кто-то — по концертам в СКК, кто-то — по мемам. Для кого-то эта вирусная история из лета 2013 года — маркер, который напоминает о чем-то хорошем в их жизни. Для меня это какая-то далекая история из прошлого, которая напоминает о себе.

Сегодня мы убиваем время не перед телевизором, а листая ленты соцсетей. Фильмы или кафе выбираем по советам блогеров, а не критиков. Чтобы разобраться, как изменилась информационная реальность, «Бумага» и «7×7» при поддержке Европейского союза запускают проект «Все мы медиа». В нем мы рассказываем о региональных и нишевых авторах, ставших авторитетными медиа, проводим социологические исследования и серию фестивалей «Кампус»

Что еще почитать:

  • Представьте: вы стали мемом. Что делать, если вы знамениты из-за шуток в интернете, — обсуждаем в подкасте «Все мы медиа».
  • Как устроены мемы и почему люди их так любят. Рассказывает лингвистка.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Все мы медиа
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
Петербуржец воюет в Украине и публикует видео с фронта — из них создают фейки. Рассказываем об Анатолии Дремове
Новости при военной цензуре: как вы их читаете, кому верите и спорите ли в комментариях? Опрос «Бумаги»
Мобилизация
Каким IT-специалистам могут дать отсрочку от мобилизации, как ее получить и какие риски
В Петербурге зарегистрировали первый иск об оспаривании мобилизации
«Дальше — всеобщая, потом — ядерное оружие». Что российские чиновники говорят о «частичной мобилизации»
Более 8 тысяч петербуржцев получили повестки о мобилизации. План выполнен на треть, сообщили в военном комиссариате
Норвегия может «при необходимости» закрыть границу для россиян. В стране усилили контроль на российской границе
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.