14 апреля 2020

Каким петербургским компаниям разрешили работать на «президентских каникулах» и какие отрасли поддержат власти

До 30 апреля в Петербурге закрыты рестораны, бары, музеи, кинотеатры, фитнес-центры. Первую неделю «президентских каникул» ограничения были жесткими, но с 3 апреля список компаний, которым разрешено работать, расширили. А предприятиям разрешили открыться при условии, что они обеспечат безопасность сотрудников.

«Бумага» рассказывает, каким компаниям в Петербурге можно работать во время пандемии и какие отрасли получат поддержку властей.

Петербургские власти разрешили работать аптекам, продуктовым магазинам, химчисткам и табачным лавкам

В первую неделю «президентских каникул» в Петербурге разрешили работать магазинам с продовольствием, товарами первой необходимости (в список входят, в частности, товары для детей и животных) и аптекам. В правительстве поясняли, что точки, где торгуют хотя бы одним товаром из списка первой необходимости, закрывать не будут.

С 3 апреля список компаний, которым можно работать, расширили. Разрешение получили салоны связи, газетные киоски, автомастерские, а также табачные и алкогольные магазины. Впрочем, некоторые из них продолжали работать и в первую неделю президентских каникул — в «Красном и Белом», например, объясняли, что их точки относятся к продовольственным магазинам, так как продают не только алкоголь, но и продукты.

10 апреля Александр Беглов снял еще несколько ограничений: с 18 апреля смогут работать химчистки, почтовые отделения, дата-центры и СМИ.

До 30 апреля запрещено работать музеям, театрам, кинотеатрам, барам, клубам, ресторанам, кальянным, бассейнам, фитнес-центрам, магазинам без товаров первой необходимости. Массовые мероприятия тоже под запретом.

Ресторанам, кафе и другим заведениям общественного питания разрешено доставлять продукты и работать навынос. В Смольном объясняли, что для этого покупателю достаточно находиться вне помещения.

Заведениям, которые продолжат принимать гостей, грозят штрафы. С 18 апреля наказывать будут и посетителей ресторанов и баров, открытых вопреки запрету.

Энергетические, строительные и промышленные предприятия тоже могут продолжить работу

Как сообщили «Бумаге» в комитете по промышленной политике, в случае с промышленными предприятиями власти Петербурга руководствуются рекомендациями Министерства труда. В них говорится, что «президентские каникулы» не распространяются на предприятия, на которых невозможно приостановить деятельность «по производственно-техническим условиям».

Московская мэрия приводила в пример опасные производственные объекты, гостиницы и сельскохозяйственные предприятия. Ограничения не касаются также производителей средств индивидуальной защиты и предприятий системы нефтепродуктообеспечения.

В Петербурге Смольный разрешил работать:

  1. предприятиям в сфере энергетики, теплоснабжения, водоочистки и водоотведения;
  2. предприятиям, осуществляющим ремонтные, погрузочно-разгрузочные и другие неотложные работы;
  3. предприятиям, обеспечивающим население продуктами питания и товарами первой необходимости, — речь идет как о производителях, так и о дистрибьюторах, а также об организациях, оказывающих складские и транспортно-логистические услуги;
  4. кредитным организациям;
  5. промышленным предприятиям;
  6. организациям с опасными производственными объектами;
  7. гидротехническим сооружениям;
  8. строительным предприятиям.

    Открыты и многие бизнес-центры. Например, в сети «Сенатор», в которую входит 41 точка, «Бумаге» сообщили, что работают. В комитете по промышленной политике пояснили, что вопрос о возможности продолжать работу решается отдельно каждой компанией-арендатором — в зависимости от рода деятельности.

    Чтобы получить разрешение, предприятиям необходимо обеспечить безопасность сотрудников и пройти согласование в Смольном

    Чтобы продолжить работу на «президентских каникулах», предприятиям необходимо было до 6 апреля посчитать работников, которые обеспечивают деятельность организации, и сотрудников, переведенных на удаленную работу. Смольный также потребовал разработать и утвердить стандарты безопасной работы. В них необходимо прописать меры по предотвращению распространения коронавируса, особенности режима доступа на территорию, организации питания работников, санитарной обработки помещений, обеспечения сотрудников средствами защиты.

    Среди прочего работодателям рекомендовано измерять температуру сотрудников и организовать доступ к антисептикам при входе на предприятие и в туалетах, сократить контакты между работниками из разных отделов, проводить дезинфекцию каждые 2–4 часа, каждые два часа проветривать помещения и временно отстранить от работы сотрудников с хроническими заболеваниями и старше 65 лет. Все рекомендации перечислены в письме Роспотребнадзора.

    В Смольном заявили, что заявки подали 22 тысячи работодателей, однако конкретный перечень не публиковался. Не уточняется и в скольки случаях заявки были одобрены.

    Работать разрешили и автозаводам, но некоторые из них этим правом пользоваться не намерены. В Nissan решение объяснили заботой о здоровье сотрудников. От возобновления работы отказались и Toyota. В то же время автосалоны не вошли в перечень учреждений, которым можно работать на «президентских каникулах».

    Кинотеатры, культурные проекты и салоны красоты попросили Беглова о помощи

    Представители сразу нескольких отраслей бизнеса обратились за помощью к петербургским властям. В конце марта о поддержке попросили владельцы кинотеатров, которые не работают до 30 апреля. Представители отрасли опасаются, что площадки могут закрыться навсегда, что приведет к увольнению около 5 тысяч человек.

    Участники рынка попросили Беглова освободить их от оплаты аренды и коммунальных услуг, уплаты налогов, включая НДС, и страховых взносов, а также предоставить отсрочку по кредитам и отменить проверки. Письмо подписали руководители сетей «Формула кино», «Синема парк», «Мираж Синема», «Каро», «Синема 5», «Киноград», «Кинополис», кинотеатров «Художественный» и «Нева».

    О мерах для поддержки кинотеатров Смольный пока не сообщал. Тем временем сеть «Мираж Синема» начала тестировать доставку еды. В Петербурге она пока не действует.

    С теми же требованиями к Беглову обратились и около 30 частных культурных институций и общественных пространств Петербурга. Письмо, в частности, подписали представители Музея стрит-арта, «Севкабель Порта», Планетария № 1, галерей «Анна Нова» и KGallery.

    Помощи у губернатора попросили и руководители сетей салонов красоты. А 13 апреля представители книжной индустрии попросили включить их продукцию в список товаров первой необходимости, опасаясь череды банкротств среди книжных магазинов. Под письмом подписались более 500 человек — писателей и работников индустрии, в том числе петербуржцы.

    Власти поддержат туристический бизнес, общепит и фитнес-центры

    В конце марта правительство Петербурга утвердило план для обеспечения устойчивого развития экономики города. Изначально меры были направлены на поддержку гостиничного бизнеса, туристических компаний, дополнительного образования, общепита, предприятий спорта и культуры. План предполагает снижение ставки налога на доходы, а налог на имущество за 2020 год для гостиничного бизнеса намерены уменьшить в два раза.

    Пострадавший из-за коронавируса малый и средний бизнес в 2020 году сможет также не платить авансовые платежи по налогу на имущество организаций, земельному и транспортному налогам. Арендаторов земельных участков и объектов нежилого фонда в собственности города либо освободят от арендных платежей, либо дадут им отсрочки. К тому же в городе введут временный мораторий на налоговые проверки и обследования.

    По оценкам Смольного, из-за введения только этих льгот бюджет потеряет от 4,5 до 5 миллионов рублей. Часть предпринимателей называет меры городских властей необходимыми, но недостаточными. Представители петербургского бизнеса рассказывали «Бумаге», какая поддержка Смольного может быть полезной. Среди необходимых мер они называли арендные и налоговые каникулы, временную отмену социальных и пенсионных выплат, а также субсидии для компенсации понесенных из-за коронавируса убытков.

    В ходе чтений в Заксе депутаты расширили список организаций, которые могут рассчитывать на помощь городских властей. Льготы получат конторы, ремонтирующие компьютеры и бытовую технику, химчистки, салоны красоты, парикмахерские и фитнес-центры.

    При этом помощь положена только компаниям, в которых работодатель сохранит сотрудникам зарплату не ниже регионального МРОТ — в Петербурге это 19 тысяч рублей.

    Количество простаивающих предприятий выросло в десять раз по сравнению с прошлым годом

    В Центре занятости населения «Бумаге» рассказали, что 162 петербургских предприятия с 12 442 сотрудниками ввели режим простоя или неполной занятости, во время которого работодатель вправе сокращать заработную плату. Это в десять раз больше, чем в 2019 году.

    По состоянию на 10 апреля работодатели заявили к сокращению 18 426 человек, из которых 10 307 уже уволены. Эти цифры мало отличаются от аналогичного периода 2019 года. При этом речь идет только об официальных увольнениях. В то же время выросло количество организаций, которые сокращают сотрудников. Если в 2019 году речь шла о 864 работодателях, то в этом — о 1017.

    «Интерфаксу» директор центра занятости Юлия Горохова рассказала, что сейчас в Петербурге на учете по безработице состоят 16,5 тысячи человек — на 2 тысячи больше, чем две недели назад. По прогнозу Гороховой, к концу апреля эта цифра достигнет 25 тысяч.

    По оценке банка «Открытие», работы из-за пандемии лишились 16 % петербуржцев, еще 37 % опрошенных сообщили о снижении доходов. По прогнозу главы Счетной палаты Алексея Кудрина, в 2020 году число безработных в России вырастет с 2,5 миллиона до 8 миллионов.

    Фото на обложке: Алексей Смагин / «Коммерсантъ»

    Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.