5 мая 2021

Как вырастить из ребенка гурмана? Владелица кафе «Мечтатели» запустила проект по развитию у детей привычки к хорошей еде

Владелица кафе «Мечтатели» гастрономический эксперт Людмила Иванова и детский психолог Дарья Пауте запустили образовательный курс «Как вырастить маленького гурмана».

Программа посвящена правильному и вкусному питанию для детей: родителям рассказывают, какие установки в отношении еды стоит менять, как снизить риск пищевых аллергий и почему важны семейные гастрономические ритуалы. Позднее создательницы курса планируют выпустить книгу о гастрономическом воспитании.

«Бумага» поговорила с Людмилой Ивановой о том, как развивается детский вкус, как насилие в отношении процесса еды сказывается на пищевых привычках и что не так с детским питанием в современной России.

Людмила Иванова

владелица кафе «Мечтатели» и гастроэксперт

Что такое хороший вкус и каковы критерии правильного питания

— Вкус — понятие субъективное. Что касается гурманства, то это в первую очередь открытость новому, отсутствие страха пробовать неизвестные продукты и их сочетания. Это такое здоровое любопытство, когда еда у тебя вызывает интерес и ты готов к экспериментам. А хороший вкус, мне кажется, — это понимание того, какие на самом деле продукты на вкус, и стремление к [определенному] уровню их качества. Не очень хорошо составлять свое представление о вкусе продукта по «усредненной», коммерческой версии.

Для формирования хорошего вкуса важно найти источник, продукт в максимально естественном его проявлении, максимально близком к природе и месту происхождения. Поэтому так важны небольшие крафтовые, фермерские и прочие подобные производства, которые сохраняют максимально естественный вкус. Поэтому важны путешествия и шефы, которые работают с локальными продуктами. Всё это формирует вкусовой уровень, вкусовую чувствительность, вкусовой кругозор.

Да, у всех есть любимые и нелюбимые продукты: мы разные, и это хорошо. Мне в этой ситуации нравится рекомендовать попробовать нелюбимый продукт в версии хорошего шеф-повара или каком-то нетривиальном блюде. И после этого понять, точно ли он не нравится или вы просто не успели попробовать его «вкусную» версию.

Сейчас в фокусе моего внимания дети. Очень важно максимальное разнообразие с самого раннего возраста. Важно пробовать в том числе и продукты-аллергены: молоко, пшеницу, яйца, рыбу, морепродукты, орехи, сою, кунжут («Бумага» обращает внимание, что, если вы подозреваете у ребенка аллергию, принимать решение о питании нужно с участием врача — прим. ред.). Важно также ощущение безопасности, а это для ребенка пример его родителей: если что-то едят мама или папа — значит, можно и ребенку. И, безусловно, важно качество и свежесть продукта.

Физиологически природа дала нам всё, чтобы все мы были гурманами в той или иной степени. Очень часто люди, равнодушные к еде, выросли в семьях, где не было пищевого разнообразия. И здесь важно сказать: речь идет не о каком-то маниакальном интересе к еде, а о том, что эта сфера перестает быть в тени, быть фоном, она становится осознаваемой. А это в целом ведет к более высокому качеству жизни.

Если очень вкратце, то в первую очередь необходимо развивать внимание, замечать детали и осознавать, что ты ешь: что нравится больше, а что меньше. Во-вторых, нужно пробовать больше натуральных и естественных продуктов, не «адаптированных к рынку».

Что не так с питанием детей в России

— В России пока очень распространено наследие советской педиатрии — методы, которые отстали от цивилизованного мира примерно на 40 лет.

Например, еще в 1980-х годах были проведены исследования, которые доказывают: ограничения в питании не помогают в борьбе с появлением пищевой аллергии (к похожим выводам пришла и Американская академия педиатров в исследовании 2019 года — прим. «Бумаги»). Наоборот, для здорового иммунитета ребенку важно познакомиться со всеми аллергенам в первый год жизни. У нас же мучают диетами из «семи продуктов», доводя мам до депрессии, а детей — до отсутствия нормального иммунитета. Вторая проблема — это отсутствие культуры питания внутри семей, очень скудный и однообразный рацион, отсутствие традиций завтракать или ужинать вместе.

Еще один важный аспект — отсутствие качественной поддержки для мамы. Наш социум формирует очень много требований: «Ты же мать…», «Ты должна…» При этом системы поддержки нет, и зачастую мамы находятся на грани эмоционального и психического истощения. Естественно, это влечет за собой отсутствие возможности заниматься [в том числе] развитием вкуса ребенка.

И еще хочется отметить, что у нас, к сожалению, очень много насилия в отношении детей в процессе еды. Часто родители даже не осознают этого: много установок, фраз, поговорок, которые мы неосознанно используем, не понимая, что они формируют неправильные пищевые привычки на всю жизнь. «Пока не доешь, из-за стола не выйдешь», «С едой не играют», «Пока я ем, я глух и нем»… О чем это всё? О переедании во взрослом возрасте в попытке доесть, об отсутствии интереса к еде и ее исследованию, об отсутствии коммуникации в семье за обедом — и так далее, до бесконечности. Обо всех этих важных моментах мы говорим на курсе.

Как воспитывать вкус у детей

— Приучать ребенка к хорошей еде стоит с максимально раннего возраста, это очень важно. Я не очень люблю слово «воспитывать», но можно создать среду, в которой ребенку будет интересно, а с возрастом он сам выберет степень близости с едой.

Ребенок копирует привычки своих родителей: от того, что едят в семье, сильно зависят будущие предпочтения ребенка. Если ребенок ест какие-то ограниченные продукты, то в старшем возрасте его можно заинтересовывать различными экспериментами, совместной готовкой и созданием нового интересного опыта вокруг еды.

Для малышей [еда] — это первый опыт взаимодействия с миром, когда интересно исследовать текстуру (например, размазывая еду), пробовать неизвестные штуки, которые пробуют родители. Детям постарше становится интересно участвовать в процессе. Сначала — на самых простых операциях (насыпать муку или перемешать салат). С возрастом — на более сложных.

Двухлетки постоянно просят есть, потому что тратят много энергии на развитие, а трехлетки бунтуют, пытаясь сказать своим родителям: «Помоги мне сделать это самому». Более старшие дети любят исследовать, как всё устроено, делать еду в подарок и выстраивать социальные связи.

Различий между детьми раннего возраста, безусловно, много. Здесь работает разная мотивация на каждом этапе. Все этапы мы изучаем на курсе постепенно и подробно: беременность и первый год жизни ребенка, от одного года до трех лет, от трех лет до шести.

Фото на обложке: Дмитрий Беспалов


Ранее социолог питания Юрий Веселов рассказал «Бумаге», что едят петербуржцы разного возраста и с разным доходом, какие рестораны предпочитают и насколько разнообразно питаются.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Гиды
Это онлайн-выставки петербургского стрит-арта — в формате бродилки по бывшему заводскому зданию
На какие выставки обратить внимание в декабре. Гравюры Дюрера, откровенные снимки фотографа Ньютона и стрит-арт онлайн
Суды над ведьмами в Российской империи и миллениалы в Арктике. Что читать у Издательства Европейского университета?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
Девять новых заведений ноября и как их оценивают петербуржцы. Секретный винный бар на Васильевском острове, онлайн-ресторан в офлайне и места с французской кухней
Четвертая волна коронавируса
В России зарегистрировали первые случаи заражения омикрон-штаммом
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
Росстат: в октябре скончалось 2565 петербуржцев с коронавирусом. В отличие от всей России это не максимум
Смольный: более 80 % госпитализированных в Петербурге старше 60 лет
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Новый год — 2022
В «РЖД» объявили новогоднюю распродажу. Билет на «Сапсан» в Петербург будет стоить 2022 рубля
На Новой Голландии каждую зиму работают фигуристы в костюмах. В этом сезоне они нарядились в виде диско-шаров 🥳
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Зачем развивать бизнес-мышление, если вы не предприниматель? Слушаем лекцию о прогнозах, рисках и кризисах
Можно ли воскресить динозавров и мамонтов? Обсуждаем с учеными, зачем восстанавливать древних животных и что с ними стало бы сегодня
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.