5 мая 2021

Как вырастить из ребенка гурмана? Владелица кафе «Мечтатели» запустила проект по развитию у детей привычки к хорошей еде

Владелица кафе «Мечтатели» гастрономический эксперт Людмила Иванова и детский психолог Дарья Пауте запустили образовательный курс «Как вырастить маленького гурмана».

Программа посвящена правильному и вкусному питанию для детей: родителям рассказывают, какие установки в отношении еды стоит менять, как снизить риск пищевых аллергий и почему важны семейные гастрономические ритуалы. Позднее создательницы курса планируют выпустить книгу о гастрономическом воспитании.

«Бумага» поговорила с Людмилой Ивановой о том, как развивается детский вкус, как насилие в отношении процесса еды сказывается на пищевых привычках и что не так с детским питанием в современной России.

Людмила Иванова

владелица кафе «Мечтатели» и гастроэксперт

Что такое хороший вкус и каковы критерии правильного питания

— Вкус — понятие субъективное. Что касается гурманства, то это в первую очередь открытость новому, отсутствие страха пробовать неизвестные продукты и их сочетания. Это такое здоровое любопытство, когда еда у тебя вызывает интерес и ты готов к экспериментам. А хороший вкус, мне кажется, — это понимание того, какие на самом деле продукты на вкус, и стремление к [определенному] уровню их качества. Не очень хорошо составлять свое представление о вкусе продукта по «усредненной», коммерческой версии.

Для формирования хорошего вкуса важно найти источник, продукт в максимально естественном его проявлении, максимально близком к природе и месту происхождения. Поэтому так важны небольшие крафтовые, фермерские и прочие подобные производства, которые сохраняют максимально естественный вкус. Поэтому важны путешествия и шефы, которые работают с локальными продуктами. Всё это формирует вкусовой уровень, вкусовую чувствительность, вкусовой кругозор.

Да, у всех есть любимые и нелюбимые продукты: мы разные, и это хорошо. Мне в этой ситуации нравится рекомендовать попробовать нелюбимый продукт в версии хорошего шеф-повара или каком-то нетривиальном блюде. И после этого понять, точно ли он не нравится или вы просто не успели попробовать его «вкусную» версию.

Сейчас в фокусе моего внимания дети. Очень важно максимальное разнообразие с самого раннего возраста. Важно пробовать в том числе и продукты-аллергены: молоко, пшеницу, яйца, рыбу, морепродукты, орехи, сою, кунжут («Бумага» обращает внимание, что, если вы подозреваете у ребенка аллергию, принимать решение о питании нужно с участием врача — прим. ред.). Важно также ощущение безопасности, а это для ребенка пример его родителей: если что-то едят мама или папа — значит, можно и ребенку. И, безусловно, важно качество и свежесть продукта.

Физиологически природа дала нам всё, чтобы все мы были гурманами в той или иной степени. Очень часто люди, равнодушные к еде, выросли в семьях, где не было пищевого разнообразия. И здесь важно сказать: речь идет не о каком-то маниакальном интересе к еде, а о том, что эта сфера перестает быть в тени, быть фоном, она становится осознаваемой. А это в целом ведет к более высокому качеству жизни.

Если очень вкратце, то в первую очередь необходимо развивать внимание, замечать детали и осознавать, что ты ешь: что нравится больше, а что меньше. Во-вторых, нужно пробовать больше натуральных и естественных продуктов, не «адаптированных к рынку».

Что не так с питанием детей в России

— В России пока очень распространено наследие советской педиатрии — методы, которые отстали от цивилизованного мира примерно на 40 лет.

Например, еще в 1980-х годах были проведены исследования, которые доказывают: ограничения в питании не помогают в борьбе с появлением пищевой аллергии (к похожим выводам пришла и Американская академия педиатров в исследовании 2019 года — прим. «Бумаги»). Наоборот, для здорового иммунитета ребенку важно познакомиться со всеми аллергенам в первый год жизни. У нас же мучают диетами из «семи продуктов», доводя мам до депрессии, а детей — до отсутствия нормального иммунитета. Вторая проблема — это отсутствие культуры питания внутри семей, очень скудный и однообразный рацион, отсутствие традиций завтракать или ужинать вместе.

Еще один важный аспект — отсутствие качественной поддержки для мамы. Наш социум формирует очень много требований: «Ты же мать…», «Ты должна…» При этом системы поддержки нет, и зачастую мамы находятся на грани эмоционального и психического истощения. Естественно, это влечет за собой отсутствие возможности заниматься [в том числе] развитием вкуса ребенка.

И еще хочется отметить, что у нас, к сожалению, очень много насилия в отношении детей в процессе еды. Часто родители даже не осознают этого: много установок, фраз, поговорок, которые мы неосознанно используем, не понимая, что они формируют неправильные пищевые привычки на всю жизнь. «Пока не доешь, из-за стола не выйдешь», «С едой не играют», «Пока я ем, я глух и нем»… О чем это всё? О переедании во взрослом возрасте в попытке доесть, об отсутствии интереса к еде и ее исследованию, об отсутствии коммуникации в семье за обедом — и так далее, до бесконечности. Обо всех этих важных моментах мы говорим на курсе.

Как воспитывать вкус у детей

— Приучать ребенка к хорошей еде стоит с максимально раннего возраста, это очень важно. Я не очень люблю слово «воспитывать», но можно создать среду, в которой ребенку будет интересно, а с возрастом он сам выберет степень близости с едой.

Ребенок копирует привычки своих родителей: от того, что едят в семье, сильно зависят будущие предпочтения ребенка. Если ребенок ест какие-то ограниченные продукты, то в старшем возрасте его можно заинтересовывать различными экспериментами, совместной готовкой и созданием нового интересного опыта вокруг еды.

Для малышей [еда] — это первый опыт взаимодействия с миром, когда интересно исследовать текстуру (например, размазывая еду), пробовать неизвестные штуки, которые пробуют родители. Детям постарше становится интересно участвовать в процессе. Сначала — на самых простых операциях (насыпать муку или перемешать салат). С возрастом — на более сложных.

Двухлетки постоянно просят есть, потому что тратят много энергии на развитие, а трехлетки бунтуют, пытаясь сказать своим родителям: «Помоги мне сделать это самому». Более старшие дети любят исследовать, как всё устроено, делать еду в подарок и выстраивать социальные связи.

Различий между детьми раннего возраста, безусловно, много. Здесь работает разная мотивация на каждом этапе. Все этапы мы изучаем на курсе постепенно и подробно: беременность и первый год жизни ребенка, от одного года до трех лет, от трех лет до шести.

Фото на обложке: Дмитрий Беспалов


Ранее социолог питания Юрий Веселов рассказал «Бумаге», что едят петербуржцы разного возраста и с разным доходом, какие рестораны предпочитают и насколько разнообразно питаются.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Гиды
На Дворцовой показали мультимедийный спектакль о Петре I и ролики про российские города. 5 фото
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
В Приозерске можно погулять по крепости Корела. В XIX веке там держали декабристов, а сейчас в ней музей
Выставка копий. Как в «Севкабеле» появились «работы Бэнкси» и связаны ли они с уличным художником
В Дни борьбы с гендерным насилием в Петербурге пройдет спектакль, фестиваль, тренинг и стендап. Куда сходить
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Дождю» аннулировали лицензию на вещание в Латвии. С чем это связано?
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.