Как вырастить из ребенка гурмана? Владелица кафе «Мечтатели» запустила проект по развитию у детей привычки к хорошей еде

Владелица кафе «Мечтатели» гастрономический эксперт Людмила Иванова и детский психолог Дарья Пауте запустили образовательный курс «Как вырастить маленького гурмана».

Программа посвящена правильному и вкусному питанию для детей: родителям рассказывают, какие установки в отношении еды стоит менять, как снизить риск пищевых аллергий и почему важны семейные гастрономические ритуалы. Позднее создательницы курса планируют выпустить книгу о гастрономическом воспитании.

«Бумага» поговорила с Людмилой Ивановой о том, как развивается детский вкус, как насилие в отношении процесса еды сказывается на пищевых привычках и что не так с детским питанием в современной России.

Людмила Иванова

владелица кафе «Мечтатели» и гастроэксперт

Что такое хороший вкус и каковы критерии правильного питания

— Вкус — понятие субъективное. Что касается гурманства, то это в первую очередь открытость новому, отсутствие страха пробовать неизвестные продукты и их сочетания. Это такое здоровое любопытство, когда еда у тебя вызывает интерес и ты готов к экспериментам. А хороший вкус, мне кажется, — это понимание того, какие на самом деле продукты на вкус, и стремление к [определенному] уровню их качества. Не очень хорошо составлять свое представление о вкусе продукта по «усредненной», коммерческой версии.

Для формирования хорошего вкуса важно найти источник, продукт в максимально естественном его проявлении, максимально близком к природе и месту происхождения. Поэтому так важны небольшие крафтовые, фермерские и прочие подобные производства, которые сохраняют максимально естественный вкус. Поэтому важны путешествия и шефы, которые работают с локальными продуктами. Всё это формирует вкусовой уровень, вкусовую чувствительность, вкусовой кругозор.

Да, у всех есть любимые и нелюбимые продукты: мы разные, и это хорошо. Мне в этой ситуации нравится рекомендовать попробовать нелюбимый продукт в версии хорошего шеф-повара или каком-то нетривиальном блюде. И после этого понять, точно ли он не нравится или вы просто не успели попробовать его «вкусную» версию.

Сейчас в фокусе моего внимания дети. Очень важно максимальное разнообразие с самого раннего возраста. Важно пробовать в том числе и продукты-аллергены: молоко, пшеницу, яйца, рыбу, морепродукты, орехи, сою, кунжут («Бумага» обращает внимание, что, если вы подозреваете у ребенка аллергию, принимать решение о питании нужно с участием врача — прим. ред.). Важно также ощущение безопасности, а это для ребенка пример его родителей: если что-то едят мама или папа — значит, можно и ребенку. И, безусловно, важно качество и свежесть продукта.

Физиологически природа дала нам всё, чтобы все мы были гурманами в той или иной степени. Очень часто люди, равнодушные к еде, выросли в семьях, где не было пищевого разнообразия. И здесь важно сказать: речь идет не о каком-то маниакальном интересе к еде, а о том, что эта сфера перестает быть в тени, быть фоном, она становится осознаваемой. А это в целом ведет к более высокому качеству жизни.

Если очень вкратце, то в первую очередь необходимо развивать внимание, замечать детали и осознавать, что ты ешь: что нравится больше, а что меньше. Во-вторых, нужно пробовать больше натуральных и естественных продуктов, не «адаптированных к рынку».

Что не так с питанием детей в России

— В России пока очень распространено наследие советской педиатрии — методы, которые отстали от цивилизованного мира примерно на 40 лет.

Например, еще в 1980-х годах были проведены исследования, которые доказывают: ограничения в питании не помогают в борьбе с появлением пищевой аллергии (к похожим выводам пришла и Американская академия педиатров в исследовании 2019 года — прим. «Бумаги»). Наоборот, для здорового иммунитета ребенку важно познакомиться со всеми аллергенам в первый год жизни. У нас же мучают диетами из «семи продуктов», доводя мам до депрессии, а детей — до отсутствия нормального иммунитета. Вторая проблема — это отсутствие культуры питания внутри семей, очень скудный и однообразный рацион, отсутствие традиций завтракать или ужинать вместе.

Еще один важный аспект — отсутствие качественной поддержки для мамы. Наш социум формирует очень много требований: «Ты же мать…», «Ты должна…» При этом системы поддержки нет, и зачастую мамы находятся на грани эмоционального и психического истощения. Естественно, это влечет за собой отсутствие возможности заниматься [в том числе] развитием вкуса ребенка.

И еще хочется отметить, что у нас, к сожалению, очень много насилия в отношении детей в процессе еды. Часто родители даже не осознают этого: много установок, фраз, поговорок, которые мы неосознанно используем, не понимая, что они формируют неправильные пищевые привычки на всю жизнь. «Пока не доешь, из-за стола не выйдешь», «С едой не играют», «Пока я ем, я глух и нем»… О чем это всё? О переедании во взрослом возрасте в попытке доесть, об отсутствии интереса к еде и ее исследованию, об отсутствии коммуникации в семье за обедом — и так далее, до бесконечности. Обо всех этих важных моментах мы говорим на курсе.

Как воспитывать вкус у детей

— Приучать ребенка к хорошей еде стоит с максимально раннего возраста, это очень важно. Я не очень люблю слово «воспитывать», но можно создать среду, в которой ребенку будет интересно, а с возрастом он сам выберет степень близости с едой.

Ребенок копирует привычки своих родителей: от того, что едят в семье, сильно зависят будущие предпочтения ребенка. Если ребенок ест какие-то ограниченные продукты, то в старшем возрасте его можно заинтересовывать различными экспериментами, совместной готовкой и созданием нового интересного опыта вокруг еды.

Для малышей [еда] — это первый опыт взаимодействия с миром, когда интересно исследовать текстуру (например, размазывая еду), пробовать неизвестные штуки, которые пробуют родители. Детям постарше становится интересно участвовать в процессе. Сначала — на самых простых операциях (насыпать муку или перемешать салат). С возрастом — на более сложных.

Двухлетки постоянно просят есть, потому что тратят много энергии на развитие, а трехлетки бунтуют, пытаясь сказать своим родителям: «Помоги мне сделать это самому». Более старшие дети любят исследовать, как всё устроено, делать еду в подарок и выстраивать социальные связи.

Различий между детьми раннего возраста, безусловно, много. Здесь работает разная мотивация на каждом этапе. Все этапы мы изучаем на курсе постепенно и подробно: беременность и первый год жизни ребенка, от одного года до трех лет, от трех лет до шести.

Фото на обложке: Дмитрий Беспалов


Ранее социолог питания Юрий Веселов рассказал «Бумаге», что едят петербуржцы разного возраста и с разным доходом, какие рестораны предпочитают и насколько разнообразно питаются.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Гиды
Шестой Российский ресторанный фестиваль начался. В нем принимают участие больше 50 петербургских заведений
Это Ante seafood&bar — новый ресторан от создателей «Ателье» и Salone. Тут подают блюда из морепродуктов от Дмитрия Блинова, а интерьер вдохновлен фильмом «Казино» 🃏
Бар Mishka переехал в новое помещение — на Конногвардейский бульвар. Вскоре там же откроют кафе с бранчами
В Зимнем дворце открыли две выставки из серии «Египет в Эрмитаже». Одна из них расскажет о мумии, которую ошибочно считали женской
На территории бывшей фабрики «Скороход» откроют гастрономический кластер площадью около 18 тысяч квадратных метров
Третья волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
В Петербурге ждут четвертую волну коронавируса. Новая вспышка заболеваемости — неизбежность? Отвечают исследователь, эпидемиолог и чиновники
Эрмитаж открывает экспозиции, которые были закрыты из-за коронавирусных ограничений. Среди них — искусство Сибири, Франции и Японии
Выборы-2021
Петербургский оппозиционер обвинил учащегося Военмеха в подготовке «карусели» на выборах, студент это отрицает. Что известно о ситуации
У части пользователей в России недоступны Google Docs и Telegraph. Там размещали списки «Умного голосования»
Как определиться с кандидатами на выборах и где искать информацию о них? Инструкция «Бумаги»
В «Единой России» заявили, что предложения участвовать в фальсификации выборов в Петербурге — это вброс оппозиции
Команда Навального назвала кандидатов «Умного голосования» на выборах в Госдуму и Заксобрание Петербурга
Давление на журналистов
Петицию против закона об «иноагентах» за первые сутки подписали более 70 тысяч человек
150 независимых медиа и НКО запустили петицию против закона об «иноагентах». Ее уже подписали AdVita, «Ещёнепознер», «Ночлежка» и «Бумага»
Что вы думаете о статусе иностранного агента? Исследование «Бумаги»
Минюст внес в список СМИ-иноагентов еще четыре организации. Их по требованию закона создали журналисты, уже внесенные в реестр
Песков: Кремль рассмотрит поправки к закону об иноагентах, предложенные независимыми СМИ
Вакцинация от коронавируса
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
Семь тысяч россиян пожаловались на нежелательные реакции после вакцинации от коронавируса. Это 0,018 % от общего числа вакцинированных
«Биокад» начал выпускать в Петербурге «Спутник Лайт». Компания обещает произвести столько вакцины, сколько закажет Минздрав
Почему после вакцинации от коронавируса могут не выработаться антитела? А что, если их мало?
Коллеги «Бумаги»
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
Представьте: вы стали мемом. Что делать, если вы знамениты из-за шуток в интернете, — обсуждаем в подкасте «Все мы медиа»
Как человекоподобных роботов используют в медицине, сфере услуг и секс-индустрии? Слушайте в подкасте Science Bar Hopping
Мемы, фейки и диджитал-этикет — слушайте в новом подкасте «Все мы медиа» 🤳

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.