Как выглядели петербургские рестораны 90-х и что в них готовили? Ресторанный критик рассказывает о знаменитых «Лягушатнике», «Лакомке», «Хали-Гали» и «Севере»

В какие петербургские заведения в 90-е не пускали местных, почему одно из кафе называли «Щель», куда в эти годы ходили студенты и где в городе приготовили первый молекулярный борщ?

В кафе Social Club ресторанный обозреватель «Time Out Петербург» и Restoclub и критик Тамара Иванова-Исаева прочитала лекцию «Рестораны и рестораторы 90-х. Кто удачно выстрелил». «Бумага» публикует выдержки из ее выступления.

Куда в 90-е родители водили детей есть сладкое и где петербургские студенты тратили стипендию

Несмотря на отсутствие продуктов в магазинах, у многих ресторанов и кафе 90-х собирались очереди. Например, напротив Казанского собора работало кафе, которое в народе называли «Лягушатник»: там были зеленые диванчики и стояли пальмы. В кафе подавали мороженое в креманках, к которому можно было заказать фруктовый соус — вишневый или клубничный. Это было культовое место среди молодежи, куда студенты приходили тратить стипендию.

В кафе «Север», расположенное в здании современного «Пассажа», родители водили детей. Это было просторное светлое заведение в парижском духе, где подавали профитроли в шоколадном соусе со взбитыми сливками, пирожные, недорогие пирожки и куриные котлетки.

Витрина кафе «Лягушатник». Ленинград, 1983 год. Фото: «Петербург | Ретроспектива»

На Садовой улице, недалеко от «Севера», работало кафе «Лакомка», в котором люди покупали слоеные пирожки с бульоном или кофе. В Петербурге того времени почти не было кофемашин, поэтому кофе продавали бочковой. В кафе был большой выбор пирожных и тортов.

В 90-е в городе продавали пирожки, шашлыки, пышки, яйца в тесте, пирожные, торты и много других блюд, которые были приготовлены «как дома», но развивалась и ресторанная кухня.

Какими были петербургские рестораны 90-х

При гостиницах в Петербурге в 90-е открывались валютные рестораны: они были созданы для туристов, а российских граждан в них почти не пускали. Такой ресторан работал, например, в гостинице «Европейская». Он назывался «Садко», и в него могли попасть только народные артисты, генералы и иностранцы. Это явление отражено в фильме «Интердевочка».

На первом этаже гостиницы была кондитерская, которую в народе называли «Щель», потому что в нее можно было войти через дверь у площади Искусств, не попадаясь на глаза швейцарам гостиницы. В кондитерской продавали эклеры, торты и пирожное «Картошка». В кафе собиралась продвинутая публика, которая называла кондитерскую «Свободной Европой», потому что это было единственное заведение гостиницы, куда пускали обычных петербуржцев. Рассчитывались там рублями.

Цветомузыкальное панно в кафе «Север» в Ленинграде, 1970 год. Фото: Citywalls

Где готовили молекулярный борщ и в каком заведении поставили одни из первых звуконепроницаемых окон

Драматург Генрих Рябкин в конце 80-х открыл в Петербурге арт-кафе «Тет-а-тет» на Большом проспекте Петроградской стороны. Мебель в заведении была на львиных лапах, в кафе стояло одиннадцать столиков на двоих и большой рояль. Мельхиоровые блюда и креманки драматург закупил у закрывающейся на ремонт гостиницы «Астория» и нанес на посуду логотип кафе — смотрящих друг на друга сфинксов.

Также Генрих Рябкин первым в городе поставил в ресторане звуконепроницаемые стекла. Посетители приходили специально, чтобы на них посмотреть. В тихом зале они слушали фортепиано и наблюдали, как за окном бесшумно едут машины.

Кафе «Север». Журнал «Огонек». 1961 год. Фото: Citywalls

В ресторане «Антверпен», который открыла ресторатор Светлана Бутовская на углу Кронверкского и Каменноостровского проспектов, удивляли посетителей необычными блюдами. Помимо чешской и бельгийской кухни там подавали первый в Петербурге молекулярный борщ.

С едой экспериментировали не только в ресторанах, но и в ночных клубах и барах. Например, в кабаре «Хали-Гали» главной особенностью было фламбирование почти всех блюд. Повар, рабочее место которого находилось недалеко от сцены, готовил на сковороде несколько видов мяса, креветки, грибы и гарнир — это блюдо называлось «Закрома Родины», поливалось джином и поджигалось на столе у гостя.

Из-за чего в городе закрывались рестораны

Шеф-повар Феликс Мамин открыл в 90-е маленький ресторан-трактир, в котором подавали блюда петербургской кухни, то есть кухни всех народов, которые населяли Петербург. В ресторане не было скатертей, потому что, по мнению Мамина, они противоречили концепции трактира, а также продавали дешевые пирожки. Туда стали ходить местные бездомные, которые закусывали пирожками, и «приличная публика» заведение посещать перестала. Трактир закрылся.

Суши-бар «Сегун» на улице Восстания, 26 не выдержал конкуренции с другими японскими ресторанами, а арт-кафе «Тет-а-тет» закрылось из-за того, что Генрих Рябкин в 1992 году неожиданно умер и не успел приватизировать свой ресторан. Его никто не смог унаследовать.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Третья волна коронавируса
Власти Петербурга: смертей среди привитых, заболевших коронавирусом, «ничтожно мало» по сравнению с числом выздоровевших благодаря вакцине
День ВДВ в Петербурге пройдет без массовых мероприятий из-за ограничений против коронавируса
Что известно о смертях петербуржцев, привитых от коронавируса. У них были другие тяжелые заболевания, но заявление властей всё равно вызвало ажиотаж у противников вакцин
VK Fest перенесли на 2022 год из-за продления ограничений против коронавируса. Фестиваль должен был пройти в конце августа
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Лето в Петербурге
История не для арахнофобов. В ЖК «Я — Романтик» нашествие пауков — узнали, почему так и каково жить с ними по соседству 🕸
Роспотребнадзор наконец-то нашел петербургское озеро, в котором можно купаться! Оно находится в Озерках
Дорогу в Приморском районе затопило — а петербуржец как раз захватил доску для сап-серфинга. Угадайте, что было дальше 🏄‍♂️
Петербург снова в воде. После ливня затоплены улицы, железнодорожная станция и жилой дом
От тучи до ливня. Посмотрите, как на город надвигалась гроза ⚡️
Вакцинация от коронавируса
Власти Петербурга: смертей среди привитых, заболевших коронавирусом, «ничтожно мало» по сравнению с числом выздоровевших благодаря вакцине
Новые партии «ЭпиВакКороны» и «КовиВака» поступят в Петербург в течение двух недель
Что известно о смертях петербуржцев, привитых от коронавируса. У них были другие тяжелые заболевания, но заявление властей всё равно вызвало ажиотаж у противников вакцин
В Петербурге ввели обязательную вакцинацию 80 % сотрудников госучреждений и органов власти. С октября требование распространят на предприятия в сферах торговли и услуг
В Смольном объяснили, кто в Петербурге сможет привиться вакциной «Спутник Лайт»
Коллеги «Бумаги»
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Сам себе телевизор
Гид по пригородам Петербурга
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
Подкасты «Бумаги»
В этом подкасте ученые устраивают мозговой штурм — и придумывают, как достичь бессмертия! Среди вариантов — редактирование генома и цифровые двойники
Откуда произошел наш язык и чем схожи русский, английский и санскрит? Александр Пиперски — о том, как говорили древние индоевропейцы
Как работают вакцины против COVID-19 и от чего зависит их эффективность? Слушайте в лекции Ирины Якутенко
«Болезнь не делает из тебя другого человека — она вскрывает то, что уже есть». В подкасте «Волосы отрастут» Ульяна Шкатова рассказывает о лечении меланомы и блоге про рак
«Это ответственная работа, где твой начальник онлайн 24/7». Как мужчины берут отпуск по уходу за ребенком и зачем борются со стереотипами о маскулинности

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.