24 марта 2022

Как выбрать VPN? Главное о технологии и легальности ее использования

Роскомнадзор блокирует независимые медиа и запрещает социальные сети — доступной информации в интернете с каждым днем всё меньше. Просто так теперь не посмотришь даже сторис — приходится использовать VPN.

«Бумага» вместе с системным администратором Дмитрием Соболевым отвечает на главные вопросы о VPN — его легальности и принципах использования. 

А еще рассказываем, как можно подписаться на VPN-сервис «Бумаги».

Как работает VPN?

VPN (Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) — это технология, создающая безопасное зашифрованное подключение к интернету. Другими словами, это универсальный способ обхода блокировок в интернете, который к тому же защищает ваши персональные данные.

Технически это работает так: провайдер при каждом подключении пользователя к своей сети присваивает ему IP-адрес, по которому пользователя можно идентифицировать — в первую очередь узнать его примерное местонахождение. Используя VPN, пользователь подключается к серверу VPN-сервиса. Этот сервер меняет IP-адрес пользователя и маскирует его реальное местоположение. Получается, что вы используете интернет из другой страны.

Раньше VPN применяли в крупном бизнесе, чтобы обеспечить безопасность данных компании и подключать удаленных сотрудников к внутренней сети. Со временем технология распространилась и теперь массово используется в том числе для обхода различных блокировок.

VPN нужен не только чтобы снова пользоваться Facebook и Instagram, но и чтобы обезопасить свои данные — согласно закону Яровой, операторы в России обязаны хранить у себя трафик пользователей (включая переписку в соцсетях и мессенджерах, электронные письма и аудиозаписи звонков — прим. «Бумаги»), но VPN этот трафик скрывает.

Использовать VPN-сервисы есть смысл также при подключении к интернету через общественный вайфай — в таких сетях злоумышленники могут перехватить и украсть пароли от социальных сетей и банковских приложений.

Законно ли пользоваться VPN в России?

Короткий ответ — да. Для обычного пользователя нет никаких рисков в установке и использовании VPN — это не запрещено российским законодательством.

В разговоре с «РБК» глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас подчеркнул, что пользователям VPN не грозит преследование со стороны закона.

При этом с 2017 года российские власти пытаются мешать владельцам VPN-серверов на территории России. Сначала ввели закон о запрете их работы, который продолжает действовать и сейчас, а в 2019-м попытались обязать их регистрироваться в информационной системе Роскомнадзора (на эти условия согласился только Kaspersky Secure Connection). За отказ в регистрации сервисы оказываются под угрозой штрафов.

Блокировки отдельных сервисов начались только в 2021 году. 15 марта 2022-го председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн заявил о блокировке 20 VPN-сервисов и отметил, что Роскомнадзор продолжит и дальше ограничивать другие. На практике эту задачу реализовать непросто: многие VPN-сервисы обходят блокировки, маскируя VPN-трафик под обычный — это называется обфускацией.

Еще раз отметим, что на обычных пользователей эти запреты не распространяются — пользоваться VPN совершенно законно.

Как выбрать и установить VPN?

Есть множество VPN-сервисов как для компьютеров, так и для смартфонов. Они отличаются друг от друга по географии подключения (то есть серверами каких стран можно воспользоваться через конкретный VPN), скорости соединения, объему трафика и протоколам шифрования.

Мы рекомендуем использовать платные сервисы, потому что бесплатные VPN часто зарабатывают на продаже информации о пользователях. Еще у платных сервисов более высокое качество соединения и нет рекламных баннеров, которые встречаются в бесплатных приложениях. Если вы всё же решили скачать бесплатный сервис, то стоит выбрать тот, который хотя бы на своем сайте утверждает, что не продает данные пользователей.

При выборе стоит обратить внимание на отзывы других пользователей и ограничения VPN. Так, сервисы из Германии могут ограничивать доступ при скачивании пиратского контента (потребление пиратского контента мы, разумеется, тоже не поддерживаем).

VPN можно скачать на компьютер с сайта или установить как приложение на смартфон через AppStore или Google Play. Важно учесть, что в марте 2022-го сервис GlobalCheck сообщал о блокировке этих магазинов приложений. Позже они вновь заработали, но не стоит исключать, что Роскомнадзор в какой-то момент может вновь заблокировать и сами магазины, и отдельные VPN-сервисы в них.

Как правило, подписка на платный сервис стоит несколько долларов в месяц. Выгоднее всего покупать VPN по долгосрочной подписке — например, на три месяца или на год.

Дмитрий Соболев рекомендует следующие VPN-сервисы:

У «Бумаги» тоже есть свой VPN-сервис. Чтобы воспользоваться им, достаточно оформить донейшн на любую сумму от 100 рублей. Подписаться на наш VPN можно здесь.

Что еще важно учесть при выборе VPN?

Важно помнить, что любой VPN замедляет скорость работы интернета — у вас могут возникнуть трудности со скачиванием больших файлов или с просмотром видео. Чем популярнее бесплатный сервис, тем больше нагружены его серверы и тем хуже будет скорость соединения.

Некоторые государственные сайты (например, сервис «Госуслуги») и банковские приложения могут не работать через VPN — это связано с защитой этих сервисов от возможных атак. Например, для просмотра историй в Instagram придется включить VPN, а чтобы скачать с «Госуслуг» справку об отсутствии судимости — наоборот, отключить.

Есть вероятность, что многие из VPN-сервисов в перспективе попадут под блокировку Роскомнадзора и им потребуется время на решение этой проблемы. В таком случае можно переключиться на другой VPN.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

  • Как читатели реагируют на блокировки независимых медиа? Результаты исследования «Бумаги».
  • «Вот моя телега». Как в соцсетях реагируют на ограничение работы Facebook и проблемы с Instagram.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.