2 мая 2022

Как выбрать санскрин, когда многие марки ушли из России, а остальные подорожали? Готовимся к лету в Петербурге

В Петербург пришла весна — пока в городе не жарко (один из апрельских дней выдался самым холодным за последние 22 года), но уже солнечно.

«Бумага» вместе с Асей Зубковой, косметическим химиком и создательницей канала ChemCream, объясняет, как работают санскрины, какую маркировку стоит искать на упаковке, а также советует бюджетные средства, которые можно использовать для защиты.

Когда нужно начинать пользоваться санскрином? Уже пора?

Есть миф, что в пасмурную погоду солнце не может нам навредить, и санскрином пользоваться не нужно. Это не так. Солнечное излучение — один из главных факторов старения и возникновения рака кожи.
Даже если на улице пасмурно, солнечный свет все равно есть, а значит есть и ультрафиолетовое излучение (УФ). Просто вы не можете его увидеть. А если в солнечный день вы прячетесь в тени, это не значит, что на вас не попадает ультрафиолет.
Проще всего отследить УФ-индекс в приложении погоды. Если он выше 3, а вы находитесь под открытым солнцем, то лучше нанести на кожу защиту. В зимнее время года уровень УФ тоже может быть высоким, ведь солнечный свет отлично отражается от снега, воды и песка.
Если у вас есть дети, не забывайте наносить защитный крем и на них. Онкологические и дерматологические организации рекомендуют использовать солнцезащитное средство для ребенка с 6 месяцев. До этого возраста детей стоит прятать от прямых солнечных лучей.

Как работает солнцезащитный крем?

В любом солнцезащитном средстве вы найдете УФ-фильтры, которые защищают кожу от излучения, поглощая его и преобразуя в тепло. Эти фильтры можно разделить на два типа — неорганические и органические.
Неорганические фильтры (их еще называют минеральными или физическими) обозначаются в составе как titanium dioxide и zinc oxide. Их лучше переносят аллергики и они отлично подходят для детей. При этом важно учитывать, что такие средства могут оставлять белый след после нанесения, а также некомфортно ощущаться на коже.
Органических фильтров (их еще называют химическими) гораздо больше, чем два. Среди них — avobenzone, homosalate, octocrylene и oxybenzone.
Органические фильтры комфортнее ощущаются на коже и не оставляют белых следов, но с большей вероятностью могут вызывать аллергию — например, их не стоит использовать людям с атопией, розацеа или контактным дерматитом.

На какие значки на упаковке стоит обращать внимание при выборе средства?

В первую очередь стоит обращать внимание на SPF (Sun Protection Factor) — фактор защиты от солнца. Цифра после SPF — это уровень защиты, который показывает, насколько эффективно средство защищает кожу от воздействия солнечных лучей. Самый оптимальный вариант — использовать крем с SPF 30 или выше. SPF 10-15 не подойдут — даже в Петербурге. Летнее солнце в пасмурную погоду очень активное, а, учитывая, что люди почти всегда наносят недостаточное количество средства — это хороший способ обезопасить себя.
Солнечное излучение делится на несколько видов. SPF показывает защиту от UVB — это те самые лучи, которые вызывают ожоги и рак кожи. Чтобы защититься от UVA лучей, которые значительно влияют на старение кожи, ищите надпись UVA, UVA в кружочке, PPD или PA++. Также полезна маркировка broad spectrum — она означает защиту и от UVB, и от UVA.
На одном креме может не быть всех маркировок. Это нормально, так как в разных странах предпочитают разные обозначения.

Чем отличается санскрин за 300 рублей от санскрина за 2500?

Цена средства зависит от многих факторов. В нее входит стоимость упаковки, позиционирование бренда, компоненты состава, затраты на маркетинг, объемы производства. Огромные концерны могут себе позволить ставить более бюджетные цены на средства, небольшие бренды — нет.
Поэтому, если вы купили недорогой санскрин, это не значит, что он плохо вас защищает. Если он вас устраивает, то пользуйтесь им спокойно.
С другой стороны, дешевое средство может быть менее комфортным по текстуре или у него могут быть не самые современные УФ-фильтры (но это не значит, что они плохие). Также при использовании таких санскринов возрастает вероятность аллергии на фильтры старого поколения, особенно химические.
Дорогие санскрины используют более современные виды фильтров и, скорее всего, более приятно будут ощущаться на коже. Можно найти средство в виде масла, молочка, геля или матирующего крема. В бюджетном сегменте найти комфортный санскрин сложнее.
Если хотите сэкономить, то лучше подобрать более бюджетный санскрин для тела и более дорогой — для лица. И не забывайте, что любой санскрин важно хорошо смывать.

Можно ли пользоваться тональным средством, например, с SPF 20 вместо отдельного санскрина?

Нет. Существует несколько исследований, в которых говорится, что заявленное значение SPF можно получить только при достаточном нанесении крема. Если вы наносите слишком мало крема, то и значение SPF снижается. Но если вы накладываете санскрин под макияж, его УФ-фильтры все равно продолжают работать.
Обычно тональный крем наносят на лицо тонким слоем, поэтому такое средство будет защищать очень плохо. К тому же санскрин нужно наносить и на губы — они тоже подвержены солнечному излучению. Для губ можно использовать обычный крем для лица или отдельный бальзам с SPF.

Сколько крема нужно наносить, чтобы он работал?

Официальные рекомендации дерматологов немного отличаются друг от друга. Если усреднить, получится примерно 1,25 мл. Это половина чайной ложки средства на лицо и шею. Если вы наносите крем с SPF 50 тонким слоем, то не стоит рассчитывать, что он защитит вас от излучения.
Можно попробовать другой способ измерения — выдавите средство на всю длину указательного и среднего пальцев. Этого количества достаточно для защиты.

Правда, что многие санскрины нужно смывать через пару часов и наносить заново?

Если вы находитесь на открытом солнце, то обновлять санскрин нужно каждые два часа, предварительно смыв предыдущий слой. Если такой возможности нет, лучше нанести поверх старого слоя новый, чем не обновлять вообще.

Как сочетаются санскрины и автозагар?

Наносите санскрин всегда, даже если перед этим нанесли средство для автозагара — оно никак не влияет на действие защитного крема. Крем с автозагаром окрашивает верхние слои кожи благодаря химической реакции компонента дигидроксиацетона с белками кожи. Эта процедура относительно безопасна, но назвать ее полезной нельзя.
Если сравнивать автозагар с естественным загаром, который всегда сопровождается повреждением кожи от солнца, то, на мой взгляд, окрашивающий крем все-таки безопаснее. Но увлекаться им не стоит, так как подобные средства могут приводить к сухости и раздражению.
Компоненты автозагара, по некоторым исследованиям, усиливают образование свободных радикалов, которые ответственны за фотостарение кожи. Так что, если вы хотите поехать в отпуск в жаркую страну, лучше отложить использование автозагара до более холодного времени года.

Какие хорошие бюджетные средства можно купить в России?

Сейчас средства из подборки в разных торговых сетях стоят от 399 до 1160 рублей:
Librederm Bronzeada Full-Spectrum, солнцезащитное молочко для детей, SPF 50+ Недорогое средство с современными фильтрами.
Librederm Bronzeada Sport, солнцезащитный водостойкий гель для лица и тела водостойкий, SPF 50. Плотный и устойчивый вариант для занятий спортом.
Zeitun, «Ритуал солнца», солнцезащитное увлажняющее молочко, SPF 30. Подходит детям и аллергикам.
Skin Helpers, солнцезащитный крем для лица и тела, SPF 30. Отличный вариант с современными органическими фильтрами.
FRUDIA, крем-эссенция с ультра-защитой, SPF 50+/PA++++ Ultra Uv Shield Sun Essence. Комфортный крем, почти все фильтры в составе современные
Levrana, солнцезащитный крем для лица и тела, SPF 30+. Отлично подойдет и детям, и аллергикам, но может выбеливать кожу. Для жирной кожи может не подойти по текстуре
Med B, легкий увлажняющий солнцезащитный крем, SPF 50. Смесь современных фильтров и фильтров старого поколения. Классная текстура, но аллергикам стоит быть аккуратнее.
«Биокон Крем», «Максимальная защита», SPF 50. В средстве есть современные фильтры и фильтры старого поколения. Приятная консистенция, но и с этим кремом аллергикам стоит быть осторожнее.
EKEL, крем солнцезащитный Whitening UV Sun Block SPF 50+. Нормальное средство, но в составе есть фильтры старого поколения. Аллергикам стоит быть аккуратнее.
KONNER, солнцезащитный увлажняющий крем, SUN EXPERT SPF 30. Комфортный крем, но в составе есть фильтры старого поколения.

Фото на обложке: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.