18 июня 2021

Как выбрать хороший кофе по этикетке? И как на вкус влияет тип и дата обжарки? Вот советы от Sibaristica

Как выбрать кофе, который будет не слишком кислым, какой тип обжарки подходит для альтернативы, а какой — для эспрессо и важна ли страна производства? Тренинг-менеджер петербургского проекта Sibaristica Coffee Roasters Анастасия Ваинская объяснила «Бумаге», на что обращать внимание при выборе кофе.

  1. Дата обжарки. На любой пачке кофе от спешелти-обжарщика всегда стоит дата обжарки. Не берите слишком свежий кофе — в нем много углекислого газа, который будет мешать завариванию. Но не храните кофе слишком долго: напиток из пачки от локального обжарщика лучше выпить в течение месяца.
  2. Способ обработки. От натуральной ждите сладости, а хани дает приятный баланс сладости и кислотности. Мытую обработку всегда отличает более яркая кислотность, так как с зерна перед сушкой снимают всю мякоть.
  3. Тип обжарки. У нас на упаковке вы встретите два варианта: filter и espresso. Первый подойдет для приготовления альтернативы, второй — для приготовления интенсивных напитков на основе эспрессо. Иногда встречается обжарка dark — это кофе средней или темной обжарки, с более интенсивным вкусом шоколада, табака и даже горечью. Но чаще всего темную обжарку можно встретить у коммерческого кофе — того, что встречается в гипермаркетах.
  4. Страна. Высота произрастания кофе не имеет значения, это стереотип. Правильнее ориентироваться на страну: разные регионы дают разный букет в чашке. Американский кофе чаще всего более сбалансированный, орехово-фруктовый, с темными ягодами и яблоками. Африканский кофе будет с большей кислотностью, цитрусовый, с кислыми ягодами и цветами во вкусе.
  5. Дескрипторы. Многие производители выносят на пачку описательные элементы — дескрипторы. Они дают общее понимание диапазона вкусов и аромата, которые можно почувствовать в чашке конкретного кофе. Это не значит, что каждый человек почувствует все дескрипторы: можно обнаружить все, а можно — ни одного. У всех разная вода, способ заваривания, все по-разному размалывают кофе. Дескрипторы — это примерный диапазон. Если написано «персик», то стоит ожидать желтых фруктов. Если вы видите «лайм», то, скорее всего, в кофе хорошо читаются цитрусовые. Но не стоит на 100 % ориентироваться на дескрипторы на пачке. Это лишь ориентация по колесу вкуса, не более.

Фото на обложке: @sibaristica


🌿 Ранее специалистка проекта Plants for Friends рассказала «Бумаге», как сделать из балкона маленький сад.

Метод обработки кофейных зерен, при котором клейковина остается на зернах во время сушки

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Гиды
Exit mobile version
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.