18 июня 2021

Как выбрать хороший кофе по этикетке? И как на вкус влияет тип и дата обжарки? Вот советы от Sibaristica

Как выбрать кофе, который будет не слишком кислым, какой тип обжарки подходит для альтернативы, а какой — для эспрессо и важна ли страна производства? Тренинг-менеджер петербургского проекта Sibaristica Coffee Roasters Анастасия Ваинская объяснила «Бумаге», на что обращать внимание при выборе кофе.

  1. Дата обжарки. На любой пачке кофе от спешелти-обжарщика всегда стоит дата обжарки. Не берите слишком свежий кофе — в нем много углекислого газа, который будет мешать завариванию. Но не храните кофе слишком долго: напиток из пачки от локального обжарщика лучше выпить в течение месяца.
  2. Способ обработки. От натуральной ждите сладости, а хани дает приятный баланс сладости и кислотности. Мытую обработку всегда отличает более яркая кислотность, так как с зерна перед сушкой снимают всю мякоть.
  3. Тип обжарки. У нас на упаковке вы встретите два варианта: filter и espresso. Первый подойдет для приготовления альтернативы, второй — для приготовления интенсивных напитков на основе эспрессо. Иногда встречается обжарка dark — это кофе средней или темной обжарки, с более интенсивным вкусом шоколада, табака и даже горечью. Но чаще всего темную обжарку можно встретить у коммерческого кофе — того, что встречается в гипермаркетах.
  4. Страна. Высота произрастания кофе не имеет значения, это стереотип. Правильнее ориентироваться на страну: разные регионы дают разный букет в чашке. Американский кофе чаще всего более сбалансированный, орехово-фруктовый, с темными ягодами и яблоками. Африканский кофе будет с большей кислотностью, цитрусовый, с кислыми ягодами и цветами во вкусе.
  5. Дескрипторы. Многие производители выносят на пачку описательные элементы — дескрипторы. Они дают общее понимание диапазона вкусов и аромата, которые можно почувствовать в чашке конкретного кофе. Это не значит, что каждый человек почувствует все дескрипторы: можно обнаружить все, а можно — ни одного. У всех разная вода, способ заваривания, все по-разному размалывают кофе. Дескрипторы — это примерный диапазон. Если написано «персик», то стоит ожидать желтых фруктов. Если вы видите «лайм», то, скорее всего, в кофе хорошо читаются цитрусовые. Но не стоит на 100 % ориентироваться на дескрипторы на пачке. Это лишь ориентация по колесу вкуса, не более.

Фото на обложке: @sibaristica


🌿 Ранее специалистка проекта Plants for Friends рассказала «Бумаге», как сделать из балкона маленький сад.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Гиды
Девять озер под Петербургом для отдыха этим летом. От пляжа у маяка до «петербургских Сейшел»
В Сестрорецке — пляжи, старые дачи и ленинские места. Прогуляйтесь по болоту на берегу рукотворного озера и посидите в тени соснового леса
Stereoleto, Gamma и много джаза. Семь музыкальных фестивалей этого лета, которые состоятся несмотря на плохие новости
Где бронировать жилье туристам после ухода Booking и Airbnb с российского рынка? Вот 12 сервисов
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
«Все мы — милитаристы и имперцы». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью «Российской газете»
«Надписи несут надежду, что не все люди в городе конченые». Как стрит-арт стал главным инструментом антивоенных протестов
Минобороны РФ отчиталось об «успешном наступлении» на Северодонецком направлении, Украина заявила о готовящихся Россией обстрелах Харькова. Главное к вечеру 19 июня
Экономический кризис — 2022
В Петербурге повышают доход депутатов, чиновников и губернатора. На это уйдет 697 млн рублей из бюджета
Петербург опустился на 88-е место по уровню комфорта в рейтинге The Economist — из-за последствий войны в Украине
«Все будут воспринимать это как „Мак“». Первые посетители «Вкусно — и точка» — о качестве бургеров, ценах и бренде
Грозит ли России голод? Что будет с импортом, ценами и безработицей? Как изменится производство? Отвечают экономисты
На месте McDonald’s в Петербурге открылась сеть «Вкусно — и точка». Показываем один из ресторанов
Давление на свободу слова
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
С конца мая в телеграме травят музыкантов, выступающих против войны, — теперь их концерты в Петербурге отменяют. Что об этом известно
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.