18 июня 2021

Как выбрать хороший кофе по этикетке? И как на вкус влияет тип и дата обжарки? Вот советы от Sibaristica

Как выбрать кофе, который будет не слишком кислым, какой тип обжарки подходит для альтернативы, а какой — для эспрессо и важна ли страна производства? Тренинг-менеджер петербургского проекта Sibaristica Coffee Roasters Анастасия Ваинская объяснила «Бумаге», на что обращать внимание при выборе кофе.

  1. Дата обжарки. На любой пачке кофе от спешелти-обжарщика всегда стоит дата обжарки. Не берите слишком свежий кофе — в нем много углекислого газа, который будет мешать завариванию. Но не храните кофе слишком долго: напиток из пачки от локального обжарщика лучше выпить в течение месяца.
  2. Способ обработки. От натуральной ждите сладости, а хани дает приятный баланс сладости и кислотности. Мытую обработку всегда отличает более яркая кислотность, так как с зерна перед сушкой снимают всю мякоть.
  3. Тип обжарки. У нас на упаковке вы встретите два варианта: filter и espresso. Первый подойдет для приготовления альтернативы, второй — для приготовления интенсивных напитков на основе эспрессо. Иногда встречается обжарка dark — это кофе средней или темной обжарки, с более интенсивным вкусом шоколада, табака и даже горечью. Но чаще всего темную обжарку можно встретить у коммерческого кофе — того, что встречается в гипермаркетах.
  4. Страна. Высота произрастания кофе не имеет значения, это стереотип. Правильнее ориентироваться на страну: разные регионы дают разный букет в чашке. Американский кофе чаще всего более сбалансированный, орехово-фруктовый, с темными ягодами и яблоками. Африканский кофе будет с большей кислотностью, цитрусовый, с кислыми ягодами и цветами во вкусе.
  5. Дескрипторы. Многие производители выносят на пачку описательные элементы — дескрипторы. Они дают общее понимание диапазона вкусов и аромата, которые можно почувствовать в чашке конкретного кофе. Это не значит, что каждый человек почувствует все дескрипторы: можно обнаружить все, а можно — ни одного. У всех разная вода, способ заваривания, все по-разному размалывают кофе. Дескрипторы — это примерный диапазон. Если написано «персик», то стоит ожидать желтых фруктов. Если вы видите «лайм», то, скорее всего, в кофе хорошо читаются цитрусовые. Но не стоит на 100 % ориентироваться на дескрипторы на пачке. Это лишь ориентация по колесу вкуса, не более.

Фото на обложке: @sibaristica


🌿 Ранее специалистка проекта Plants for Friends рассказала «Бумаге», как сделать из балкона маленький сад.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Гиды
В мае акцизы на вино вырастут в три раза. Виноделы предупредили, что это приведет к повышению цен
Аркадий Ипполитов знаменит яркими искусствоведческими текстами. Вот его эссе о фотографии Бориса Смелова из мемориального сборника
В июле в Главном штабе откроют выставку Ильи и Эмилии Кабаковых. Посетителям покажут инсталляцию «Памятник исчезнувшей цивилизации»
В Петербурге за последние 20 лет стало меньше воробьев. Как экология влияет на птиц и правда ли их нельзя кормить хлебом? Интервью с орнитологом
4 выставки в Петербурге: нонконформисты, работы в технике фотограммы и другие проекты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.