20 марта 2020
текст:

Как власти и горожане могут помочь малому бизнесу во время пандемии? Рассказывают «Самосвет», Nimax, St. Friday Socks и другие петербургские компании

Правительство Петербурга планирует создать резервный фонд в размере 5 миллиардов рублей для поддержки малого и среднего бизнеса на время пандемии коронавируса. В него должны войти средства, которые хотели направить на транспортное обеспечение «Лахта Центра» и строительство развязки с «Экспофорумом».

В Смольном также обсуждают снижение арендной ставки городского имущества и налоговые каникулы на один квартал. «Бумага» узнала у предпринимателей, какие действия властей и горожан могут помочь сохранить бизнес в текущей ситуации.

Катя Смольникова

бренд этичной минеральной косметики «Самосвет»

— Нам бы очень помогли арендные каникулы на то время, когда рынок просядет. Я думаю, это месяц-два эпидемии и еще несколько месяцев стабилизации экономической ситуации. Для нас это ежемесячная аренда и в магазинах, и на производстве.

Сотрудники. Идеальным вариантом выхода из пандемии стало бы сохранение команды. Здесь очень помогла бы поддержка от властей в виде покрытия оплаты (или отмены на время) социальных, пенсионных и налоговых выплат за сотрудников. И за самих предпринимателей.

Еще помогли бы налоговые каникулы. Плюс для нас стала бы очень актуальной поддержка для перехода в онлайн. Из самого очевидного, что приходит в голову, — некий бюджет на продвижение онлайн. Либо любая другая инфоподдержка: живая реклама в городе, на телевидении, в прессе.

Алексей Климовский

интернет-магазин «Косой Переулок»

— Реально выдавать кредиты ИП, а не на словах. Фактически до сих пор возможно было получить кредит только под 25–30 % годовых. И это с учетом работы не первый год, работы в плюс, подтвержденной ежегодными декларациями и пр.

Также было бы полезно убрать регулирование трудовых отношений и поборы с зарплат сотрудников. Это позволило бы и зарплаты повысить, и деньги тратить на развитие, а не на соцвзносы и налоги.

Никита Михеенков

сооснователь компании Nimax

— Такого стечения факторов, как пандемия и спровоцированный ею нефтяной кризис, еще не случалось. Очередь из «черных лебедей», как сейчас шутят. И у меня есть сомнения в том, что мы отделаемся так же легко, как в кризисы 2008-го или 2014-го.

Мне кажется, что предпринимателям стоит не надеяться на внешнюю помощь, а уже сейчас начинать маневры по оптимизации бизнеса и урезанию расходов. Если же бизнес болел и без коронавируса, то, может быть, стоит свернуть его и начать что-то новое в менее поврежденных сферах и в более устойчивом формате.

Запланированные правительством меры поддержки выглядят разумными. Я бы только добавил информационную роль: хорошо рассказывать/объяснять происходящее сейчас в разных отраслях и формировать модели/рецепты поведения. Что-то подсказывает мне, что сложных переговоров между предпринимателями, сотрудниками, кредиторами, арендодателями и другими участниками рынка скоро будет в избытке. И общее понимание ситуации, а также ощущение «общей лодки» поможет им договариваться и находить компромиссы.

Катя Коверник

магазин декора и подарков «Гогольшоп»

— Нам карантин здорово ударил по продажам, и, пока мы стабилизируем ситуацию и снижаем издержки, хотелось бы простого человеческого «снизить налоговую нагрузку». Потому что все мы понимаем, что микробизнес сейчас особенно уязвим, особенно тот, который старается вести дела максимально в правовом поле.

Что нам здорово помогло бы уже завтра:
— освобождение (хотя бы частичное) от налогов до момента, пока утихнет ситуация с вирусом и будет снят режим ЧС;
— снижение арендной ставки (запросили у арендодателя, пока ответа не получили);
— освобождение от обязательной уплаты взносов в ПФР и ФСС.

Все мы любим свой город, хотим водить друзей из других городов в свои любимые атмосферные заведения, ходить в любимые рестораны и кино, свободно перемещаться, заказывать цветы любимым и покупать булочки на завтрак в пекарне у дома. Но чтобы всё это оставалось возможным и локальный бизнес не утонул, нужны срочные меры и взаимопонимание. Всем сил!

Сергей Тонков

бренд носков St. Friday Socks

— Хотелось бы не отсрочек по уплатам налогов или взносов, а их сокращения и льготных условий. Поскольку квартальная пауза по выплатам страховых взносов не компенсирует затяжного карантина, а выручка быстро не восстановится после пандемического кризиса.

Надо понимать, что после мер по борьбе с распространением вируса, мы вступим в фазу экономического коллапса — изменится ценность денег, клиент будет осторожничать, подскочит инфляция (пусть и краткосрочно, но неизвестно как). Поэтому отсрочка в обязательных платежах — не мера по спасению, а изменение сроков смерти тех, кто не готовился к таким потрясениям и не обладает накопленным капиталом или мобильностью по изменению бизнеса. Как следствие, бизнесу придется сокращать издержки, в том числе персонал, чтобы не допустить закрытие бизнеса вообще. А значит, после пандемии мы увидим рост безработицы и более сильное падение спроса на товары не первой необходимости.

Не лишним было бы причислить текущий период к форс-мажору, чтобы у арендаторов появилось законное обоснование для переговоров с особо упертыми арендодателями. Если не повсеместно, но для части бизнесов, а это, боюсь, все, кто не производит или не продает товары первой необходимости для людей и их спутников. Неплохо было бы вести работу со СМИ, в том числе дотационную с целью продвижения локального малого и среднего бизнеса — сейчас ему любая помощь в продвижении может стать спасительной, да и сами СМИ находятся под ударом — контракты стремительно ставятся на паузу без понимания, [будут ли они возобновлены].

Не стоит забывать не только о бизнесе, но и о его сотрудниках — например, предоставить и упростить систему кредитных каникул. Эта мера особенно спасет тех, кто останется без работы или попадает в частично или совсем неоплачиваемый отпуск. Что касается горожан, то тут хотелось бы, чтобы меньше поддавались панике и страхам. Например, не скупали продукты, которых в стране в избытке и многие из которых испортятся очень скоро, — это приводит лишь к росту цен от недобросовестных производителей. В любом, даже жестком карантине производства товаров первой необходимости будут работать — это закон военного времени! Так что паника по сметанию круп и бумаг бессмысленна.

Конечно же, стоит соблюдать меры предосторожности и доверять только проверенным источникам информации. Думать не только о гречке, но и о том, что карантин пройдет, а страхи и паника с вами останутся надолго. Так что не стоит забывать о психологическом здоровье и искать прекрасное в том, что происходит — новые книги, фильмы, игры, украшения и, конечно же, любимые и близкие. А от горожан, представляющих крупный бизнес, хочется пересмотра условий своих поставок и отказа на время от адских полугодовых отсрочек — это очень сильно выручит малый и средний бизнес в это время.

Николай Балашов

сеть отелей Neotel, сеть кафе Vaffel

— Учитывая остановившийся турпоток и всеобщий карантин, было бы правильно установить единые правила, подходящие под статью «форс-мажор», для урегулирования споров. У нас уже упала выручка на 30–50 %, и это только начало. Чтобы не разориться, необходимо либо сократить все издержки пропорционально выручке (видимо, в какой-то момент до нуля) — это касается аренды и персонала в первую очередь.

При этом аренда является в данном случае ключевой, так как те собственники, кто не идет навстречу и не готов также идти на уступки, теоретически смогут выкинуть нас из помещений за неуплату, и мы потеряем бизнес, сотрудники потеряют рабочие места. И после того как всё кончится, мы увидим выжженное поле в сфере услуг. Также необходим мораторий на выплаты по кредитам — кредитные каникулы. И освобождение в этом году от налогов.

Дмитрий Яковлев

издательство «Бумкнига»

— Сейчас у библиотек отменяются мероприятия, поэтому часть средств освобождается. Они могли бы быть направлены на комплектование фондов через независимые книжные магазины. В этом случае вся цепочка «автор — издательство — магазин» смогла бы более безболезненно пережить возможное снижение продаж. 

Илья Бортнюк

ООО «Светлая Музыка», клуб-фестиваль «Морзе»

1. Признать ситуацию форс-мажором (пока это признано только в Москве).
2. Ввести мораторий на уплату кредитов и процентов по ним до конца 2020 года.
3. Отменить штрафные санкции за просрочку по уплате кредитов и процентов по кредитам до конца 2020 года.
4. Предоставить возможность беспроцентного (льготного) кредитования под поручительство ассоциаций и фондов.
5. Предоставить отсрочку до 31 марта 2021 года на уплату налогов и страховых взносов, срок уплаты которых наступает в марте 2020 года и далее.
6. Предоставить полное или частичное освобождение от уплаты налога на прибыль (УСН) за 2019 год.
7. Продлить на три месяца относительно установленных сроки сдачи налоговой и иной отчетности, сроки предоставления которой наступают в марте 2020 и далее.
8. Предоставить субсидии для компенсации (частичной компенсации) документально подтвержденных убытков, понесенных в результате ситуации с коронавирусом.
9. Предоставить на период до конца 2020 года субсидии для 100 % компенсации оплаты аренды всех видов помещений, необходимых для осуществления деятельности.
10. Приостановить на один год действие статьи 236 и 362 ГК РФ в части, регулирующей ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы.
11. Ввести мораторий на проведение налоговых и иных проверок до конца 2020 года.


Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».

 Фото на обложке: unsplash.com

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости
Новые тексты «Бумаги»
Шесть мест для лесной прогулки: лиственничная роща, экотропа с озерами и сосновая аллея на берегу реки
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Семь неочевидных книжных Петербурга от сооснователя магазина «Все свободны»: киоск в метро, музыкальная лавка и фото-букшоп
Петербургский бизнес
Какие музеи, фитнес-центры и магазины открылись в Петербурге с 6 июля. От Петропавловской крепости до Fitness House
Более трех тысяч человек подписали петицию против закрытия маленьких баров в жилых домах Петербурга
«Выборжец» запустил сервис доставки — овощи и зелень привозят в день сбора
«Лента» запустила сервис экспресс-доставки в Петербурге. Пока только в Невском районе
Осенью в Петербурге заработает онлайн-ретейлер «Утконос». Продукты будут доставлять в течение трех часов
Коронавирус в Петербурге
Поликлинику на Пражской оштрафовали на 100 тысяч рублей за отсутствие СИЗ и антисептиков. Коронавирус там обнаружили у 17 сотрудников
В Петербурге продолжает расти заболеваемость COVID-19. За сутки оперштаб выявил еще 280 случаев заражения инфекцией
Как растет число заболевших коронавирусом в Петербурге — показываем на графике
Полиция провела рейд по Думской, Рубинштейна и Дворцовой. Протоколы составили на 50 человек и на три заведения
В Петербурге четвертый день подряд растет число заразившихся коронавирусом за сутки. Заболевших снова больше, чем выздоровевших
Поправки в Конституцию
Обновленную Конституцию после внесения поправок опубликовали под названием «Конституция президента»
В Петербурге 15 июля собираются провести митинг против обнуления сроков Путина
В районной администрации люди стояли в очереди за деньгами, пишет «Фонтанка». Они представились наблюдателями на голосовании по поправкам
Поправки к Конституции вступают в силу 4 июля
Избирком Петербурга аннулировал 35 бюллетеней на участке, где журналисту Давиду Френкелю сломали руку
Смягчение режима самоизоляции
В Петербурге запустили однодневные туры в Карелию на автобусах Ecolines. В программе — экскурсии по Сортавале и посещение парка «Рускеала»
Какие музеи, фитнес-центры и магазины открылись в Петербурге с 6 июля. От Петропавловской крепости до Fitness House
В Петербурге снимают всё больше запретов, введенных из-за пандемии. На улицах много людей — вот очереди у Новой Голландии, зоопарка и Ботсада
Глава петербургского Роспотребнадзора назвала ожидаемым рост заболеваемости COVID-19 после отмены части ограничений
Театрам в Петербурге разрешили возобновить репетиции — но с ограничениями
Дело «Сети»
В Петербурге полиция оштрафовала активиста за мат после суда по делу «Сети». В пример нецензурной брани привели лозунг «Антифашизм — не преступление»
В Петербурге отпустили задержанных после оглашения приговоров по делу «Сети». Они пробыли в отделениях полиции сутки
«Приговор зафиксировал — можно пытать подсудимого, суд всё одобрит»: что о сроках Бояршинова и Филинкова говорят правозащитники, активисты и родственники
После оглашения приговора по делу «Сети» в Петербурге у здания суда задержали до 30 человек
«Идеалист, который берет ответственность за глобальные процессы». История Виктора Филинкова — фигуранта дела «Сети», не признавшего вину и получившего самый большой срок
Лето в Петербурге
Полиция провела рейд по Думской, Рубинштейна и Дворцовой. Протоколы составили на 50 человек и на три заведения
МЧС предупредило о грозе, молниях и сильном ветре в Петербурге
Июнь 2020 года вошел в четверку самых теплых за всю историю наблюдений в Петербурге
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Парки, скверы и сады Петербурга откроются не раньше 2 июля. Их закрыли из-за штормового ветра
Друзья «Бумаги»
Кто такой Дмитрий Абрамов и чем он занимался до нападения на Давида Френкеля
История отца Сергия, захватившего монастырь, — убийцы, наставника Поклонской и раскольника, которому (пока) разрешают проклинать власть и РПЦ
Мы спросили наших друзей, что изменилось в их жизни за 10 лет
Здоровье во время пандемии
«Биокад» намерен перейти к испытаниям одной из вакцин от коронавируса на людях уже летом. НИИ гриппа готовится к доклиническим исследованиям
Из детской больницы № 1 хотят уволить кардиохирурга Рубена Мовсесяна, жалуются родители. Петиция в защиту врача собрала тысячи подписей
Антитела к COVID-19 обнаружили у 16 % петербуржцев, сдавших анализы в «Хеликс» и «Инвитро»
Роспотребнадзор бесплатно протестирует петербуржцев на антитела к коронавирусу
В Петербурге болеет каждый пятый сотрудник скорой помощи, сообщили в комитете по здравоохранению
Выплаты медикам
Уборщики и буфетчики, работающие в красных зонах «ковидных» стационаров, получат надбавки от властей Петербурга
В госпитале для ветеранов войн санитарке отказали в выплатах за работу с COVID-19. Начальник учреждения заявил, что она не имеет нужного образования
В Петербурге коронавирусом заразились около 5 тысяч сотрудников медицинских учреждений. Среди них — буфетчики, бухгалтеры и уборщики
«Больные кашляют нам в лицо, а доплат нет». Петербургская уборщица рассказывает, как выполняет обязанности санитарки, но не получает выплат
Как в «нековидном» стационаре добиваются надбавок для врачей и борются с распространением инфекции. Интервью с главврачом Елизаветинской больницы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.