11 января 2019
Как в XIX веке петербуржцы проигрывали в карты бриллианты и жен, кто основал академию шулеров и почему мещане играли на кладбищах

Как петербургский граф выиграл в карты жену своего соперника, зачем мещане в XIX веке играли на кладбищах, как с помощью карт обучали детей и какие колоды использовали для гаданий?

Сотрудницы музея-спектакля «Дом игральных карт», который открылся в декабре 2018 года в Петергофе, Ольга Захарова и Людмила Ежак рассказали «Бумаге» об истории игральных, гадальных и образовательных карт.

Как появились первые игральные карты и азартные игры в мире и России

Ольга Захарова, хранитель музейных предметов фонда «Коллекция карт»: Когда в России и других странах стали массово играть в карты, точно не известно. О широком распространении игральных карт мы узнаем, как правило, из запретительных указов.

Считается, что первые карты появились в Китае — это были узкие длинные полоски бумаги, их называли «певучие шелестящие листочки». Потом через Испанию и Италию они пришли на европейский континент, где быстро обрели популярность.

Первые игры в карты [своими правилами] были больше похожи на шахматы. Но поскольку они были из бумаги, их было удобнее брать с собой в дорогу. Позволить себе карты могли только богатые люди, их хранили в сундуках и передавали по наследству.

У первых карт не было привычных для нас четырех мастей, принятых во Франции: бубен, черв, пик и треф. Масти определяла лишь фантазия художника: на бумаге могла появиться даже масть охотничьих рожков или кубков. Свои масти до сих пор есть в Китае и Японии. Форма карт также различалась: в некоторых странах они были квадратными, круглыми, прямоугольными или грушевидными.

Китайские карты

Считается, что первая [похожая на современную] азартная игра появилась во Франции при Карле VII (в первой половине XV века — прим. «Бумаги») — пикет. Эта игра стала популярной во всем мире, в том числе в России. Один из парадных залов в Большом Дворце в Петергофе называется «Пикетный».

В России про карты знали приблизительно с XV века. А уже в середине XVII века азартные игры запрещали: в Соборном уложении 1649 года появляются запреты на определенные игры. Игроков в карты тогда практически приравняли к ворам из-за «разорительности» этого дела. Но потом карточные игры видоизменились и последовали новые запреты.

Как цари и императоры России запрещали азартные игры и сами играли в них

Людмила Ежак, ведущий методист по научно-просветительской работе: Карточных игр существует очень много. Когда одни запрещали, они трансформировались в другие. Считается, что национальной игрой в России был преферанс, в Англии — бридж, в Америке — покер, в Германии — скат.

При реставрации дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском нашли две дюжины игральных карт. Но играл ли он — неизвестно, ведь именно при его правлении вышло Соборное уложение, запрещающее азартные игры.

Во время правления других царей и императоров при дворе в карты играли, хотя и продолжали их запрещать. При этом среди правителей азартных и нечестных игроков не было. Например, Петр I понимал игру после своих путешествий и сам немного играл, хотя часто «отдавал предпочтение» (поддавался — прим. «Бумаги») голландскому посланнику.

Русские карты, 1911 год. Фото: wikipedia

Анна Иоанновна, играя в карты, часто специально проигрывала, чтобы оказать материальную помощь своим партнерам [по игре]; а если выигрывала, то не брала денег. Она же в 1739 году распорядилась издать закон, чтобы люди «не играли на пожитки, потому что [после этого они] играли на крепостных». Из-за этого со временем в Петербурге возникают «ссудные кассы», то есть аналоги современных ломбардов.

При Елизавете Петровне уже проявилась политика двойных стандартов. За полгода до смерти она издала распоряжение, согласно которому в России разделяют все карточные игры на запрещенные «азартные» (где присутствует банк и нечестные приемы) и разрешенные «коммерческие» (которые требуют ума). При этом она делает оговорку: «исключая ее Императорского Величества апартаменты», где играть было разрешено.

В дальнейшем запретов стало меньше. Во время правления Екатерины II не играть в карты уже было неприлично, потому что играла вся Европа, в том числе иностранные посланники. Императрица также охотно играла: с гостями и своими фаворитами — на деньги и иногда бриллианты в пару карат. Карточный стол даже ставили в центре танцевального зала, а после бала — и в Екатерининском корпусе Монплезира. Фаворит Екатерины Зорич в городе Шклове даже организовал «шулерскую академию».

Карточной игре учили и молодых императоров. Николай I, например, по молодости играл и проигрывал какие-то суммы — но, нужно отметить, сразу выплачивал долги. Александр III же лишь иногда играл в карты с начальниками охраны в гатчинской резиденции, а его супруга, напротив, — была очень азартна, проигрывала крупные суммы денег.

Как в азартные игры играли мещане, крестьяне и армия и как мухлевали за столом

ЛЕ: Простолюдинам в одно время было запрещено играть, а в другое время это просто не поощрялось. Но они находили способы. Так, в Петербурге выпускались карты, которые распространялись по игральным заведениям для высших сословий. Каждую игру распечатывалась новая колода — а старые выбрасывали или продавали мещанам за небольшие деньги.

Мещане играли в трактирах и доходных заведениях: например, в «Красном кабачке» в районе кладбища Красненького, где хоронили строителей Петербурга и погибших при наводнении 1778 года. Еще одно популярное место — в склепах в районе Смоленского кладбища, где игроков не могли найти. Игорные дома для простолюдинов устраивали и в съемных домах, и у Синего моста, и даже на Невском проспекте.

Среди игроков-[простолюдинов] были все: купцы, дачники, помещики и мещане. Они, конечно, занимались и шулерством. Известно об использовании отражающей табакерки, чтобы видеть карты соперника, меченых карт, рукавов для «запасных» карт и даже специального языка шулеров. Они никогда не работали в одиночку — сзади часто сидел помощник, который подсказывал. Например, если он поднимал указательный и средний пальцы, значит, у противника пики.

В армии шулеров было меньше. Там можно было играть в определенное время, но при этом проигрывать не больше рубля. Солдаты ни в коем случае не могли проигрывать амуницию.

«Игроки». Павел Федотов. 1852 год

Как в карты играли дворяне и писатели и как петербургский граф выиграл жену у соперника

ЛЕ: Дворяне зачастую играли в карты без шулерства: обвинение в нем могло стать поводом для дуэли. Похвала «порядочный игрок» считалась лестной. У дворян были популярны, например, макао и штосс. Правда, о многих [других] дворянских играх мы знаем лишь название, но не способ — данные не сохранились.

В Петербурге с 1770 года работал Английский клуб для знатных людей. Участники проводили там практически всё свободное время: в клубе могли играть с 8 вечера до 8 утра. А когда их в шутку спрашивали: «Что вы делаете в свободное время?», — они отвечали, что думают об игре.

Среди русских писателей заядлыми игроками были Пушкин, который состоял в Английском клубе, Некрасов и Достоевский. Достоевский, как известно, чтобы оплатить карточные долги, заключил договор с издателем и за 24 дня написал «Игрока» — отчасти по своему собственному опыту.

Пушкин же, обремененный семьей и карточными долгами, платил достаточно крупный взнос в клуб, чтобы играть там. Он даже закладывал свои литературные произведения ради денег на игры. В одном из писем Пушкин писал, что играет в карты вместо написания очередной главы «Евгения Онегина», а в другом — что лучше умрет, чем не будет играть.

«Преферанс». Виктор Васнецов. 1879 год

К XIX веку при дворе ставили не только деньги. Например, очень богатый князь Голицын однажды проиграл в карты графу Разумовскому свою жену. Позже выяснилось, что между княгиней Голицыной и графом Разумовским была тайная симпатия. В свете из-за этого разгорелся большой скандал, после чего Александр II во всеуслышание признал этот союз, назвав княгиню Голицыну на балу «графиней Разумовской».

С ростом популярности карт среди всех сословий появляются и сувенирные карты, на которых изображали города, и рекламные — на оборотной стороне которых писали названия брендов. Тогда же появляются и семейные игры, например «Дурак», и даже детские.

Что такое образовательные карты и чему они учат

ОЗ: Методика образовательных карт основана на мнемотехнике — запоминании с помощью картинок.

В XIX и XX веке в России были очень распространены такие карты. Была игра «Черный Петр», в которую можно играть с одного года: она учит различать зверей, цвета и формы. Участники собирают по парам одинаковые карты, а тот, у кого остается на руках карта «Черный Петр», не имеющая пары, проигрывает.

Эта же игра меняется с взрослением детей. В колоду добавляют карты «Квартет» — и тогда нужно собирать по четыре карты, объединенные общей тематикой: например, с изображением произведений определенного художника.

Другие игры работают по схожему принципу. Например, в Японии есть игра «Сто поэтов»: ведущий зачитывает стихотворный отрывок, а человек должен в картах найти ту, где будет написано стихотворение целиком. Сейчас же редко можно увидеть карты, рассчитанные на детей и подростков.

Музей-спектакль «Дом игральных карт». Фото: peterhofmuseum

Как на картах стали гадать и зачем ездили во Францию к предсказательнице

ЛЕ: Существует легенда, что самую известную и древнюю гадальную колоду — таро — создали жрецы в Древнем Египте, зашифровав в них смысл жизни человека. В колоде 78 карт — из них 56 играют в [азартную игру] тарок, а остальными — гадают. На картах изображены шут или фигляр, император, повешенный, отшельник и тому подобное. Что достанется человеку, то его и ожидает в будущем.

В России XIX века гадали на картах французской мадам Анны Марии Аделаиды Ленорман. Она воспитывалась в монастыре и утверждала, что с шести лет могла предсказывать будущее. В салон Анны Марии ходили революционеры Жан-Поль Марат и Максимилиан Робеспьер, которым она, по легенде, предсказала насильственную смерть, и декабристы Павел Пестель и Сергей Муравьев-Апостол. Считается, что им она предсказала смерть через повешение, но они ей не поверили (офицеров было запрещено вешать по закону Российской Империи — прим. «Бумаги»). В итоге это оказалось правдой.

В 36 лет Анну Марию выслали из Франции (якобы за предсказание разгрома французской армии в России — прим. «Бумаги»), но позже, после отречения Наполеона, она вернулась в Париж. Известно, что она постоянно совершенствовала свою колоду. Но способ ее гадания до наших дней не дошел: не осталось ни одного документа, где он был бы описан.

В России также была популярна гадальная колода «Русская ворожея» — маленькие красочные карты, которые сопровождались книжкой с пословицами и поговорками. Определенным картам и их сочетаниям соответствовали нравоучительные изречения. Например, «Не выбирай жену в хороводе, выбирай в огороде» и «Когда говорят деньги, правда молчит». К тому же у нас были популярны святочные гадания от Рождества до Крещения и «зеленые» святки на Троицкую неделю.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.