5 августа 2022

Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»

В петербургских кинотеатрах «Великан Парк» и «Мираж Синема» можно посмотреть голливудские новинки, несмотря на уход из России западных студий. Без прокатного удостоверения эти показы незаконны, но пока никого не привлекали к ответственности.

«Бумага» объясняет, откуда у российских кинотеатров копии в хорошем качестве и полном дубляже, что будет с индустрией дальше и почему без вмешательства властей к концу года в стране могут закрыться сотни кинотеатров.

Афиши с сайта themoviedb.org

Где в Петербурге показывают голливудские новинки?

В Петербурге их можно посмотреть в «Великан Парке» и сети «Мираж Синема». И там и там в прокате есть продолжения фильмов «Доктор Стрэндж», «Фантастические твари», «Миньоны», «Топ Ган» и «Мир Юрского периода». В «Великан Парке» также показывают четвертую часть «Тора».

Мировые премьеры всех этих фильмов состоялись уже после ухода западных студий с российского рынка. В кинотеатрах «Люксор» можно посмотреть «Бэтмена», российскую премьеру которого Warner Bros. отменила за день до проката.

Как показы западных новинок объясняют кинотеатры?

Петербургские кинотеатры не берут на себя ответственность за показ и указывают сторонних организаторов, которые арендуют залы для своих мероприятий. Например, в «Великан Парке» пишут, что голливудские фильмы показывают на вечеринке «Синема Пати», которую организуют «друзья» кинотеатра. А в «Мираж Синема» указывают, что показы проводит организация «То кино!».

Пресс-служба «Мираж Синема»

комментарий «Бумаге»

— Предоставление залов в аренду для проведения мероприятий, а также коммерческая реклама на ресурсах кинотеатров — вид заработка, который в кинотеатральной отрасли существует давно, используется многими кинотеатральными сетями и в текущем периоде стал особенно актуальным.

В некоторых городах стали применять практику совмещенных сеансов: зрители покупают билет на российский фильм, но перед ним им показывают зарубежную новинку. Такую же систему анонсировала крупнейшая российская сеть кинотеатров, в которую входят «Синема Парк» и «Формула кино», представленные в Петербурге. Но вскоре от этой идеи там отказались. Гендиректор киносети Алексей Васясин сообщил «Интерфаксу», что совет директоров компании не согласовал проведение акции и принял решение о ее полной отмене, так как «считает нарушение прав правообладателей неприемлемым».

Российское законодательство запрещает показ фильмов без прокатного удостоверения. Это считается административным правонарушением (ст. 14.58 КоАП РФ), за которое юрлицу грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей. Однако пока не было информации о привлечении кинотеатров к ответственности по этой статье после ухода голливудских студий.

Откуда в кинотеатрах копии в хорошем качестве и дубляже?

Кинотеатры избегают ответов на этот вопрос. Петербургские кинотеатры, показывающие фильмы ушедших студий, де-юре лишь сдают залы в аренду компаниям, организующим показ и добывающим копии фильмов. В «Великан Парке» на запрос «Бумаги» не ответили.

В пресс-службе «Мираж Синема» «Бумаге» сказали, что показы организует проект «То кино!», который арендует залы в кинотеатрах для проведения мероприятий, информация же об этих мероприятиях «размещается на ресурсах кинотеатров исключительно на правах рекламы». На сайте «То кино!» говорится, что проект арендует залы в кинотеатрах с 15 июля и показывает новинки Голливуда «вместе со всем миром» в «киношном» качестве и официальном русском дубляже. На запрос «Бумаги» проект не ответил.

Источник «Бумаги» в киноиндустрии говорит, что сейчас кинотеатры показывают копии фильмов, предоставленные им до ухода голливудских студий, официальный дубляж у этих картин тоже сделан заранее. В свою очередь, источники DTF говорили, что в кинотеатрах показывают копии для Казахстана и других стран СНГ, где нет своего дубляжа и фильмы показывают на русском языке.

Как объяснял «Кинопоиску» глава Ассоциации владельцев кинотеатров Алексей Воронков, сейчас в России есть около шести фильмов ушедших зарубежных студий в студийном качестве с русским переводом. По его словам, появились эти копии только в июне.

Хотя Воронков напрямую не говорит, как в России оказались эти копии, он объясняет механизм:

  • Студиям-правообладателям отправляют уведомления о возможности открыть специальный рублевый счет.
  • С рублевого счета студии получают полагающиеся им за показ деньги.
  • В итоге, хоть это и не предусмотрено законом, студии могут через третье лицо предоставлять копии — без прямого заключения договора, но с получением вознаграждения.

По словам Воронкова, этот механизм работает.

Продолжат ли кинотеатры показывать голливудские новинки в ближайшее время?

Неизвестно. Например, сейчас в «Великан Парке» показывают фильм «Тор: Любовь и гром» — и пока это самый поздний голливудский релиз, который можно посмотреть в Петербурге: мировая премьера фильма состоялась 23 июня. Блокбастеры, релиз которых состоялся в июле, в российских кинотеатрах пока не показывали — впрочем, в мировом прокате после «Тора» не было новинок близкого масштаба.

«При самом плохом варианте дальше всё будет в руках пиратов, как бы это плохо ни звучало», — отвечает собеседник «Бумаги» из киноиндустрии на вопрос о том, смогут ли в российских кинотеатрах показывать другие новинки, если сейчас прокатывают копии, поставленные до ухода студий.

Член Ассоциации владельцев кинотеатров Роман Исаев говорил «Кинопоиску», что в будущем проблемы могут возникнуть из-за того, что кинотеатрам и дубляторам требуются исходники изображения и звука, доступ к которым можно получить только у правообладателя.

У представителей кинотеатров есть идеи, как легализовать просмотр голливудских фильмов, однако пока эти предложения не приняты. Подробнее — в последней главе.

Насколько уход западных студий повлиял на кинотеатры?

В Петербурге в первой половине 2022 года закрылось 14 % кинозалов, следует из исследования «Невафильм Research». В целом, сообщают аналитики из «Невафильм», 2022 год превзошел 2020-й и стал рекордным по количеству закрытых кинозалов в России: их количество сократилось более чем на 12 % — с 5704 до 4996. Кинотеатров стало меньше на 6,4 % (с 1 января по 1 июля их количество сократилось с 2161 до 2022).

Массовое сокращение числа кинозалов началось в марте — после отмены проката голливудских фильмов. Мегаплексы — кинотеатры, в которых есть более 17 залов — вовсе пропали с рынка. Из присутствующих в Петербурге сетей наибольшей потери у «Мираж Синема» и «Каро» — количество их залов сократилось на четверть.

Можно ли как-то спасти кинотеатры и легализовать показ голливудских фильмов?

Глава объединенной сети «Формула кино» и «Синема Парк» Васясин после отмены бесплатных предсеансных показов голливудских фильмов заявил, что это была акция для привлечения внимания к проблемам отрасли. По его словам, руководство сети ждет от Минкульта «предложений по созданию рабочей группы для реализации совместного плана поддержки отрасли кинопоказа».

Ассоциация владельцев кинотеатров, в свою очередь, попросила о поддержке президента РФ Владимира Путина. Глава ассоциации Алексей Воронков заявил, что замена голливудских фильмов российскими, советскими, индийскими и корейскими картинами обеспечила лишь 5 % кассовых сборов. Воронков рассказал, что до Путина просил о помощи министра культуры Ольгу Любимову и премьер-министра Михаила Мишустина, но те в своих ответах говорили лишь о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, неэффективных в сфере кинопоказа.

Воронков в разговоре с «Кинопоиском» говорил о необходимости легализовать схему, при которой в Россию смогут завозить копии фильмов от третьего лица — юридически копия не будет связана со студией, но сможет получать прокатное удостоверение, ее распространение будет разрешено, а правообладатели получат свои деньги. По словам Воронкова, механизм уже работает, а соответствующий проект есть в Госдуме и правительстве, но необходимо «волевое решение» Минкульта для рассмотрения законопроекта. Если этот законопроект будет принят, у кинотеатров будет механизм для легального показа западных премьер, говорит Воронков.

В Госдуме также обсуждали введение принудительного лицензирования западных фильмов и сериалов, но эксперты отмечали, что эта процедура нарушает ряд международных обязательств России, а представители киноотрасли выступили против проекта, так как он может привести к блокировке российских стриминговых онлайн-платформ по всему миру. В итоге с апреля депутаты этот проект не обсуждали.

Как показал опрос ТАСС, эксперты ожидают, что без изменения ситуации к концу года в России могут закрыться 70 % кинотеатров.

Что еще почитать:

Юридическое лицо организации — ООО «Киноклуб» — изначально зарегистрировано в 2014 году, основным видом деятельности значился «ресторан и услуги по доставке продуктов питания». Нынешнее наименование имеет с 14 июля. Гендиректором указана Лидия Желанская.

Юридический адрес «Киноклуба» совпадает с адресом кинотеатра «Мираж Синема» на Большом проспекте Петроградской стороны, 35 литера А. Как отмечает «РБК», до 2019 года на ООО «Киноклуб» был зарегистрирован домен purerestaurant.ru. Заведение под названием Pure Restaurant&Lounge сейчас работает на территории кинотеатра «Мираж Синема» в ТРК «Европолис».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.