спецпроект
8 июня 2020

Как в Петербурге до революции работала немецкая школа Карла Мая. Там не было экзаменов, а директор по утрам приветствовал каждого ученика

[p]В середине XIX века в Петербурге по инициативе немецкой общины открылась частная школа Карла Мая. Там не было экзаменов, а на переменах разрешали играть в снежки. По утрам учеников встречал директор, а детям из богатых семей не позволяли приезжать на экипажах. [/p]

[p]Школа ориентировалась на получение учениками прикладных знаний, а главный принцип звучал так: «Сперва любить, потом учить». В разные годы там учились Николай Рерих, Александр Бенуа и Дмитрий Лихачев.[/p]

[p]«Бумага» поговорила с основателем музея школы Карла Мая Никитой Благово об истории учебного заведения и его принципах.[/p]

Никита Благово

основатель и директор музея истории школы Карла Мая

Кто такой Карл Май и зачем он открыл в Петербурге частную немецкую школу

— Карл Май родился в Петербурге в 1820 году. Он учился сначала в школе Петришуле, а затем в Санкт-Петербургском университете на историко-филологическом факультете. После Май преподавал географию в Лесном и межевом институте (сейчас это Лесотехнический университет — прим. «Бумаги»).

В 1856 году к Маю обратилась группа василеостровских немцев, недовольных российской системой среднего образования, которая не давала прикладных знаний. Ему предложили возглавить новую частную школу — в то время Май уже зарекомендовал себя как педагог прогрессивных взглядов. Он принял приглашение, и 10 сентября 1856 года в надворном флигеле дома № 56 на 1-й линии Васильевского острова открылась школа. Там она находилась до 1861 года, пока не приобрела дом № 13 на 10-й линии.

В основу жизни школы был положен принцип, провозглашенный основоположником современной педагогики Яном Амосом Коменским: Рrimum amare — deinde docere, что значит «Сперва любить — потом учить». Главной целью школы провозглашалось воспитание. Карл Май считал, что важно подготовить юношу (в России до 1918 года обучение было раздельным — прим. «Бумаги») к полезному для общества труду, а также помочь ему найти свое призвание. В центре обучения находился ученик, который заслуживает уважения, доверия и индивидуального подхода в зависимости от характера и способностей.

Как директор школы приветствовал учеников и почему им разрешали играть в снежки на переменах

— Каждый день в школе Карла Мая начинался с того, что директор встречал учеников на первой площадке лестницы и каждому пожимал руку. Этим он выражал свое уважение и доверие. После все принимали участие в общей молитве, и начиналась учеба.

Продолжительность уроков составляла час и пятнадцать минут. Понимая, что детям нелегко так долго слушать педагога, Май разрешал им на переменах всячески резвиться и играть в игры. Зимой во дворе строили снежную крепость, ученики разделялись на два отряда, во главе каждого был педагог. Друг против друга они сражались в снежки, а затем, с новой энергией, возвращались к урокам.

Большая перемена — с 12:00 до 13:00 — делилась на две части. Первые полчаса отводились гимнастике, вторые — обеду. В школе было одно меню на всех: и школьники, и учителя сидели за одним столом и ели, продолжая общаться.

Нагрузки в школе были большие: в расписании могло быть от четырех до восьми уроков. Учитель, проводивший последний урок, спускался с ученикам в раздевалку и следил, чтобы все выходили из школы с аккуратно застегнутой одеждой: это и приучало к полезной привычке, и спасало от простуды.

Почему в школе Карла Мая не было традиционных экзаменов и как наказывали учеников

— Карл Май считал, что экзамен — это в известной степени лотерея и большое напряжение для нервной системы учеников. Он говорил, что учитель, который ведет свой предмет в течение учебного года, прекрасно знает, как его усвоили. Так что достаточно на последнем уроке сказать, кто переводится в следующий класс, а кому придется повторить курс. После введения нового учебного устава в 1881 году (когда во всех школах должны были преподавать по государственной программе — прим. «Бумаги»), экзамены проходили так же, как в других учебных заведениях.

Главный принцип наказания в школе Мая — его тяжесть никогда не должна превышать тяжести проступка. Например, во время утреннего приветствия директор не пожимал руку провинившемуся ученику. При его приближении он отводил руку за спину, а остальные школьники это видели. После звучала просьба зайти в кабинет директора во время перемены. Когда он приходил туда, дрожа от страха, ему предлагали сесть, а затем спокойно и доброжелательно объясняли, почему он не должен был совершать того или иного поступка.

Ребенка могли лишить сладкого во время обеда. Или оставить после уроков на час или три — но не просто отсиживать, а под руководством педагога выполнять учебные задания. В школе был и карцер, но в нем лежали книги. Если туда на час запирали мальчишку, то сначала он возмущался, а потом начинал читать. В любом наказании должна была быть полезная составляющая.

Кого принимали в школу и как стремились сохранить равенство между учениками

Школа всегда была общедоступной: туда принимали в независимости от принадлежности к сословию. Заведение было платным, но плата позволяла отдавать в нее детей и крестьянину, и извозчику, и, конечно, дворянину или представителю духовного сословия. Не было ограничений и по вероисповеданию: там учились русские, немцы, англичане, французы, китайцы, японцы.

Со временем популярность школы росла, и в нее стали привозить детей не только с Васильевского острова, но и со всего Петербурга. Когда в учебное заведение принимали какого-то мальчика [из богатой семьи], то его родителей просили не привозить сына на собственном экипаже, а высаживать не ближе двух кварталов от здания школы, чтобы он шел пешком вместе с другими учениками из менее обеспеченных семей и не чувствовал над ними никакого превосходства.

Сцена из школьного спектакля по «Женитьбе» Н.В. Гоголя. Фото: Музей школы Карла Мая

Выпускник школы, академик Дмитрий Лихачев рассказывал, что в 1916-м году в их классе был мальчик, отец которого имел автомобиль (это как сейчас иметь аэроплан), но ни разу не привез на нем сына в школу. Это было просто не принято.

Какие предметы изучали в школе и почему перестали преподавать на немецком языке

— Школа состояла из двух отделений — гимназического и реального. Тех, кто имел способность к гуманитарным наукам, после подготовительного класса определяли в гимназию. А те, кто был более склонен к естественным наукам, поступали на реальное отделение и готовили себя к инженерной деятельности.

В гимназии детям преподавали общеизвестные дисциплины — русский язык, литературу, историю, географию и так далее, но делался большой упор на изучение языков. Ученики изучали немецкий, французский, латынь и греческий. При этом первые 25 лет в школе преподавали на немецком языке. Один из мемуаристов писал: «Представьте себе, каково мне, получившему начальные знания и воспитание в православной семье, в школе учить греческий на немецком».

После 1881 года большая часть предметов стала преподаваться на русском. Это произошло из-за введения нового устава, запрещающего принимать в вузы тех, кто окончил средние учебные заведения, где преподавание велось не по государственной программе.

Май перешел на государственные программы, но написал прошение императору Александру II и получил разрешение на ведение части предметов на немецком. Школа сохраняла свой немецкий уклон до 1914 года, когда началась война и немцев в городе не осталось.

Почему выпускников называли «майскими жуками» и чем отличался нагрудный знак школы Карла Мая

— Выпускников школы называли «майскими жуками». Традиция зародилась в конце 1850-х годов на главном школьном празднике — дне рождения директора, который проходил 29 октября (по старому стилю — прим. «Бумаги»). К этому дню дети готовили спектакль, шили костюмы и рисовали декорации. Однажды он открылся шествием герольдов с флагами, на которых был изображен майский жук. Это всем очень понравилось, в том числе и Маю.

Команда футболистов гимназии и реального училища, 1907 год. Фото: Музей школы Карла Мая

Лихачев рассказывал об этом прозвище с волнением в голосе. И ученики, и педагоги через всю жизнь проносили это гордое прозвание «майский жук». Существовало общество «старых майских жуков», где был собственный устав и проводились различные акции: например, там собирали деньги на помощь ученикам или учителям. Также договаривались, что если встречаются два взрослых мужчины и в процессе выясняется, что они оба учились у Мая, то они сразу переходили на «ты».

В начале последнего года все ученики класса собирались и устраивали конкурс нагрудного выпускного знака. Каждый выпуск имел свой нагрудный знак: майский жук на дубовом листочке, на треугольнике, в ромбе и так далее. Эти жуки хранятся в семьях наравне с орденами.

Что случилось со школой после революции 1917 года

— Карл Май руководил гимназией до осени 1890 года, вторым директором стал выпускник школы Василий Кракау. Здание на 10-й линии перестало вмещать всех желающих и обветшало, и в 1909 году было построено новое, на 14-й линии, 39. Период с 1910 по 1918 год был периодом максимального расцвета школы.

В 1918 году школу национализировали, и она стала советской единой трудовой школой с совместным обучением мальчиков и девочек. С 1937 по 1942 год там находилась артиллерийская школа, а затем гражданская образовательная школа № 5. Сейчас эта школа тоже существует, но на 13-й линии, в доме № 28 — в ней учился и я. А в старом здании находится институт информатики РАН.

Прошлый директор института Рафаэль Юсупов узнал об истории школы и пригласил меня рассказать о ней жителям нашего города. Так там в 1995 году появился музей школы Карла Мая.

Музей временно закрыт из-за пандемии коронавируса. За расписанием в обычные дни можно следить в группе во «ВКонтакте». Билеты — от 50 рублей.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Спецпроект «Бумаги» и Deutsche Welle
Как учатся и работают в старейшей школе Петербурга — истории учителей, выпускников и учеников Петришуле
Связаны ли «немецкие коттеджи» в Петербурге с Германией и почему к ним часто относят дома на Тракторной улице — рассказывает историк архитектуры
Маршрут по немецкому Петербургу — от лютеранской кирхи с катакомбами до первой школы в городе
Немецкая студентка создала в Петербурге «цирк для хулиганов», а теперь пишет об этом диссертацию. Она рассказывает, как «Упсала-цирк» помогает детям и чем «трудные» подростки в Германии отличаются от российских
«Первые дни самоизоляции выглядели апокалиптично». Живущие в Германии петербуржцы — об отношении немцев к карантину, государственных выплатах и соседской взаимопомощи
Дореволюционный Петербург
Как выживал петербургский бизнес во время Первой мировой войны? Вот цикл заметок «Петрополя»
Что можно узнать по столетним фотографиям с «Уделки»? Краеведка восстанавливает истории горожан
ЕУ запустил сериал про историю. Первая серия — о сексе в допетровской России и наказаниях за блуд 😳
Трубочист, стекольщик или продавец калачей? Узнайте, кем бы вы были в XIX веке
Петербуржец купил газету 1917 года, но она оказалась подделкой. Продавец этого не знал — и вернул деньги 🗞
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Интересное на DW
Уйдет ли Лукашенко и как ему поможет Путин?
Преступная авантюра внука коменданта Освенцима
Как выжить в соцсетях? Гид DW
Времена года в Шпревальде — «Немецкой Венеции»
«Коричневое» прошлое озера Феникс в немецком Дортмунде
Мобилизация
От Милонова до «двойника Вишневского». Семь петербургских чиновников, депутатов и госслужащих отправились на фронт — что о них известно
В России собираются повысить призывной возраст. Глава «Солдатских матерей Петербурга» — о том, кого это коснется и как защититься от призыва
«Это подготовка к мобилизации». В Петербурге и других регионах массово разносят повестки — что это значит и нужно ли бояться?
СПбГУ сверяет данные сотрудников, которые состоят на воинском учете
68 тысяч повесток разнесли сотрудники муниципальных образований в Петербурге во время мобилизации, заявил депутат Заксобрания
Давление на свободу слова
В Москве у сотрудников «Мемориала» проходят обыски по делу о «реабилитации нацизма»
«У нас нет громкоговорителя». Как прошло заседание по делу Скочиленко, где прокурор тихо зачитывала доказательства вины
«Идешь и понимаешь, что сейчас тебя будут бить». Как силовики издевались над участниками презентации комиксов Саши Скочиленко — рассказывает один из пострадавших
Минюст потребовал ликвидировать информационно-аналитический центр «Сова»
Силовики жестоко избили посетителя презентации комиксов Саши Скочиленко, намекали на изнасилование и пытались включить патриотические песни
Свободу Саше Скочиленко
Суд отказался изменять меру пресечения для Саши Скочиленко
«Я вообще без понятия». Свидетель обвинения по делу Скочиленко ничего не знает о ее акции с ценниками
«Следователь за меня написал, что я хочу, чтобы она приехала». О чем еще сегодня рассказал свидетель по делу Скочиленко
«У нас нет громкоговорителя». Как прошло заседание по делу Скочиленко, где прокурор тихо зачитывала доказательства вины
«Идешь и понимаешь, что сейчас тебя будут бить». Как силовики издевались над участниками презентации комиксов Саши Скочиленко — рассказывает один из пострадавших
Экономический кризис — 2022
«Отсутствие конкуренции — это не возможность, а деградирующая среда». Как изменилось производство мебели в Петербурге
Вижу сообщения, что из-за банкротства американских банков могут рухнуть криптовалюты. Это правда? И что вообще происходит?
Bershka и Zara возобновят работу в России весной под новыми названиями
Вижу, что в Петербурге закрываются веганские кафе. Это правда? И куда теперь идти за растительной едой?
«Кофе теперь намного меньше». Сооснователь Sibaristica Coffee Roasters — о кофейном импортозамещении, ценах и вкусах покупателей
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.