29 мая 2020

Как в «нековидном» стационаре добиваются надбавок для врачей и борются с распространением инфекции. Интервью с главврачом Елизаветинской больницы

Более 20 медучреждений Петербурга перепрофилировали для приема пациентов с коронавирусом. Елизаветинская — одна из больниц, официально продолжающих работать в прежнем режиме. При этом в стационар поступает больше тяжелых пациентов с другими заболеваниями. Из-за боязни заразиться многие до последнего не вызывают скорую.

«Бумага» поговорила с главврачом Елизаветинской больницы Сергеем Петровым о том, как пандемия повлияла на смертность среди пациентов, почему в «нековидном» стационаре сложно добиться выплат для врачей и что известно о заболевших медиках.

Сергей Петров

главный врач Елизаветинской больницы

— Елизаветинскую больницу не перепрофилировали на работу с пациентами с коронавирусом. Как вы считаете, стоило это сделать?

— А кто будет лечить людей с остальными болезнями? Больниц, которые продолжают работать по другим профилям, в городе осталось не так много. Если мы сейчас еще одну закроем, пациентов будет некуда везти.

— Какая часть персонала Елизаветинской больницы сейчас болеет и не может работать?

— Всего у нас 2 тысячи сотрудников, на больничном сейчас находятся около 300 человек. Это коронавирус, травмы, другие заболевания, плановые операции. Конечно, ситуация сказывается [на работе больницы].

— Какова ситуация со средствами индивидуальной защиты?

— Учитывая, что больница не перепрофилирована, необходимые средства защиты есть. Но их уже остается немного: где-то на две-три недели. Мы их всё время пытаемся сами закупать. Самостоятельно нашли несколько спонсоров. Централизованно нас, к сожалению, не снабжают, как это делают в случае «ковидных» стационаров.

— Как много людей к вам сейчас поступает?

— Экстренных пациентов поступает около 300 в день. С 1 апреля по 28 мая поступило 13 тысяч таких больных.

— Это много в сравнении с «мирным временем»?

— В «мирное время» количество, в принципе, такое же. С поправкой на то, что в отдельные дни поток снижается до 200 пациентов, до 150. Сейчас 300 каждый день.

Фактически мы сейчас обслуживаем всю северную часть города — пациентов должно было стать в разы больше. Больше не стало, зато они стали более «тяжелыми». Видимо, люди с не слишком тяжелыми заболеваниями долго не вызывают скорую, опасаясь инфицирования в стационаре.

— Вырос ли процент летальности?

— Да. В апреле 2019 года была 271 смерть, в апреле 2020-го — 294. В мае 2019-го — 253 смерти, в этом мае — 303. Остается еще четыре дня мая, то есть в итоге будет около 340.

— Есть предположения, в какую сторону будет двигаться ситуация?

— Зависит от развития эпидемии. Насколько я понимаю, увеличения заболеваемости коронавирусом быть не должно. Так что в таком состоянии проработаем еще недели две, а потом, надеюсь, будет снижение.

— Какие меры вы предпринимаете, чтобы не заносить коронавирус в больницу?

— В приемном отделении проверяем всех пациентов на коронавирус и пневмонию, и в подтвержденных случаях направляем их в профильные стационары. Таких пациентов мы выявляем 20–25 за сутки. Сделали «красную зону» для пациентов, которых перевести не удалось или которым приходится долго ждать перевода. «Красная зона» изолирована, там работают во всей необходимой защите, лишних сотрудников туда не допускают. Мы сократили передвижение персонала по больнице, на каждом отделении обустроены изоляторы.

— Учитывая, что Елизаветинскую больницу не перепрофилировали, персонал может рассчитывать на компенсации за работу с пациентами с коронавирусом?

— Если сотрудник заболел, то ему пойдут отчисления — в любой больнице. А в случае с сотрудниками, которые работают с пациентами с коронавирусом, есть проблема. Хотя к нам всё равно попадают такие пациенты. Еще у человека могут выявить коронавирус после выписки из нашей больницы, а может быть пневмония без подтвержденного коронавируса.

За работу с коронавирусом полагается президентская надбавка 80 тысяч и 50 тысяч от правительства [Петербурга]. И нам нужно доказать, что конкретного пациента лечили конкретные люди — врачи, медсестры. Мы сидим с историей болезни и собираем всех специалистов, которые там отметились. Получается очень несправедливо, потому что весь персонал работает в одинаковых условиях. А выходит, что часть персонала получает надбавку, а часть — нет. Система выплат для работников «нековидных» стационаров не продумана.

— Но кто-то уже получил выплаты?

— Да, выплаты идут. Мы всем всё выплачиваем по установленному принципу. Другое дело, что принцип несправедливый. Врачи работают в одной смотровой, в одном отделении, но три из них выплаты получили, а три — нет. На 25-е апреля мы имели только семь случаев подтвержденного коронавируса у пациентов. По историям болезни нашли 130 сотрудников, которые участвовали в их лечении, каждый получил примерно по 100 тысяч надбавки. А остальные 2 тысячи сотрудников не получили ни копейки.

На данный момент всего за апрель и май у наших больных, которые потом умерли или были переведены, [подтверждено] около 70 [случаев коронавируса]. Мы сейчас еще и апрельских получаем, данные задерживаются.

— Какое сейчас эмоциональное состояние у работников?

— Наши врачи привыкли работать в тяжелых условиях. В целом настроение внутри коллектива нормальное. Но нагрузка повысилась, и физически сотрудники устают больше. По лицам и глазам отдежурившей бригады я вижу — очень устали. Каких-то скандалов из-за ситуации с выплатами нет.

— После майских праздников ситуация ухудшилась?

— Нет, она ухудшилась где-то с конца апреля, когда все стационары перепрофилировали и на нас переключили поток соматических болезней, не связанных с коронавирусом, и в целом стало больше коронавируса.

— В какой момент может наступить коллапс городской системы здравоохранения?

— Думаю, что коллапс не наступит. Всегда можно принять какие-то меры, наладить системы работы, чтобы его избежать. Договорились же, например, что легкую форму [коронавируса] можно лечить дома. Город большой, мощность большая — поэтому, если меры будут принимать адекватно и своевременно, никакого коллапса не будет.

— СМИ передавали ваши слова с пресс-конференции: за время пандемии в Елизаветинской больнице умерли 150 человек с коронавирусом.

— Нет, это неправильная интерпретация. Я говорил о том, что всего на тот момент было зарегистрировано 150 смертей пациентов с коронавирусом по городу. И говорил, что у нас за это же время от соматических болезней умерли больше 600 человек.

Мы все сосредоточились только на коронавирусе, который унес жизни 150 человек. И не говорим про больницу, в которой умерли 600 человек. Не говорим про ее снабжение средствами индивидуальной защиты, про нехватку оборудования, про те средства, которые мы затратили на переоборудование под новую системы работы. Мы получили 500 костюмов разовых — это капля в море.

Все ресурсы направлены на «ковидные» стационары. Как будто нас эпидемия не затронула. Она затронула, у нас персонал порой больше рискует. Каждый день 300 человек привозят, из них 25 гарантированно с коронавирусом, они сидят в общем приемном покое. Работают все бригады, эти же люди идут в операционную, на отделение. Надо все больницы вместе рассматривать, а не разделять.

— В начале мая стало известно о смерти заведующей отделением пульмонологии Елизаветинской больницы Лилии Уон. На тот момент не было известно, что стало причиной смерти. Сейчас что-то прояснилось?

— Официальных документов к нам еще не поступило, она ведь скончалась, находясь в другой больнице. Насколько мне известно, у нее были положительный анализ на COVID-19 и вирусная пневмония. Она очень опытный доктор-пульмонолог, кандидат медицинских наук.

Официально у нас среди сотрудников зарегистрировано 36 случаев заражения коронавирусом. Шесть выздоровели, одна сотрудница умерла.


О том, как петербургские медики добивались надбавок за работу с пациентами с коронавирусом, читайте здесь. Здесь реаниматолог Покровской больницы Сергей Саяпин рассказывает, как одним из первых получил компенсацию в качестве пострадавшего от коронавируса. А здесь читайте, что не так со статистикой смертности от коронавируса и действительно ли данные занижают.


Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
Как растут заболеваемость, госпитализации и смертность из-за коронавируса. Графики эпидемии в Петербурге
Новая волна пандемии коронавируса в Петербурге идет на спад, считает независимый исследователь
«Эта волна будет выше летней». После открытия школ в Петербурге растет заболеваемость ковидом
В Петербурге растет число детей, госпитализированных с коронавирусом. Средний возраст заболевших — год и два месяца
Введут ли в школах дистанционное обучение с 1 сентября? Отвечает Роспотребнадзор
Выплаты медикам
Власти Петербурга решили отказывать медикам в выплатах из-за заболевания COVID-19, если они не вакцинированы
Суд оштрафовал петербургского врача за присвоение денег, выданных подчиненным за работу с пациентами с коронавирусом
Семье умершей от коронавируса медсестры госпиталя для ветеранов войн, которую не признавали медиком, выплатили 2 миллиона рублей. Обновлено
«Нет сил даже сопереживать». Петербургские участковые терапевты — о лечении пациентов в пандемию, квотах на тесты и переработках
Шесть работников городской станции скорой помощи, заразившихся коронавирусом, подали в суд из-за отказа в выплатах
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Мобилизация
Петербуржцы пытаются отстоять учителя истории из лицея № 533. Его призвали в армию
Вице-губернаторам Петербурга поручили организовать мобилизацию среди бюджетников, сообщил источник
В России возбудили первое уголовное дело за уклонение от мобилизации, сообщил Павел Чиков
Главу оппозиционного муниципалитета «Владимирский» призвали в армию. Ему вручили повестку во время публичных слушаний
В России зарегистрировали новый иск об оспаривании мобилизации. Его подал 48-летний петербуржец
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Петербургские депутаты одобрили законопроект о согласовании уличных выступлений
В Петербурге к трем активисткам пришли с обысками по делу о лжеминировании. Обновлено
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Петербургскому депутату, просившему обвинить Путина в госизмене, пытались вручить повестку о мобилизации
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.