Партнерский материал
18 января 2022

Самовар-кофейник и ездящий стул. Краевед Алексей Шишкин — о том, как в Петербург приходил прогресс

Как в Петербурге раньше заваривали кофе, кто изобрел городской водный автобус и какими были первые лифты?

Для спецпроекта с онлайн-магазином Самокат, который доставляет товары за 15–30 минут, «Бумага» поговорила с краеведом и автором рассылки о домах Алексеем Шишкиным. Он рассказал, как в городе начали использовать «ездящий стул», самовары-кофейники и центральное отопление.

Если вы еще не пользовались Самокатом, при оформлении заказа до 28.02 укажите промокод PAPER — с ним покупка будет дешевле на 300 рублей (при условии заказа от 800 рублей).

Алексей Шишкин

Краевед

Кто жил в дореволюционном Петербурге и кому были доступны прогрессивные новинки

— «Дореволюционный Петербург» — понятие растяжимое, но если говорить о последних годах перед революцией, то город был огромным. В Петербург ехали за процветанием, славой и деньгами — это был город для карьеры, а не для жизни. Все основные ресурсы крутились здесь.

После отмены крепостного права повсеместным стал переезд крестьян в город. Они уезжали сезонно на заработки либо перебирались жить в Петербург насовсем — таким людям давали прозвище «питерщик». Доходило до того, что в городе у крестьянина могла быть одна семья, а дома в деревне — другая.

Узкой прослойкой в пару десятков тысяч человек были самые состоятельные классы. Основная часть дореволюционного города — рабочее население: малоквалифицированные рабочие, прислуга, артельщики, солдаты и так далее.

Внушительный средний класс — уже сотни тысяч человек, так называемая «чистая публика»: часть купечества, квалифицированные рабочие, мастера цехов, врачи, инженеры, педагоги, офицеры и чиновники невысокого ранга, богема. Все, кого на аристократический бал вряд ли пригласили бы, но и полицейский лишний раз на улице не останавливал. Эти люди жили довольно неплохо. Скажем, рабочий-металлист, не говоря уже об опытном электромонтере, мог легко зарабатывать больше сотни рублей в месяц. Это уровень современного IT-профессионала.

В Петербурге не было разделения на богатые и бедные районы, зачастую в одном доме могли жить представители самых разных классов. Только бедняки жили в четвертом дворе, где-то в глубине, а богачи во флигелях окнами на улицу. Из-за такой близости друг к другу о прогрессивных изобретениях все слои населения узнавали одновременно. Некоторые жители могли не владеть приспособлениями, но знали, что в господских домах они существуют.

Кухня: появление кофе и традиция ездить «на воды» на Черную речку

Витрина магазина и склада чая и кофе на углу Мелитопольского переулка, 4 и Кирочной улицы, 30. 1895–1905 годы. Фото: К. Булла, ЦГАКФФД

— Впервые кофе в России появился еще задолго до революции, в XVII веке. Его употребляли при царском дворе в качестве лекарства для нервной системы и желудка. Укрепил статус кофе Петр I, который регламентировал бытовой образ жизни чиновников и приближенных. Среди их обязанностей было выводить дочерей в свет, одеваться в европейское платье, курить табак и обязательно пить кофе. Кофе был напитком, непонятным для российской публики: во-первых, он был очень дорогим и — по сравнению с современным — ужасно горьким из-за неправильной обработки и приготовления.

Изначально кофе заваривали как чай: брали железный кофейник, закладывали в него зерна, заливали их кипятком и процеживали [жидкость] через ситечко. Какое-то время существовала даже мода на повторное заваривание. Некоторым гурманам казалось, что на второй раз кофе вкуснее.

По мере того как кофе приживался в России, технология совершенствовалась. Альтернативный способ заваривания появился, когда началось завоевание Кавказа (Кавказская война началась в 1817 году — прим. «Бумаги»), где уже сложилась своя кофейная культура и метод заваривания в турке и на песке, пришедший из Турции.

Самовар-кофейник. Рубеж XIX–XX веков. Фото: vitber.com

В XIX веке кофе уже был одним из любимых напитков петербуржцев. На его успех указывают кофейные суррогаты для тех, кто совсем не мог себе позволить этот напиток, — например, кофе из цикория или желудей. Их обжаривали до черноты, чтобы визуально они напоминали кофейные зерна, но тонизирующим эффектом они, конечно, не обладали.

Считается, что именно в Петербурге, самом кофейном городе страны, к середине XIX века появились самовары-кофейники. Заваривали кофе в этом приспособлении по принципу гейзерной кофеварки: в нижнее отделение заливали воду, верхнее оставляли пустым, а между ними закладывали холщовый мешочек с кофе. Закипая, вода поднималась наверх и процеживалась через мешочек. Некоторые, особенно экзотичные самовары, конструировали с двумя отделениями для кофе и чая одновременно.

Сейчас заказать кофе можно в Самокате. Кроме обычных зерен там есть кофе в капсулах, дрипы и молотый кофе для заваривания в турке или френч-прессе. Заказ в Самокате не нужно планировать заранее — после оплаты покупки вам за 15–30 минут привезут всё необходимое для приготовления напитка. 

Маркерами прогресса можно считать рестораны. Например, в 1845 году владельцем патента на машину для изготовления мороженого в Петербурге стал швейцарец Иван Иванович Излер, держатель кофейни в доме армянской церкви — там, где сейчас находится кафе «Абрикосовъ».

Излер был пионером ресторанной области и владел знаменитым садом на Черной речке. Именно там он использовал свою машину для приготовления мороженого и внедрил в меню лимонад. Для создания газировки Излер применял искусственно сделанные с помощью углекислого газа минеральные воды, которые разбавлял сиропами. У петербуржцев была традиция ездить «на воды», не настоящие минеральные, а в ресторан на Черной речке — выпить содовой с пузырьками.

ЖКХ: центральное отопление и «фарштуль»

— Отопление в разных форматах в Петербурге было всегда, иначе зимой людям было бы не выжить. Например, тот же Петр внедрял в свое время печи-голландки, которые мы можем видеть во дворцах Петергофа или Меншиковском дворце.

Изначально центральное отопление представляло собой котел, который находился в подвале, а от него по трубам разводилось тепло, нагревающее печи, расположенные в квартирах.

В 1860-х годах русско-швейцарский изобретатель Франц Карлович Сан-Галли разработал радиаторы практически в том виде, который мы знаем. Это пример изобретения, которое создано непосредственно в Петербурге (главный завод располагался на Лиговском проспекте). Радиаторы стали внедрять постепенно: первым делом во дворцы, особняки и крупные общественные здания, затем в жилые дома высокого класса, но в виде исключения, а не правила. 

Хороший пример того, как элемент прогресса появляется в верхушке общества, а потом распространяется и становится повсеместным, — это лифты. Первые лифты появились в Российской империи еще в XVIII веке, во дворцах знати: объяснялось это тем, что пожилым богачам сложно подниматься наверх. Такие лифты называли немецким словом «фарштуль», что дословно переводится как «ездящий стул». Подъемной силой были ручные лебедки, за которые отвечала прислуга.

Прогресс постепенно шел вперед, и в середине XIX века в мире появились более прогрессивные системы — лифты с паровыми двигателями и пневматические лифты. Последние работали на давлении воды: в шахте ставился поршень, подключенный к системе городского водоснабжения, вода давила на него и поднимала кабину вверх. Первые лифты ездили только наверх.

Массовый рассвет лифтостроения пришелся на начало XX века и наступил благодаря технологиям американского изобретателя Элиша Грейвса Отиса, который придумал способ сделать лифты безопасными. Существует история о знаменитой отисовской демонстрации, когда изобретатель поднимается в кабине наверх и обрезает тросы, но благодаря специальным защелкам кабина не падает вниз.

В начале XX века в Петербурге уже были подъемники всех видов. Кроме лифтов Отиса можно было обнаружить итальянские системы Штиглера, проекты стокгольмской фирмы братьев Грахам и лифты, изготовленные на петербургских заводах. Хоть это и были уже электрические лифты, они сильно отличались от тех, которыми пользуемся мы. Например, у современных лифтов мотор находится на чердаке, а до революции моторы размещались в подвале.

Транспорт: первые аквабусы, трамваи на льду Невы и проездные с фото

— Несмотря на то что по всему миру принято считать, что электрический трамвай создал Сименс, в России одновременно с ним трамвай изобрел украинский инженер Федор Аполлонович Пироцкий. Он первым поставил на вагон конки электромотор и протестировал рабочие образцы в Петербурге. Но из-за того, что в городе были заключены долгосрочные контракты с коночными компаниями, возможности массового внедрения изобретения Пироцкого не было.

Из-за монополии конок массово технологию стали использовать лишь в 1904 году — сильно позже, чем в Москве, Киеве и маленьких городах по всей стране, вроде Орла или Житомира. Первый электрический трамвай в Петербурге поехал по льду Невы в январе 1895 года, потому что дороги были заняты конным транспортом, а в зимнее время можно было создать временные трамвайные пути.

Публика была в восторге. Трамвай стал одновременно и транспортным средством, и недорогим модным развлечением. Особенно любили его студенты Академии художеств, рядом с которой проходила одна из линий. На пике популярности ледовый трамвай перевозил за сезон до 900 тысяч пассажиров, несмотря на протесты всё тех же коночных операторов.

Трамвайная переправа по льду Невы у Академии художеств. 1896–1900 годы. Фото: pastvu.com

Летний водный транспорт в Петербурге изобрел Рафаил фон Гартман. Конечно, до фон Гартмана тоже существовали лодочники и перевозчики, но то, что мы сейчас называем аквабусами, появилось благодаря ему. Причем масштабы бизнеса были несравнимо больше, чем сегодня.

Пристани были организованы у каждого моста и у важнейших общественных зданий. Они работали как современные системы общественного транспорта: раз в 10–15 минут на каждую остановку приходил трамвайчик и двигался по воде дальше. Постепенно появились протяженные маршруты — например, в Кронштадт и Петергоф.

У каждого пароходства был свой цвет, но главным было «Финляндское легкое пароходство» — компания Гартмана. Его кораблики называли «финляндчиками», и вскоре это слово стало нарицательным для малых пассажирских судов. Чтобы горожанам было удобнее передвигаться, ввели проездные с фотографией, но их количество ограничивалось простым фактором: не у всех имелись деньги на фото. Конечно, трамвайчики работали только в теплое время, на зиму бизнес приостанавливался. И как раз из-за этого все тот же фон Гартман вложился в вышеописанный ледовый трамвай.

Появление линий быстрого общественного транспорта помогло жителям дореволюционного города экономить время на дорогу. В XXI веке Самокат строит линии «товаропровода», которые помогают сделать жизнь горожан еще комфортнее. Время доставки продуктов и товаров для дома в Самокате — 15–30 минут.

Освещение: электрические фонари на мостах и свечи Яблочкова

— Регулярно получалось так, что прогрессивные технологии изобретались в России параллельно с Европой, но на родине не находили применения. Поэтому их создатели уезжали за границу.

Показательный пример — история Павла Николаевича Яблочкова, который изобрел осветительный прибор под названием «свечи Яблочкова». Они работали благодаря химической реакции: два угольных элемента соприкасались, между ними возникала реакция, затем они разводились и появлялась светящаяся дуга.

Яблочков пытался работать в России и продвигать свое изобретение, но ему это не удалось. Тогда он обратился к британским инвесторам и начал внедрять свои лампы в Лондоне. Две главных пиар-акции со свечами Яблочкова — освещение всемирной выставки в Париже и освещение Лувра. Уже прославившийся Яблочков выкупил у своих инвесторов патент на свечи и вернулся в Россию.

Изобретатель приехал в Петербург, но, даже обладая европейской славой, грандиозного успеха снова не добился. Стоит сказать, что дуговые лампы Яблочкова оказались тупиковой ветвью развития и постепенно ушли в прошлое, уступив лидерство лампам накаливания, которыми мы пользуемся до сих пор.

В 1873 году в Петербурге провели публичный эксперимент. На коротком отрезке тротуара поставили фонари разных систем: газовый, масляный (керосиновый) и электрический — первый в мире использовавший лампу накаливания системы Александра Лодыгина. Петербуржцев приглашали приходить к фонарям в темное время суток, захватив с собой газету. Эксперимент заключался в том, что человек должен был определить, на каком расстоянии от каждого фонаря ему будет удобнее и приятнее читать.

Электрический фонарь, очевидно, понравился всем больше всего, но внедрить его массово было невозможно. Причина — та же, что и с электрическими трамваями. У чиновников были заключены долгосрочные контракты с компаниями, которые использовали для освещения масло и газ. В итоге в 1879 году лампами Лодыгина был освещен только что построенный Литейный мост, не упоминавшийся в договорах. Это была юридическая лазейка, позволявшая обойти условия контрактов с газовиками и керосинщиками.

Ну а отцом уличного электрического освещения в Петербурге в итоге стал не Яблочков и не Лодыгин, а Карл фон Сименс, брат немецкого промышленника и изобретателя Вернера Сименса. Именно его фирме принадлежали первые фонари, которые зажглись на Невском проспекте в 1883 году. Сперва Сименсу удалось осветить только часть магистрали — от Адмиралтейства до Фонтанки.

Стереопара «Фонари на Дворцовом мосту». 1861–1871 годы. Фото: rijksmuseum.nl

Из-за того, что этот район был сильно застроен, инноватору негде было разместить электрогенераторы. В итоге ему пришлось поместить их на баржу, которую загнали под Зеленый мост. Первое время электрические фонари на Невском работали от временной электростанции. С подобными проблемами юридического и технического характера прогресс в дореволюционном Петербурге сталкивался постоянно.

Сервис быстрой доставки Самокат бесплатно привезет не только продукты для себя и домашних животных, но и товары для дома и косметику. Заказ не нужно планировать заранее, а оформив его, можно посвятить свободное время отдыху или общению с близкими людьми. Нашим читателям онлайн-магазин Самокат дарит скидку 300 рублей на первый заказ от 800 рублей по промокоду PAPER.

В первоначальной версии материала было несколько фактических неточностей. После публикации мы внесли правки.

Что еще почитать:

  • Интервью с историком моды о том, как в Петербурге начала XX века боролись с морщинами и зачем рисовали вены на лице. 
  • Истории петербуржцев, которые активно пользуются 100-летними печами, сохранившимися в их квартирах.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
В Минюсте объяснили, кого признают «иноагентами». Тех, кто просит изменить законы и противоречит госполитике
💚 Мы запускаем мерч «Свобода мне к лицу». Встречайте: худи, футболки, косметика, свечи и торты
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.