2 декабря 2020

Как устроен второй этаж «Подписных изданий» — с кафе, книгами, детской зоной и лифтом. Книжный вернул исторические залы спустя 12 лет

Петербургский книжный «Подписные издания» расширился: магазин вновь стал двухэтажным, вернув потерянные в нулевые помещения Нового Пассажа. Его общая площадь увеличилась в пять раз.

В магазине появились десятки мест для чтения, дальнюю часть зала заняло кафе от создателя «Смены». В будущем в магазине откроется собственная пекарня и заработает лифт.

«Бумага» побывала в магазине и пообщалась с сотрудниками «Подписных изданий», директором Михаилом Ивановым и его бабушкой, руководившей книжным более 30 лет. Читайте, как изменился один из важнейших книжных магазинов города.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Как магазин расширили в пять раз

«Подписные издания» — один из старейших книжных магазинов Петербурга, его история началась еще в советское время. Однако в конце 2000-х состояние торговой точки было не лучшим: магазин окончательно потерял второй этаж и выглядел довольно старомодно. Ситуация изменилась в 2012-м, когда директором магазина стал Михаил Иванов, сменивший на должности свою бабушку Галину Антоновну Ермакову.

Сперва, в 2017-м, магазин открыл второй зал. Позднее «Подписные» запустили линейки значков и сувениров, приняли участие в создании ютьюб-шоу «Ещенепознер», создали собственную литературную газету и популярный инстаграм. На презентации в книжный приезжали, например, режиссер Андрей Звягинцев, иллюстратор Виктор Меламед, кинокритик Антон Долин, писатель Алексей Иванов. Сейчас «Подписные издания», — пожалуй, самый модный книжный Петербурга.

О возвращении утерянных площадей второго этажа команда думала уже давно. Окончательное решение о расширении магазина приняли в начале 2020-го: два зала перестали вмещать не только посетителей, но и книги. На планы не повлияла даже пандемия COVID-19. «В кризис 2008 года магазин вынужден был закрыться на втором этаже, а в кризис 2020 года, набрав кредитов и займов, мы решились на этот судьбоносный для нас шаг по расширению», — заявляли в магазине.

К декабрю 2020-го ремонтные работы в целом завершили: на площади почти в 500 квадратных метров установили книжные стеллажи до потолка, построили детский зал, многие книжные разделы серьезно расширили и даже установили лифт. Посетителям пока доступно не всё: в новое пространство еще довозят растения, а детский зал пока не полностью готов. До конца года в «Подписных» планируют запустить лифт и открыть собственную пекарню для кафе при магазине.

Михаил Иванов
директор «Подписных изданий»

— Мы всё доделаем. Главное, что книги вернулись домой, и «Подписные издания» — снова двухэтажный магазин, как раньше. Мы не думаем ежесекундно о том, как выжить, а получаем огромное удовольствие от работы с книгой. И для развития книжного дела очень важно, когда то, что ты делаешь, востребовано, пользуется спросом. Мы не задумываемся над своей миссией, над долгосрочными целями, мы просто делаем так, как будет хорошо и нам, и читателям. Самое радостное для нас — всё, что мы делаем, мы делаем в Петербурге.

Что находится на втором этаже

Сейчас подняться на второй этаж можно по лестнице (позже ее украсят плакатами и картинами). Наверху гостей встречает дверь с витражом и надписью In Books We Trust от бюро «Дело Контура». Витражей на втором этаже довольно много: другие декоративные объекты украшают большие окна на Литейный проспект.

Слева — еще не полностью законченное семейное пространство с деревянной детской горкой. Зал уже работает, а позднее здесь организуют семейный клуб: покупатели смогут оставить детей, присматривать за ними будет штатный педагог. В этой же части магазина находятся туалеты — один из них приспособлен для посетителей с колясками и маленькими детьми. Для маломобильных гостей «Подписных» предусмотрен и лифт — шахту в здании проложили еще в советское время, тогда по ней перевозили книги.

При панорамных окнах организованы места для чтения. Помещение освещают массивные модерновые светильники, а вдоль стен расставлены двухэтажные стеллажи с книгами. Книг много — на второй этаж, например, полностью переехал отдел искусства. Также здесь можно найти издания, посвященные гуманитарным наукам, кино и театру, музыке и истории. Фукидид и Геродот соседствуют с «Записками о Галльской войне» Гая Юлия Цезаря, а книга Антона Долина о Джиме Джармуше — со сборником об индийском кинематографе.

Еще дальше — зона для презентаций: раньше события в «Подписных» проводили на первом этаже, максимальная вместимость мероприятий была ограничена 70–80 гостями. В будущем это число может вырасти вдвое.

Запуск второго этажа повлиял и на те отделы, которые остались внизу — например, серьезно расширились полки с художественной литературой и детскими книгами. Чтобы обеспечить нормальное функционирование магазина в новых условиях, «Подписные» наняли больше 25 новых сотрудников. Дарья Чилякова, работающая в магазине с его перезапуска, говорит, что расширение команды прошло идеально.

Дарья Чилякова
первая сотрудница «Подписных изданий»

— В преддверии открытия второго этажа я очень переживала, что вот к нам придут 30 новых ребят, и что же это будет. Сейчас, когда они уже все здесь, я только радостно охаю-ахаю, потому что нам, старичкам, многое уже кажется таким обыденным и привычным, а для ребят, которые только пришли… У них горят глазки, а это наполняет жизненной энергией и нас.

Что будут подавать в новом кафе

Важной частью второго этажа стало кафе. Им руководит Кирилл Иванов, совладелец кофейни «Смена» в Басковом переулке. И хотя на первом этаже магазина работает кофейня от «Больше кофе», в «Подписных» давно хотели открыть и полноценную точку с едой — но не хватало места. После запуска новых площадей кафе открыли в дальнем конце нового зала, под большим балконом с дополнительными местами для чтения и отдыха.

«Подписные» уже принимали участие в запуске ресторанных проектов — в конце 2017 года на Пяти углах открылся бар Black Books, созданный командой ресторана Frank совместно с книжным. Позднее заведение закрылось. Директор магазина Михаил Иванов не думает, что история повторится с кафе внутри магазина: «„Подписные издания“ — это в первую очередь книжный. Black Books был совместным проектом, наше участие в котором было минимальным», — рассказал он.

У нового заведения в «Подписных изданиях» три основных направления: хороший кофе, собственная выпечка и вино. Кирилл Иванов из «Смены» уверен, что такая концепция прекрасно сочетается с книжным магазином: «Что из еды лучше всего сочетается с книгами? Чем можно перекусить во время чтения? Не пастой же. Хлебом с кофе… Это утром. Вечером — с вином».

За кофе в заведении отвечает Василий Ладыгин (ReSource Coffee Hunters), который ищет редкие зерна в странах произрастания. Едой занимаются сразу три человека: Женя Данилова («Смена») отвечает за общую концепцию, Артем Романов («Кококо», «Футура») — за хлеб, а Аня Самарина («Печорин») — за слойки и булки.

Пока посетителям доступен только кофе, но уже в декабре работу начнет и пекарня, расположенная ниже. Винную карту запустят, скорее всего, уже в январе — задержка связана с перебоями в работе Росреестра, говорит Михаил Иванов. Постоянного сомелье у кафе не будет: в течение года пять разных специалистов будут отбирать для заведения по 10–12 бутылок на определенный период времени. Первую карту составит Людмила Иванова («Мечтатели»).

Кирилл Иванов
совладелец «Смены»

— У нас будет много разного, но всё будет так или иначе связано с хлебом, выпечкой. Завтраки будут, но опять же всё будет крутиться вокруг хлеба. С сыром, с ветчиной, с яйцами… Будет творожная запеканка, баскский чизкейк, прошутто котто. Возможно, введем бейглы. Когда начнет работать кухня, мы поймем точно, что подходит этому месту, а что нет. Будем экспериментировать. Но то, что всё будет строиться на концепции «кофе плюс хлеб», это однозначно.

Почему магазин запустил новые площади в пандемию

Пандемия коронавируса негативно сказалась на петербургском бизнесе, в том числе — на книжной торговле. Издатели выпускали книги в ограниченном объеме, а продажи в «Подписных» упали примерно на 60–65 %, говорят в магазине. Удержаться на плаву «Подписным изданиям» помог интернет-магазин. В карантин команда изменила структуру каталога, работала над контентом и рекомендациями, улучшила поиск, начала работу над SEO и контекстной рекламой, а также запустила срочную доставку. Всё это помогло увеличить объем интернет-заказов примерно в четыре раза.

Михаил Иванов
директор «Подписных изданий»

— Когда началась пандемия, сразу стало ясно, что будет гораздо труднее, чем нам хотелось бы, но, несмотря на это, решили продолжать [работы по запуску второго этажа]. Когда стройка была в самом разгаре, выручки в магазине упали на треть. Но благодаря поддержке наших постоянных покупателей, благодаря заказам в нашем интернет-магазине, благодаря очень сильной команде, мы смогли не просто продержаться, но и открыть второй этаж.

После снятия жестких ограничений в начале июня горожане начали снова приходить в книжный. А в конце лета «Подписные» даже зафиксировали неожиданный наплыв покупателей — в магазине его связывают с ростом внутреннего туризма. «Осенью, к сожалению, выручки вновь очень сильно сократились: в связи с новой волной коронавируса люди снова не очень охотно выбираются в публичные пространства. К тому же многие сейчас вынуждены экономить на всем, кроме товаров первой необходимости», — рассказывает директор магазина.

Как «Подписные издания» вернули свои исторические площади

У Нового Пассажа на Литейном проспекте — долгая книжная история. Модернистское здание возвели в 1912–1913 годах по проекту архитекторов Николая Васильева и Алексея Бубыря, а уже через десять лет помещения в доме заняло акционерное общество «Международная книга» (компания продавала издания, напечатанные в Берлине по заказу советских издательств, — прим. «Бумаги»). Позднее из общества выросло учреждение «Академкнига», а в 1958 году на Литейном обосновался магазин «Подписные издания».

Любите историю Петербурга? Подписывайтесь на краеведческую рассылку «Бумаги» 🏤

Площадка стала вторым книжным Ленинграда после «Дома книги». Учреждение отправляло почтой те самые подписные издания, а также проводило встречи с авторами и издателями. Книжный магазин наградили Красным Знаменем Минкультуры СССР, удостоили звания «Образцовое предприятие торговли», а с 1972 года «Подписные» являлись «Магазином коммунистического труда».

Галина Ермакова, бабушка Михаила Иванова, начала работу в магазине в 1979 году.

Галина Антоновна Ермакова
директор «Подписных изданий» в 1979–2012 годы

— Это был специализированный магазин. Но книги, конечно, продавались не только по подписке. Когда я пришла, мы и букинистический отдел открыли, и книгообмен открыли. Но в первую очередь это были подписные издания. Многотомные Ленин и Маркс, например, выходили гигантскими тиражами.

В 1990-е «Подписные издания» смогли приватизировать помещение. Книжный продолжил работать по подписной модели, но у издательств начались финансовые проблемы. Магазин оформлял десятки тысяч подписок на книги, но издатели не могли выпускать нужное количество томов, говорит Галина Антоновна. «После перестройки началась самая беда. У людей стало плохо с деньгами, у издателей стало плохо с деньгами, и всё наше дело прогорело», — отмечает она.

В итоге второй этаж магазина начали сдавать в аренду. Спасти независимые книжные могло объединение, но у магазинов не было денег даже для найма юриста, говорит Галина Антоновна. В итоге больше десяти лет назад магазин потерял второй этаж.

Спасти умирающее вроде бы дело смог внук Галины Антоновны, Михаил Иванов: «Он в меня пошел: Миша — книжник, — рассказывает она. — Я себя считала очень хорошим директором. Но считаю, что Миша меня превзошел». Расширение в условиях пандемии, по мнению бывшей руководительницы «Подписных», — дело рискованное, «но рисковать нужно».

Галина Антоновна Ермакова
директор «Подписных изданий» в 1979–2012 годы

— Мне кажется, любители книг в нашем городе уже привыкли воспринимать нас как необычный магазин. За то время, пока мы работали только на первом этаже, и когда пришла новая команда с Мишей… Я вижу покупателя, я знаю отзывы, я хожу, мне звонят и рассказывают. Я знаю несколько очень хороших маленьких независимых магазинов, но маленький магазин очень многое не может вместить. Я считаю, что мы один из лучших книжных. Благодаря руководству Миши и благодаря его команде. Он подобрал хороших людей.


Представители «Подписных изданий» рассказывали «Бумаге», как магазин пережил карантин, а также рекомендовали жизнеутверждающие книги и любимые места в Петербурге.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Новые места
В Петербурге вновь открыли «Двор Гостинки» — летнее общественное пространство с фуд-маркетом. Что изменилось за год и что о нем говорят петербуржцы?
Ресторан «Вход с улицы» от «Ночлежки» откроют в «Бертгольд Центре» 26 марта
На Петроградской стороне открыли второе заведение Nothing Fancy с боулами и завтраками весь день
В здании Круглого рынка открыли греческую таверну Pame от команды Dreamteam
На Невском закрылся старейший в России Subway. На его месте появится Carl’s Junior
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
В Минюсте объяснили, кого признают «иноагентами». Тех, кто просит изменить законы и противоречит госполитике
💚 Мы запускаем мерч «Свобода мне к лицу». Встречайте: худи, футболки, косметика, свечи и торты
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.