22 апреля 2021

Как судят задержанных на митинге в Петербурге и что известно о нарушениях в отделах полиции

Задержания на несогласованной акции протеста 21 апреля стали одними из самых массовых в истории Петербурга — в отделы полиции увезли более 800 человек. С утра идут суды: участникам митинга назначают штрафы до 15 тысяч рублей и аресты до 15 суток. Адвокатов не пускают на заседания.

Задержанные жаловались на многочисленные нарушения в отделах полиции: их били шокерами, не давали еду и воду, не допускали правозащитников. Многие провели ночь в отделе, а в Колпинском УВД людей удерживают более 19 часов. «Бумага» рассказывает, что происходит с задержанными на акции 21 апреля.

Задержанные рассказывают, что в отделах их избивали и применяли электрошокеры. Сотрудники не пропускали адвокатов и передачи

По подсчетам «ОВД-Инфо», в Петербурге 21 апреля задержали 825 человек (на момент написания материала). Это почти половина от всех задержанных по стране. Второе место у Уфы со 170 задержанными, а в Москве, которая обычно лидирует по этому показателю, в отделы полиции доставили всего 30 человек.

При задержании к протестующим массово применяли электрошокеры, их били дубинками и ногами, роняли на землю. Позднее задержанные рассказали, что это продолжилось и в отделах полиции. Об избиениях, в том числе с применением электрошокеров, правозащитникам сообщали в отделах № 5, 9, 13, 14, 23, 39.

Из отдела полиции № 30 увезли в больницу активиста Павла Иванкина (по какой причине — неизвестно). В отдел № 14 не пускали медиков к избитому активисту Тимуру Гильмутдинову. Не везде медицинскую помощь оказывали оперативно. «Избитому задержанному полчаса отказывались вызвать скорую, пока он не стал терять сознание. Под утро еще одному стало плохо от условий, продышался у открытого окна», — рассказал «Бумаге» читатель Вадим, находившийся в 74-м ОП.

Правозащитники сообщали, что во многих отделах полиции (как минимум в девяти) ввели план «Крепость» — то есть туда не допускали адвокатов и общественных защитников. Передачи тоже принимали не всегда, так что задержанные не могли получить еду. Некоторые также жаловались, что у них не было воды и возможности сходить в туалет.

Задержанных принуждали оставлять отпечатки пальцев и фотографироваться, хотя по закону они не обязаны это делать, если речь не идет об уголовном преступлении или нет соответствующего решения суда. В 26-м отделе полиции девушке порвали паспорт, пишет «ОВД-Инфо».

Виктория
задержанная, которую доставили в ОП № 26

— К девушке, отказавшейся делать дактилоскопию и пройти в камеру, применили насилие. У этой девушки дома двухлетний ребенок, и в отделении знали об этом. Тех, кто всё сдал, спустя почти 12 часов после задержания отпустили. Находились мы большую часть времени не в камере, а в актовом зале. Нам никто ни разу не представлялся. В отделе сильно давили, чтобы мы всё заполнили, как им нужно.

Утром 22 апреля задержанных начали развозить по судам. Но не всех — например, в Колпинском УВД 37 человек удерживают более 19 часов. Они записали видеообращение, в котором рассказали, что им не дают воду и спальные места, запугивают их, не допускают к ним защитников. Одну девушку суд постановил отпустить, но ее привезли обратно в отдел и до сих пор там держат.

Задержанным назначают штрафы до 15 тысяч рублей и аресты до 15 суток. Адвокатов не пускают на заседания

Суды над задержанными на акции протеста начались утром 22 апреля. Им назначают аресты и штрафы.

По данным объединенной пресс-службы судов Петербурга, к 18:25 штрафы от 10 до 15 тысяч рублей назначили 40 задержанным, восемь человек арестовали. Сроки арестов варьируются от 3 до 15 суток.

При этом на заседания не допускают защитников и адвокатов. Такая ситуация сложилась, например, в Калининском, Красносельском и Красногвардейском судах. «В Красносельском — треш! Судьи не удовлетворяют ходатайства о защитнике, уже назначают аресты 10 суток, невозможно проникнуть в суд», — рассказала «ОВД-Инфо» защитница Олеся Васильченко.

Во всех случаях рассматриваются административные правонарушения о нарушении порядка проведения митинга. Информации о возбуждении уголовных дел по итогам акции 21 апреля пока нет.

Обновление. К 12 часам 23 апреля, по данным объединенной пресс-службы судов, оштрафованы еще 34 человек и арестованы 45 (итого за всё время 74 штрафа и 53 ареста). Двум задержанным назначены обязательные работы на 70 часов. Одно дело прекращено.

Фото: Юрий Гольденштейн

Депутат Максим Резник и омбудсмен осудили насилие со стороны полицейских, Макаров поддержал силовиков, а в Смольном проигнорировали митинг

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов осудил действия силовиков, назвав их «акцией запугивания и устрашения». Шишлов подчеркнул, что, несмотря на отсутствие согласования, акция была мирной. «То, что вчера происходило, — это несовместимо с теми нормами, которые записаны в нашей Конституции, с теми гарантиями прав человека и свобод человека», — заявил Шишлов.

В петербургском Заксе депутат Максим Резник тоже осудил действия силовиков. Во время обсуждения ремонта дорог он вышел на трибуну и заявил о необходимости обсудить насилие, которое применяли к протестующим, и рекордные задержания.

«У меня есть вопрос: а кто вчера, какой дурак на дорогах Петербурга устроил избиение мирных граждан? <…> Людей электрошокерами пытают, и парламент Петербурга делает вид, что ничего не происходит», — заявил Резник с трибуны.

Спикер Закса Вячеслав Макаров в ответ отключил Резнику микрофон и выразил поддержку силовикам. «Не будь Росгвардии, сотрудников полиции, вооруженных сил, что бы было с матушкой Россией? Чё мы тут пытаемся взывать? Мы же прекрасно понимаем, откуда и где дирижеры находятся, там, совсем за границей», — сказал Макаров.

В Смольном не последовало реакции на прошедшую акцию, насилие со стороны силовиков и перекрытие дорог в центре города.


Как прошла несогласованная акция в поддержку Навального — читайте в нашем материале. Задержания с электрошокером, хаотичные перемещения по центру и перекрытые улицы. А также читайте монолог петербуржца о жестком задержании у ТЮЗа во время прогулки с женой: его ударили в живот, момент попал на видео.

Поддержите нашу работу — вступите в Клуб друзей «Бумаги» 💫

поддержать
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Протесты в Петербурге — 2021
Под Выборгом 200 человек пришли на народный сход против строительства мусорообрабатывающего завода
Медведев открыл в Петербурге памятник участникам Кронштадтского восстания. И призвал говорить о прошлом страны «без искажений и умолчания»
Петербурженка встала в пикет с плакатом «Я умру в СИЗО за песню». Она говорит, что ее ударил неизвестный
Бывшая глава штаба Навального в Петербурге Ирина Фатьянова уехала из России
Осужденный по «дворцовому делу» Евгений Туганков вышел из колонии-поселения в Ленобласти
Четвертая волна коронавируса
В России зарегистрировали первые случаи заражения омикрон-штаммом
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
Росстат: в октябре скончалось 2565 петербуржцев с коронавирусом. В отличие от всей России это не максимум
Смольный: более 80 % госпитализированных в Петербурге старше 60 лет
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Новый год — 2022
В «РЖД» объявили новогоднюю распродажу. Билет на «Сапсан» в Петербург будет стоить 2022 рубля
На Новой Голландии каждую зиму работают фигуристы в костюмах. В этом сезоне они нарядились в виде диско-шаров 🥳
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Зачем развивать бизнес-мышление, если вы не предприниматель? Слушаем лекцию о прогнозах, рисках и кризисах
Можно ли воскресить динозавров и мамонтов? Обсуждаем с учеными, зачем восстанавливать древних животных и что с ними стало бы сегодня
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.