Партнерский материал
14 августа 2020

Как студенты Центра «Антон тут рядом» помогают обучать нейросети в компании «Газпром нефть»? Рассказываем о проекте по трудоустройству людей с аутизмом

Подразделение компании «Газпром нефть», отвечающее за сбыт моторных топлив, и Центр «Антон тут рядом» запустили проект «Цифрология». Его цель — предоставить людям с расстройствами аутистического спектра работу в области цифровых технологий и наладить их социальные контакты.

С апреля в Центре компетенций по продвинутой аналитике Дирекции региональных продаж компании работают три студента из Центра «Антон тут рядом». Они обрабатывают данные, которые впоследствии компания использует для обучения нейросетей.

В партнерском материале с компанией «Газпром нефть» «Бумага» рассказывает, в чем заключается работа людей с расстройствами аутистического спектра в топливном ретейле, что такое нейроразнообразие и кто придумал программу «Цифрология».

Партнер материала

Для Дирекции региональных продаж компании «Газпром нефть» сотрудничество с Центром «Антон тут рядом» — один из ключевых социальных проектов. Запуск программы «Цифрология» — новый этап во взаимодействии организаций. Теперь подопечные Центра могут не только участвовать в волонтерских проектах «Газпром нефти», но и работать в компании. 

Студенты «Антона тут рядом» с апреля работают в Центре компетенций по продвинутой аналитике и занимаются разметкой данных для обучения нейросетей

В пилотном формате программу «Цифрология» запустили в Центре компетенций по продвинутой аналитике. Один из проектов этого подразделения связан с видеоаналитикой на заправках сети «Газпромнефть», где камеры снимают всё: машины, клиентов, сотрудников, торговые залы. По словам руководителя центра Никиты Кудрявцева, из этих данных можно извлекать ценность: определять загруженность заправок, лучше понимать поведение и потребности клиентов и оптимизировать работу сотрудников.

«У нас более 1200 АЗС по всей России, и можно автоматически по всем видеозаписям собирать с них статистику: сколько процентов времени работали заправщики, сколько машин они обслужили, какие машины приезжают, в каком количестве. И чтобы всё это можно было делать с помощью алгоритмов, нужно их обучать, а для этого необходимы размеченные изображения с видеокамер», — объясняет Никита Кудрявцев. Задачу по разметке данных как раз и поручили студентам Центра «Антон тут рядом». Кудрявцев говорит, что для ее выполнения специальные навыки не требуются. Главное — это концентрация.

Первое задание заключалось в следующем: коллегам с аутизмом отправили партию картинок и попросили разметить на них заправщиков и клиентов. Эту работу студенты выполняли в специальной программе для разметки изображений LabelImg — в ней можно выделять нужные объекты. После того как все картинки обработаны, их отправляют на сервер, на котором обучают алгоритмы, чтобы нейросеть сама училась делать то же самое — находить на изображении людей и классифицировать их.

Всего в проекте принимают участие три студента «Антон тут рядом»: близнецы Михаил и Александр Марковы и Валерий Харламов

В проекте «Цифрология» задействовано три человека: 39-летние братья-близнецы Александр и Михаил и 24-летний Валерий. Изначально компания рассчитывала на двух участников, но с введением режима самоизоляции один из близнецов, Михаил, потерял работу и начал выполнять задания для «Газпром нефти» вместе с братом.

«Миша был расстроен всей ситуацией с пандемией, эта работа стала важным инструментом для стабилизации его состояния. Компания пошла нам навстречу — и мы добавили третьего участника проекта. Потому что Миша очень активно проявлял себя в переписках с партнерами и было видно, что он заинтересован в этой работе», — рассказывает директор по программному развитию Центра «Антон тут рядом» Евгения Петельчук.

По ее словам, самой спорной ситуация была с Валерием, потому что до этого он никогда не работал в сфере IT и только последние несколько месяцев занимался в компьютерной мастерской Центра «Антон тут рядом». А сейчас специалисты отмечают, что Валерий показывает самые значительные результаты.

Подопечные «Антон тут рядом» работают удаленно в свободном режиме. Задания они получают по понедельникам, а сдают работу в пятницу

Каждый понедельник до 11:00 Александру, Михаилу и Валерию отправляют задание, а в пятницу они сдают результаты. Никита Кудрявцев рассказывает, что когда участникам выслали первое ТЗ, студенты сами проявили инициативу: скачали программу для работы, обработали несколько пробных картинок и сообщили, что готовы приступать. Работу студентов контролируют кураторы «Антон тут рядом», а со стороны компании они взаимодействуют по всем вопросам в телеграм-чате с Денисом Беловым, сотрудником Центра компетенций по продвинутой аналитике.

«Тут нужно понимать, что в ситуации практически тотального дефицита общения и доступной рабочей среды для них это новый и уникальный опыт. То есть все эти рабочие чатики, планерки, обратная связь от руководителя — то, что мы воспринимаем легко и просто, для них уникальный опыт. Это серьезный прорыв в сокращении дистанции между обычными людьми и людьми с аутизмом», — объясняет Евгения Петельчук.

С самого начала были установлены определенные правила общения, так как сотрудники Центра «Антон тут рядом» объяснили, что людям с расстройством аутистического спектра (РАС) легче работать, когда есть четкий распорядок. «Мы прописали в правилах, что общение у нас происходит с 10 до 18, все вопросы решаются в общем чате, а задания приходят до 11:00 в понедельник. В начале иногда случалось так, что задачи мы высылали чуть позже, в 11:30, например, и ребята в чате начинали очень волноваться. Таким образом они и нас дисциплинируют», — рассказывает Никита Кудрявцев.

Специалисты отмечают, что за четыре месяца работы студенты стали самостоятельнее и начали по-другому общаться друг с другом

Евгения Петельчук говорит, что до проекта жизнь Михаила и Александра состояла из мастерских Центра «Антон тут рядом», прогулок и поддержки, которую им оказывали в государственных учреждениях; они регулярно наблюдались в психоневрологическом диспансере. Сейчас же братья становятся автономнее и говорят о том, что постоянное наблюдение в ПНД им уже не нужно.

С первой зарплаты братья купили компьютер. И если раньше им приходилось по очереди работать за одним ноутбуком, то сейчас они разделились, что специалисты расценивают как серьезный этап в развитии их самостоятельности. «И они начали готовить. У них появились свои деньги, которые они учатся тратить. То есть мы видим, что работа серьезно влияет на их автономность. Из людей, которые были в позиции принимающих помощь, они постепенно идут к тому, что становятся самодостаточными единицами по отношению к внешнему миру и по отношению друг к другу», — говорит директор по программному развитию «Антон тут рядом».

Что касается Валерия, то специалисты Центра отмечают, что его изменения связаны в первую очередь с освоением новых навыков,. Так как его особенность заключается в том, что он может быть, наоборот, не настолько сильно сконцентрированным и из-за этого допускать больше ошибок.

Кроме того, по ходу проекта стало заметно, как меняется внутренняя коммуникация между студентами «Антон тут рядом». Евгения Петельчук рассказывает, что они уже прошли этап конкуренции, когда каждый пытался сделать работу лучше и быстрее — возможно, с этим частично были связаны ошибки в начале работы — сейчас помогают друг другу. Когда в чате кто-то из них задает вопрос, им уже отвечает не Денис, а кто-то из них самих. «Сейчас я практически не вижу Дениса в этом чате. Он иногда их подбадривает и говорит, что они уже разбираются лучше него в разметке данных. То есть ребята справляются с задачами практически в автономном режиме, и главное — помогают друг другу», — объясняет Евгения Петельчук.

Итоги пилотного проекта будут подводить в ноябре. В ближайшее время, после снятия всех ограничений, студентов планируют пригласить в офис

Александра Кушнарева, куратор социальных проектов в Дирекции региональных продаж, также отмечает изменения в поведении студентов Центра «Антон тут рядом». По ее словам, коллеги с аутизмом, с одной стороны, приобретают коммуникативные навыки, а с другой — идет большая работа, связанная с изменением отношения общества к людям с РАС.

«И это как раз то самое нейроразнообразие, которое позволяет иначе взглянуть на ребят. Каждый может внести свою лепту в жизнь общества и в конечном итоге от этого выигрывают все. Плюсов оказывается больше. Ребята иначе воспринимают мир, по-другому смотрят на некоторые задачи и проблемы, и благодаря этому появляются новые решения», — объясняет Александра Кушнарева.

В компании планируют подводить итоги пилотного проекта программы «Цифрология» в ноябре. А после снятия ограничений подопечных «Антон тут рядом» позовут в офис, чтобы выработать новую схему взаимодействия, комфортную для всех участников. Уже сейчас Александр, Михаил и Валерий перешли от разметки людей на картинках — к разметке действий заправщиков. «Разметка в data science — краеугольный камень. Это всегда нужно, важно и этого нужно много. Особенно в данных, которые являются картинками и текстом. По видеоаналитике будет еще много задач», — говорит Никита Кудрявцев. 

Запуск проекта «Цифрология» Дирекция региональных продаж и Центр «Антон тут рядом» начали обсуждать в 2019 году

Идею пригласить на работу студентов «Антон тут рядом» в Дирекцию региональных продаж начали обсуждать в сентябре 2019 года. Изучив опыт иностранных компаний, которые уже трудоустраивают людей с расстройствами аутистического спектра — SAP, Google, Hewlett-Packard, Microsoft, Ernst & Young и других — и проанализировав задачи, которые могут выполнять студенты, компания запустила пилотный проект.

«Цифрология» стартовала в тот момент, когда многие компании перешли на удаленную работу. «В нашем случае в чем-то это даже было к лучшему, так как ребятам в дистанционном режиме оказалось комфортнее погружаться в рабочий процесс. А с учетом того, что закрылись все занятия, которые они посещали, эта работа стала для них серьезной поддержкой во время режима самоизоляции и в социальном плане, и в финансовом», — говорит Александра Кушнарева.

Студентам Центра хотели предложить такую деятельность, в которой максимально раскрылся бы их потенциал. «Мы хотели сделать нечто принципиально новое, имея в виду соответствующие западные референсы. Хотелось поставить перед ними задачи, которые были бы зоной роста для ребят», — объясняет Александра Кушнарева. По ее словам, «Цифрология» должна стать длительным проектом. В компании видят потенциал студентов «Антон тут рядом» для работы в Центре анализа и управления данными, который быстро развивается и нуждается в специалистах.

Центр «Антон тут рядом» занимается комплексной поддержкой взрослых людей с аутизмом. В 2017–2018 годах его сотрудники трудоустроили 30 человек 

Центр «Антон тут рядом» существует с 2013 года. Это единственный центр в России для социальной адаптации взрослых людей с аутизмом. Организация не только проводит творческие мастерские и обучающие занятия, но и помогает своим студентам с трудоустройством.

По словам Евгении Петельчук, основная сложность при поиске работы для людей с расстройствами аутистического спектра заключается в том, что общество не готово к взаимодействию с ними. «Существует идея о том, что это человек с особенностями, которого необходимо каким-то образом компенсировать, привести к норме, а если норму достичь не получается, лучше его изолировать, чтобы обществу было комфортно», — объясняет Петельчук.

Аутизм — это особенность развития, которая сохраняется на протяжении всей жизни человека и влияет на восприятие окружающего мира и коммуникацию с другими людьми.

При этом есть набор достаточно простых инструментов, который позволяет общаться и работать с людьми с РАС. «Принцип и подход к работе человека с аутизмом, по сути, ничем не отличается от любого другого человека. Для них это такая же возможность реализации своих знаний, талантов или навыков», — говорит Евгения Петельчук.

Ольга Кузина
Авторы: Ольга Кузина
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Петербургский бизнес
«Мы хотим стать важной частью культурной среды». Как семья петербуржцев эмигрировала в Стамбул и открыла там книжный
«Все уже запуганы». Узнали, что чиновники из Петербурга думают о военных действиях, Беглове и своем будущем
В барах на Рубинштейна — обыски. Рестораторов подозревают в мошенничестве
Forbes: петербургская компания «2 Берега» может купить «Кухню на районе»
Fazer ищет покупателей на российский бизнес. Три фабрики финского холдинга находятся в Петербурге
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
Песков призвал не обращать внимание на сообщения о готовящейся волне мобилизации
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Весну» признали экстремистской организацией
Чем известен Тимур Булатов, арестованный за вождение без прав. От доносов на ЛГБТ до аварии с Z на капоте
«Дождю» аннулировали лицензию на вещание в Латвии. С чем это связано?
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Свободу Саше Скочиленко
«Би-би-си» внесло Сашу Скочиленко в список самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Экономический кризис — 2022
Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.