21 декабря 2021

Как студентов СПбГУ отправили в обсерватор после вспышки COVID-19 в общежитии — рассказ из «Балтийца»

В середине декабря студенты СПбГУ сообщили о временном переселении в пансионат «Балтиец». Оказалось, что 74 человека из петергофского общежития № 8, которые не вакцинировались или не переболели коронавирусом, на две недели отправились в обсерватор в Курортном районе. Это произошло в преддверии сессии.

В вузе позже пояснили «Бумаге», что меры приняли из-за обнаружения COVID-19 у студента из Китая. Аналогичный диагноз поставили еще 29 проживающим в общежитии: их отправили во временный госпиталь «Ленэкспо». 

Один из студентов СПбГУ, находящихся в «Балтийце», анонимно рассказал «Бумаге», как происходило переселение в обсерватор, какие условия в учреждении, а также как приходится решать внезапные проблемы со сдачей зачетов, находясь на карантине.

Примечание: 21 декабря стало известно, что на базе «Балтийца» сделали обсерватор для контактировавших с заболевшими «омикроном». Подтверждения, что студенты также контактировали с новым штаммом, нет. «Бумага» направила запрос в комитет по здравоохранению Петербурга.

Как происходило переселение из общежития в обсерватор

— Днем 15 декабря по комнатам ходили врачи, мерили температуру и спрашивали самочувствие, а также интересовались наличием прививок от коронавируса. В беседе общежития стали выдвигать предположения, что, возможно, всех отправят на изоляцию, а затем жители первого этажа сообщили, что приехали представители Роспотребнадзора.

Они [представители Роспотребнадзора] пробыли на первом этаже несколько часов, затем стали звать людей [проживающих в общежитии], у которых имеется сертификат о наличии российской прививки от коронавируса, а также людей, которые болели коронавирусом максимум полгода назад.

Я не болел [и не вакцинировался], поэтому в эти категории не входил. Затем ко мне в комнату зашла девушка и принесла с собой бумагу, в которой говорилось, что у меня был контакт с заболевшими студентами 13 декабря и что мне необходимо пробыть в изоляции 14 дней. При этом она отметила, что [меня отправят в] санаторий с очень хорошими условиями.

Я подписал эту бумагу и поставил дату, после чего начал собирать вещи. Девушка сказала, что скоро за нами приедет автобус, поэтому времени было не так много. Позже с такими же бумажками пришли и к моим соседям по комнате.

Примерно через 10–20 минут [к нам] поднялась женщина и крикнула, что автобус уже приехал. Мы спустились на первый этаж. Там образовалась небольшая очередь. Люди подходили к столу у выхода, показывали подписанные бумажки, их записывали к себе на листок, и они шли на улицу, в автобус. Через какое-то время мы тоже уже были в автобусе, ждали, пока он полностью заполнится. Как нам сказали, он был на 55 человек.

Вуз это [переселение] никак не аргументировал, а когда ребята с первого этажа задавали вопросы коменданту общежития, она сказала, что тоже ничего не знает и не решает. [Для меня] это [переселение] было крайне неожиданным, но я воспринял это нормально, сразу получилось адаптироваться. У меня конфликтов [из-за переселения] не было.

Какие условия в обсерваторе «Балтиец»

— Примерно в 19:50 мы отъехали от общежития. Ехали около 40 минут, хотя, может, и больше, я уже точно не помню.

Привезли нас в пансионат «Балтиец». Мы прошли внутрь, где нам дали анкеты, которые необходимо было заполнить. В них мы писали наши данные (ФИО, год рождения, адрес прописки/проживания, серия паспорта и так далее). [Нам] сказали, что комнаты двухместные, и сразу предложили выбрать себе соседа. Затем мы подходили к сотруднице стационара, давали ей анкету, бумажку, которую подписывали в санатории, и паспорт. Она куда-то заносила данные и распределяла нас в комнаты.

После этого нас провели в нашу комнату и выдали набор необходимых вещей (мочалка, щетка, зубная паста и прочее), а также огласили правила: комнаты покидать нельзя, питание три раза в день, пакеты с мусором оставлять возле двери, бутылки с водой ставятся около двери несколько раз в день.

Позже нам принесли еду, она была уже холодной (потому что ужин тут в пять вечера, а это было в районе девяти), но достаточно вкусной.

Еда, которой кормят в пансионате. Фото: герой материала

Условия [в обсерваторе] нормальные. Хорошая комната с балконом, своим душем и туалетом. Кровати маленькие, не сильно удобные, но спать комфортно. В комнате тепло.

Рабочего места практически нет. Стол один, и он явно не предназначен для учебы, на него с трудом поместились два ноутбука. Также можно отметить, что розеток не очень много (две под столом, одна из которых занята телевизором, и одна возле одной из кроватей).

Каждый день утром и вечером у нас меряют температуру и спрашивают о самочувствии. О возможности [покинуть обсерватор раньше назначенного срока] нам не сообщали. При заселении было сказано, что в конце срока изоляции будет сделан ПРЦ-тест и нас отсюда выпустят.

Двухместный стандартный номер пансионата. В похожем разместили героя текста. Фото: «Балтиец»

Как решается проблема со сдачей экзаменов

— Вуз ничего не предлагал [для решения проблемы со сдачей экзаменов для тех, кто на карантине]. Никаких сообщений от него до сих пор не было. Я всё лично решал. В тот же вечер [переселения] написал преподавателям, зачет у которых выпадал на время моего пребывания в санатории. Все пошли навстречу и разрешили сдать долги дистанционно и не присутствовать очно. Ну а пары уже потихоньку заканчиваются, поэтому я ничего не пропускаю.

Вся эта ситуация внесла большие коррективы в мои предновогодние планы, но я, слава богу, купил билеты домой на 30 декабря, поэтому они не пропадут. Но я знаю, что некоторые студенты покупали билеты на 20-е число, и на поезд они не успеют, а купить новые билеты проблематично, так как на многие рейсы они закончились.

Также неприятен тот факт, что именно в день переезда я купил продукты на ближайшую неделю, и после санатория через пару дней я сразу уезжаю, поэтому часть испортится.

Что еще почитать:

  • Введут ли в Петербурге коронавирусные ограничения на Новый год — «за» и «против».
  • Где вакцинироваться от COVID-19 в новогодние каникулы? Список пунктов в Петербурге.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
Новая волна пандемии коронавируса в Петербурге идет на спад, считает независимый исследователь
В мире новая волна COVID-19 из-за более заразных штаммов «омикрона». Будет ли вспышка в России и как защититься?
Заболеваемость ковидом растет в Европе из-за новых мутаций «омикрона». А что в Петербурге?
В Петербурге начали производство вакцины от коронавируса «Конвасэл». Что о ней известно?
За 2021 год в Петербурге умерло почти 27 тысяч человек с коронавирусом
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
Зачем публиковать антивоенные петиции, если обычно они не работают? Отвечает «ФАС»
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
«ФАС» и инициативная группа матерей мобилизованных потребовали вывода войск из Украины
«ВКонтакте» заблокировал группу «Совета матерей и жен»
«Важные истории»: к лету на войне в Украине могут погибнуть 100 тысяч мобилизованных. Кремль планирует заменить их срочниками
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
На обвиняемую по делу о «фейках» об армии Викторию Петрову давят в СИЗО
Заседание по делу обвиняемого в «фейках» об армии Всеволода Королева перенесли на 15 декабря
В Петербурге прошло заседание по делу Вики Петровой. Ее обвиняют в «фейках» об армии
В Новом Девяткине отменили согласованный митинг. Администрация сослалась на «режим базовой готовности»
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
Власти Петербурга хотят заместить поток туристов из Европы и Китая гражданами Ирана и Индии
Завод Nissan в Петербурге перешел в государственную собственность
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.