19 декабря 2021

Как мыть посуду и стирать экологично? Отрывок из книги «Zero waste на практике» от сотрудницы Greenpeace

Издательство «Альпина» выпустило книгу сотрудницы Greenpeace в России Виолетты Рябко «Zero waste на практике. Как перестать быть источником мусора». «Бумага» публикует отрывок из книги, посвященный домашней уборке.

Читайте, чем заменить синтетические губки для мытья посуды, можно ли купить моющие средства без тары и что может стать альтернативой стиральному порошку с фосфатами.

Как только я и моя подруга Ксюша стали совершеннолетними и смогли поехать за границу одни, мы отправились в Прагу. У нас было всего пять дней, поэтому спали мы по три часа, а в остальное время воровали паштет со шведского стола во время завтраков в гостинице, исследовали средневековые замки, часовни с люстрами из человеческих костей и, конечно, торговые центры. Купить хотелось абсолютно всё: мы же впервые в Европе! И мы покупали: широкие шелковые штаны в индийской лавке, металлические серьги на Карловом мосту, бехеровку и «окурки» (так в Чехии называются огурцы).

На третий день мы решили съездить в Дрезден, потому что Ксюша закончила читать «Бойню номер пять, или Крестовый поход детей» Курта Воннегута, который рассказал о том, как город разбомбили перед окончанием войны, но теперь-то его восстановили, мертвый город, город-симулякр, нет, я так и не прочитала Бодрийяра, но ехать надо! Довольные, мы зашли в вагон, очень удивились, что он почти пустой, и легли на диваны, пока нас не выгнал проводник: оказалось, мы заснули в вагоне первого класса. В Дрездене помимо высаженных завитками клумб и ангелов, сделанных будто из тонкого, промасленного рисового теста, мы увидели невероятное: магазин, где все товары продавались по одному евро. Это было наше первое столкновение с аттракционом невиданной щедрости бесполезных вещей. Вот то место, где можно набрать сувениров!

После лампы для аромасвечей, платков, чипсов и бельевых прищепок в подарок бабушке Ксюши я нашла специальное полотенце для бокалов. На упаковке был изображен сияющий бокал, который так и манил из него выпить, чтобы снова отправиться в мойку. Уже на обратном пути я представила сценку, как к моей маме приходит ее подруга Вера, а мама натирает салфеткой хрустальные бокалы. Вера спрашивает: «Света, откуда у тебя такое полотенце? Оно специально для бокалов?» — «Да, Верочка, это дочка мне привезла. Из Дрездена!» Это теперь одна из наших любимых историй и с Ксюшей, и с мамой.

Чем заменить красивые тряпки и губки для мытья посуды

Хорошо помню момент, когда в нашем доме появились покупные тряпки вместо ветоши: они хлынули вместе с открывающимися новыми супермаркетами. Ведь раньше было так: заходишь в магазин, пытаешься хоть что-то разглядеть, глаза щуришь, даже веки в разные стороны растягиваешь и в конце концов психуешь, спрашиваешь у скучающей продавщицы, а она отвечает так, что хочется поскорее уйти. А вот в магазине самообслуживания, где под сомневающимся глазом охранника ты почти вплотную ходишь вдоль полок с разнообразным товаром, можно и тряпок накупить от счастья!

Ровно подрезанные и подшитые розовые, желтые, синие и зеленые квадраты сделали ветошь маргинальной: убираться старой майкой стало неприлично. Зачем брать в руки линялые футболки и рубашки, когда есть специальные тряпки для пола, для пыли, для бокалов, для зеркал и еще черт знает чего. Но действительно ли они нам все нужны?

Губки для мытья посуды

Синтетические губки, поселившиеся на многих кухнях, недолговечны, а в переработку их сдавать нельзя. Заменить их можно на губки из натуральных материалов: например, мягкие льняные или грубые из джута. Для меня удобной оказалась люффа. По сути, это волокна особого сорта кабачка, которые высушивают и используют как губку. Их можно купить разрезанными на части или в форме полноценного кабачкового скелета. Опытные садоводы говорят, что на юге России такую мочалку можно вырастить у себя в огороде.

Все натуральные губки раз в одну-две недели надо заливать кипятком для дезинфекции, а раз в месяц обрабатывать содой или уксусом. Такой губки хватает на два-три месяца. Кстати, вредные бактерии размножаются и на синтетических губках.

Посуда хорошо отмывается и многоразовыми щетками, которые делают из разных материалов, даже из кактусов. Главный плюс: щетки помогают избегать контакта рук с водой и моющими средствами. Также они удобны для очистки посуды от остатков пищи перед тем, как поставить в посудомойку, которая, кстати, при полной загрузке сэкономит и ваше время, и воду.

Чем мыть

Многие средства для мытья посуды можно найти в перерабатываемой упаковке, но чаще всего в бутылке с дозатором, который сложно сдать в переработку. В магазинах без упаковки, список которых я приводила в главе 4, можно отыскать и моющие средства на развес. С загрязнением отлично справляется и хозяйственное мыло, и горчица. Если вам нужно вымыть вазу или бутылку с узким горлышком, это легко сделать с помощью риса. Насыпьте в вазу или графин пару горстей риса, добавьте столовую ложку соды и залейте теплой водой. Закройте горлышко ладонью и интенсивно потрясите. Рис мягко соскребет грязь и плесень, а сода устранит запах.

Поскольку производителям товаров нужно, чтобы мы потребляли всё больше и больше, то в продаже появились отдельные моющие средства для пола, плиты, туалета, зеркала, стекол, ванны, дивана, стула и стола (и отдельные тряпки!). Обратите внимание на составы, ведь зачастую средства подходят для мытья и других поверхностей: унитаз и ванну точно можно вымыть одним гелем или порошком, им же можно воспользоваться и на кухне. В воду для мытья полов не всегда нужно что-то добавлять, а с сильными загрязнениями способны справиться уксус и сода. Уксус подойдет для удаления восковых пятен, дезинфекции (например, для обработки туалета), очистки плитки, кафеля, стекла, зеркал. После использования уксуса проветрите помещение.

Кстати, согласно российскому законодательству все средства бытовой химии, ввозимые в страну, должны быть протестированы на несчастных животных, даже если производитель этих средств против тестов и указал это с помощью специального символа на упаковке. Уже во время работы над этой книгой, в августе 2020 года в России, а также в Беларуси, Казахстане, Армении и Киргизии введены четыре новых ГОСТа на методы тестирования воздействия на кожу in vitro. Они позволяют заменить тестирование на коже лабораторных животных, но, к сожалению, потребуется время, чтобы тесты на животных прекратились.

Для мытья поверхностей в доме лучше использовать ветошь, например старые футболки или полотенца. Если вы уже приобрели специальные тряпочки, то постарайтесь пользоваться ими подольше. Недавно эксперимент по продаже бытовой химии на розлив начался в нескольких супермаркетах «Перекресток», и хочется надеяться, что эта практика вскоре распространится на другие магазины и сети.

Освежитель воздуха, упаковку от которого, как правило, сложно сдать, лучше заменить на ароматические палочки или на пропитанные ароматным эфирным маслом вату или древесные опилки.

Чем стирать

Большие объемы порошка, к сожалению, продаются только в огромных пластиковых мешках, которые сложно сдать на переработку. Другой минус классических порошков — наличие в них фосфатов. Они плохи тем, что, попадая в воду, приводят к ее цветению, и это серьезная проблема, угрожающая многим водоемам, и даже морям, например Балтийскому. Из-за чрезмерного количества азота и фосфора водоем постепенно зарастает мельчайшими сине-зелеными водорослями, и их неуемное распространение может привести к гибели остальных водных обитателей — от других видов водорослей до рыб и морских млекопитающих. Также фосфаты нередко вызывают аллергические реакции, особенно когда порошок не полностью вымылся из одежды.

Заменить стиральный порошок можно несколькими средствами.

  1. Мыльные орехи
    Это плоды сапиндуса (мыльного дерева), которые применяли как моющее и чистящее средство на протяжении многих столетий, так как при контакте с водой они хорошо мылятся. Их можно положить в тканевый мешочек, чтобы плоды не растерялись в машинке при стирке. Лучше использовать такие орехи только в случае, если стоки от стирки пойдут на очистные сооружения.
  2. Натертое хозяйственное мыло
    Да, можно просто натереть хозяйственное мыло на терке и засыпать его в барабан вместе с одеждой, и мыльные стружки прекрасно всё отстирают. Не используйте для этих целей шампунь или гель для душа, они могут создать излишнюю пену, которая начнет расползаться из стиральной машинки.
  3. Кастильское мыло
    Сделано из оливкового, кокосового и касторового масел. Его можно использовать как для стирки, так и для мытья себя или пола. 

Синтетические вещи лучше часто не стирать, потому что при каждой стирке они выделяют волокна микропластика. Если такую вещь необходимо постирать, то выбирайте мягкий режим, чтобы не происходил разрыв волокон. Также можно купить специальный мешок, удерживающий микропластик, но, к сожалению, на российском рынке такой товар пока редкость. В интернете можно отыскать специальный фильтр Wexco, который устанавливается на слив стиральной машины. Также появилось несколько средств для сбора микропластика при стирке. Cora Ball — специальный шарик, улавливающий до 35 % микроскопических волокон за цикл, и его создатели говорят, что вдохновлялись кораллами. Еще вариант — Guppy Friend, мешок для стирки синтетических вещей.

Про экологичные бытовые средства можно прочитать на сайте Центра экологических решений.

Что еще почитать:

  • «В моем доме нет такого понятия, как „мусорное ведро“». Петербурженка рассказывает, как пять лет живет без отходов.
  • Перспективы, протесты и риск коллапса: главное накануне мусорной реформы в Петербурге.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
«Все мы — милитаристы и имперцы». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью «Российской газете»
Экономический кризис — 2022
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
В Петербурге повышают доход депутатов, чиновников и губернатора. На это уйдет 697 млн рублей из бюджета
Давление на свободу слова
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.