23 октября 2018
текст:
Как справиться с осенней хандрой? 11 способов от читателей «Бумаги»: рисование, баня, «Кривое зеркало» и поездка на Кубань

Как осенью могут поднять настроение поход в баню, совместный просмотр «Кривого зеркала», танцы под Фрэнка Синатру и увольнение с работы? Читатели «Бумаги» рассказывают, как они справляются с осенней хандрой.

Искать котиков

Зоя

— С хандрой помогает справляться наличие друзей и мечты о теплом лете. И котики. Лично у меня котика нет, но любые другие, уличные или соседские, тоже не дают унывать.

Повесить гирлянды и танцевать под Фрэнка Синатру

Екатерина Х.

— Осенняя хандра — вещь невыносимо противная; для меня это почти физическое ощущение вечной пасмурности. Но бороться с ней можно.

Шаг первый: займитесь делом. Распишите все свои будни в ежедневнике и, вспоминая все дела, не забудьте о времени на встречи с друзьями, походы в кино и музеи. Если будете постоянно заняты, не заметите, как пролетят эти хмурые дни.

Шаг второй: обустройте свой дом, это тоже очень полезная вещь. Забросайте диван пледом и подушками, зажгите ароматические свечи, приготовьте новое блюдо — делайте всё, чтобы ваш дом был самым уютным местом на свете, куда вечером ноги сами вас будут нести прочь от уличной промозглости и осеннего уныния. И повесьте светящиеся гирлянды на окна, не обязательно ждать Нового года.

Шаг третий: одевайтесь в яркие цвета, улыбайтесь, посмотрите комедии, а если вы их не любите, пересмотрите свой самый любимый фильм. Потанцуйте на кухне под The Best of Frank Sinatra, купите себе ярко-красный или ярко-желтый цветок в горшке, соберите родных в ближайший выходной в парке, если будет теплая погода.

Не переживайте: очень скоро на смену хандре придут новогодние хлопоты и пушисто-снежное Christmas mood.

Пойти в баню

Елена

— Осенняя хандра еще не началась, но когда начнется, я сразу же пойду в баню! Отличный способ поднять настроение и разогнать кровь.

Уехать на Кубань гулять в шортах

Игорь

— В последние полторы недели я решил достаточно радикально справляться с хандрой и, следуя призыву «Если есть на свете рай, то это Краснодарский край», отправиться на Кубань.

В середине октября любой петербуржец тут почувствует себя белой вороной (во всех смыслах), из-за контраста прогулок в шортах с шапками и куртками. Но для кого-то середина осени, а здесь — +25 и прохладное, но комфортное море! Категорически рекомендую посетить эти края в это время года. И даже не потому, что тут еще тепло и цветет малина, а потому что это потрясающая возможность посмотреть достопримечательности Черноморья без туристов по цене вдвое меньше «сезона».

Не справляться с осенней хандрой

Аноним

— Не справляюсь.

Смотреть «Кривое зеркало» и тратить бонусы

Кристина

— Чтобы развеять осеннюю хандру:

— звоню маме («альтер эго» Задорнова);

— устраиваю вечера «Кривого зеркала» с молодым человеком;

— трачу бонусы от «Сбербанка».

Уволиться

Сергей

— Увольняюсь и готовлюсь к путешествию!

Рисовать и говорить на английском

Илона

— Я хожу на танцы и стретчинг (вид аэробики, направленный на развитие гибкости тела — прим. «Бумаги»), записалась на йогу — по утрам перед работой самое то.

А еще иногда беру краски, холст или бумагу, включаю приятную музыку, наливаю бокал вина и рисую. Художник я так себе, никогда не обучалась этому, но мне очень нравится.

Раньше я еще и ходила в разговорный клуб, их в Питере много. Встречаешься с новыми людьми и обсуждаешь разные темы на английском (или другом) языке. На Казанской, 7, например, по средам народ собирается в антикафе и с чаем и печенюшками обсуждает разные темы. Планирую эту привычку возобновить.

Пить глинтвейн в любимом баре

Алия

— С хандрой помогают справиться уютный теплый плед, пушистые тапули, какой-нибудь уютный фильм, а если есть силы выбраться из дома — глинтвейн в баре WöD или спорт.

Попланировать отпуск (даже если на него пока нет времени)

Екатерина О.

— Когда такое настроение случается, открываю Aviasales, Airbnb и трачу полчаса времени на планирование следующего путешествия. Главное в этом деле — это включить 25 pomodoro минут (техника управления временем, известная как метод «помидора» и получившая название от 25-минутного таймера в виде томата — прим. «Бумаги»), а то можно распланировать путешествия на следующие десять лет жизни и не заметить, как прошел рабочий день, время вечерней тренировки, ушел последний поезд метро.

Да, не всегда получается воплотить эти путешествия, так как работа позволяет планировать поездки только по принципу «окей, гугл, билеты из Пулкова на четыре дня туда и обратно». Но этот способ вдохновляет, заряжает энергией, заставляет котелок работать.

Просто сидеть дома и наслаждаться уютом

Ольга

— Осень дает лучше прочувствовать счастье, уют, покой. Зайти выпить кофе, гулять по парку с термосом, просто коротать вечера дома — это бы не было так прекрасно, если бы не осень. Если кто разбирается в вопросе, то вот такая формула — без элемента ухюгге (датское понятие, обозначающее какую-либо «контролируемую» угрозу: например страшный фильм или прогулку в грозу — прим. «Бумаги») невозможно достичь пика хюгге (датское понятие, обозначающее чувство уюта и удовлетворенности — прим. «Бумаги»).

Фото на обложке: кадр из фильма «Осень в Нью-Йорке»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.