25 декабря 2018

Как спастись от новогодней суеты? Советы от читателей «Бумаги»: глинтвейн, лекции и ремонт

Как справиться с новогодней суетой, смотря лекции TED, когда лучше планировать покупку подарков и почему иногда полезно поддаться предпраздничной панике. Читатели «Бумаги» дают советы о том, как провести неделю перед 31 декабря. 

Не поддаваться новогодней панике и отправиться в путешествие

Анна

— Самый простой способ справляться с предновогодней суетой — не поддаваться ей и плыть по течению. Всё образуется и так, главное — в это верить и не сдаться под натиском паникующих! Всем счастливого Йоля!

Артем

— Никак не боремся, а плывем по «новогоднему» течению. Даже мысли не возникало, что с этим можно и нужно бороться.

Елена

— Я в этом году просто забила на любую подготовку к Новому году. Договорилась с друзьями, что обойдемся без подарков и просто улетим в горы. Так что я в дзене и жду вылета в Новый год.

Наслаждаться днями до Нового года, любоваться городом и слушать музыку

Ирина

— Так же как предвкушение приятного события порой бывает радостней, чем само событие, так и нервозность перед предстоящей тяжелой неделей может оказаться преувеличенной. Мы привыкли, что праздник нужно заслужить: много работать, чтобы всё закончить, измотаться в погоне за подарками, превозмогая себя подготовить новогодний стол, а после вместо новогоднего настроения получаем усталость и синяки под глазами.

Нужно просто не поддаваться массовому психозу, отфильтровать дела, ответив на вопрос: «Действительно ли нужно закончить это в 2018 году?», а после с легким сердцем выйти на улицу ловить снежинки и наслаждаться новогодним убранством города.

Александр

— Надо, в первую очередь, слушать музыку! От нее становится ритмичнее жить, тем более новогодняя суета — это подарки, веселье, а музыка отлично заряжает! Надо еще обязательно просыпаться попозже, когда уже светлеет, тогда больше сил будет на работу.

Ирина

— Чтобы вся эта предновогодняя истерия не застала врасплох, когда-то заранее составляется такой вот списочек сюрпризов и подарков для самых родных людей. Потом думаешь, что надо бы уже определенно что-то заказать и начать творить… В этом-то году ты не будешь бегать — как во все предыдущие года — по магазинам в самый последний момент… Ага. Потом тебе словно отключают память и мозг… И всё — 20 декабря. 

Сценарий известнейший. Но! Радует, что даже сейчас никакой суматохи ни в голове, ни в сердце нет. Ты отчетливо понимаешь, чему обрадуются твои близкие. Спокойно берешь и приобретаешь. Или печешь имбирные печеньки. Или ведешь на концерт и дегустацию. А если забегался за день — укутываешься в плед, в тепло, в книгу. А рядом у тебя стоит живая маленькая сосна. Ты ее даже украшать не станешь всей этой мишурой, потому что и так красиво. Ничего лишнего. А потом посадишь ее на даче. И само празднование как-то не так уж значимо. Не хочется уже придумывать что-то грандиозное. И уютный пушистый свитер как-то вдруг становится милее какого-то умопомрачительного вечернего платья. Так что походы по магазинам сводятся к минимуму.

Так о чем это я? Наверное, лучше без всей этой мишуры и суматохи. Надо просто наслаждаться моментами «предпраздника» и «предновогодья», смаковать эти денечки и ждать чудес. И выбросить наконец всю эту суматоху из своей головы.

Читатель «Бумаги»

— Как справляюсь? Начинаю готовиться с октября и не трачу больше оговоренного лимита. Плюс есть четкий план, что и когда я буду делать. Стараюсь придерживаться.

Не бороться с новогодней спешкой, варить глинтвейн и смотреть лекции

Екатерина

— Нет, с новогодней суетой просто нельзя бороться. Она тебя настигла, догнала, ухватила за ногу и в следующую секунду пережевала. А кто виноват? Конечно я, которая 12 декабря лениво «нагуливала себе новогоднее настроение».

Зато теперь я разом мониторю наличие духов, которые перестали производить (удивительно, узнала об этом вчера), заклепочника от «определенной немецкой фирмы» и «ну подари мне наушники».

Я уверена, что инстинкт самосохранения поможет вам в любом случае собрать все подарки до «часа Х», поэтому просто полежите, если устали. Я так и делаю.

Дарья

— У меня тут в течение следующей недели ремонт и постановка брекетов, поэтому вместо того, чтобы выбирать подарки, я выбираю карнизы и ирригаторы и предновогоднюю суету даже не замечаю.

Анастасия

— Мой рецепт такой: я не бегу от новогодней суеты, а ей поддаюсь. И даже если гора дедлайнов, зачеты и дела прижимают и не оставляют шанса, нахожу время, чтобы немного порадовать себя и настроиться на атмосферу: питаюсь мандаринами, варю глинтвейн, иду смотреть подарки в книжный, составляю планы на выходные и праздники.

Александр

— На очередной бесплатной встрече разговорного клуба английского языка в прошлую субботу мы как раз обсуждали тему «Как бороться со стрессом перед новогодними праздниками». И частично в этом нам помогла Келли Макгонигал, мы посмотрели ее лекцию на площадке TED. Оказывается, всё не так плохо: у нас есть 168 часов в неделе на нужные нам дела. И стресс нам не страшен.

NT VD

— С новогодней суетой не справляюсь. Медленно покупаю подарки для друзей, очень тяжело придумывать хорошие идеи, но я стараюсь.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.