18 марта 2020

Как сдать анализ на коронавирус в Петербурге. Двухчасовой эксперимент «Бумаги»

В Петербурге с 16 марта разрешили всем желающим сдавать анализы на коронавирус. Обследоваться можно в больницах и поликлиниках в каждом районе. Горожане жалуются на организацию процесса. Сначала в поликлиниках вовсе не знали об анонсированной Смольным услуге, теперь желающие обследоваться часами ждут в очередях.

Корреспондент «Бумаги» проверил, как устроено обследование на коронавирус в поликлинике в Выборгском районе и сколько времени нужно на анализ на COVID-19.


Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».


Фото: Владислав Чирин / «Бумага»

Комитет по здравоохранению опубликовал список больниц и поликлиник, где можно обследоваться на коронавирус COVID-19, 16 марта. В тот день «Бумага» дозвонилась до четырех учреждений из списка, в каждом из которых сотрудники не знали о решении Смольного. Чиновники позднее объяснили это так: руководители могли не успеть донести информацию до сотрудников регистратуры.

Сдать анализ могут все желающие. Однако, как сообщает комитет по здравоохранению, 16 и 17 марта этой услугой воспользовалось гораздо больше людей, «чем диктует эпидемиологическая обстановка». Из-за этого в некоторых районах не хватает пробирок и средств для забора анализов. В комитете пообещали докупить всё необходимое, не уточнив сроки. Власти также не рекомендуют обследоваться здоровым людям, которые сами не посещали страны с очагами заболевания и не контактировали с людьми из «неблагоприятных» стран.

Корреспондент «Бумаги» 18 марта направился в отделение 52-й поликлиники в Парголове. Это единственное учреждение в Выборгском районе, где проводят обследование на коронавирус. Для сравнения, в Калининском работает сразу семь пунктов, хотя численность населения районов почти одинаковая — чуть более полумиллиона человек.

У двери поликлиники висит указатель — отдельный вход для обследующихся на коронавирус находится с обратной стороны здания. Заблудиться не получится: на углах повесили стрелки с надписью COVID-19. К тому же к двери, за которой берут анализы, тянется очередь.

Желающим обследоваться отвели отдельное помещение — небольшой предбанник и два кабинета, в одном из которых берут анализы. Места внутри мало и помещение регулярно дезинфицируют, поэтому желающим провериться приходится ждать на улице, несмотря на 4-градусную температуру.

К 11:30 у входа стоят около 15 человек — людей принимают с 8 до 18 часов. Друг к другу они не приближаются и без координации со стороны сохраняют дистанцию примерно в два метра. На половине собравшихся медицинские маски, у некоторых — респираторы.

Хотя из-за двери с табличкой «Районный пункт обследования на COVID-19» выходят люди, очередь почти не сокращается — внутрь запускают очень медленно.

— Даже если бы я тут здоровая стояла часа полтора, уже бы заболела, — ворчит женщина в начале очереди.

Двое мужчин в масках обсуждают, почему они решили поехать в Парголово и сдать анализы. Один из них в «неблагоприятные» страны не ездил и ни с кем оттуда не общался, но недавно заболело горло. «Я просто из-за всего переживаю», — поясняет он. Второй говорит, что симптомы у болезни «размытые», поэтому решил перестраховаться.

Коронавирус действительно схож по симптомам с ОРВИ и гриппом, а некоторые сведения о клинических проявлениях противоречат друг другу. Например, ВОЗ и Роспотребнадзор указывают среди основных симптомов кашель, затрудненное дыхание и температуру.

Среди симптомов официально не выделяют насморк, а в соцсетях даже распространяют информацию о том, что его отсутствие, как и отсутствие мокроты, отличает коронавирус от ОРВИ. Главврач Боткинской больницы отрицает эту информацию. По словам Дениса Гусева, у пациентов с коронавирусом бывают и насморк, и мокрота. Единственный достоверный способ проверить наличие болезни — клинический анализ.

В очереди почти никто не кашляет и не сморкается. На чихнувшую девушку оборачиваются сразу несколько человек. Тишину в ожидании обследования нарушают только негромкие разговоры. Люди обсуждают дефицит медицинских масок, пустеющие полки в некоторых магазинах и доставку продуктов «Самокатом», разбирают конспирологические теории и прикидывают «реальное» количество заболевших (по официальной информации, на 18 марта их в России 147, но в соцсетях распространяются непроверенные сообщения о заниженных цифрах).

— Как вам тут, весело? — спрашивает женщина в медицинском халате и маске, выглядывая на улицу из помещения, где берут анализы. Она протирает ручку входной двери — первый и последний раз за два часа — и возвращается внутрь.

После еще нескольких минут ожидания один из людей в очереди не выдерживает:

— У них там обед, что ли? Чаек решили попить? — возмущается он, следя за происходящим в кабинете через окно.

Узнав, что ждать анализа придется до двух часов, многие отправляются домой.

К 12:30 корреспондент «Бумаги» все-таки добирается до двери, но внутрь его не пускают — нужно пять минут на проветривание. Спустя полчаса в помещение всё еще не попасть: к проветриванию добавилась пересменка.

Спустя два часа ожидания корреспондента «Бумаги» все-таки пускают в кабинет. Там медработники спрашивают, посещал ли он «неблагоприятные» страны, общался ли с приехавшими оттуда и есть ли у него температура. У корреспондента «Бумаги» по всем пунктам «нет». Встречу с подругой из Швеции расценивать как фактор риска медики не стали. Врачи запрашивают паспортные данные (ФИО и номер паспорта), номер телефона и адрес фактического проживания. Первым делом у обследуемого измеряют температуру при помощи электронного термометра (у корреспондента «Бумаги» после ожидания на улице она составила 34,2 градуса). Анализы берут из двух ноздрей и глотки при помощи специальной палочки.

В кабинете постоянно звонит телефон: люди пытаются узнать условия обследования. Одна из сотрудниц поликлиники объясняет, что для посещения необходимы прописка в Выборгском районе и отсутствие температуры. Корреспонденту «Бумаги» перед приемом не удалось дозвониться до поликлиники.

В таблице с данными пациентов корреспондент «Бумаги» увидел температуру выше 37 только у одного человека. Медики в кабинете обсуждали, не надо ли госпитализировать мужчину с больным горлом, но в итоге отказались от этой идеи.

Ответить на вопросы о том, как и когда можно узнать результат анализа, сотрудницы не смогли. «Мы пока ни одного [результата] анализа не видели», — сказала одна из них. Обследуют на коронавирус в поликлинике третий день.

В комитете по здравоохранению «Бумаге» сообщили, что результаты готовятся до недели, так как Роспотребнадзор еще прорабатывает процедуру. С теми, у кого тест оказался положительным, должны связаться. Остальным, скорее всего, придется самостоятельно обращаться в учреждение за результатом.

Сдавших анализы на улице встречают как студентов, вышедших с экзамена. Собравшиеся забывают про дистанцию и интересуются, как проходит обследование. После обсуждения сразу несколько человек приходят к выводу, что с симптомами лучше вызвать врача на дом, а перестраховка путем самостоятельной сдачи анализов не стоит двух часов на морозе и риска заражения. «Вот я тут постояла — и уже заливаюсь соплями», — взмахивает руками девушка в очереди.

Тем не менее городские власти считают, что само наличие возможности обследоваться на коронавирус — уже хорошо. Александр Беглов сказал об этом, когда посетил поликлинику № 19 в Фрунзенском районе и проверил процесс забора анализов. «Народу приходит немного, но главное — что у жителей такая возможность есть», — прокомментировал он.

С проблемам при сдаче анализов столкнулся не только корреспондент «Бумаги». Журналистка «Фонтанки» Венера Галеева еще 16 марта пыталась пройти обследование сразу в восьми поликлиниках. В 40-й, 54-й и 106-й ответили, что анализы не берут, в 93-й, что будут брать позже, в 43-й направили к инфекционисту. В 48-й поликлинике в ответ на запрос Галеевой объяснили, что в большинство поликлиник 16 марта просто не успели доставить среды для анализов.

Более удачным оказался опыт корреспондента «Настоящего времени», который не только смог 17 марта сдать анализ, но и сделал это почти без очереди.

Доцент ВШЭ Владимир Вольфсон написал в фейсбуке, что очередь отняла у него восемь минут. При этом Вольфсон добавил, что заполнял анкету и согласие на обработку данных — корреспонденту «Бумаги» такое в поликлинике не предлагали.

Журналистка Ксения Клочкова в фейсбуке рассказала, как в регистратуре 37-й поликлиники на улице Правды ее пытались убедить не сдавать анализы, когда она рассказала, что у нее нет симптомов и она не посещала очаги заболевания. Обследование она в итоге прошла.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
Новая волна пандемии коронавируса в Петербурге идет на спад, считает независимый исследователь
Как растут заболеваемость, госпитализации и смертность из-за коронавируса. Графики эпидемии в Петербурге
«Эта волна будет выше летней». После открытия школ в Петербурге растет заболеваемость ковидом
В Петербурге растет число детей, госпитализированных с коронавирусом. Средний возраст заболевших — год и два месяца
Введут ли в школах дистанционное обучение с 1 сентября? Отвечает Роспотребнадзор
Распространение коронавируса
Правительство отменило коронавирусные ограничения на выезд из России через сухопутные границы. Утром петербуржцев не выпускали в Финляндию
Ученые СПбГУ: к февралю ежедневный прирост больных COVID-19 составит 65 тысяч человек
В Москве могут ввести новые ограничения из-за «омикрона». При каких условиях это произойдет?
Роспотребнадзор: число заражений COVID-19 в России может достигнуть сотен тысяч в сутки
Оказывается, первой в мире заболевшей коронавирусом была продавщица морепродуктов из Уханя — и это важная новость. Главное из статьи Science
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Мобилизация
Будут ли США и Евросоюз предоставлять убежище россиянам, бегущим от мобилизации? Вот что известно сейчас
Путин подписал указ об осеннем призыве. Его проведут на месяц позже из-за «частичной» мобилизации
Каким IT-специалистам могут дать отсрочку от мобилизации, как ее получить и какие риски
В Петербурге зарегистрировали первый иск об оспаривании мобилизации
«Дальше — всеобщая, потом — ядерное оружие». Что российские чиновники говорят о «частичной мобилизации»
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.