11 мая 2021

Как работать в кайф, когда управляешь PR-агентством? Соосновательница Doing Great — об отдыхе в будни, отпуске без мессенджера и границах в работе с клиентами

Пять лет назад Таня Пантелеева вместе с подругой Екатериной Штарёвой создала Doing Great Agency — сейчас одно из крупнейших PR-агентств Петербурга. Они занимаются продвижением концертов и менеджментом артистов, работали с такими исполнителями, как СБПЧ, АИГЕЛ, Alt+J и Дженнифер Лопес, а в карантин запустили онлайн-площадку Stay.

Таня привыкла работать без выходных: в начале DGA даже спала в офисе. Отпуска ей давались с трудом — тревога всё время заставляла вернуться к рабочим задачам. Сейчас Таня находит время для отдыха и в будни, ходит на массаж и в баню, а клиентам объясняет, что работа в выходные снижает эффективность всей команды.

«Бумага» поговорила с Таней о том, как она училась отдыхать, зачем экспериментировать с досугом и почему тратить много времени на работу — нормально.


Как решать рабочие проблемы, которые не дают жить? ✅

Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Когда работа в кайф»

Работа: соосновательница PR-агентства Doing Great Agency

На этой работе: 5 лет

График: пятидневка


— Я занимаюсь в Doing Great креативной частью, а также стресс-менеджментом, когда нужно срочно спасать какую-то ситуацию. Сейчас у нас нет эйчара, какую-то часть этой работы делаю я с ассистентом. Еще выполняю часть работы по образовательному направлению и организации праздников для агентства. Довольно много занимаюсь нетворкингом.

Все пять лет [существования Doing Great] я занимаюсь не только пиаром. Я постоянно хочу открывать новые направления. Мы всё время менялись и сейчас делаем еще и креатив, коммуникационные стратегии, SMM, у нас появился отдел менеджмента артистов, мы открывали кафе с доставкой «Дошик».

Фото: Сергей Мисенко. Снимки сделаны в коворкинге «Практик» на Васильевском острове

Как вы работаете и отдыхаете?

— У нас есть график, нужно быть на связи с 11 до 20. Естественно, есть перерывы на обед. Стараюсь, чтобы и я, и коллеги оставались в этих временных рамках. То же самое касается выходных.

Сейчас почти всё в зуме, и очень редко нужно куда-то выезжать. В последние три месяца мы с командой по средам встречались в коворкинге, а в ближайшие дни, надеюсь, выйдем в офис. Сейчас большинство дней я работаю из дома.

Раньше мы [с Катей Штарёвой, соосновательницей агентства] часто работали без выходных. Не думаю, что это плохо — возможно, если бы не это, сейчас всё было бы иначе. Помню, мы брали спальники и спали под столами в офисе в бизнес-центре. С нами уже работали девчонки, приходили утром, и мы с Катей думали: они поняли, что мы не уходили? И это классно или нет?

Не было конкретного дня, когда я поняла, что так работать не надо. Это процесс: сначала поняла, что не нужно работать по ночам, потом решили не брать спальники в офис, потом еще что-то. Мы начали понимать, что от такого графика только хуже: если я работаю ночью, то днем хожу с красными щеками, безумными глазами, неадекватна и сплю на встречах.

Не так давно я поняла, что если я пренебрегаю своими выходными, не отдыхаю в будни и не езжу в отпуск, то это сказывается не только на мне. Когда я не отдыхаю, мне норм, потому что мне интересно работать. Но коллеги это видят, это транслируется на них, и мы превращаемся в агентство выгоревших людей. Поэтому сейчас я очень стараюсь, чтобы все, и я в том числе, уходили в отпуск. Мне кажется, прошло время, когда люди выкладывали сторис «23 часа — выхожу из офиса». Это больше не клево.

Мы много работали с творческими клиентами, у некоторых из них есть проблема с границами. Им кажется, что если в 8 утра в субботу я не фигачу над его проектом, это плохо. Раньше мне было трудно сказать: «подождите, у нас есть рабочие часы, мы с вами договорились». Сейчас мы понимаем, что должны защищать не только клиентов, но и себя. Стараемся объяснять, что если мы работаем на выходных, то нам будет сложнее работать над вашим же проектом на неделе, потому что мы не отдохнем. Мы стали больше транслировать и команде, и клиенту, что за каждым действием стоит работа.

Для отдыха я хожу на массаж — это расслабляет и возвращает в реальность. И когда ты лежишь впечатанный лицом в массажный стол, ты не можешь сидеть за компом. Баня! Особенно нравится прыгать в купель, ни о чем в этот момент не думаешь. Читаю книги, это меня переключает. Еще ходила на горячую йогу и в студию керамики. И путешествия. Довольно часто я езжу одна, это классно. Обожаю отели и спа — даже здесь, в городе.

Удивительным открытием стало то, что меня наполняют очень маленькие вещи. Пойти сделать яркий маникюр, купить цветы, классную кружку. Эти маленькие детали сильно меняют настроение.

Что в работе доставляет вам удовольствие?

— Мне нравится смотреть, как реализовывается что-то новое, когда ты придумал — и это осуществляется. Например, когда мы сделали «Дошик». Это же было с онлайн-платформой для концертов Stay. Для нас было шоком, что мы придумали — и уже через три дня это стало мини-брендом, о котором говорят, и люди хотят там выступать.

Я получаю кайф от решения проблем. Когда ты знаешь, почему проблема возникла, и можешь в следующий раз предотвратить ее до того, как она возникнет.

Вообще, когда возникает проблема, мне страшно хочется решить ее самой. Я не боюсь, что кто-то сделает работу хуже, просто мне очень интересно это делать. Но лучше, если решение найдет кто-то из команды: во-первых, это принесет ему удовольствие, а во-вторых, он сможет дальше с этим работать. Поэтому я стараюсь не лезть в процесс.

Как вы находите баланс работы и жизни?

— Как только работа становилась рутинным процессом, я становилась фиговым работником. Казалось, что я на это особо не влияю, хотя сейчас очевидно, что я могла сказать: «так, ребята, меня это достало, давайте по-другому». Тогда я не думала о том, что начальник — живой человек. И тогда я быстро выгорала.

Этот поиск баланса — непрерывный процесс. Еще год назад я ездила в отпуск на Шри-Ланку и не могла там оторваться от работы, перестать сидеть в чатах. Я сижу в номере, зная, что наверху есть бассейн с видом, — и мне было так обидно за себя, что я сама себя загнала, сижу в чате и не иду в бассейн. Тревожность меня убивала.

Но за год многое поменялось. Сейчас я съездила в отпуск в Турцию — и удалила телеграм. Раньше у меня была бы паническая атака от одной мысли об этом. Конечно, я тревожилась и писала Кате в инстаграме, а она отвечала: «Отстань, пожалуйста, всё нормально».

Раньше я планировала всё самое классное [из развлечений] на выходные. Получалось так, что всё остальное время я работала — и это меня загоняло. В какой-то момент у меня был просто туман в голове. Я открывала компьютер, закрывала компьютер, спала. Потом я поняла, что после смены у меня есть еще довольно много времени до того, как я пойду спать. Какие-то вещи я теперь планирую и на рабочее время. И это гораздо лучше, чем когда в выходной день я бегаю по всему городу и пытаюсь поймать всё лучшее, хотя на самом деле хотела в этот день просто полежать.

С одной стороны, классно найти баланс, с другой — мы все тратим очень много времени на работу, и нормально, что мы так много о ней думаем, потому что фактически мы наибольшую часть жизни проводим на работе.

Три совета

  1. Нужно брать ответственность за свое состояние
    Это сложно. Мы часто думаем: «я не могу ничего решить, потому что вот такой у меня человек в команде или такой у меня клиент». Но я верю, что ты всегда можешь это решить. Если не удается найти решение внутри коллектива, надо что-то менять.
  2. Планировать от обратного
    Ты сначала загружаешь в календарь баню, массаж и книжку — а потом другие дела. Когда у тебя календарь забит только на рабочее время, то, конечно, вечером ты хочешь разве что есть чипсы в кровати. Если кажется, что дел миллиард, составляешь список и видишь, что их на самом деле 15 — и ты можешь с ними разобраться.
  3. Пробовать разный отдых
    Рецепта нет ни у кого. Я могу попробовать пойти на футбол — и понять, что это для меня не работает. На этой неделе я вернулась из бани расслабленная, а на следующей вышла из нее самым загнанным человеком в мире.

Что дальше?

Сейчас мы заезжаем в новый офис — выбрали классный на «Техноложке». В этом году будет пять лет агентству, и мы хотим поехать на корпоратив в Сочи. Очень активно развивается отдел менеджмента артистов. У нас их сейчас пять: AИГЕЛ, Директор Всего, Oligarkh, Dakooka и Verhovski.

Работаем теперь не только с культурой. В планах больше рассказывать о том, что мы делаем. Есть еще образовательное направление, хотим делать несколько своих курсов.

За помощь в проведении съемки «Бумага» благодарит сеть коворкингов «Практик».


«Бумага» также запустила рассылку «Когда работа в кайф». В ней мы вместе с предпринимателями и специалистами из разных сфер рассказываем, как решать рабочие проблемы, которые не дают жить. Подписывайтесь, чтобы каждую неделю получать письма о поисках счастья в своем деле.

Ранее «Бумага» поговорила с преподавательницей французского Айшету Шейх о том, как она совмещает три работы, почему преподает людям разных возрастов и помогает ли ей в планировании календарь.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Работа
Как работать в кайф, если ты дата-сайентистка? Инженерка медицинского стартапа — о правилах жизни удаленщиков, компьютерных играх и работе по минимуму
Больше трети петербургских компаний следят за сотрудниками. Та же картина наблюдается и в других северо-западных регионах
Как работать в кайф в социальной сфере? Директор «Детей Петербурга» — о пользе разговоров про чувства, списках дел и хейте в соцсетях
Как работать в кайф, если ты реаниматолог? Сотрудник Покровской больницы — о дежурствах в «красной зоне», хорошем сне и походах
Ритуал для работы в кайф: «Я выделяю время на ничегонеделание и стараюсь чаще вести себя непривычным образом»
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Суд в Петербурге отклонил апелляцию мобилизованного, который требовал АГС и отказывался брать в руки оружие. Его увезли обратно в часть в Каменку
Зачем публиковать антивоенные петиции, если обычно они не работают? Отвечает «ФАС»
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Минюст опубликовал единый реестр «иноагентов»
«Всегда будем с вами — в наушниках, динамиках и сердце». Петербургская группа «Увула» объявила о своем роспуске
Петербуржца задержали на «Удельной» из-за фразы «Слава Украине!»
Генпрокуратура подготовила законопроект со списком нарушений, которые позволяют закрыть СМИ
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.