11 мая 2021

Как работать в кайф, когда управляешь PR-агентством? Соосновательница Doing Great — об отдыхе в будни, отпуске без мессенджера и границах в работе с клиентами

Пять лет назад Таня Пантелеева вместе с подругой Екатериной Штарёвой создала Doing Great Agency — сейчас одно из крупнейших PR-агентств Петербурга. Они занимаются продвижением концертов и менеджментом артистов, работали с такими исполнителями, как СБПЧ, АИГЕЛ, Alt+J и Дженнифер Лопес, а в карантин запустили онлайн-площадку Stay.

Таня привыкла работать без выходных: в начале DGA даже спала в офисе. Отпуска ей давались с трудом — тревога всё время заставляла вернуться к рабочим задачам. Сейчас Таня находит время для отдыха и в будни, ходит на массаж и в баню, а клиентам объясняет, что работа в выходные снижает эффективность всей команды.

«Бумага» поговорила с Таней о том, как она училась отдыхать, зачем экспериментировать с досугом и почему тратить много времени на работу — нормально.


Как решать рабочие проблемы, которые не дают жить? ✅

Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Когда работа в кайф»

Работа: соосновательница PR-агентства Doing Great Agency

На этой работе: 5 лет

График: пятидневка


— Я занимаюсь в Doing Great креативной частью, а также стресс-менеджментом, когда нужно срочно спасать какую-то ситуацию. Сейчас у нас нет эйчара, какую-то часть этой работы делаю я с ассистентом. Еще выполняю часть работы по образовательному направлению и организации праздников для агентства. Довольно много занимаюсь нетворкингом.

Все пять лет [существования Doing Great] я занимаюсь не только пиаром. Я постоянно хочу открывать новые направления. Мы всё время менялись и сейчас делаем еще и креатив, коммуникационные стратегии, SMM, у нас появился отдел менеджмента артистов, мы открывали кафе с доставкой «Дошик».

Фото: Сергей Мисенко. Снимки сделаны в коворкинге «Практик» на Васильевском острове

Как вы работаете и отдыхаете?

— У нас есть график, нужно быть на связи с 11 до 20. Естественно, есть перерывы на обед. Стараюсь, чтобы и я, и коллеги оставались в этих временных рамках. То же самое касается выходных.

Сейчас почти всё в зуме, и очень редко нужно куда-то выезжать. В последние три месяца мы с командой по средам встречались в коворкинге, а в ближайшие дни, надеюсь, выйдем в офис. Сейчас большинство дней я работаю из дома.

Раньше мы [с Катей Штарёвой, соосновательницей агентства] часто работали без выходных. Не думаю, что это плохо — возможно, если бы не это, сейчас всё было бы иначе. Помню, мы брали спальники и спали под столами в офисе в бизнес-центре. С нами уже работали девчонки, приходили утром, и мы с Катей думали: они поняли, что мы не уходили? И это классно или нет?

Не было конкретного дня, когда я поняла, что так работать не надо. Это процесс: сначала поняла, что не нужно работать по ночам, потом решили не брать спальники в офис, потом еще что-то. Мы начали понимать, что от такого графика только хуже: если я работаю ночью, то днем хожу с красными щеками, безумными глазами, неадекватна и сплю на встречах.

Не так давно я поняла, что если я пренебрегаю своими выходными, не отдыхаю в будни и не езжу в отпуск, то это сказывается не только на мне. Когда я не отдыхаю, мне норм, потому что мне интересно работать. Но коллеги это видят, это транслируется на них, и мы превращаемся в агентство выгоревших людей. Поэтому сейчас я очень стараюсь, чтобы все, и я в том числе, уходили в отпуск. Мне кажется, прошло время, когда люди выкладывали сторис «23 часа — выхожу из офиса». Это больше не клево.

Мы много работали с творческими клиентами, у некоторых из них есть проблема с границами. Им кажется, что если в 8 утра в субботу я не фигачу над его проектом, это плохо. Раньше мне было трудно сказать: «подождите, у нас есть рабочие часы, мы с вами договорились». Сейчас мы понимаем, что должны защищать не только клиентов, но и себя. Стараемся объяснять, что если мы работаем на выходных, то нам будет сложнее работать над вашим же проектом на неделе, потому что мы не отдохнем. Мы стали больше транслировать и команде, и клиенту, что за каждым действием стоит работа.

Для отдыха я хожу на массаж — это расслабляет и возвращает в реальность. И когда ты лежишь впечатанный лицом в массажный стол, ты не можешь сидеть за компом. Баня! Особенно нравится прыгать в купель, ни о чем в этот момент не думаешь. Читаю книги, это меня переключает. Еще ходила на горячую йогу и в студию керамики. И путешествия. Довольно часто я езжу одна, это классно. Обожаю отели и спа — даже здесь, в городе.

Удивительным открытием стало то, что меня наполняют очень маленькие вещи. Пойти сделать яркий маникюр, купить цветы, классную кружку. Эти маленькие детали сильно меняют настроение.

Что в работе доставляет вам удовольствие?

— Мне нравится смотреть, как реализовывается что-то новое, когда ты придумал — и это осуществляется. Например, когда мы сделали «Дошик». Это же было с онлайн-платформой для концертов Stay. Для нас было шоком, что мы придумали — и уже через три дня это стало мини-брендом, о котором говорят, и люди хотят там выступать.

Я получаю кайф от решения проблем. Когда ты знаешь, почему проблема возникла, и можешь в следующий раз предотвратить ее до того, как она возникнет.

Вообще, когда возникает проблема, мне страшно хочется решить ее самой. Я не боюсь, что кто-то сделает работу хуже, просто мне очень интересно это делать. Но лучше, если решение найдет кто-то из команды: во-первых, это принесет ему удовольствие, а во-вторых, он сможет дальше с этим работать. Поэтому я стараюсь не лезть в процесс.

Как вы находите баланс работы и жизни?

— Как только работа становилась рутинным процессом, я становилась фиговым работником. Казалось, что я на это особо не влияю, хотя сейчас очевидно, что я могла сказать: «так, ребята, меня это достало, давайте по-другому». Тогда я не думала о том, что начальник — живой человек. И тогда я быстро выгорала.

Этот поиск баланса — непрерывный процесс. Еще год назад я ездила в отпуск на Шри-Ланку и не могла там оторваться от работы, перестать сидеть в чатах. Я сижу в номере, зная, что наверху есть бассейн с видом, — и мне было так обидно за себя, что я сама себя загнала, сижу в чате и не иду в бассейн. Тревожность меня убивала.

Но за год многое поменялось. Сейчас я съездила в отпуск в Турцию — и удалила телеграм. Раньше у меня была бы паническая атака от одной мысли об этом. Конечно, я тревожилась и писала Кате в инстаграме, а она отвечала: «Отстань, пожалуйста, всё нормально».

Раньше я планировала всё самое классное [из развлечений] на выходные. Получалось так, что всё остальное время я работала — и это меня загоняло. В какой-то момент у меня был просто туман в голове. Я открывала компьютер, закрывала компьютер, спала. Потом я поняла, что после смены у меня есть еще довольно много времени до того, как я пойду спать. Какие-то вещи я теперь планирую и на рабочее время. И это гораздо лучше, чем когда в выходной день я бегаю по всему городу и пытаюсь поймать всё лучшее, хотя на самом деле хотела в этот день просто полежать.

С одной стороны, классно найти баланс, с другой — мы все тратим очень много времени на работу, и нормально, что мы так много о ней думаем, потому что фактически мы наибольшую часть жизни проводим на работе.

Три совета

  1. Нужно брать ответственность за свое состояние
    Это сложно. Мы часто думаем: «я не могу ничего решить, потому что вот такой у меня человек в команде или такой у меня клиент». Но я верю, что ты всегда можешь это решить. Если не удается найти решение внутри коллектива, надо что-то менять.
  2. Планировать от обратного
    Ты сначала загружаешь в календарь баню, массаж и книжку — а потом другие дела. Когда у тебя календарь забит только на рабочее время, то, конечно, вечером ты хочешь разве что есть чипсы в кровати. Если кажется, что дел миллиард, составляешь список и видишь, что их на самом деле 15 — и ты можешь с ними разобраться.
  3. Пробовать разный отдых
    Рецепта нет ни у кого. Я могу попробовать пойти на футбол — и понять, что это для меня не работает. На этой неделе я вернулась из бани расслабленная, а на следующей вышла из нее самым загнанным человеком в мире.

Что дальше?

Сейчас мы заезжаем в новый офис — выбрали классный на «Техноложке». В этом году будет пять лет агентству, и мы хотим поехать на корпоратив в Сочи. Очень активно развивается отдел менеджмента артистов. У нас их сейчас пять: AИГЕЛ, Директор Всего, Oligarkh, Dakooka и Verhovski.

Работаем теперь не только с культурой. В планах больше рассказывать о том, что мы делаем. Есть еще образовательное направление, хотим делать несколько своих курсов.

За помощь в проведении съемки «Бумага» благодарит сеть коворкингов «Практик».


«Бумага» также запустила рассылку «Когда работа в кайф». В ней мы вместе с предпринимателями и специалистами из разных сфер рассказываем, как решать рабочие проблемы, которые не дают жить. Подписывайтесь, чтобы каждую неделю получать письма о поисках счастья в своем деле.

Ранее «Бумага» поговорила с преподавательницей французского Айшету Шейх о том, как она совмещает три работы, почему преподает людям разных возрастов и помогает ли ей в планировании календарь.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Работа
Больше трети петербургских компаний следят за сотрудниками. Та же картина наблюдается и в других северо-западных регионах
Как работать в кайф в социальной сфере? Директор «Детей Петербурга» — о пользе разговоров про чувства, списках дел и хейте в соцсетях
Как работать в кайф, если ты реаниматолог? Сотрудник Покровской больницы — о дежурствах в «красной зоне», хорошем сне и походах
Ритуал для работы в кайф: «Я выделяю время на ничегонеделание и стараюсь чаще вести себя непривычным образом»
Как работать в кайф, если летаешь 80 часов в месяц? Бортпроводница — о плюсах нестабильного графика и раннем выходе на пенсию
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Давление на свободу слова
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.